Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диета при заболевании поджелудочной железы и желудка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Довольно часто на фоне панкреатита развивается и холецистит – воспаление желчного пузыря. Нарушение оттока желчи развивается под действием различных факторов: большие интервалы между приемами пищи, переедание, хронические запоры, злоупотребление жирной и жареной пищей. Часто холецистит возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также в период беременности.
Питание при холецистите, панкреатите и гастрите
При панкреатите, сочетанном с холециститом, разрешены такие продукты питания:
- овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
- кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
- тыква, морковь, кабачки, картофель;
- макаронные изделия;
- некислые фрукты;
- сухари, галеты, вчерашний хлеб.
Преимущества этой диеты включают:
- физиологический баланс и легкая переносимость;
- нормализация функции желчного пузыря и печени;
- профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
Недостатками диеты являются следующие показатели:
- необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
- в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.
Выводы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
Диета №5 позволяет пациентам достичь следующих результатов:
- восстанавливается работа печени;
- нормализуется функция желчных протоков;
- предотвращается развитие новых камней;
- уменьшается масса тела;
- улучшается общее состояние здоровья.
Диета №2 при хроническом гастрите с пониженной секрецией
Эта диета должна обеспечивать механическое щажение слизистой желудка и умеренное стимулирование пищевыми раздражителями выделения желудочного сока. Из рациона исключаются продукты, которые долго задерживаются в желудке и плохо перевариваются. Также необходимо использовать качественные продукты, избегать их длительного хранения и проводить термическую обработку, так как из-за снижения выработки соляной кислоты защитный барьер в желудке ослаблен.
Продукты и напитки, рекомендованные согласно диете №2
Различные каши на воде или с добавлением молока при отсутствии его непереносимости, макаронные изделия.
Супы на некрепких, маложирных мясных и рыбных бульонах, некрепких отварах из овощей, при переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами;
Блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы отварные тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки.
Кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах; сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки как добавление в блюда и напитки. Все молочные продукты включаются в меню только при отсутствии лактазной недостаточности.
Вареные, тушеные и запеченные картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; мелко нашинкованная зелень в виде добавки в блюда.
Зрелые фрукты и ягоды протертые, очень мягкие – непротертые; компоты, кисели, желе; компот; яблоки печеные, апельсины, мандарины при переносимости.
Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; печенье несдобное.
Мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье в умеренном количестве.
Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.
Сливочное, топленое, растительные масла.
Большинство обменных процессов в нашем организме происходит в водной среде. Вода нейтрализует действие желчных кислот и принимает активное участие в процессе синтеза желудочного сока. При панкреатите специалисты рекомендуют выпивать не менее полутора литров жидкости. Не стоит увлекаться и пить более трех литров в сутки, так как это может привести к отекам, развитию застойных явлений, почечной недостаточности.
Пациентам разрешено пить чистую воду, некислые натуральные неконцентрированные соки, отвар из овсяных отрубей, травяные чаи на основе целебных трав (ромашка, шиповник и ряд других), слабо заваренный чай без сахара (лучше зеленый), разведенные молочные коктейли, щелочные минеральные воды.
Под полным запретом находится кофе, любой алкоголь, бродящие, кислые напитки, газировка. Рекомендуется выдерживать интервал между приемами пищи и питья (30-90 минут), пить теплую воду и напитки, за раз употреблять не менее 300 миллилитров жидкости.
Злоупотребление холодными напитками приводит к сокращению мышц желудка. В результате недостаточно переваренный пищевой ком раньше времени попадает дальше в кишечник, что приводит к расстройствам пищеварения.
Рекомендуемые продукты при панкреатите
Пациенту с панкреатитом нужно ориентироваться на лечебную диету №5, которая предписывает диетический способ приготовления блюд, термическое и химическое щажение органа, дробное, но частое питание, исключение из меню острого, кислого, копченого, жареного, алкоголя – продуктов, стимулирующих синтез панкреатического сока.
Какие же продукты полезны при панкреатите и что можно есть? Список самых необходимых может быть следующим:
- хлебобулочные изделия – не идеально свежий пшеничный хлеб (лучше вчерашняя выпечка), приготовленные самими сухарики из него;
- мясопродукты – курица, кролик, телятина, индейка (отварные);
- рыба – нежирные сорта (судак, щука, треска, хек, минтай, сайда), приготовленные на пару или отварные;
- яйца – 1-2 в неделю (паровой омлет);
- крупы – гречка, рис, овсянка, перловка, манка;
- кисломолочные и молочные – творог низкой жирности, кефир, ряженка, йогурт без наполнителей и ароматизаторов, молоко только для добавления в пищу;
- овощи – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки;
- жиры – растительные и сливочное масло (добавлять в приготовленные блюда);
- фрукты – бананы, запеченные нежирные яблоки, груши;
- напитки – компот их сухофруктов, отвар шиповника, некрепкий чай;
- первые блюда – готовятся на вторичном мясном бульоне.
Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.
Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:
- чувство тошноты или рвота;
- высокая температура (выше 38 градусов);
- сильная боль в животе;
- диарея.
Диагностика и лечение
Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:
- ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
- иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
- магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Острое состояние характеризуют:
• Нестерпимые боли в подреберье. Часто отдают под лопатку, опоясывают тело по ходу реберных нервов, усиливаются при глубоком вдохе, смене положения тела.
• Сильная тошнота, многократная рвота. При пустом желудке больного рвет желчью.
• Ксеростомия (сухость во рту). Сопровождается икотой, отрыжкой с горьким вкусом и запахом.
• Фебрильная температура. Возможны повышенная потливость, озноб.
• Интенсивное газообразование, затрудненное болезненное пищеварение, расстройство стула.
К внешним изменениям относят серо-желтый цвет кожи, плотный желтоватый налет на языке, синюшные пятна в зоне пупка и носогубного треугольника.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Основные причины развития панкреатита:
- Длительное и неумеренное потребление алкоголя. Этиловый спирт повышает насыщенность панкреатических соков и провоцирует спазм сфинктера, который регулирует их поступление в двенадцатиперстную кишку. Статистика: 40% пациентов с панкреатитом больны алкоголизмом; 70% – периодически злоупотребляют алкоголем.
- Желчнокаменная болезнь – желчный конкремент способен вызывать закупорку выносящих протоков и стать причиной воспаления железистой ткани. Статистика: 30% пациентов имеют в анамнезе камни в желчном пузыре.
- Нарушение липидного обмена, связанное с перееданием и ожирением, приводит к повышенной выработке ферментов, что провоцирует риск воспаления. Статистика: 20% случаев сопровождается избыточным весом и заболеваниями липидного обмена.
- Вирусные инфекции, в том числе гепатиты, туберкулез, ветряная оспа, паротит, корь, брюшной тиф и др.
- Нарушение кальциевого обмена – гиперкальциемия. Приводит к склеротизации (затвердению) тканей железы с нарушением секреторной функции и спазмом протоков.
- Аутоиммунные заболевания – некоторые виды аллергии могут провоцировать аутоиммунную агрессию антител к собственным клеткам ПЖ.
- Паразитарные инвазии – скопление крупных паразитов, например аскарид, способно перекрыть выносящие протоки органа.
- Повреждения протоков при травмах и во время операций.
- Отравление или интоксикация организма — приводит к перегрузке ферментных систем с избыточной выработкой пищеварительных соков.
- Эндокринные заболевания — прямо или косвенно влияют на работу всех желез внутренней и внешней секреции. Особенно пагубно воздействуют на ПЖ нарушения работы щитовидной железы и сахарный диабет.
- Патологии структур пищеварительной системы – энтероколит, колит, дуоденит, дивертикулит, язвенная болезнь, синдром Рейе (жировое перерождение печени).
- Длительный прием некоторых лекарств – стероидных препаратов, определенных видов мочегонных средств, антибиотиков, сульфаниламидов.
- Сосудистые патологии (артериальная гипертензия, атеросклероз) с нарушением кровообращения в области поджелудочной железы, а также осложнения в период беременности у женщин.
- Гемолитические заболевания – в том числе гемолитико-уремический синдром.
- Наследственные патологии (чаще всего муковисцидоз). Связанное с ним загустение внутренних секретов, в том числе панкреатических соков, приводит к нарушению их оттока.
Основной список симптомов при острой форме:
- выраженная боль в подреберье – с учетом причины заболевания и сопровождающих патологий может быть опоясывающей, право- или левосторонней;
- реакции со стороны пищеварительного тракта – икота, отрыжка с неприятным запахом, тошнота и многократные приступы рвоты, запоры или диарея;
- общее ухудшение состояния – обезвоживание организма, ощущение сухости во рту, слабость, повышение или понижение артериального давления, одышка, усиленное потоотделение, высокая температура;
- внешние проявления – тусклая, землистого цвета кожа, синюшные или коричневатые пятна в области поясницы и надпупочной зоне, возможна механическая желтуха.
Внимание! Острая форма требует срочной госпитализации с последующим лечением в стационаре.
При хронической форме признаки панкреатита выражены слабее:
- боль проявляется только после приема жареной и жирной пищи или алкоголя; в остальное время в области подреберья могут наблюдаться легкие неприятные ощущения;
- реакции со стороны пищеварительной системы проявляются только при диспептической форме в виде метеоризма, поноса или запора;
- внешние кожные проявления в виде легкой желтушности; при длительном отсутствии лечения наблюдается потеря веса, анемия, сахарный диабет 2-го типа.
Диета в период обострения гастрита
Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.
Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.
В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.
Следует исключить:
- кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;
- сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;
- свежий хлеб и мучные изделия ,особенно из сдобного теста;
- кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.
Список разрешенных продуктов:
- нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);
- молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;
- яйца в смятку или паровой омлет;
- жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
- некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;
- сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Диета в период ремисии
Диета различается в зависимости от кислотности желудка.
Если это наиболее распространенный вариант – с повышенной кислотностью – вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает также алкоголь, крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы. Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.
Список разрешенных продуктов:
- хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; следует воздержаться от ржаного xлеба, изделий из сдобного и слоеного теста;
- паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки, отварной язык, докторская колбаса;
- блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;
- молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;
- каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;
- картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;
- фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, мед;
- некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
Диета при панкреатите
При панкреатите в любой форме нужно придерживаться строгих правил питания и выбора продуктов. Это поможет поджелудочной железе нормально работать и справляться со своими функциями:
- питайтесь дробно: принимайте пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г;
- исключается любое раздражение поджелудочной, например, продукты, вызывающие повышенное газообразование (метеоризм);
- блюда отваривают или запекают;
- пища употребляется в измельченном или протертом виде;
- рацион содержит до 60% животного белка: 200 грамм ежедневно;
- ограничивается употребление жиров: до 50 г в день;
- сахар минимизируется или разрешается переход на сахарозаменители;
- ограничивается потребление соли: до 3-5 г в день.
Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы
Рацион остается лечебным, но еду можно не измельчать и не перетирать. Исключаются жирные и острые продукты, масла, специи, приправы, сокращается количество жиров.
Питание чаще соответствует диетам № 1 и № 5. Основная пища при воспалении поджелудочной железы — каши на воде с небольшим добавлением растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.
Супы — постные овощные, из напитков: отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Блюда готовят на пару, варят или запекают. Допускается белок в виде диетического мяса, рыбы, яиц без желтка, некислых овощей: огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек. При желании можно включить в рацион ягодные компоты,
бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.