- КОАП

Особенности раздельного учета НДС в 1С:Управление холдингом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности раздельного учета НДС в 1С:Управление холдингом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не выполнили правило 5%, распределяйте НДС. Так получится узнать, сколько принять к вычету, а сколько отнести в расходы. Делайте распределение в конце квартала, в котором получили имущество, работы, услуги.

Что делать, если правило не выполняется

Для начала нужно посчитать долю операций, не облагаемых налогом, в общем объеме операций. Для этого подходит формула:

Доля = СТ осв / СТ общ × 100 %, где:

Затем посчитайте НДС, который нельзя принять к вычету, и нужно учесть в расходах:

НДС нв = НДС вх × Доля, где:

Затем посчитайте сумму налога к вычету по формуле:

НДС выч = НДС вх — НДС нв.

Все показатели для расчета нам уже известны из предыдущих шагов.

В расчете пропорции не учитывайте поступления, которые не являются вашей выручкой. Например, дивиденды, проценты от вкладов, выплаты по ценным бумагам. По некоторым операциям есть свои особенности определения доходов для пропорции. О них мы рассказывали в статье «Раздельный учет НДС».

Ведите учет НДС в Контур.Бухгалтерии. Ведите раздельный учет операций, распределяйте входящий налог и применяйте правило пяти процентов. На основании внесенных в течение квартала данных, сервис автоматически сформирует декларацию, которую останется только отправить в налоговую через интернет. Все новые пользователи могут работать в Бухгалтерии две недели бесплатно.

Как рассчитать пропорцию для распределения сумм налога

В соответствии с пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса, входной НДС по товарам, работам и услугам, применяемым для осуществления облагаемых и необлагаемых НДС операций, принимается к вычету (учитывается в стоимости) пропорционально объему их использования для производства и реализации ТРУ, облагаемых и необлагаемых НДС.

При этом пропорция рассчитывается исходя из отношения стоимости отгруженных товаров как подлежащих, так и не подлежащих налогообложению, в общей стоимости отгруженных за период товаров. Такое правило установлено в пункте 4.1 статьи 170 НК РФ. Обратите внимание, что в этом же пункте приведены некоторые особенности составления указанной пропорции.

В результате получается дробное выражение в процентах, где в числителе выручка от реализации, не подлежащая налогообложению, а в знаменателе — общая сумма выручки от реализации. Это и есть доля НДС по необлагаемым операциям. Доля НДС, подлежащего вычету, определяется по формуле: 100 — доля НДС по необлагаемым операциям.

Метод раздельного учета

Каких-либо конкретных методов и тем более методик, которые обязана использовать компания, нет. Выход из этой ситуации стандартный – компания должна:

  • определить принципы раздельного учета облагаемого и необлагаемого НДС;
  • самостоятельно разработать соответствующий порядок и закрепить его в учетной политике.

Такие требования озвучены судами. На практике раздельный налоговый учет входного НДС ведут так:

  1. На субсчетах, специально открытых к счетам реализации;
  2. С использованием данных аналитического учета (таблицы, справки и т. д.);
  3. На основе информации из журнала учета выставленных счетов-фактур и Книги продаж.

Методика раздельного учета «входного» НДС

Раздельному учету в гл. 21 НК РФ посвящено две нормы — п. 4 ст. 149, п. 4 ст. 170 НК РФ. Но они лишь определяют, что необходимо организовать раздельный учет.

При этом Налоговый кодекс РФ не определяет, каким образом должен быть организован раздельный учет операций по отгрузке и «входного» НДС, а также не устанавливает требований к перечню документов, которыми организация может подтвердить раздельный учет.

Поэтому методика ведения раздельного учета операций по отгрузке и «входного» НДС должна быть разработана организацией самостоятельно и отражена в учетной политике для целей налогообложения (абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 11.03.2010 N 16-15/25433).

При разработке этой части учетной политики необходимо учитывать, что основная задача раздельного учета НДС — из «входного» налога на добавленную стоимость вычленить ту часть, которая относится к облагаемым операциям. Эту сумму организация сможет поставить к вычету. Остальную часть налога ей придется включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, или же отнести на расходы. Для этого нужно распределить в учете между облагаемыми и льготными операциями не только суммы НДС, но и товары, выручку, расходы.

«Правило 5 процентов»

«Правило 5 процентов», позволяющее не делить «входной» НДС только в этом, единственном случае закреплено в абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ.

Согласно этому правилу при одновременном наличии облагаемых и не облагаемых НДС операций организация может не вести раздельный учет «входного» НДС и принимать его к вычету полностью (по прямым и общехозяйственным расходам) в общеустановленном порядке, если за налоговый период доля совокупных расходов на осуществление всех необлагаемых операций не превысила 5% общей величины расходов за соответствующий квартал (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ, Письма Минфина России от 29.03.2012 N 03-07-08/92, от 12.02.2013 N 03-07-11/3574, от 02.08.2012 N 03-07-11/223, ФНС России от 13.11.2008 N ШС-6-3/827@).

  1. Если используемое имущество (основные средства и нематериальные активы) было поставлено на баланс в первом или втором месяце отчетного квартала, налог на добавленную стоимость разделяется пропорционально месячному доходу или общим порядком по доходу за квартал. Способ следует прописать в учетной политике фирмы.
  2. При покупке недвижимости налог полностью возмещается при постановке на баланс, а затем восстанавливается в течение десяти лет. Налог не восстанавливается, если недвижимостью начали пользоваться по истечении пятнадцати лет после ввода объекта.
  3. Особый порядок определен для сделок с ценными бумагами, финансовых срочных сделок, клиринга и прочего. Эти моменты требуется уточнять в законе.
Читайте также:  Подать жалобу на поликлинику или врача 2023 году

Составление пропорций между облагаемыми и необлагаемыми операциями

Распределение входного НДС при раздельном учете осуществляется бухгалтерами с помощью пропорций с учетом требований п. 4.1 ст. 170 НК РФ:

ДНДСвычет = СВНДС / СОВ × 100%,

где:

ДНДСвычет — доля НДС к вычету, %;

СВНДС — сумма облагаемой НДС выручки за отчетный период;

СОВ — сумма общей выручки за этот период.

ДНДСстоимость = СВбезНДС / СОВ × 100%,

где:

ДНДСстоимость — доля НДС, подлежащего включению в стоимость покупки, %;

СВбезНДС — сумма выручки, освобожденной от налога.

Документы, подтверждающие ведение раздельного учета

В законодательстве нет четкого порядка осуществления РУ, а также отсутствуют требования к перечню подтверждающих ведение раздельного учета НДС документов, поэтому плательщик самостоятельно разрабатывает способы учета.

В БУ достаточно разделить налог по всем видам деятельности, расходы и выручку, используя отдельные субсчета. Для этого необходимо внести изменения в документ «Рабочий план счетов».

В НУ необходимо разработать регистры, подтверждающие распределение налога по всем видам деятельности.

Расчет всех показателей по разделению учета отражается в справках, пояснениях к бухгалтерскому учету. Методика расчета закрепляется в УП организации, в отдельном разделе, или отдельном документе, например методических рекомендациях.

Когда нужен раздельный учет

Итак, если фирма, помимо операций, облагаемых НДС, выполняет операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), то она должна организовать их раздельный учет. Таково требование пункта 4 статьи 149 и пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса.

В противном случае (если раздельного учета не будет) компании не удастся применить вычет «входного» налога.

Заметьте: кодекс прямо требует вести раздельный учет облагаемых операций и операций, не подлежащих налого-обложению (освобожденных от налогообложения). Последние перечислены в статье 149 кодекса.

Но существуют еще и другие необлагаемые операции, статус которых в кодексе звучит по-другому: «не признаются объектом налогообложения». Они названы в пункте 2 статьи 146 НК РФ.

В своих частных разъяснениях финансисты подчеркивают: для целей раздельного учета не подлежащими налогообложению (освобожденными от налогообложения) считаются как операции, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса, так и операции, перечисленные в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса (которые не признаются объектом обложения НДС).

Скажем, если компания вместе с облагаемыми операциями осуществляет реализацию земельных участков, то она должна вести раздельный учет, поскольку продажа земли не признается объектом обложения НДС (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Кроме того, из пункта 1 статьи 146 НК РФ следует, что объектом обложения НДС не признаются операции, местом реализации которых территория России не является.

Поэтому, например, если фирма наряду с деятельностью, облагаемой НДС, ремонтирует недвижимость, расположенную за границей, она также обязана организовать раздельный учет.

И, наконец, отделить от остальных нужно и виды деятельности, по которым организация не признается плательщиком налога на добавленную стоимость. Речь идет о компаниях, совмещающих общий режим и ЕНВД. Как известно, ведущие «вмененный» бизнес не являются плательщиками НДС – в части, подпадающей под этот бизнес (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому раздельный учет понадобится и «совмещенцу».

Читайте также:  Минфин оценил доходы от ужесточения табачного регулирования в ₽100 млрд

Не вести раздельный учет можно только в двух случаях:

– если компания осуществляет только необлагаемые операции;

– если в том или ином налоговом периоде выполняется так называемое «правило пяти процентов» – доля совокупных расходов по необлагаемым операциям не превышает 5 процентов от всех расходов фирмы (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Особенности расчета пропорции при раздельном учете НДС

1. Налоговый период.

Пропорция определяется на основании данных налогового периода, которым является квартал (письма Минфина от 12.11.2008 № 03-07-07/121 и ФНС от 27.05.2009 № 3-1-11/373@). Распределять «зашедший» от поставщика НДС следует в том налоговом периоде, когда товары были приняты на учет (письмо Минфина от 18.10.2007 № 03-07-15/159).

Исключение составляют основные средства и нематериальные активы, которые были приняты на учет в первом или втором месяце квартала. Распределять НДС в соответствии с пропорцией по этим активам налогоплательщик вправе по итогам того месяца, когда они были отображены в учете в связи с их приемкой (подп. 1 п. 4.1 ст. 170 НК РФ).

Кроме того, особые правила при расчете пропорции действуют и в отношении:

  • операций с фининструментами срочных сделок (подп. 2 п. 4.1 ст. 170 НК РФ);
  • клиринговых операций (подп. 3 п. 4.1 ст. 170 НК РФ);
  • операций по предоставлению займа ценными бумагами или деньгами, операций РЕПО (подп. 4 п. 4.1 ст. 170 НК РФ) или продажи ценных бумаг (подп. 5 п. 4.1 ст. 170 НК РФ).

Как рассчитать долю НДС по необлагаемым операциям

Если наряду с облагаемой НДС деятельностью компании производит и необлагаемые операции, то доля расходов на них в общей величине совокупных затрат рассчитывается на базе расходов, признанных в налоговом периоде для целей отчета о прибылях и убытках.

Формула такова:

Доля необлагаемых расходов = Сумма затрат на производство и реализацию ТРУ по необлагаемым операциям / Сумма расходов (Дт 90.02, Дт 90.07, Дт 90.08, Дт 91.02) минус НДС, начисленный при реализации учитываемых на этих счетах активов.

В результате получается значение в процентах, соответствующее доле расходов по необлагаемым операциям в общей величине расходов. К полученному значению и применяется «правило 5%». Другими словами, если доля необлагаемых операций меньше 5%, то весь НДС можно предъявить к вычету.

Внимание! В этом случае к вычету предъявляется только налог по ТРУ, применяемым и для облагаемых, и для необлагаемых операций. Тот НДС, который предъявлен по товарам, относящимся строго к необлагаемой НДС деятельности, к вычету не заявляется (определение Верховного Суда РФ от 12.10.2016 № 305-КГ16-9537 по делу № А40-65178/2015).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *