Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образцы завещаний на квартиру с правом проживания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответственность по исполнению распоряжения лежит на выгодополучателях. Если указанные лица уклоняются от возложенной на них обязанности, то их можно привлечь к ответственности. Например, отказополучатель может подать исковое заявление о принуждении к исполнению завещательного отказа.
Завещание с условием ГК РФ
О свободе наследодателя говорится в статье 1119. В ней же указано о возможности назначения специальных условий принятия наследства по завещанию. В соответствии с ГК РФ завещатель получает возможность:
- Оформить волеизъявление независимо от гражданства, места регистрации при условии дееспособности.
- Завещать ценности субъектам различной категории: гражданским лицам, юрлицам, госструктурам и т.д.
- Делить имущественную массу на любые доли наследства, назначая их конкретным правопреемникам.
- Отказать наследникам без объяснения причин лишения. Очередность и близость родства значения не имеет.
- Оформлять различные условия (возложение или завещательный отказ).
- Указывать дополнительные распоряжения, если они не нарушают конституционных прав и свобод правопреемника.
Ограничения оговариваются пятой главой Гражданского кодекса Российской Федерации. Главное требование – правильное оформление завещания. А условия могут быть разными, и их количество не ограничивается.
При отказе от приватизации
Человек, написавший отказ от приватизации, может пожизненно проживать на своих квадратных метрах независимо от желания фактического хозяина квартиры. Даже если владелец надумает продать жилище вместе с прописанным в нем бывшим родственником, последний будет жить в помещении, пока сам не выпишется либо умрет.
Как возникает. Право на пожизненную прописку в определенном жилище возникает у граждан, проживавших в муниципальном помещении на момент его приватизации, но отказавшихся от оформления жилья на себя. В семьях возникают различные ситуации. В результате развода, конфликта у собственника может возникнуть желание выселить близких ему в прошлом людей на улицу. Права отказников на пожизненную прописку защищены законом.
Где посмотреть . Пожизненные жильцы – отказники по приватизации на бумаге прописываются в справке о прописанных из паспортного стола. Дополнительно можно потребовать у продавца договор соцнайма и договор приватизации. Сравнив их, можно установить перечень проживавших лиц и возможных граждан с правом пожизненного проживания.
Читайте об отказе от приватизации .
Завещание с условием — ГК РФ
Исходя из принципа, который содержится в вышеуказанной норме Гражданского кодекса РФ, можно выделить общие права на составление распорядительного документа, в том числе с дополнительными обязательствами:
- любой гражданин РФ вправе самостоятельно, то есть по своему усмотрению, завещать свое имущество любому человеку, или нескольким людям;
- завещатель в праве любым образом разделить доли наследства между наследниками;
- завещатель может отказать в предоставлении наследства любому лицу, одному или нескольким наследникам, причем причины отказа могут не указываться;
- законодатель дает право завещателю, во время оформления своей воли, оформить как завещание с возложением, так и завещательный отказ;
- завещатель вправе включить в завещательный документ дополнительные распоряжения.
Все требования и ограничения, которые должны отображаться во время составления любого вида завещательного документа, регламентируются в . Его основа заключается в том, что человек может определить помимо круга наследников и распределения доли наследства, еще и дополнительные обязательства, которые необходимо реализовать для получения наследства.
Прописанные в таком документе действия могут быть разносторонними и практически неограниченными, но обязательно без нарушения каких-либо конституционных прав и свобод человека. В связи с этим очень важно правильно и четко составить такое завещание.
Практика показывает, что имеют место множество противоречивых аспектов, при внесении в документ различных дополнительных действий для наследников. Такие нюансы могут не только послужить причиной к оспариванию такого распоряжения, а и к признанию документа частично или полностью недействительным. Поэтому большинство нотариусов стремятся отговорить клиента от внесения таких дополнительных предписаний.
Можно ли оспорить распоряжение
Практика составления завещания с условием еще не сильно распространена. Поэтому наследникам может показаться, что наследодатель ущемляет их права.
Однако за законностью действий завещателя следит нотариус. Он проверяет распорядительный документ на предмет соответствия нормам закона.
Исключением является . Подобные распоряжения нотариус часто вскрывает только после смерти наследодателя (ст.1126 ГК РФ). Завещатель не обязан показывать текст документа. Достаточно передать закрытый конверт нотариусу при свидетелях.
Конечно, проверка завещания на предмет законности не исключает возможность оспаривания распорядительного документа в судебном порядке. Но исход судебного разбирательства будет зависеть от наличия допустимых и безапелляционных доказательств. Если наследнику нечего предоставить суду, то начинать судебное слушание – бессмысленно.
Чем отличается отказ и возложение, когда составляется завещание с условием?
Согласно Гражданскому кодексу отказ является переносом некоторых прав и обязанностей на тех или иных наследников. К примеру, наследник обязан будет предоставить третьему лицу возможность использования участка земли или квартиры.
Что касается завещательного возложения, то действия должны быть общественно полезными. К примеру, наследник должен будет содержать домашнее животное. Если уход будет не надлежащим, то все имущество может быть изъято.
Отличается отказ от возложения тем, что первое не носит имущественный характер, которым всегда сопровождается отказ. К тому же, при возложении не указывается, кто именно должен осуществлять действия. Когда наследников несколько, то все они должны принять на себя ответственность. Что касается отказа, то оно выполняется конкретным лицом.
Еще один момент — при возложении имущество и обязанности передаются в порядке наследования. Что касается отказа, то здесь такого перехода нет.
Что такое наследственный фонд
Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.
Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.
В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.
Кратко о том, как правильно составить завещание
-
Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.
-
Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.
-
Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.
-
В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.
-
В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.
-
Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.
Виды обременений, встречающихся в завещании
Желание передать вес в наследство, как и пользование, не может быть использовано. При наследовании по закону обязательства умершего переходят автоматически, если они оформлены договором. Например:
Другими словами, существует вид веса, на который не распространяется завещание, поскольку он был создан до смерти отчуждателя как законченное юридическое событие с автономной историей.
Когда отчуждатель создал распоряжение на случай собственной смерти (§ 1118 Гражданского кодекса), он передал его наследникам в качестве завещательного обременения, поскольку не мог оставить их без присмотра. В этом случае договор наделяет не только имущественными правами, но и тех, кто не выполнил свои договорные обязательства.
В противном случае завещание сохраняется. Собственник вправе включить в документ любые условия передачи прав на недвижимость, если это не противоречит закону. В том числе обременения на жилое помещение с пожизненным проживанием или другие условия договора по своему усмотрению.
✅ Правила оформления завещания с условием
На данный момент действуют единые правила оформления завещания, которые распространяются также на завещания с условиями:
- Письменная форма;
- Обязательная нотариальная заверка, которой предшествует проверка нотариусом право собственности наследодателя на недвижимое или другое имущество, а также его дееспособность;
- Заполнение документа лично завещателем. Помощь нотариуса допускается исключительно в тех случаях, когда наследодатель сам не может самостоятельно заполнить документ по состоянию здоровья;
- Условия, которые завещатель хочет предусмотреть в завещании, не должны противоречить законодательству РФ и нарушать права граждан;
- Осведомленность завещателя о том, что сложные и противоречивые условия завещания могут быть оспорены наследниками в судебном порядке.
Кто контролирует исполнение условий
Поскольку наследодатель не сможет самостоятельно проконтролировать соблюдение требований завещания, он вправе назначить душеприказчика. Речь идет о физическом или юридическом лице, которое проследит за тем, чтобы преемники исполнили последнюю волю умершего. Особенности назначения исполнителя завещания указаны в статье 1134 ГК РФ. К дополнительным обязанностям душеприказчика относится:
- обеспечение сохранности наследственной массы;
- принуждение к выполнению предписания через суд, если наследник уклоняется от своих обязательств;
- взаимодействие с государственными структурами от имени завещателя;
- получение и передача денежных средств, причитающихся наследникам.
Если исполнитель завещания не справляется со своими обязанностями, он может быть лишен полномочий в судебном порядке. Наследники вправе ходатайствовать об устранении душеприказчика, если он бездействует или злоупотребляет властью.
В наследственное законодательство России включено множество нюансов касательно оставления имущественных долей в завещание. Данный вопрос является довольно сложным и требует особой внимательности при составлении завещания.
Например, завещатель может наложить условия на наследование определенного имущества, в том числе и на жилые или горячие линии. Для этого необходимо составление соответствующего документа, который должен содержать все необходимые данные об имущественном состоянии завещателя.
В завещании могут быть указаны условия по выплате денежных средств наследникам, а также по выполнению определенных действий. Например, завещатель может написать о том, что его имущество должно передаться определенной конторе или близким знакомым.
Граждане РФ имеют право на бесплатную консультацию по вопросам наследственного права, в том числе и составления завещательного документа. Однако стоит учитывать, что завещание должно соответствовать закону и обязательно должно быть выполнено по воле завещателя.
В случае, если в завещании указано условие на выполнение каких-либо действий, наследодатель должен выполнять их в полном объеме. Если же в завещании указано условие на возложение определенного имущества на наследников, они должны быть готовы к выполнению этого условия.
Все наследники, включая законных и завещательных, должны выполнять условия завещания, указанные в акте завещания, иначе будут нести ответственность по закону.
Данный вопрос регулируется законодательством о наследовании. Согласно закону наследник имеет право на бесплатную наследственную долю на жилое имущество наследодателя.
Если завещатель оставил квартиру наследникам, то они должны выплатить ему денежную долю, которая достается им при наследовании. Например, если наследственная доля составляет 50%, то наследники должны выплатить завещателю 50% стоимости квартиры.
В случае если завещатель оставил условия пожизненного проживания в квартире, то наследники должны выполнить эти условия, которые были заявлены завещателем. Контора по завещательному праву и наследству может дать консультацию по этому вопросу.
Помимо этого, гражданин имеет право оставлять в своем завещании информацию о том, кому, как и когда следует распределить имущество. Однако, это не обязательно должно быть оформлено в виде завещательного документа. Закон дает право каждому гражданину самому решать, каким образом он хочет распорядиться своим имуществом после смерти.
При подаче заявления на наследство, каждый наследник должен предоставить документ, удостоверяющий его право на наследование. При отсутствии юридического образования у наследника возможен пересмотр тарифов по составлению документов на наследование. Можно обратиться к конторе по завещательному праву и наследству, чтобы получить консультацию по вопросам наследования и исполнению завещательных действий. Это позволит избежать множества ошибок и проблем, которые могут возникнуть при самостоятельном оформлении наследства.
Жилом имуществом является квартира, дом, комната, гараж и т.д. У каждого наследника есть право на получение своей доли наследства. Если завещатель в своем завещании оставил указание о выплате денежной суммы, то наследники должны выполнить это условие при распределении наследства.
Стоит помнить, что брак не влияет на права наследников. Супруги наследника не получают никаких привилегий, они наследуют как и другие наследники. Гражданин вправе оставить в завещании горячую линию по распределению своих имущественных прав.
Ниже приведена таблица с основными понятиями, связанными с завещательным наследованием:
Термин | Определение |
---|---|
Завещательное наследование | Передача имущества по воле наследодателя, выраженной в завещании |
Завещатель | Гражданин, который определяет свою волю относительно наследования своего имущества в завещании |
Завещание | Документ, в котором завещатель выражает свою волю относительно наследования своего имущества |
Наследник | Гражданин, который наследует имущество по закону или воле наследодателя |
Имущественное наследство | Наследование имущества, прав и обязанностей наследодателя |
Жилое помещение | Отдельно стоящее жилое помещение, которое удовлетворяет требованиям, предъявляемым законом |
Горячая линия | Бесплатная телефонная консультация по вопросам наследственного законодательства |
Выплата доли наследства | Выплата денежного эквивалента за долю наследства, если имущества недостаточно для ее удовлетворения |
Выполнение завещания | Действия по передаче имущества наследникам, указанным в завещании |
Возложение исполнения завещания | Поручение выполнять завещание другому лицу в случае невозможности завещателя выполнить его самому |
Завещание с условием ГК РФ
О свободе наследодателя говорится в статье 1119. В ней же указано о возможности назначения специальных условий принятия наследства по завещанию. В соответствии с ГК РФ завещатель получает возможность:
- Оформить волеизъявление независимо от гражданства, места регистрации при условии дееспособности.
- Завещать ценности субъектам различной категории: гражданским лицам, юрлицам, госструктурам и т.д.
- Делить имущественную массу на любые доли наследства, назначая их конкретным правопреемникам.
- Отказать наследникам без объяснения причин лишения. Очередность и близость родства значения не имеет.
- Оформлять различные условия (возложение или завещательный отказ).
- Указывать дополнительные распоряжения, если они не нарушают конституционных прав и свобод правопреемника.