Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Колоноскопия бесплатно по полису ОМС в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед обследованием пациенту назначают Мовипреп, Симетикон. Они очищают кишечник от каловых масс. Действуют они индивидуально. Эффект длится 2 часа. Исследование проходят в течение 4 часов после принятия последнего литра.
Как подготовиться к исследованию
Если же пациент будет проходить исследование до 12 часов дня, то препарат принимают в 2 этапа.
За 2 дня до процедуры пациент должен отказаться от продуктов с клетчаткой.
Ему придется отказаться от:
- растительной пищи;
- грибов.
В эти два дня можно есть мясо, молочные продукты, яйца, рис, тофу.
За 1 день до обследования нужно:
- съесть завтрак и обед до 13 часов дня;
- выпить на ужин приготовленный состав;
- в 20:00-21:30 выпить 1 литр раствора+500 мл жидкости.
В день проведения процедуры:
- за 4 часа до нее выпить второй литр раствора+500 мл жидкости+10 мл раствора симетикона;
- за 2 часа до процедуры отказаться от любой жидкости.
Если же исследование проводится после 12 часов дня, то подготовиться к нему придется немного по-другому.
Накануне исследования пациент должен:
- съесть завтрак, обед, ужин до 18 часов дня.
В день обследования:
- утром выпить приготовленную жидкость;
- в 6-7 утра приготовить, выпить литр приготовленного средства+500 мл жидкости;
- за 4 часа выпить 2-ой литр средства+500 мл жидкости+10 мл раствора симетикона;
- за 2 часа прекратить пить жидкость.
Раствор Мовипреп готовится так.
Пациент:
- берет одно саше А и один пакетик Б, разводит все в воде, дожидается растворения;
- добавляет жидкости до 1 литра, все перемешивает.
Как проводится колоноскопия (варианты проведения, во сне, с обезболивающим, сколько длится процедура и тп)
Стандартно колоноскопию выполняют пациенту, когда он лежит на боку, подтянув к груди ноги, согнутые в коленях. В прямую кишку осторожно помещают дезинфицированный тонкий зонд: его диаметр не больше горошины или мизинца руки. Зонд оборудован сложной высокочувствительной оптикой.
В кишечник под давлением нагнетается воздух; поток воздуха расширяет просвет кишки и позволяет зонду двигаться по нужному маршруту. Аппарату потребуется преодолеть порядка 2 метров кишечника! Но доктор манипулирует быстро, контролирует малейшее движение зонда, пальпирует живот по линиям пролегания кишечника, непрерывно наблюдает за самочувствием пациента.
Видеокамера, установленная на конце трубки зонда, передает изображение на экран с высоким разрешением, расположенный перед глазами врача на эндоскопической стойке. Аккуратно манипулируя зондом, специалист осматривает слизистую ткань кишечника, оценивает сократительную способность и тонус тканей, проверяет наличие новообразований.
Также врач может осуществить биопсию, т.е. забор образца ткани для дальнейших гистологических и цитологических исследований. В ходе исследования зондом врач может остановить внутреннее кровотечение, извлечь инородное тело, удалить небольшие новообразования: например, полипы диаметром до миллиметра.
Колоноскопия может проводиться без седации или с ее применением («во сне»). Без седации исследование выполняется под аппликационной анестезией: анестетик наносится на дезинфицированный наконечник зонда и кратковременно «замораживает» чувствительность тканей по ходу движения трубки колоноскопа.
Местная анестезия не лишает чувствительности полностью; пациент может ощущать движение зонда, но порог чувствительности будет повышен.
При использовании седации пациента плавно погружают в кратковременный лекарственный сон, и пациент не получает никаких беспокоящих ощущений ни во время, ни после процедуры.
У седации в сравнении с операционным наркозом почти нет противопоказаний, она хорошо переносится. Течение седации контролирует врач-анестезиолог.
Седация, наряду с выраженными преимуществами, имеет и особенности, о которых стоит знать. Возможна индивидуальная непереносимость пациентом седативного препарата и развитие аллергической реакции. Поэтому пациенту важно хорошо знать свой аллергологический статус и уведомить о нем доктора.
Седативный препарат может повлиять на работу сердца, давление, дыхание, его введение может вызвать тошноту и редко — рвоту.
Наконец, под седацией у пациента полностью отсутствует боль, и врач не может ориентироваться на субъективные ощущения пациента, что в очень редких случаях может привести к перфорации стенки кишечника из-за слишком быстрого или активного перемещения зонда.
Однако все эти явления сравнительно редки. Чтобы оперативно распознать возможные риски седации и устранить их, рядом с пациентом непрерывно находится врач-анестезиолог.
В ряде случаев, прежде всего, для тяжелых пациентов колоноскопия может проходить под операционным наркозом. Пациент засыпает глубоко, дышит с помощью аппарата ИВЛ.
Колоноскопия проходит в операционной; рядом с пациентом до завершения манипуляций находится врач-анестезиолог, который контролирует все показатели состояния больного.
Вероятные осложнения и нежелательные последствия
Колоноскопия чаще всего не сопровождается серьезной болью и, если пациент уделил время подготовке, проходит без седации. Хорошая подготовка повлияет и на длительность исследования: стандартно протекающая процедура длится в пределах 15-20 минут.
Пациентам, прошедшим сложные вмешательства на органах брюшины и малого таза, а также пациентам со спаечной болезнью кишечника предлагается седация, поскольку для них исследование может оказаться болезненным и более длительным.
Будьте готовы к тому, что, если кишечник недостаточно очищен, врач может прервать процедуру. В этом случае, к сожалению, ее придется пройти повторно, стараясь внимательно выполнить правила подготовки.
После прохождения колоноскопии врач попросит не есть приблизительно час. После этого можно будет перекусить легкоусвояемым блюдом или продуктом: йогуртом, легким супом, кефиром. Специальная диета потребуется только в случае, если при колоноскопии пациенту одномоментно удаляли полип.
В норме после колоноскопии пациент может жаловаться на вздутие живота и усилившееся газообразование. Спустя время лишний воздух уйдет самостоятельно. Изредка пациент может отметить болезненность в животе: тогда врач может порекомендовать однократно принять спазмолитик.
В первом стуле после процедуры может появиться немного слизистого отделяемого или крови — это нормально. Беспокоиться и принимать какие-либо препараты здесь не требуется.
Показания и подготовка к колоноскопии
Колоноскопия, в том числе и капсульная, проводится при наличии следующих показаний:
- при подозрениях на заболевания толстой кишки;
- при наличии желудочно-кишечного кровотечения с целью выявления его причины;
- для удаления полипов и других доброкачественных образований;
- для коагуляции источников кровотечения;
- для устранения заворота кишечника;
- в рамках профилактического осмотра лицам старше 50 лет.
В зависимости от отдела кишечника, который следует осмотреть, врач может назначить капсульную эндоскопию. Ее можно сделать за один день; как правило, капсульная эндоскопия занимает 10-12 часов, которые пациент должен провести на территории медучреждения. Такая колоноскопия позволяет выявить патологии тонкой кишки в тех ее отделах, которые недоступны при других методах осмотра. Капсульная эндоскопия заключается в том, что пациент глотает одноразовую капсулу, которая затем проходит через весь желудочно-кишечный тракт. По мере прохождения капсула делает несколько снимков в секунду и выходит из организма естественным путем. Капсула позволяет установить причину:
- желудочно-кишечных кровотечений;
- длительной диареи, сопровождающейся потерей веса;
- абдоминальных болей.
Как врачи проводят колоноскопию?
Врач проводит колоноскопию в больнице или амбулаторном центре. Колоноскопия обычно занимает от 30 до 60 минут.
Медицинский работник вводит внутривенно успокоительные и/или обезболивающие, чтобы вы не испытывали дискомфорт и не паниковали во время процедуры. Медицинский персонал проверит ваши жизненно важные показатели и обеспечит вам максимально возможное комфортное состояние.
Для этой процедуры вы будете лежать на столе, пока врач вводит колоноскоп через анус в прямую и толстую кишку. Прибор раздувает толстую кишку газом для лучшего обзора. Камера отправляет видеоизображение на монитор, позволяя врачу осмотреть толстую кишку.
Врач может несколько раз изменить ваше положение на столе, чтобы разместить колоноскоп для лучшего обзора. Как только колоноскоп достигает отверстия в тонкой кишке, врач медленно выводит колоноскоп и снова исследует слизистую оболочку толстой кишки.
Во время процедуры врач может удалить полипы и отправит их в лабораторию для исследования. Вы не почувствуете удаление полипа. Полипы толстой кишки часто встречаются у взрослых и в большинстве случаев безвредны. Однако большинство случаев рака толстой кишки начинается с полипа, поэтому удаление полипов на ранних стадиях помогает предотвратить рак.
Если ваш врач обнаружит аномальную ткань, он может выполнить биопсию. Вы не почувствуете момент забора биоматериала.
Чем клиника ICLINIC отличается от других клиник?
- В нашем центре все эндоскопические исследования проводятся на уникальном сверхточном оборудовании экспертного класса с использованием оптического и цифрового преобразования, позволяющем выявить мельчайшие патологические изменения, которые никогда не могут быть выявлены при использовании морально устаревшего оборудования. Дополнительные программные возможности обработки изображения повышают точность диагностики.
- Безопасность исследований дополнительно обеспечиваются оборудованием для автоматической мойки использованных эндоскопов, их обработки и хранения. В клинике ICLINIC в распоряжении врачей новейшие современные видеоэндоскопы, позволяющие диагностировать патологические процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта.
- Мы используем видеоэндоскопы экспертной серии i10 фирмы Pentax, благодаря своей гибкости и удобству манипуляционных рулей, позволяющих легко и быстро дойти до слепой кишки.
- В клинике ведут прием врачи-эндоскописты высшей категории с большим опытом работы. Врач непосредственно выполняет процедуру, а затем выдает грамотное заключение о наличии патологических растройств.
Показания к колоноскопии
Записаться на колоноскопию необходимо при появлении следующей симптоматики:
- частая боль в животе (абдоминальные боли);
- расстройства стула (регулярные запоры/диарея);
- положительный анализ кала на скрытую кровь;
- ощущение инородного тела;
- появление отделяемого из заднего прохода (гной, слизь);
- резкая потеря веса;
- аллергия и анемия невыясненного характера;
- обнаруженные в результате других исследований изменения толстой и прямой кишки;
- подозрение на злокачественную опухоль, болезнь Крона
и т. д.
Колоноскопия кишечника под наркозом
Многие пациенты откладывают визит к врачу из-за страха перед болью при колоноскопии, которая зачастую безболезненна и не доставляет большого дискомфорта, однако, по отзывам клиентов и врачей, эмоциональное перенапряжение часто приводит к тому, что пациент чувствует нервозность, что сказывается на общем расслаблении стенок кишечника. Поэтому, чтобы минимизировать неприятные ощущения и волнения, связанные с колоноскопией, врач -анестезиолог предложит проведение колоноскопии во сне.
Применение антиспастических и обезболивающих препаратов позволяет устранить неприятные ощущения во время процедуры. Поэтому пациентам нашего медицинского центра мы предлагаем безопасную местную седацию — медикаментозный сон.
Препараты для седации подбираются с учетом возраста, пола, наличия аллергий и противопоказаний у пациента. При необходимости введения пациента в медикаментозный сон или применения другого наркоза, стоимость колоноскопии возрастает.
Процедуру колоноскопии в нашей Клинике проводит заведующий отделением диагностической и лечебной эндоскопии, к.м.н. Павлов Павел Владимирович – специалист, выполняющий данное исследование с 2003 года, а также выполняющий все известные эндоскопические внутрипросветные операции на кишке: полипэктомии, мукозэктомии, диссекции в подслизистом слое, бужирования, баллонные дилатации, стентирования и другие. Павел Владимирович имеет большой опыт в диагностике и лечении раннего рака не только толстой кишки, но и всего пищеварительного тракта.
Так же диагностикой и лечебными вмешательствами на кишке занимается к.м.н. Афанасьева Айгуль Фанзировна – врач, посвятившая себя эндоскопии с 2003 года, выполняющая большинство эндоскопических внутрипросветных вмешательств на пищеварительном тракте и заслуженно зарекомендовавшая себя блестящим специалистом.
Преимущества колоноскопии
Колоноскопия – самое информативное средство диагностики, при котором можно досконально исследовать толстую кишку и выявить широкий спектр различных патологий: полипы, язвы, новообразования. Кроме того, во время колоноскопии под наркозом сразу проводится удаление доброкачественных образований, например, полип. При необходимости может проводиться биопсия – взятие биоматериала для последующего исследования. Пациент полностью избавлен от боли и дискомфорта благодаря проведению колоноскопии под наркозом. Под внутривенной седацией он ничего не чувствует.
С помощью колоноскопии:
- Можно тщательно исследовать опухоли в стенках кишечника, сочетая данный вид диагностики с УЗИ.
- Выявить онкологические заболевания кишечника на ранней стадии.
- Сделать качественную биопсию на любом участке кишечника.
Колоноскопия может проводиться без анестезиологического пособия, под местной анестезией, а также с использованием внутривенного наркоза.
Осмотр слизистой оболочки толстой кишки – безболезненный процесс, однако процедура предусматривает нагнетание воздуха в кишечник, а также проведение эндоскопа через его естественные изгибы. У некоторых пациентов эти манипуляции вызывают неприятные ощущения.
Наркоз понадобится, если во время обследования нужно будет провести дополнительные процедуры, которые потребуют больше времени и могут вызвать неприятные ощущения.
Поскольку у разных людей разный болевой порог и разная чувствительность нервной системы, вопрос о методе обезболивания решается индивидуально. Как правило, при выборе анестезиологического пособия учитываются как медицинские показания, так и желания пациента.
Преимущественное большинство пациентов оценивает колоноскопию, как неприятную, но терпимую процедуру. Если судить по совокупности различных отзывов, чаще всего неприятные ощущения возникают в тех случаях, когда процедура проводится без наркоза.
Некоторые пользователи отмечают боли и вздутие живота после проведения колоноскопии. Такие неприятные ощущения связаны с тем, что часть нагнетаемого во время процедуры воздуха не успевает покинуть кишечник. Поэтому в день обследования желательно соблюдать полупостельный режим и легкую диету.
На следующий день после обследования все неприятные ощущения бесследно проходят, и пациенты возвращаются к обычному ритму жизни. Врачи рекомендуют в течение недели оберегать кишечник от грубой, острой и провоцирующей метеоризм пищи.
Какие операции можно сделать по полису ОМС в 2022 году?
- Операции на глазах: по реконструкции глаз после травм, для лечения глаукомы, катаракты, косоглазия и других аномалий;
- По исправлению перегородки носа, нарушении дыхательной функции, потери обоняния, отеках слизистой оболочки и пр. аномалиях за исключением косметических дефектов;
- Операции на желчном пузыре при образовании камней, холецистите, холестерозе и пр.;
- Хирургические операции на мужских половых органах при болезненных ощущениях и дискомфорте в области мошонки;
- Хирургическое лечение на венах (по удалению вен из-за варикозных деформаций с ухудшением кровотока и тд.);
- Хирургические вмешательства на позвоночнике при наличии показаний (переломах, травмах, остеопорозе, горбе, грыжах, сколиозе с искривлением больше 40 градусов);
- Операции при грыжах в паху, пупке и тд.;
- Хирургическое лечение в урологии по удалению опухоли, кисты, камнях в почках и пр.;
- Операции на мениске коленного сустава;
- Гинекологические операции при наличии показаний;
- Оперативное лечение при онкологических заболеваниях;
- Операции на сердце, сосудах, нейрохирургическое лечение при патологиях и опухолях;
- Стоматологические хирургические вмешательства (например, по удалению зубов мудрости);
- Экстренные операции по показаниям (при травмах и воспалениях).
Проведение колоноскопии может преследовать как диагностическую, так и терапевтическую цель. Эндоскопия назначается в ситуациях, когда имеется:
- локализованная/разлитая боль в области прямой или толстой кишки;
- патологические выделения из анального отверстия (слизь, кровь, гной);
- нарушения стула (запоры, сменяющиеся диареей);
- патологии нижних отделов кишечника, выявленные в ходе рентгенодиагностики;
- боли в заднем проходе;
- железодефицитная анемия, беспричинная потеря веса;
- присутствие инородного тела в просвете прямой кишки;
- кишечная непроходимость;
- язвенный колит;
- болезнь Крона;
- необходимость обнаружения источника кишечного кровотечения;
- эндоскопическое удаление полипов или опухолей;
- необходимость забора биопсийного материала.
Все существующие противопоказания к проведению колоноскопии кишечника условно подразделяются на абсолютные и относительные. Список абсолютных ограничений включает в себя:
- тяжелые формы ишемического и язвенного колита;
- сердечную/легочную недостаточность;
- инфаркт миокарда;
- шоковые состояния;
- перитонит;
- острые инфекционные заболевания.
К относительным ограничениям для проведения эндоскопии относят следующие.
- Недостаточная подготовка к колоноскопии кишечника;
- острая кишечная кровопотеря;
- беременность;
- менструация;
- состояние пациента, требующее строгого постельного режима.