титановая сковорода

Как выбрать хорошую сковородку?

Хорошая сковородка обязательно должна присутствовать на каждой кухне. А на сколько она будет хорошей, качественной, напрямую будет зависеть как качество приготовленной пищи, так и удобство пользования данным кухонным прибором.

Что бы выбрать действительно хорошую сковородку, нам придется познакомится с рынком: какие материалы используются в изготовлении, общие требования к сковородке и т.д.

Что такое хорошая сковородка?

Что мы подразумеваем под понятием качества в данной статье? Любая хозяйка скажет, что что самой главной проблемой сковородок есть пригорание. В хорошей сковородке пища не должна пригорать, кроме того, антипригарные свойства должны сохранятся как можно больше, данный кухонный прибор не должен деформироваться со временем и быть экологически чистым.

Основные материалы, с которых производят сковородки

Ранее, самими ходовыми были чугунные, алюминиевые и с нержавеющей стали. Сейчас же, данные материалы применяются, так же, широко, + появились титановые.

алюминиевая сковородка

Алюминиевые сковородки

Алюминию свойственен малый вес, небольшая цена за изделие. Казалось бы, идеальный прибор, но нет, есть свои недостатки: первое – алюминий, в ходе эксплуатации может вступать в реакцию с кислыми продуктами и окислятся, тем самым придавать пище вредные свойства на здоровье человека. Не даром из общественных учреждений питания уже давно убрали все алюминиевые ложки и вилки.

Однако, данные сковородки еще активно используются, а зачастую, алюминий используют как основу, на который наносится антипригарные слой, который и контактирует с пищей. Но, это уже другой разговор, о чем поговорим немного позже.

Второй недостаток – царапины (следствие – пригорание пищи) и деформации при сильном и длительном накаливании. Если сковородка изготовлена из тонкого слоя, то при сильном нагревании он может со временем деформироваться.

Современные производители, для борьбы с этим недостатком, могут использовать специальные вставки в дно с иного материала (теплодиффузоры). Это предостерегает искривление даже тонких сковород.

Разделяют еще и по методу производства: штампованные и литые. Последние более предпочтительны – стенки толще.

Если Вы решили приобрести алюминиевую помощницу на кухню, рекомендуем присматриваться к тем, которые имеют более толстые стенки. К примеру, для жарки мяса – 0,5 см, для блинчиков – 0,2 см и более. Благодаря толстым стенкам, алюминиевая сковородка прослужит гораздо дольше.

с нержавеющей стали

С нержавеющей стали

Является неплохим вариантом. Не дорогим и довольно качественным. Как и с алюминиевыми, BestBuy1.ru рекомендует выбирать модели с толстыми стенками. Хорошим вариантом является с двойным дном, за счет чего нагрев происходит более равномерно.

К недостаткам данного материала можно отнести цветные потеки, которые могут образоваться в случае перегрева пустой сковороды, а так же вероятность пригорания  пищи, но в основном, нержавеющая сталь используется как основа.

чугунная сковородка

С чугуна

Сковородки с чугуна являются старожилами кухонь. Почетное место они занимают и сейчас, что не дарма. Чугун прекрасно чувствует себя при накаливании до высоких температур, хотя, не слишком быстро нагревается, но и тепло в последствии держит дольше.

Особенностью таких сковородок есть то, что их ненужно, и даже нельзя, мыть моющими средствами – теряются антипригарные свойства и начинают ржаветь.

Объясняется это тем, что чугун, имея пористую структуру, при использовании образует естественный антипригарный слой. Если его смыть, моющим средством, сковородка начнет ржаветь, а еда пригорать. Чистку проводят следующим образом: накаляют, а потом промывают обычной водой, вытирают бумажным полотенцем, и все. Так же, нужно помнить, что в такой сковородке не рекомендуется хранить пишу.

Если правильно ухаживать, такая сковорода прослужит многие годы.

При первом использовании рекомендуется промыть сковородку водой, вытереть, налить в нее немного масла и прокалить в духовке или прите в течении часа. После этого, промыть, высушить и можно пользоваться.

с титанового сплава

С титанового сплава

Говоря о титановых сковородках, которые не слишком давно появились на рынке, подразумевается не только литые, но и сковородки, основой которой есть титан, а в качестве антипригарного слоя высокопрочная керамика. Более дешевыми и менее качественными вариантами могут быть сковородки с основой с алюминия или нержавеющей стали, а антипригарный слой – титановый.

Сам материал по своим свойствам похож на чугун: устойчив к перегреву, долговечный. А в отличие – не поддается коррозии. Цены на такие изделия, как правило, самые высокие. Недостатки тоже общие – вес.

Антипригарные покрытие

Исходя с того, что мы уже выяснили, можно сделать вывод, что сковородки могут изготавливаться полностью литыми или иметь один слой – основу, с какого либо материала, а второй – антипригарный.

В случае с литыми чугунными, и алюминиевыми сковородками, этот слой образуется в процессе готовки, масла забивают микропоры, и получается естественный антипригарный слой. В первые дни после покупки, пища может пригорать, ведь он еще не образовался, требуется некое время.

керамическое покрытие

Керамическое покрытие – более современное, очень крепкое, выдерживает высокие температуры, при этом не трескается, не теряет своих свойств, легко моется и не податливо царапинам. Приятной особенностью есть то, что керамику можно найти разных цветов, подобрать практически под любую кухню.

тефлоновое покрытие

Отдельного внимания заслуживает тефлоновое покрытие. Пришедшее из за рубежа, правильно прорекламированное крепко засело в подсознании многих, как эталон антипригарного покрытия.

Это напыление, которое действительно неплохо защищает от пригорания. Однако, есть свои весомые минусы: при нагревании, покрытие начинает испарятся, выделяя очень вредные вещества. Однако, ученые заверяют, что испарение происходит при нагревании от 450 градусов. При обычной готовке, вряд ли Вам придется разогревать сковородку до таких цифр, но это вполне возможно, если оставить сковородку без присмотра на электроплите.

Еще один важный момент – если поцарапали тефлоновое покрытие – сковородка не пригодна для дальнейшего использования.

Ваша плита + сковородка = ?

Не каждая сковородка подходит для любой плиты.

Для электроплиты лучше не покупать алюминиевую (штампованую) – из-за тонкого дна, она быстро деформируется. Так же, диаметр должен соответствовать диаметру комфорки.

Для газовой плиты подойдет любая сковородка, только, лучше присматриваться к моделям, которые на внешней стороны дна имеют выбитый узор (будет гораздо быстрее нагреваться).

Для стеклокерамических плит не подойдут сковородки с узором – требуется ровная гладкая поверхность (о требованиях к посуде для стеклокерамических плит лучше почитать в инструкции к прите).

Для индукционных панелей, неплохим выбором будут алюминиевые сковородки, и с нержавеющей стали.

сковородка для блинов

Популярные производители

TEFAL, Zepter, Fissler, Woll, KAISER HOFF, Regent Inox, Нева-Металл и другие

Как не купить некачественный товар?

При покупке сковороды хочется приобрести действительно качественный кухонный прибор. Однако, рынки просто кишат различными сковородками непонятного происхождения и качества. Особенно это важно при выборе тефлоновой сковородки. Отличить визуально качественный и не качественный тефлон очень сложно. Первое, на что нужно обратить внимание – толщину стенок и вес. Стенки должны быть толстыми (от 4 мм), а сковородка довольно тяжелой. Поверхность матовая.

Признаками некачественного изделия могут быть: малый вес; тонкие стенки и дно; не матовая, а глянцевая поверхность антипригарного покрытия.

Вывод. Как выбрать хорошую сковородку

Что бы подобрать хорошую сковородку, убедитесь, какая подойдет для вашей плиты. Определитесь с материалом, в том числе антипригарным слоем.

Чугунные – требуют немного специфического ухода, зато долговечные, пища не пригорает, если помнить, что на плите что-то готовится.

Неплохой вариант керамические – так же, надежные, не царапаются, пища не пригорает. Вариант подороже – титановые – современный аналог чугунной (не ржавеет).

Если решите брать с тефлоновым покрытием – будьте осторожны – перегрев и царапины могут плохо отразится на здоровье.

Зависимо от своих нужд, подберите размеры.

Надеется, Вы выберите самую подходящую сковородку для своей кухни!

С уважением, BestBuy1.ru

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (2 Оценок)