Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия банкротства физ лица в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство физических лиц в суде – сложный процесс, который требует строгого соблюдения всех законодательных требований и собственного внимания к своим долгам и обязательствам. Несмотря на то, что новая судебная практика по банкротству физических лиц в 2024 году предполагает определенные изменения в процессе рассмотрения заявлений о банкротстве, существуют частые причины, по которым суд может отказаться в признании гражданина банкротом.
Частые причины отказа в банкротстве в суде
Одним из общих признаков, которые суд может обращать внимание, является хитрость или недобросовестность заявителя. Если суд придет к выводу, что гражданин пытается обмануть кредиторов или скрыть остатки своего имущества, он может отказаться в признании банкротства.
Еще одной причиной отказа суда может стать несоблюдение гражданином правил и порядка, установленных для процесса банкротства. Например, если гражданин не предоставит все необходимые документы или не выполнит решение суда о предоставлении информации, суд может отказаться в признании банкротства.
Кроме того, суд может отказаться в признании банкротства, если гражданин не исполнил обязательства по выплате задолженности в срок. Если гражданин не проявил активности в решении своих финансовых проблем, суд может рассматривать его заявление о банкротстве как попытку избежать ответственности за свои долги.
Рассмотрим более подробно, какие причины могут стать основанием для отказа суда в признании заявления о банкротстве физических лиц:
- Сделки с недействительными лицами. Если заявитель заключал сделки с недействительными лицами, т.е. фиктивными или независимыми от его воли, суд может признать его заявление о банкротстве недействительным.
- Освобождение от долгов. Если заявитель получал освобождение от долгов в течение последних нескольких лет, суд может отказаться в признании его банкротом.
- Сроки и порядок подачи заявления. Если заявитель не соблюдает установленные законодательством сроки и порядок подачи заявления о банкротстве, суд может отказаться в его рассмотрении.
- Примеры оспаривания сделок. Если заявитель оспаривает сделки, совершенные в определенные сроки до подачи заявления о банкротстве, суд может отказаться в его рассмотрении.
Когда гражданин рассчитывает на проходит в суде по делу о банкротстве, ему важно заранее ознакомиться с возможными причинами отказа и предоставить всю необходимую информацию и документацию. Также гражданину стоит обратиться к профессиональному юристу, который сможет помочь ему в процессе подачи заявления и предоставить профессиональные рекомендации.
Общие положения банкротства физических лиц
Банкротство физических лиц – это процесс, при котором гражданин, не в состоянии выплатить свои долги, может обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Причиной банкротства могут быть различные обстоятельства, такие как утрата работы, развод, крупные медицинские расходы или финансовые проблемы нескольких лет.
Когда гражданин переживает финансовые трудности, он может рассчитывать на определенные сроки давности, в течение которых его кредиторы не смогут обратиться в суд с требованием о взыскании долгов. Сроки давности могут быть разными в зависимости от региона и типа долгов. Например, по потребительским кредитам срок давности составляет обычно три года.
При подаче заявления о банкротстве физического лица следует обратить внимание на следующие общие положения:
1. Признаки банкротства:
- Наличие задолженности перед несколькими кредиторами;
- Неспособность рассчитываться с кредиторами по имеющимся долгам;
- Отсутствие возможности погашения долгов в ближайшие полгода;
- Перехват зарплаты судебными приставами;
- Арест имущества в качестве обеспечения исполнения обязательств;
- Отсутствие активов, которые можно было бы продать для погашения задолженности.
2. Порядок подачи заявления:
- Судебный процесс банкротства начинается с подачи заявления в арбитражный суд;
- Заявление должно содержать все необходимые документы, подтверждающие факт банкротства;
- Заявление должно быть направлено в течение 3 месяцев с момента, когда гражданин стал испытывать финансовые трудности.
Какую сумму кредита можно списать через МФЦ?
В России существует упрощенная система банкротства для физических лиц, которая позволяет списывать долги через МФЦ. На текущий момент закон предусматривает эту возможность для граждан, чья задолженность находится в пределах от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Эта схема создана с целью помочь людям, испытывающим финансовые затруднения, легче и быстрее избавиться от обременения долгами.
Тем не менее, начиная с 1 сентября 2023 года, предстоит внедрение новых изменений в законодательство, которые сделают эту процедуру еще более доступной. Списывать долг можно будет до 1 миллиона рублей, в то время как минимальный диапазон снизится до 25 тысяч рублей. Эти поправки расширят круг лиц, имеющих право на упрощенное банкротство, и позволят им освободиться от долгов без необходимости судебного вмешательства.
Кому подходит процедура упрощенного банкротства?
Процедура упрощенного банкротства подходит гражданам, которые соответствуют следующим трем главным условиям, установленным п. 1 статьи 223.2 закона № 127-ФЗ:
- Совокупный размер долгов. Долги должника составляют от 50 до 500 тыс. рублей. Однако следует учитывать грядущие изменения с 1 сентября 2023 года, которые изменят этот диапазон.
- Отсутствие имущества и доходов. У должника не должно быть никакого имущества или доходов, которые можно использовать для частичного погашения долгов.
- Завершение всех исполнительных производств в ФССП. Все ранее открытые производства в ФССП должны быть закончены из-за невозможности найти у должника имущество и доходы для погашения долгов.
Упрощенное банкротство может быть ценным инструментом для тех, кто сталкивается с серьезными финансовыми трудностями и соответствует всем указанным критериям. Обращение к юристу или специалисту по банкротству может помочь определить, подходит ли вам этот вариант.
Условия внесудебного банкротства (через МФЦ)
С 1 сентября 2020 года у должников появилась возможность обанкротиться бесплатно через многофункциональные центры. Однако подать заявление о признании финансовой несостоятельности в МФЦ можно только при наличии оснований.
Основные условия банкротства через МФЦ:
- Размер долга составляет от 25 000 до 1 000 000 рублей. Это означает, что суммарно все задолженности (в том числе, по кредитам, алиментам, исполнительным производствам и так далее) должны быть включены в эту сумму. Важный нюанс: если заемщик забудет указать кого-либо в списке кредиторов, долг перед ним не удастся списать.
- Наличие закрытых исполнительных производств в связи с отсутствием имущества, подлежащего реализации. У физлица есть право обратиться в МФЦ только в том случае, если у него нет имущества, которое можно продать на торгах. Проверить информацию об оконченных исполнительных производствах можно в любое время через Госуслуги или реестр ФССП.
- Ведение исполнительных производств в отношении должника продолжается не менее 7 лет.
Основные условия банкротства физлиц
Начать процедуру банкротства физического лица можно при выполнении следующих необходимых условий:
- общая сумма задолженности – более 50 тыс. руб.;
- возможность погашения долгов отсутствует.
Гражданин может быть признан неплатежеспособным, если докажет, что существуют на то причины. Как правило, о несостоятельности гражданина говорят следующие факторы:
- полное прекращение исполнения финансовых обязательств;
- стоимость имущества меньше, чем сумма долга;
- есть просрочка в течение 30 дней по выплате обязательств;
- вынесено постановление о прекращении производства по причине отсутствия недвижимого и движимого имущества для взыскания.
Физлицо может объявить себя банкротом, если появились обстоятельства, которые не позволяют больше исполнять обязательства. Например, гражданин получил травму, пострадал от стихийных бедствий, его сократили на работе, уменьшились доходы или резко возросли обязательные расходы (например, требуется медицинское обслуживание для себя или близких). Перечень таких обстоятельств весьма обширный и рассматривается индивидуально. В случае признания лица банкротом для погашения задолженности будет распродано имущество, поэтому следует взвесить все плюсы и минусы такого шага.
Процедура банкротства физических лиц
После рассмотрения дела о банкротстве физического лица судья может утвердить несколько процедур:
- Реструктуризация долга согласно утвержденному с финансовым управляющим и кредиторами плану. Процедура может затянуться до 3-х лет, в течение которых придется погашать долги по графику. Если доходы малы, суд вправе начать процедуру реализации имущества истца. При этом должника признают банкротом. Аннулировать долги позволит только продажа имущества.
- Мировое соглашение – документ, подтверждающий, что между кредиторами и должником отсутствуют взаимные претензии. Если последний нарушит условия соглашения, процедура банкротства возобновляется.
Как проходит судебная процедура
Сколько длится процедура банкротства? Внесудебная процедура длится ровно 6 месяцев, тогда как при обращении в суд дело может пройти в среднем за 7-10 месяцев. Однако бывают случаи, когда процедура затягивается на годы. Длительность судебного процесса индивидуальна. Если вы не хотите, чтобы мошеннические юридические фирмы годами выманивали у вас деньги, советуем обратиться в компании, у которых стоимость оплаты фиксированная и не увеличивается в процессе.
Чтобы обанкротиться, необходимо хорошо знать и уметь применять законы, знать, как правильно заполнить тот или иной документ, куда и как его подавать. Если вы не хотите тратить на это свои нервы и время, доверьте эту работу профессионалам. В нашей компании работают опытные юристы по банкротству, которые не будут затягивать процесс, а постараются его, напротив ускорить и добиться не только статуса банкрота, который присваивается гражданину после первого судебного заседания, но и реального списания долгов.
После подачи заявления в арбитражный суд, его могут рассматривать от 15 дней до 3 месяцев. Если же его признали обоснованным, кредиторы обязаны прекратить начисление пеней, штрафов и процентов. Делом займётся финансовый управляющий.
Существует 3 варианта развития событий: мировое соглашение, реструктуризация долга и реализация имущества. Расскажем о них более подробно.
Какие изменения вносились ранее
1. Введение закона «О банкротстве физических лиц» в 2015 году
В 2015 году был введен закон, регулирующий процедуру банкротства физических лиц. Этот закон внес существенные изменения в процесс банкротства, упростив его прохождение для должника и предоставив ему возможность начать жизнь с «чистого листа». За период действия закона были проведены множество процедур банкротства, которые помогли гражданам справиться с долгами и вернуться к нормальной жизни.
2. Сокращение срока банкротства
В 2021 году были внесены изменения в законодательство, сократив сроки банкротства. Теперь процедура банкротства может быть завершена за 1 год, что позволяет должникам быстрее освободиться от долгового бремени.
3. Возможность прекращения процедуры банкротства в случае полного взыскания долга
Ранее процедура банкротства физических лиц могла быть прекращена только в случае полного погашения долга. Однако в 2018 году было принято решение о возможности прекращения процедуры банкротства в случае полного взыскания долга до начала продажи имущества.
4. Публикация информации о банкротстве физических лиц в общедоступных источниках
В 2019 году внесены изменения в законодательство, которые предусматривают возможность публикации информации о процедуре банкротства физических лиц. Теперь граждане могут получить доступ к информации о банкротстве в специальных базах данных, что способствует прозрачности процесса и позволяет должникам быть в курсе своей ситуации.
Как признать физическое лицо банкротом и не потерять все. Защита имущества при банкротстве физлиц
Гражданское процессуальное право и закон №127-ФЗ определяет, что в банкротстве у физических лиц не забирают за долги:
- единственное жилье. Это может быть дом или квартира, иное жилое помещение, в котором живет семья должника.
Правда, в апреле 2021 года Конституционный суд РФ вынес определение, в котором разрешил судам изымать и продавать единственное жилье. Сделать это можно, если жилье относится к категории роскошного. А банкрот купил его в период, когда уже имел долги, по которым было открыто исполнительное производство;
- профессиональное оборудование. Видеотехника для оператора, рабочие инструменты частного строителя, швейная машинка для портного и т.д. Но при этом должник должен быть оформлен в качестве индивидуального предпринимателя именно в той области, к которой относится оборудование. А стоимость оборудования не должна превышать 10 тыс. рублей;
- деньги наличными в сумме прожиточного минимума на месяц. В каждом регионе России этот минимум разный, но не превышает 20 тыс. рублей;
- предметы быта. Это может быть мебель, бытовая техника, одежда, продукты;
- земельный участок, если на нем расположен дом должника;
- сельскохозяйственные постройки, семена;
- домашний скот.
Исключение составляют предметы залога. Имущество, заложенное для получения ссуд, реализуется при банкротстве обязательно, даже если речь идет про единственное жилье.
Если у вас есть квартира, приобретенная в ипотеку — оформление банкротства приведет к изъятию и продаже недвижимости в том случае, если вы не «тянете» этот кредит. После продажи ипотечного жилья 80% выручки финуправляющий выплатит залоговому кредитору (банку), остальные 20% будут распределены на оплату судебных расходов и погашения других требований.
Случай из моей практики
В начале 2022 года я вела процедуру банкротства Дмитрия — менеджера-логиста из Красногорска. Он задолжал банкам более 3,7 млн рублей, которые были успешно списаны с минимальным ущербом для должника: ему пришлось продать старенькую «Приору». Дмитрий понимал, что после банкротства новый автомобиль ему будет не по карману. Да и на подержанный денег, естественно, не было. Поэтому планировал взять новый кредит после завершения процедуры.
Я рассказала Дмитрию о том, как после банкротства повысить свой кредитный рейтинг и получить в банке нужную сумму. Фактически дала ему индивидуальную пошаговую инструкцию. Мужчина чётко её отработал и уже через 7 месяцев увеличил рейтинг со 143 до 697 баллов и смог взять в кредит 430 тыс. рублей.
Готовьтесь несколько месяцев терпеть неудобства, пройти немало процедур и заседаний.
Недостатки:
-
Длительность. Банкротство занимает от шести месяцев, в которые действуют финансовые ограничения.
-
Финансовые ограничения. Доходами распоряжается управляющий. На жизнь выделяют прожиточный минимум по региону на каждого члена семьи.
-
Высокая стоимость. Услуги юристов обойдутся в 100–200 тыс. руб. в зависимости от региона. Можно все делать самому, — это дешевле, но высока вероятность допустить ошибки и не получить желанного результата.
-
Реализация имущества. Все, что не защищено законом, продадут на торгах.
-
Ограничение действий. До завершения банкротства нельзя открывать счета в банках, покидать страну и распоряжаться доходами.
Последствия сохраняются после завершения процедуры. Некоторые нарушат долгосрочные планы:
-
год нельзя регистрировать ИП;
-
пять лет нужно сообщать о банкротстве банкам при оформлении кредитов;
-
три года нельзя занимать должность директора в организации;
-
десять лет нельзя управлять банком;
-
пять лет нельзя входить в состав управления финансовой компанией.
Неотклонимые условия для проведения процедуры банкротства физических лиц
Для проведения процедуры банкротства физических лиц нужно соблюдение ряда неотклонимых критерий, которые определяют и регулируют статус и происшествия банкротных людей. Принципиально знать все тонкости и особенности данной процедуры, чтоб избежать вероятных неожиданных случаев.
Одним из основных критерий является наличие денежного краха. Лица, объявившие о собственной персональной банкротности, должны пребывать в положении, когда они не в состоянии удовлетворить свои денежные обязательства перед кредиторами. Основание для объявления себя банкротам может быть связано с утратой работы, суровыми финансовыми потерями либо другими обстоятельствами, приведшими к денежной несостоятельности.
Для обанкротившихся людей есть особенные условия, которые регулируют функцию банкротства. Принципиально подразумевать, что они отличаются от критерий, применимых к юридическим лицам. Личные условия банкротства физических лиц предугадывают спецификацию процессуализации и денежного положения должников.
Принципиально учесть, что до того как перебегать к самой процедуре банкротства, должники должны обратиться в спец приюты для банкротов, где они могут получить консультацию и нужные советы по собственной ситуации. Это дозволит им быть в курсе всех деталей и особенностей процедуры, также правового положения по данному вопросу.
Нужные условия банкротства физических лиц включают также наличие определенных документов и сведений о финансовом положении должника, таких как сведения о доходах, имуществе и задолженностях. Также следует держать в голове о необходимости публикации интернет-объявлений о проведении процедуры банкротства, что обеспечит официальную информацию для людей и заинтересованных сторон.
В целом, проведение процедуры банкротства физических лиц просит соблюдения ряда неотклонимых критерий, которые уникальные и специфичные для каждого личного варианта. Познание главных качеств, критерий и частностей банкротства дозволит физическим лицам отлично производить данную функцию и достигнуть денежного решения собственных заморочек.