- КОАП

Ограждение придомовой территории многоквартирного дома закон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ограждение придомовой территории многоквартирного дома закон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Придомовая территория включает в себя само здание, находящееся возле нее земельный участок и объекты инфраструктуры, которые необходимы для обеспечения работы этого сооружения и комфорта его жильцов. Собственниками земельного участка и имущества считаются владельцы квартир дома, поэтому решение об установке ограждений в любом виде и форме принимается только на общем собрании. Согласие собственников квартир оформляется в виде письменного протокола с указанием фамилий, росписей, даты проведения и других данных. Законность принятого решения зависит от числа участников. Чем больше процент одобрения, тем выше легитимность протокола. Минимальный порог — 2/3 от общего количества жильцов. Отсутствие согласования и самовольная установка ограждений считается незаконной.

По закону в состав придомовой территории входит дом, земельный участок вокруг многоквартирного здания, а также находящееся на нем имущество. В роли собственников объектов выступают хозяева квартир и коммерческой недвижимости в здании. Обязательное условие для придомовой территории состоит в соответствии действующим нормам и правилам оформления. Полное определение термина можно найти в ЗК РФ (ст. 36). Собственники квартир имеют право на выполнение следующих действий:

  • применение возможностей придомовой территории и сооружений, которые на ней находятся
  • монтаж ограждений
  • строительство спортивных и детских площадок
  • обустройство стоянок для машин и т. д.

Кто вправе ставить ограждения

Если участок под домом не сформирован, то его собственником является государственное или муниципальное образование

Многим может показаться интуитивно понятным, какая именно территория прилегает к конкретному дому. Такому впечатлению зачастую способствуют особенности планировки городской застройки: если некоторые дома вынуждены «делить» между собой общее пространство или вообще не имеют явно выраженной «своей» территории, то участки земли, примыкающие к более обособленным домам, напротив, выглядят как выделенные исключительно для них. Расположенные на таком вроде бы несомненно относящемся именно к этому дому участке земли объекты (зоны прогулок и отдыха, детские и спортивные площадки и т.п.) воспринимаются как «принадлежащие» жителям дома. Но такое мнение далеко не всегда оказывается верным.

Закон действительно устанавливает1, что собственникам квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен дом. Но это правило не начинает действовать полноценно до соблюдения одного условия: участок под домом (и прилегающий к нему) должен быть сформирован, т.е. органы власти должны определить его точные границы (провести межевание), после чего поставить отграниченный объект на кадастровый учет.

Все ограждения делятся не только по материалам изготовления, но и видам доступа на территорию:

  1. Полный запрет. Могут использовать любые ограждения, включая металлические и каменные заборы высотой до 2 метров. Жильцы некоторых домов дополнительно идут на наем консьержа и видеонаблюдение с домофоном.
  2. Частичный запрет. Устанавливается шлагбаум, для монтажа которого необходимо разрешение. Также требуется согласование с экстренными службами, включая полицию, пожарную станцию и скорую помощь.
  3. Частичный к части территории. Подобные ограждения являются целевыми. В этом случае разрешение не требуется. Устанавливаются сетчатые заборы высотой до 3 метров. Их используют для ограждения мусорных контейнеров, парковки и спортивной зоны.
  4. Запрет на прямой доступ к конкретным объектам. Подобные ограничения часто вводятся коммунальными службами и строительными компаниями для защиты во время реставрационных или ремонтных работ. Обычно это временные деревянные ограждения.
Читайте также:  Как сделать временную регистрацию ребенку для детского сада?

Забор вокруг многоквартирного дома нормы и правила

В случае, когда впоследствии кто-либо из собственников помещений в этом многоквартирном доме продал квартиру, то на нового собственника не распространяется решение общего собрания собственников МКД (общего собрания членов ТСЖ) в части оплаты денежных средств, за счет которых была произведена установка шлагбаума во дворе дома. Эти расходы должен нести предыдущий собственник. На нового собственника может быть возложена обязанность только по оплате изготовления ключей от шлагбаума, если предыдущий собственник их ему не передал.

В случае же наступления экстренной ситуации (например, пожара в доме) на незаконно огороженной шлагбаумом территории, пожарная спецтехника запросто снесет стрелку на пути движения по вызову, при этом компенсации потраченных на монтаж средств (порядка 50 тысяч рублей) жильцы не получат, так как действовали без разрешения. А если машина пожарных в результате тарана отметится повреждениями кузова, то на инициаторов установки шлагбаума может быть подан иск с целью возмещения материального ущерба.

Пошаговые действия для установки ограждения и шлагбаума в МКД

В первую очередь следует оформить землю в собственность, если она ещё не оформлена

. Для этого нужно:

• организовать общее собрание; • поставить повестку дня об оформлении ЗУ в собственность; • провести голосование; • направить копию протокола собрания в отдел приватизации местной администрации; • приложить к нему копии бумаг о праве долевой собственности на МКД; • провести межевание ЗУ; • поставить участок на кадастровый учёт как земельную собственность МКД.

Затем принимается решение об установке ограждения и шлагбаума

. Его также принимают общим собранием, под протокол. На этом же собрании нужно представить сведения о приблизительной стоимости работ и утвердить смету. После утверждения необходимо:

• собрать нужные документы; • получить разрешение в соответствующих инстанциях.

Что разрешает сделать закон

Желание владеть собственной землей свойственно многим россиянам. У нас любят отгородиться от соседей и прохожих, отсюда возникают двух-трехметровые сплошные заборы. Отчасти это желание свойственно и жителям многоэтажек в городах.

Некоторое время назад в Москве и некоторых других городах власти начали активно бороться с самовольно установленными заборами вокруг многоэтажек. Жители устанавливают их по разным причинам – чтобы посторонние не мусорили, не парковали автомобили и не отвлекали жильцов от своих дел.

Но дело в том, что возможность легально установить забор вокруг двора многоквартирного дома существует. Да, это не так просто и весьма затратно, но ограждение вокруг двора выполняет свои функции.

Главное требование к заборам, воротам, калиткам и шлагбаумам – их можно устанавливать только на тех участках, которые выделены в общую долевую собственность жильцов дома (то есть когда двор в собственности жителей дома). Соответственно, с установкой ограждения должны согласиться жители дома, а точнее 2/3 из них или более.

Ограждение должно быть согласовано с некоторыми государственными инстанциями, а также соответствовать ряду требований.

Установка ограждения вокруг двора не противоречит законам, в частности это подтверждают такие документы:

  • Жилищный кодекс: статья 36 (раскрывает право собственности на общее имущество), 44-48 (полномочия общего собрания жильцов и порядок его проведения);
  • Гражданский кодекс: статья 209 (поясняет общие вопросы права собственности);
  • Земельный кодекс: статья 26 (раскрывает документы, подтверждающие право собственности на землю);
  • Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 года: пункт 67 (указывает, кто может распоряжаться земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом);
  • региональные нормативные акты, которые регулируют вопросы ограждения придомовой территории.

В целом эти нормативные акты являются основой существующего порядка распоряжения землей, на которой расположен дом и придомовая территория. Так, законодательство признает право жителей дома на этот земельный участок и позволяют устанавливать ограждение на нем.

Однако сам порядок имеет ряд особенностей.

Первый шаг — оформить придомовую территорию

Сначала нужно определить придомовую территорию и уточнить, в чьей собственности она находится. Если вы живете в новом доме, построенном в 2005 году и позже, когда вступил в силу Жилищный кодекс РФ, то придомовая территория, скорее всего, уже сформирована.

Читайте также:  Как делить имущество супругов после смерти одного из них: позиция ВС

Если ваш дом старше, то нужно провести межевание участка, которое определит границы территории, а затем поставить его на кадастровый учет. После этого собственники квартир дома автоматически и бесплатно становятся долевыми собственниками участка.

Для установки забора им нужно иметь на руках следующие документы:

Кадастровый паспорт, где будет прописано, что правом собственности на участок обладают собственники помещений многоквартирного дома.
— выписка из кадастра с указанием координат поворотных точек
— акт выноса поворотных точек.

Первый шаг — оформить придомовую территорию

Сначала нужно определить придомовую территорию и уточнить, в чьей собственности она находится. Если вы живете в новом доме, построенном в 2005 году и позже, когда вступил в силу Жилищный кодекс РФ, то придомовая территория, скорее всего, уже сформирована.

Если ваш дом старше, то нужно провести межевание участка, которое определит границы территории, а затем поставить его на кадастровый учет. После этого собственники квартир дома автоматически и бесплатно становятся долевыми собственниками участка.

Для установки забора им нужно иметь на руках следующие документы:

— кадастровый паспорт, где будет прописано, что правом собственности на участок обладают собственники помещений многоквартирного дома.
— выписка из кадастра с указанием координат поворотных точек
— акт выноса поворотных точек.

Оформление придомового участка

Перед выбором нужного ограждения следует оформить сам участок, если ранее это не делали. Обычно в новостройках жильцам, приобретающим жилье, автоматически присуждается право владения имеющимся там придомовым участком.

Если же дом старше и был сдан для последующей эксплуатации раньше 2005 года, тогда потребуется организовать межевание, оно определит фактические границы территории. После чего, поставить данный участок на специальный кадастровый учет. Затем собрать документы и передать их в Росреестр. Спустя неделю владельцы квартир будут счастливыми собственниками земли.

Чтобы установить там заграждения потребуются бумаги:

  • выписка кадастра, где подробно указаны координаты нужных поворотных точек;
  • кадастровый паспорт;
  • акт выноса данных поворотных точек.

Эти документы помогут точно установить выбранный забор.

Кто вправе ставить ограждения

Придомовая территория включает в себя само здание, находящееся возле нее земельный участок и объекты инфраструктуры, которые необходимы для обеспечения работы этого сооружения и комфорта его жильцов. Собственниками земельного участка и имущества считаются владельцы квартир дома, поэтому решение об установке ограждений в любом виде и форме принимается только на общем собрании.

Согласие собственников квартир оформляется в виде письменного протокола с указанием фамилий, росписей, даты проведения и других данных. Законность принятого решения зависит от числа участников. Чем больше процент одобрения, тем выше легитимность протокола. Минимальный порог — 2/3 от общего количества жильцов. Отсутствие согласования и самовольная установка ограждений считается незаконной.

Порядок согласования работ

Согласование ограждений придомовых территорий делится на несколько этапов.

Необходимо:

  • убедиться в соответствии границ участка на местности и в документации Росреестра;
  • организовать сбор владельцев недвижимого имущества для принятия положительного решения;
  • собрать правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности и статус организации (ТСЖ);
  • провести обследование для выяснения состояния инфраструктуры и составления акта;
  • выбрать ответственное лицо, представляющее интересы жильцов;
  • подготовить дизайнерский проект, получивший одобрение компетентных органов;
  • рассчитать должный объем работ перед составлением плана установки ограждения.
  • Собранный пакет документов следует предоставить в местную администрацию на рассмотрение. Обязательно обозначаются сроки монтажа. Отсутствие возражений будет являться стартовой точкой для установки.

Основные функции ограждений для придомовых территорий

Жители современных многоэтажных домов нередко сталкиваются с проблемами парковки на прилегающих к зданию участках. Одной из главных причин этого является свободный доступ к придомовой территории. Таким образом, любой желающий может оставить машину под вашими окнами. Нередки случаи, когда более половины транспортных средств, оставленных во дворе, не принадлежат жильцам дома. Как решить данную проблему? Лучший способ — установка ограждения.

Еще одной немаловажной функцией ограждений для придомовых территорий является ограничение доступа во двор. Это, в свою очередь:

  • избавит жильцов от посещения близлежащих участков посторонними людьми;
  • отразится на чистоте и благоустроенности;
  • позволит родителям не бояться за гуляющих детей и т. д.
Читайте также:  Переоформление детских пособий через какое время придут деньги

Выше благосостояние — меньше заборов

В правилах противопожарного режима имеются требования к собственникам любого объекта обеспечить беспрепятственный проезд специальной техники в случае пожара. Их можно реализовать несколькими способами:

  • обеспечить постоянный свободный проезд,
  • установить на ворота средства противопожарной защиты (проще говоря, сигнализацию, во время пожара открывающую ворота в автоматическом режиме),
  • установить у ворот пост круглосуточной охраны, сотрудник которого в случае пожара откроет ворота пожарным,
  • можно оборудовать ворота камерой видеонаблюдения и аудиосвязью, которые позволят отрыть ворота консьержу дистанционно.

Порядок установки ограждений на придомовых территориях

Многие сегодня устанавливают забор незаконно. В связи с этим это популярный вопрос в прокуратуре. Без разрешения устанавливаются шлагбаумы и другие заграждения. Могут возникнуть экстренные ситуации. Например, пожарная служба или спасатели снесут его без предупреждения. Компенсацию жители не получат. Так как оборудование или ограждение было установлено без специального разрешения.

Правила установки ограждений говорят о том, необходимо собрать собственников жилых помещений. На общем собрании будет поставлен вопрос об установке забора и шлагбаума. Протокол составляется, если с этим согласны не менее 70 процентов жителей. Он предоставляется в специальные органы. Что делать, если таковая не является коммунальной собственностью? Примите решение о формировании зоны через кадастровый учет. При этом необходимо согласие всех жителей. Решение полноправных собственников обладает большей силой.

Права на участок у дома для жильцов

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. К этому имуществу относится и земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома и расположенные на указанном земельном участке объекты – об этом говорится вп. 1, 2 ст.36 Жилищного кодекса РФ. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в доме.

Непосредственно формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Ограждение придомовой территории многоквартирного дома

Существует три основных варианта объектов, которые могут выступать в качестве ограждения придомового участка:

  • традиционный забор, выполненный из металла, камня, кирпича или железобетонных элементов;
  • живая изгородь;
  • шлагбаум.

Каждая из этих конструкций имеет свои особенности и предназначена для частичного либо полного запрета проезда/прохода на территорию.

При возведении заграждений в обязательном порядке должны соблюдаться существующие нормы и правила, в первую очередь, касающиеся пожарной безопасности.

Чтобы избежать претензий со стороны простых граждан и уполномоченных органов, необходимо перед установкой ограждений соблюсти законность формирования границ придомовой территории.

Правила предусматривают выполнение следующих действий:

  • проведение собрания жильцов МКД, в ходе которого должно быть получено согласие большинства из них на оборудование ограждающих конструкций, оформлен протокол с соответствующим решением, а также выбран представитель для обращения в уполномоченные органы;
  • подача заявления на межевание территории вместе с протоколом собрания и всей необходимой документацией;
  • выполнение расчетов площади и определение границ земельного участка уполномоченными органами;
  • оформление территории в Росреестре.

После реализации всех этих мероприятий можно заниматься оформлением документов непосредственно для установки ограждения, которая теперь будет абсолютно законной.

Установка подобного рода объектов должна быть согласована с:

  • управлением архитектуры и градостроительства;
  • полицией;
  • МЧС;
  • скорой помощью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *