Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бланк заявления о регистрации ККТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В качестве примера рассмотрим как перерегистрировать кассу в связи со сменой ОФД без замены фискального накопителя, когда пользователь решил перейти на работу с другим оператором фискальных данных — Контур.ОФД.
Электронная отчетность в государственные органы характеризуется тем, что:
- обеспечивает прием-передачу отчетной документации в виде файлов, заверенных ЭЦП;
- приравнивается к бумажной отчетности юридически;
- позволяет автоматизировать формально-логический контроль (ФЛК), т.е. проверку соотношения показателей в различных частях отчета;
- предполагает автоматическое получение подтверждения о приеме от государственного органа.
К числу неоспоримых преимуществ электронной отчетности относятся:
- оперативность доставки документов и получения уведомлений об их приеме либо иной реакции со стороны государственного органа;
- оперативность подготовки документации, в т.ч. проверки ее на ошибки с помощью средств ФЛК;
- возможность быстрой корректировки уже сданных документов;
- отсутствие расходов на ведение учета и организацию хранения отчетов, которые характерны для бумажного документооборота.
Как перерегистрировать онлайн-кассу через личный кабинет на сайте ФНС
При смене ОФД, нужно произвести перерегистрацию ККТ в ФНС, а так же изменить настройки онлайн-кассы на те, что будут предоставлены новым оператором фискальных данных.
При этом допускается проводить перерегистрацию онлайн-кассы, даже в случаях когда на кассе есть непереданные фискальные документы. Они будут отправлены в ФНС после смены ОФД уже новым оператором фискальных данных.
Когда подают заявление о перерегистрации ККТ при смене адреса
Кассовую технику необходимо перерегистрировать при внесении новых адресных данных юрлица, оформившего кассу по определенному месту. Актуально, если магазин переезжает, открывается дополнительный филиал или аппарат передается из одной торговой точки в другую.
В ситуации, когда ККМ планируется использовать в разных местах, потребуется постоянная повторная регистрация устройства.
Поэтому кассовую машину нельзя просто продать другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю без снятия с учета у предыдущего собственника и постановки следующим. Несоответствие адресов (фактического и регистрационного) — противозаконно.
Исключением из этого правила является выездная торговля. При таком раскладе налоговую заблаговременно уведомляют об особенностях ведения торговой деятельности. В соответствии с законодательством при оформлении фигурируют адресные сведения того места, где ККТ будет находиться вне рабочих выездов.
Какие документы потребуются
Заявление на регистрацию ККТ образца 2019 года можно заполнять лично в любом налоговом учреждении, а не только по месту регистрации предприятия.
Для этого требуются следующие документы:
- свидетельство о регистрации ИП или юридического лица;
- пакет документов, прилагающийся к кассовому оборудованию;
- ИНН в качестве свидетельства о постановке на учет в налоговой службе;
- печать, если имеется;
- если онлайн-касса регистрируется представителем компании, нужна доверенность от руководства;
- договор с оператором фискальных данных.
Форма заявления на регистрацию ККТ
Чтобы подать заявление на регистрацию онлайн-кассы, необходимо использовать специальный бланк, утверждённый Приказом ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@. Он имеет строго установленную структуру и добавлять в него новые строки или таблицы нельзя. Актуальная на 2019 год форма заявления о регистрации ККТ содержит следующие блоки:
-
титульный лист;
-
раздел 1 – в нём заявитель указывает сведения о ККТ, которую хочет зарегистрировать, и о месте, где кассовый аппарат будет использоваться;
-
раздел 2 – сюда владелец вносит сведения о целях использования кассы;
-
раздел 3 – здесь фиксируются сведения об операторе фискальных данных (не заполняется, если касса будет использоваться без передачи данных через ОФД);
-
раздел 4 – сюда вносятся данные о сохранённых фискальных документах.
Перерегистрация ККТ при замене ФН
Необходимость перерегистрации онлайн-кассы в данном случае обусловлена тем, что в новом накопителе будет, как минимум, новый заводской номер — который входит в перечень «изменяемых» сведений в карточке учета ККТ.
Иногда в переговорах и переписке технических специалистов можно услышать фразу «перерегистрация фискального накопителя». Такой процедуры законом не предусмотрено, поскольку происходит, так или иначе, перерегистрация онлайн-кассы. Однако, единственной ее причиной может быть именно замена накопителя — и такая неофициальная формулировка вполне применима.
Вместе с тем, важнейшую роль играет причина замены фискального накопителя. Примечательно, что в Законе № 54-ФЗ прямо не указано ни одной из них (в отличие от оснований для перерегистрации онлайн-кассы). Но при изучении его положений можно сделать косвенный вывод о том, что правомерно выделение следующих двух типов причин замены накопителя:
- Причины, не связанные со сроком эксплуатации фискального накопителя («срока действия ключа фискального признака») и техническими условиями его эксплуатации.
Примеры таких причин — хищение накопителя, повреждение, «глюк».
- Причины, связанные со сроком и техническими условиями эксплуатации накопителя.
Так, накопитель может быть заменен:
- при приближении окончания срока его эксплуатации;
- при приближении окончания срока действия формата фискальных данных, который поддерживается накопителем.
Отдельная причина замены накопителя — собственно, окончание срока его эксплуатации (истечение «срока действия ключа фискального признака»). В этом случае под «заменой» накопителя следует понимать не только его физическую замену, но и осуществление обязательного снятия ККТ с регистрационного учета — вместо перерегистрации онлайн-кассы. Таковы требования п. 16 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ.
Зарегистрировать кассу можно как и раньше: отнести в налоговую и заполнить бумажное заявление. Процедура рассмотрения занимает от 1 до 5 дней.
К апрелю 2017 года государство не утвердило окончательную форму заявления для регистрации онлайн-касс. Пока что новая форма — это законопроект, который только рассматривают. Чтобы зарегистрировать ККТ, в налоговой используют неутвержденные бланки, и в каждом отделении ИФНС они могут немного отличаться. Поэтому пример заявления для регистрации кассы лучше возьмите в вашем территориальном органе.
В новом законопроекте есть пример заявления на регистрацию и перерегистрацию кассы, правила их заполнения и т.д. — Законопроект ФНС.
Необходимые документы для регистрации ККТ
Зарегистрировать кассу можно двумя способами — через интернет или прийти в инспекцию лично. Обращайтесь в любую ИФНС, а не только по месту регистрации пользователя, как раньше. Вместе с бланком заявления о регистрации ККТ в налоговую надо подать пакет документов. Подготовьте и проверьте их заранее.
Список документов для регистрации ККМ в налоговой:
- свидетельство о регистрации юрлица или ИП (ОГРН или ОГРНИП),
- документы на кассовую технику,
- свидетельство о постановке на учет в налоговой (ИНН),
- печать (если есть),
- доверенность, если ККТ регистрирует представитель,
- договор с ОФД.
Все необходимые документы для регистрации ККТ нужно подавать налоговикам в оригинале.
Рекомендуем регистрировать кассу через личный кабинет на сайте ФНС — тогда вам не надо будет приходить в налоговую лично. Для этого потребуется электронная цифровая подпись. Их выдают удостоверяющие центры, аккредитованные Минкомсвязи.
А если нужно перерегистрировать кассу?
Данный документ содержит несколько полей с такой информацией:
- Поле для указания идентификационного номера организации или предпринимателя. Эта информация является подтверждением поставки на учет в ФНС. Внимание! У юридических лиц код-идентификатор будет состоять из 10 цифр, а поле для заполнения имеет 12 чаек, поэтому в двух ячейках необходимо поставить отметки (прочерк).
- «КПП». Проставляется информация исключительно от юридического лица либо его обособленного подразделения. Для предпринимателей в заполнении графы нет необходимости.
- «Код налогового органа». Необходимо вписать код налоговой службы, к которой относится предприятие или предприниматель. Чтобы узнать код своего налогового органа, можно воспользоваться этим сервисом.
- «Вид». Характеризует вид документа. Поле состоит из нескольких ячеек, отображающих определенную информацию. Первая ячейка требуется для указания кода, соответствующего определенной причине подачи документа (1 – первичная регистрация, 2 – необходимость перерегистрации, 3 – необходимость снятия с учета аппарата). Следующие пять ячеек служат для проставления кодов причин для перерегистрации ККТ. В этих ячейках можно проставлять код «1» и код «2», которые обозначают ответы «да» и «нет» соответственно. Если производится первичная регистрация либо аппарат снимается с учета, то везде необходимо проставить код «2». Примеры:
- первичная регистрация – 1 / 2 2 2 2 2;
- повторная регистрация по причине смены ЦТО – 2 / 2 1 2 2 2;
- привязка ККТ к другому адресу (смена адреса использования аппарата) – 2 / 1 2 2 2 2;
- повторная регистрация, связанная с установкой нового блока ЭКЛЗ – 2 / 2 2 1 2 2;
- перерегистрация из-за замены фискальной памяти – 2 / 2 2 2 1 2;
- снятие кассового устройства с учета – 3 / 2 2 2 2 2;
- другие причины перерегистрации – 2 / 2 2 2 2 1.
- «Наименование». Предприятие обязано указать свое полное официальное название, предприниматель – ФИО (согласно документу, удостоверяющему личность).
- «КВЭД или коды видов экономической деятельности, согласно государственному классификатору». Это поле заполняется по списку ОКВЭД. Чтобы найти код своей деятельности, ИП или ООО могут посмотреть его в своей выписке ЕГРИП или ЕГРЮЛ соответственно.
- «Предоставлено». Отвечает за информацию относительно лица, предоставляющего заявление. Это могут быть обособленные подразделения и организации, компании или сами предприниматели.
- «Контактный телефон». Существует для указания номера телефона (мобильного либо стационарного).
- «Количество страниц». Обязательно указывается, на скольких страницах составлен документ (чаще всего – «003»).
- «Приложение». Указывается число листов каждого документа, который был приложен к заявлению. В том случае, когда таких документов нет в наличии, ставится прочерк.
- Блок «Подтверждаю». Эта часть содержит информацию, подтверждающую полноту доверенность сведений, изложенных в документе. В данном блоке необходимо прописать личные данные предпринимателя либо руководителя организации построчно. Указать дату составления и подачи бумаги, проставить подпись и печать (при необходимости). В том случае, когда декларация подается представителем, требуется дополнительное указание информационных данных, которые подтверждают полномочия данного лица, а также приложить этого документа к самому заявлению.
Все остальные поля в Титульном листе будут заполняться сотрудником ФНС.
Образец заполнения заявления о регистрации ККТ КНД 1110061
Для заполнения новой формы лучше воспользоваться официальным порядком заполнения данной формы.
Как и раньше бланк можно заполнить вручную или на компьютере. Цвет чернил обязательно черный или синий. Никаких исправлений, применения корректоров, печать заполненных страниц заявления с двух сторон одного листа, скреплений распечатанных листов не допускается. Это стандартные правила, применяемые к большинству типовых форм документов.
Все заполненные страницы нужно пронумеровать — от 001 и далее.
По каждой ККТ, требующей регистрации в ФНС, нужно заполнить отдельный бланк заявления.
В новой форме по КНД 1110061 теперь на каждой странице заявления, помимо стандартных ИНН и КПП, нужно также указывать ОГРН или ОГРНИП пользователя ККТ. Данное поле могут не заполнять только иностранные компании.
Чтобы заполнить вторую страницу формы КНД 1110021, надо взять договор на техническое обслуживание ККМ – все нужные сведения находятся в нем на последней странице.
Прежде чем перейти к основному разделу, сначала вписываем ИНН и КПП — точно так же, как на титульном листе. Затем, по порядку:
- «Наименование модели ККМ» — 010. Можно найти либо на шильдике (с обратной стороны кассы), либо в договоре на ТО кассы, либо в паспорте ККМ.
- «Заводской номер ККМ» — 020. Эту информацию вносить нужно целиком (с нулями), к примеру: «001234». Опять же посмотреть данный номер можно на шильдике, в паспорте кассы или в договоре на ТО.
- «Год выпуска ККМ» – 030. Сведения берутся из тех же вышеупомянутых источников – паспорт, договор ТО, шильдик.
- «Номер версии ККМ» – 040. Этот номер указывается в паспорте, либо можно посмотреть его договоре на ТО. Обычно версия указывается одним из двух вариантов: «01» ил «02».
- «Серия и учетный номер идентификационного знака ККМ» – 050. Эту информацию также можно найти либо на корпусе кассы, либо в паспорте. Выглядит это примерно таким образом – «АБ 12345» (в заявлении писать надо также, через пробел).
- «Номер паспорта ККМ» – 060. Берется с титульной страницы паспорта кассового аппарата.
- «Заводской номер ЭКЛЗ» – 070. Для заполнения этой строки нужно смотреть паспорт ЭКЛЗ или договор на ТО ККМ. Указывается без первой цифры.
- «Регистрационный номер ЭКЛЗ» – 080. Этот номер прописан в паспорте ЭКЛЗ или в договоре на ТО. Он присваивается ЭКЛЗ после его активации (указывается либо изготовителем, либо вписывается уже после первого ТО).
- «Контрольно-кассовая техника входит в состав платежного терминала» – 090..Как правило, здесь ставится цифра «2», поскольку «1» вписывается только тогда, когда касса входит в состав платежного терминала.
Заявление о снятии ККТ с учета в налоговой инспекции (форма кнд 1110021)
Источник/официальный документ: приказ Министерства финансов РФ от 29.06.2012 № 94н Куда сдавать: ФНС Штраф за несвоевременную сдачу: Неприменение ККТ влечет наложение штрафа до 30 тысяч рублей на организацию, 10 тысяч на руководителя
Название документа: Заявление о регистрации ККТ Формат: .xls Размер: 108 кб
Печать Предварительный просмотр В закладки
Сохранить у себя:
Процедура снятие кассового аппарата с учета важная и ответственная. Заявление подается в ФНС по месту регистрации. Специалисты налоговой службы проверят фискальную память. В ней записаны все операции: пробитие чека, возврат денег за товар и другие данные.
Для снятия ККТ с учета вам понадобится предоставить ФНС следующие документы:
- Заявление о снятия ККТ с учета по форме ФНС приказ от 9 апреля 2008 г. N ММ-3-2/152.
- Документ ККТ.
- Договор с сервисным центром на обслуживания ККТ.
- Карточка регистрации.
Причинами для отказа снятие с учета могут быть:
- Неправильно оформленное заявление или недостоверные данные, указанные в нем.
- Нахождение кассового аппарата в розыске.
- Повреждение пломб.
- Истечение срока амортизации.
Осмотр кассовой техники проводится представителем налогового органа в присутствии заявителя. Специалистом составляется акт, делаются отметка в паспорте и учетном талоне, карточке регистрации ККС и ставится печать ФНС.
С 1 июля 2021 вступили в силу изменения в Федеральном законе от 03.07.2016 № 290-ФЗ регулирующие применения ККТ и снятия их с учета. Фискальные данные с кассового аппарата передаются оператору, имеющему лицензию на оказания данных услуг, он обрабатывает их и ежедневно передает в налоговую службу.
Регламент снятия с учета кассовых аппаратов подробно рассмотрен в приказе Министерства финансов РФ от 29.06.2012 № 94н. Снятие с учета ККТ обязаны произвести за пять рабочих дней после принятия заявления налоговой инспекцией.
Заявление о снятие с учета ККТ в ФНС подается в случаях:
- Смены владельца ККТ.
- Истечения срока амортизации (за несколько дней до его окончания).
- Повреждение ККТ в результате пожара или стихийного бедствия.
- Прекращения деятельности.
- При несоответствии ККТ требованию законодательства РФ.
Штрафные санкции предусмотрены в следующих случаях:
- Неприменение ККТ влечет наложение штрафа до 30 тысяч рублей на организацию, 10 тысяч на руководителя.
- Повторно неприменение ККТ приостановка деятельности организации на 90 суток, руководитель дисквалифицируется от 1 до 2 лет.
Подробные разъяснения о модернизации ККТ даны на официальном сайте ФНС России.
Для постановки и снятие с учета используется одна форма. При снятии с учета заполняется раздел 2. На нашем сайте вы можете посмотреть:
- Образец заполнения о снятии с учета ККТ.
Уведомить инспекцию придется в определенных случаях. Причем для каждого основания ФНС утвердила специфичные коды, которые отражаются в заявлении. Причины для перерегистрации кассы в ФНС следующие:
Код для отражения в заявлении
Изменение адреса и (или) места установки (применения) ККТ.
Обратите внимание, если изменился адрес организации, а место применения онлайн-кассы осталось прежним, то направлять заявление о перерегистрации ККТ при смене адреса в ФНС не требуется (п. 4 ст. 4.2 закона №54-ФЗ). Так как сведения о местонахождении юрлица не отражаются в регистрационной карточке.
Но если компания «переехала» вместе с кассой, например, сменила локацию торговой деятельности, то придется подать заявку в налоговую службу.
Смена оператора фискальных данных
Изменение сведений о применении ККТ в составе автоматического устройства для расчетов. Этот код необходимо использовать и при перерегистрации ККТ из-за изменения сведений об автоматическом устройстве для расчетов.
Делаем соответствующую отметку, если основанием для подачи заявки в ФНС стала смена фискального накопителя
Отражаем перевод кассы в режим передачи фискальных данных в инспектуру через специализированного оператора фискальных данных
Фиксируем перевод кассы в режим, не предусматривающий обязательную передачу фискальных данных в ИФНС через ОФД
Изменение наименования организации
Порядок перерегистрации и снятия с учета ККТ
Заявление в ФНС о регистрации ККТ (старого образца) в 2017 годуПоле «ИНН» и поле «КПП» (как заполнять см. раздел «Титульный лист»). Строка «010». Здесь указывается модель контрольно-кассовой техники (её можно найти в паспорте ККТ, карточке регистрации или на корпусе кассового аппарата). Строка «020». Здесь указывается заводской номер контрольно-кассовой техники (его можно найти в паспорте ККТ, карточке регистрации или на корпусе кассового аппарата). Строка «030». Здесь указывается год выпуска ККТ (его можно посмотреть в паспорте ККТ, карточке регистрации или на корпусе кассового аппарата).
Строка «050». Серия и учетный номер идентификационного знака ККТ (они указаны в паспорте ККТ и на самом кассовом аппарате). Строка «060». Здесь указывается номер паспорта ККТ (как правило, написан на титульном листе паспорта). Строка «070». Заводской номер ЭКЛЗ (указан в паспорте ЭКЛЗ, как правило, под штрихкодом).
Строка «090». Здесь указывается информация о том входит ли ККТ в состав платежного терминала (банкоматы, терминалы в магазинах и т.д.) «1» (да) или «2» (нет). Строка «100». Здесь указывается внутренний регистрационный номер платежного терминала (заполняется, только если в строке 090 стоит цифра 1). Строка «110». Здесь указывается номер платежного терминала (заполняется, только если в строке 090 стоит цифра 1).
Строка «130». Здесь указывается наименования ЦТО, с которым заключен договор на техническое обслуживание. Строка «140». Здесь указывается ИНН ЦТО (его можно посмотреть в договоре или узнать непосредственно в организации техобслуживания). Строка «150». Здесь указываются номер договора с ЦТО и срок его действия (дата начала и окончания).
Строка «170». Здесь указывается номер и год выпуска СВК (их можно найти в паспорте ККТ и на голограммах, наклеенных на корпус ККТ). Внизу страницы ставится подпись и дата подачи заявления. Похожие записи: |