Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила предоставления ранее неиспользованного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если сотрудник самостоятельно написал заявление о выходе в неоплачиваемый отпуск, то суд вряд ли встанет на его сторону, даже если Истец будет утверждать, что работодатель вынудил его это сделать. Подготовить соответствующие доказательства будет сложно. Суд будет учитывать множество факторов – есть ли у истца Ипотека, неработающий супруг, маленькие дети.
В 2020 году многие работодатели нарушали трудовые права подчиненных – они не только отправляли их в неоплачиваемые отпуска принудительно, но и неправомерно увольняли по собственному усмотрению. В связи с этим в 2021 году ожидается увеличение количества трудовых споров. Сотрудники после получения судебного постановления о нарушении своих прав могут в течение 3 последующих месяцев взыскать компенсацию морального ущерба.
Время труда и отдыха сотрудников регламентируется положениями глав 17-19 ТК РФ. Ежегодно работники могут уходить в оплачиваемые отпуска. Стандартная их продолжительность составляет 28 дней. В расчет принимаются календарные сутки. Отдельные группы людей имеют право на дополнительное время. Перечень льготников установлен ТК РФ и отраслевыми федеральными законами. Так, увеличенный отпуск предоставляется при выполнении работ в опасных или вредных условиях.
Официальные праздники из продолжительности отпуска исключают. Если в обозначенный период такие дни попадают, их суммируют с основным расчетом.
Впервые воспользоваться правом сотрудник может через 6 месяцев после трудоустройства. Правило не применяется в отношении:
- беременных женщин;
- несовершеннолетних;
- усыновителей с детьми до 3 месяцев.
Что делать работнику, который не хочет идти в отпуск?
Совсем не пойти в отпуск не получится, согласно Трудовому кодексу РФ, отпуск должен быть использован не позже года после окончания трудового, котором он предоставлялся.
Можно же договориться с работодателем чтобы он перенёс отпуск или поменяться со своим коллегой датами отдыха.
Если в графике отпусков рабочий должен отдыхать в июле, а работодатель навязчиво предлагает ему отпуск в ноябре, тогда это нарушение нанимателя.
В такой ситуации можно потребовать компенсацию за неотгуленный отпуск, в том случае, если осенний отдых вам вообще не нужен. На работодателя в случае того, если отдых сотрудникам не представлялся в течении 2 лет, может быть наложен штраф.
Бывают случаи, когда сотрудник не хочет знакомиться с документом о грядущем отпуске или с указом о его предоставлении, представителем нанимателя оформляется акт об несогласии. Его должны подписать свидетели.
Такие действия могут рассчитываться как нарушение трудовой дисциплины, в последствии этого на него будет наложено взыскание.
Действия подчиненного, которого заставляют уходить в отпуск, во многом зависят от причин. Если он не согласен отдыхать зимой, так как надеялся на летний отдых, то при таких обстоятельствах закон на стороне работодателя. Тут можно использовать несколько вариантов – договориться с коллегой об обмене датами или обойтись материальной компенсацией.
Если не использовать законное право на отдых в течение 2 лет, то у руководства компании возникнут проблемы. Поэтому придется выбирать. Если речь идет об отдыхе за свой счет, то важно получить доказательства того, что это инициатива работодателя. Работник может не подписывать такое заявление, а уволиться и получить зарплату и компенсацию. При явных нарушениях трудовых прав следует идти в профсоюз (если он есть) или трудовую инспекцию.
График отпусков работодатель составляет за 2 недели до начала календарного года и учитывает всех своих подчиненных. Не все из них могут быть довольны датами отдыха, но руководство не обязано прислушиваться к желаниям все сотрудников. Нарушениями трудовых прав можно назвать несоблюдение данного графика нанимателем или принудительное предоставление подчиненным длительных неоплачиваемых выходных.
Принудительный отпуск за свой счет
Принуждение сотрудника уйти в отпуск за свой счет достаточно частое явление. Руководство компании идет на подобные риски умышленно, пытаясь переложить долговые обязательства и прочие проблемы непосредственно на штат. В данной ситуации, наниматель предлагает сотрудникам принудительно уйти в административный отпуск без выплаты заработной платы и отпускных.
ВНИМАНИЕ !!! При возникновении подобной ситуации, сотруднику необходимо обратиться в высшую судебную инстанцию. Данный вид трудовых споров, решается исключительно в суде.
Также назначается административная проверка, которая будет проведена в офисе компании. Нанимателя ждет процедура выемки документов и если по результатам будет доказано нарушение правил статьи 128 ТК РФ, то руководство ждет административное наказание, предусмотренное ст. 5.27 КОАП РФ.
Может ли работодатель делить отпуск на части без согласия работника?
Получать отпуск имеют право все штатные, то есть работающие по трудовому договору, сотрудники.
Причем первый отпуск можно взять уже после полугода работы. И даже раньше, если не возражает администрация предприятия.
Стоит заметить, что отпуск дается именно за рабочий год, начинается который со дня трудоустройства.
Не обязательно использовать отпуск целиком, можно разделить его на части, если это устраивает обе стороны.
Причем разбить отпуск можно как угодно, обязательное условие — одна часть должна составлять как минимум 14 дней, а остаток можно брать хоть по одному дню, если администрация согласна.
Если сотрудник желает «разбить» свой отпуск, то ему следует подать соответствующее заявление. Если это желание администрации – сотрудник должен быть письменно об этом уведомлен.
Но в обоих случаях разделение отпуска осуществляется только по обоюдной договоренности.
Может ли работодатель отозвать из отпуска без согласия работника?
Нередко в организации может возникнуть так называемая производственная необходимость, которые вынуждает руководителя отзывать сотрудника из отпуска.
Причины для этого должны быть серьезными, к примеру:
- на производстве произошла авария и необходима помощь в устранении последствий;
- присутствие работника способно предотвратить несчастный случай или причинение ущерба организации;
- присутствие сотрудника необходимо для решения безотлагательных организационных вопросов.
Несовершеннолетних сотрудников, беременных женщин и работников с особыми условиями труда запрещено отзывать из отпуска при любых обстоятельствах.
Игнорирование этого запрета работодателем грозит ему привлечением к административной ответственности.
Остальных работников разрешено отзывать из отпусков, но только с их согласия прервать отпуск и вернуться к исполнению своих рабочих обязанностей.
Причем остаток отпуска, который не будет использован по причине отзыва, по выбору сотрудника должен быть предоставлен одним из способов:
- в текущем рабочем году. Время устанавливается сотрудником;
- должен быть добавлен к отпуску в следующем рабочем году.
Как может быть осуществлен отзыв:
- без перерасчета отпускных. Является распространенной ситуацией. Минусы в отсутствии гарантий для работников и возможных проблемах с органами надзора для работодателей.
- без сохранения зарплаты.
- без согласия работника. ТК РФ такой вариант не предусматривает, поэтому невозможно применить дисциплинарные меры к работнику, если он против отзыва.
Многие не знают о своем праве отказаться от внезапного вызова на работу во время отпуска.
А недобросовестные руководители пользуются этим, грозя различными санкциями, вплоть до увольнения.
Отзыв из отпуска возможен только с согласия работника.
Максимальный срок отпуска без сохранения зарплаты
Если закон разрешает взять работнику рассматриваемый отпуск, то действуют следующие правила:
- Если есть уважительная причина, которая подтверждена соответствующими документами, то на срок до 5 суток по его просьбе ему обязаны предоставить такой отпуск.
- Законом для некоторых категорий населения предоставлено право брать бесплатный отпуск по своему желанию в пределах отведенного количества дней.
- В случае когда работнику закон разрешает взять в течение одного года определённое количество дней без оплаты, то он может их получить в том случае, если начальник не возражает.
- Если сотрудник превысил свой лимит, то, по согласованию с директором, он может получить нужное число отгулов, однако все дни превышения будут вычитаться из стажа для определения отпуска.
На каждом предприятии руководство составляет специальный график отпусков, в котором в обязательном порядке учитываются все пожелания работников, а также основные производственные и организационные возможности работодателя. Прямая обязанность соблюдать подобный установленный график возложена, как на работодателя, так и на сотрудников, это законные трудовые отношения.
Если отдых полагается по графику, не использовать его можно только с согласия работника, а также при определенном условии, что в прошлом году были использованы все права на отдых.
Важно! Если руководитель не отпускает в отпуск два года подряд – это является грубым нарушением трудового законодательства в целом и относительно отдельно взятого сотрудника.
Данное условие указано в статьях 123 и 124 Трудового кодекса РФ. В ситуации, если работодатель отказывается предоставить вам законный отдых, стоит напомнить ему именно об этих статьях. Рассмотрим подробнее, кому предоставляется ежегодный отпуск, как время отдыха переносится в течение года, кто имеет право на дополнительный отдых, предоставляемый на особых основаниях.
Отпуск до истечения полугода работы | Женщинам по беременности и родам; не достигшим 18 лет; сотрудникам, которые усыновили детей до трех месяцев; иные случаи, предусмотренные законом | Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ |
Продление и перенесение | По причине временной нетрудоспособности; исполнения государственных обязанностей; если сотруднику не была вовремя проведена оплата ежегодного отпуска или он был предупрежден о нем позднее, чем за две недели | Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ |
Дополнительное время отдыха | Работникам, которые заняты на опасных или вредных работах; сотрудникам с ненормированным рабочим днем; тем, кто работает в Северных регионах | Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ |
Все это необходимо знать для получения более эффективного результата при решении вопроса о предоставлении законного отдыха.
Разве не сам работник решает, когда он хочет пойти в отпуск?
У каждого работника есть право на отдых, так написано в трудовом кодексе и Конституции. При этом реализация этого права в большинстве случаев — в руках работодателя: он составляет и утверждает график отпусков, в котором и зафиксированы сроки отпусков всех работников.
График отпусков — главный документ, который регулирует даты отпуска работника. От него не зависят только некоторые категории работников, например женщины перед отпуском по беременности и родам или совместители, которые идут в отпуск одновременно с отпуском по основной работе.
В остальных же случаях работодатель может, но не обязан учитывать пожелания работников относительно срока отпуска. Некоторые суды считают, что работников необязательно знакомить даже с графиком отпусков. Достаточно лишь надлежащего уведомления о начале отпуска. Например, так решила Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда летом 2020 года.
Как действовать, если отдыхать не отпускают
Каждому наемному работнику полезно знать о том, как уйти в отпуск, если не отпускают по месту занятости. Особенно необходима данная информация для ситуации, когда, не дают отпуск, в период, зафиксированный при помощи стандартного графика.
Действия гражданина не должны противоречить положениям российского законодательства и быть четкими, а именно:
- потребовать от нанимателя исполнения обязанностей, принятых им после подписания графика отпусков;
- указать, что право на отдых положено по закону и должно быть представлено каждому гражданину после полугода работы;
- период отдыха обязательно вписывается в общий график и утверждается специальным приказом. Каждый работник должен быть с ним ознакомлен. Если таких документов нет, то вопрос об отпуске согласовывается с нанимателем.
Необходимо указать, что использование положенного по закону отпуска – это не просто право сотрудника, но обязанность работодателя. Решение вопроса регулируется в законодательном порядке.
Что делать если отправляют в отпуск за свой счет
Задайте свой вопрос юристу! Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Трудовое право»: Праздник в рабочее время — дисциплинарная ответственность Мы с коллегами отмечали 23 февраля в одном московском увеселительном заведении. Начали отмечать в рабочее время. Позже произошла драка с незнакомыми мне людьми… Должны ли были знакомить с приказом? На работе начальник издал приказ о том, что рабочий день в пятницу будет до 17:00. Приказ был издан в 16 часов. Работники об издании данного приказа не знали, нигде не расписывались… Увольнение на испытательном сроке — положена ли зарплата? Я отработала половину месяца на испытательном сроке в крупной фирме. Была вынуждена уволиться по собственному желанию. Заплатят ли мне за отработанное время? Увольнение при работе без оформления, материальная ответственность Моя девушка работала у индивидуального предпринимателя! Конечно же, не официально.
У работника имеется неотгуленный отпуск. Может ли работодатель отправить его в отпуск без согласия?
Оплачиваемый отпуск обязан предоставляться ежегодно (ст. 122 ТК РФ).
Когда и в каком порядке сотрудники будут отправляться в отпуск, каждая организация определяет самостоятельно как минимум за 14 дней до начала календарного года
Если во время запланированного отпуска необходимо, чтобы сотрудник присутствовал на рабочем месте, с ним можно договориться и перенести отпуск на следующий рабочий год.
Только «отгулять» его придется в течение 12 месяцев после окончания текущего.
Несмотря на то, что есть категория людей-трудоголиков, которые готовы работать даже ночью, запрещено не использовать отпуск в течение 2 лет подряд.
А несовершеннолетние сотрудники и люди, задействованные на работах с особыми условиями труда обязаны отдыхать каждый год.
За нарушение этого запрета предусмотрены штрафы для организаций в размере от 30 до 50 тысяч рублей или до 90 дней приостановка ее работы.
Повторное нарушение должностным лицом приведет к дисквалификации от года до 3 лет.
Но, если у работника есть желание сократить продолжительность отпуска, по его письменному заявлению можно заменить часть отпуска финансовой компенсацией.
Может ли работодатель перенести отпуск без согласия работника?
В 123 статье ТК РФ сказано, что график отпусков обязателен для руководителя и его сотрудника. Причем как минимум за 14 дней до начала отпуска сотрудники должны быть оповещены об этом под подпись.
Статья 123 ТК РФ «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков» (.docx)»
В одностороннем порядке менять даты отпусков, запланированные графиком, запрещено. Даже если на работе возникла производственная необходимость.
В некоторых случаях отпуск можно продлить или перенести на другую дату, определяемую работодателем совместно с сотрудником.
К таким случаям относятся:
- временная нетрудоспособность сотрудника;
- во время своего отпуска сотрудник находился при исполнении государственных обязанностей (если законом предполагается освобождение от работы);
- другие ситуации, предусмотренные в законодательстве.
Перенос отпуска, время которого согласуется с сотрудником, обязателен, если:
- несвоевременно была осуществлена оплата за отпуск;
- работник был осведомлен о дате отпуска позже установленного срока.
Для переноса обязательно письменное заявление работника.
Если работник не дает свое согласие, перенос отпуска невозможен, даже если для этого имеются веские причины.
Как правильно написать?
Заявление на отмену отпуска не имеет особого, утвержденного законом вида. Поэтому оно составляется в свободной форме. При этом работнику необходимо придерживаться стандартной структуры. Составляется документ на листе формата А4.
Заявление об отмене отпуска состоит из таких частей:
- шапка. Указывается кому адресуется документ (фамилия и инициалы, должность руководителя компании в дательном падеже) и от кого (должность и ФИО полностью в родительном падеже). Также приводится наименование организации. Данную информацию располагают в правом верхнем углу;
- название документа. По центру листа с небольшим отступом от шапки пишется с заглавной буквы слово «Заявление». Точка в конце не ставится;
- текстовая часть. С новой строки под названием документа выражается просьба отменить отдых за свой счет, перенести ежегодный оплачиваемый отпуск. Текст пишется в произвольной форме. Рекомендуется указать причину отмены выходных дней. Также стоит прописать желаемые даты предоставления переносимого отпуска. Если есть бумаги, прилагаемые к заявлению, то их стоит перечислить в этой части. Это документы, которые подтверждают уважительную причину переноса даты отдыха;
- заключительная часть. Под основным текстом справа указывается число составления документа, а слева (напротив даты) – фамилия и инициалы составителя. По центру ставится подпись.
Составлять прошение об отмене отдыха работнику компании рекомендуется в двух экземплярах. Первый вариант отдается на рассмотрение руководителю. На втором заявлении следует попросить секретаря поставить дату и подпись о том, что документ был принят.
Этот вариант рекомендуется хранить до тех пор, пока не будет отменен отпуск путем издания соответствующего приказа. Он пригодится на случай, если поданный на рассмотрение документ умышленно либо случайно будет утерян. Тогда есть возможность доказать, что бумага была подана в срок.
Писать заявление разрешается от руки либо с применением печатной техники. В последнем случае стоит не забыть поставить свою подпись.
При составлении документа следует придерживаться таких правил:
- формулировать грамотно, четко и понятно выражать мысли;
- не делать исправлений корректором, зачеркиваний;
- писать заявление шариковой ручкой с фиолетовой либо синей пастой.