стоит ли покупать мультиварку

Нужна ли мультиварка на кухне. Польза и недостатки

Мультиварки завоевали свою популярность из-за экономии времени при приготовлении простых блюд. Технически представляя собой электронную кастрюлю.

Нужна или не нужна такая помощница на кухне, задаются вопросом многие перед первой покупкой. О преимуществах и недостатках читайте далее.

Что такое мультиварка

Со статьи о выборе мультиварки понятно, что бывают они двух видов: обычная и мультиварка-скороварка. В этом их основная разница.

Технически это обычная кастрюля с антипригарным покрытием, нагревание которой контролируется температурным датчиком и управляется электронно. Конечно, на каждом шагу реклама каких-то «сверх способностей», режимов  без которых «нельзя жить». Но, по сути, все режимы сводятся к автоматической установке температуры и времени. Так что, в большинстве случаев это можно назвать обычным маркетингом, однако решать Вам.

Мультиварка-скороварка, в отличие, закрывается герметично крышкой и пар остается внутри, что приводит температуру выше 100 градусов и нагнетается давление.

Что нам дает мультиварка

Однако, невзирая на то, что данный прибор не такой сложный и умный, как нам его преподносят, при не сложных задачах со своими функциями он справляется отлично.

Комбинируя температурные режимы, ее можно использовать как сковороду, кастрюлю, пароварку, для выпечки и т.д. и это все в одном приборе! К примеру, для приготовления супа, можно засыпать все ингредиенты и забыть о ней – не мешать, не нужно смотреть, чтобы не выкипело, здесь мультиварка экономить очень много времени! За это их и полюбили многие хозяйки.

Если у Вас мультиварка-скороварка, то можно сэкономить еще больше времени. Продукты, которые при классической обработке требуют много времени, то под давлением в скороварке готовятся заметно быстрее. И снова же, не нужно стоять над плитой. Положили внутрь все, что нужно и занимайтесь своими делами.

Когда мультиварка не столь экономит время

При приготовлении под давлением, Вы не сможете открывать крышку и контролировать – остается заниматься другими делами и ждать.

В обычном режиме, крышку открывать можно, и стоять возле нее можно сколько угодно. При таком подходе, процесс мало чем отличается от готовки на обычной газовой или электронной плите.

Кроме того, далеко не все блюда готовятся одной закладкой ингредиентов. В тех случаях, когда необходимо приготовить составляющие по отдельности, а потом их скомбинировать, можно справится быстрее и удобнее с помощью привычных кастрюль/сковороды.

По мнению автора статьи, мультиварка неплохо помогает на кухне, а с функцией скороварки еще больше, если пользоваться ее главным преимуществом – поставил и забыл. Если не пользоваться – тоже помогает, но меньше и не так экономит время, а в ряде случаев вообще ничем не отличается от обычной кастрюли (на газу даже быстрее закипит). Для разных задач – разные инструменты! Стоит понимать, что мультиварка не столь универсальна и полностью не может заменить традиционную плиту и кастрюлю.

Вы в праве не согласится. Свои мысли, о том нужна или нет мультиварка, пожалуйста, изложите в комментариях!

Спасибо за внимание!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (2 Оценок)