- Жилищное право

Разработка программы производственного контроля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разработка программы производственного контроля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) – это основной документ без него никуда, вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.

И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” 🙂

Обязательно отразите в ППК следующие моменты:

  1. Санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды рабочих мест с учетом деятельности вашей организации.
  2. Перечислите работников, которые осуществляют ПК условий труда.
  3. Перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические), а также объекты, зоны производственного контроля, укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры, какие именно методы контроля необходимо применять и как часто необходимо отбирать пробы в течение года.
  4. Раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками, в том числе профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
  5. Перечислите работы и услуги, которые выполняет организация, какая продукция выпускается, а также виды деятельности, подлежащие сан-эпид. оценке, сертификации или лицензированию.
  6. Добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.
  7. Включите перечень форм учета и отчетности.
  8. Укажите, какие аварийные ситуации, при которых необходимо информировать население, органы местного самоуправления и РПН.

То есть проводится данный контроль с целью снижения рисков для здоровья человека (работника), например, профессиональных заболеваний, отравлений и инфекционных заболеваний, вызванных условиями труда.

Штрафы за не проведение производственного контроля

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Нарушение Ответственность Статья
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ст.6.3 КоАП РФ

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение норм ППК?

Производственный контроль невозможен, если нет разработанной и закрепленной программы. Отсутствие этого документа в случае проверки будет считаться нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность за подобное нарушение будет нести руководитель предприятия или начальник конкретного подразделения. При этом санкции могут быть применены как к физическому лицу (директору), так и к компании в целом.

Если в ходе проверки выявлены незначительные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, государственные служащие вправе выписать предупреждение и потребовать устранить все недочеты.

Если же претензии к компании более серьезны, то, согласно ст. 6.3 КоАП РФ, может быть выписан штраф:

  • от ста до пятисот рублей для физических лиц;
  • от пятисот до тысячи рублей для должностных лиц (руководителей);
  • от десяти до двадцати тысяч рублей для предприятий.

Как мы уже отметили, разработка документа — обязанность работодателя. При этом далеко не все люди, открывающие собственный бизнес, имеют познания в области юриспруденции, экологии, санитарии. Соответственно, в большинстве случаев для разработки ППК применяются следующие методы:

  1. Использование типовой программы. Такие документы обычно размещаются на сайте Роспотребнадзора по конкретному региону. Типовая программа составляется для конкретной отрасли и содержит все необходимые данные.Плюсы: нет необходимости разрабатывать ППК самостоятельно или привлекать специалистов, соответственно нет временных и финансовых затрат.Минусы: в типовых программах не учитывается специфика предприятия и уникальные процессы, которые на нем применяются. Соответственно, многие моменты можно упустить из виду и получить предупреждение в ходе проверок.
  2. Составление программы с помощью специалистов Роспотребнадзора. Сотрудники этого органа проходят специальную подготовку и могут составить ППК с учетом специфики вашего предприятия.Плюсы: на выходе вы получаете готовую программу, разработанную специально для вашей компании и содержащую все необходимые положения.Минусы: специалисты Роспотребнадзора обычно загружены работой, поэтому ждать своей очереди можно достаточно долго.
  3. Привлечение специализированных компаний. Они содержат штат сотрудников, прошедших необходимое обучение. ППК составляется с учетом всех индивидуальных особенностей вашего бизнеса.Плюсы: на выходе вы получаете готовый персонализированный документ. При этом работа проводится на договорной основе в достаточно сжатые сроки.Минусы: перед заказом услуги необходимо найти подрядчика, который обладает необходимой компетенцией, выполняет работу в необходимый промежуток времени и предлагает выгодные цены.
Читайте также:  Доцент - это должность или ученая степень

Виды производственного контроля и объекты

Главная цель, которую должен преследовать производственный контроль на предприятии, состоит в защите здоровья и жизни персонала от рисков, а также в сокращении вреда и отрицательного воздействия на окружающую среду. Чтобы добиться поставленной цели, приходится решать определенные задачи:

  • наблюдать за здоровьем персонала;
  • исследовать имеющиеся на производстве вредные факторы, чтобы оценить безопасность;
  • обеспечить четкое соблюдение технологий и производственных процессов;
  • разработать меры, направленные на профилактику аварийных ситуаций.

Объекты производственного контроля:

  • рабочие места;
  • оборудование;
  • здания и сооружения;
  • продукция от сырья до готового товара;
  • отходы производства.

Санкции за отсутствие плана

Если на предприятии отсутствует план ПК, это расценивается как несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима, то есть нарушение, предусмотренное статьей 6.3 КоАП. За него в зависимости от категории виновника применяются следующие санкции.

Категория виновника

Размер штрафа

Для рядового работника

Штраф от 100 до 500 рублей

Для должностного лица

Штраф от 500 до 1000 рублей

Для индивидуального предпринимателя

Штраф от 500 до 1000 рублей

Для юридического лица

Штраф от 10000 до 20000 рублей

Каков максимальный размер штрафа за отсутствие программы?

Если программа не была разработана в условиях сложной эпидемиологической ситуации, или ее отсутствие повлекло за собой серьезные последствия, наказание станет еще более строгим. В этом случае штраф для работника достигает 300 тысяч рублей, для должностного лица – 500 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до 3 лет), для ИП или юрлица – 1 миллиона рублей. Вместо этого работу компании вправе остановить на срок до 90 дней.

Как составить программу производственного контроля

Составление документа потребует от вас специальных знаний в области экологии, гигиены, санитарии, специфики производства и устройства конкретного предприятия. Лучше всего, если ответственные за разработку сотрудники будут иметь соответствующую квалификацию или пройдут дополнительную подготовку в органах Роспотребнадзора.

Если уровень компетенции штатных технологов, специалистов по охране труда и экологов не соответствует заявленным требованиям, разработку программы производственного контроля доверяют сторонней компании, специализирующейся на составлении нормативно-технических актов.

Также следует учесть необходимость лабораторных исследований, которые требуется осуществлять в аккредитованных в установленном порядке лабораториях. Цикличность и специфику исследований определяют негативные производственные факторы, зафиксированные на объекте, а также уровень их воздействия на окружающую среду и состояние здоровья человека.

Для разработки ППК потребуется следующий перечень документов:

  • Реквизиты компании и правоустанавливающая документация;
  • Документ, подтверждающий допуск к работе с опасными отходами;
  • Устав организации;
  • Перечень площадок, предназначенных для временного размещения, хранения и ликвидации отходов;
  • Сведения о проводимых замерах объема вредных веществ в точках сбора, хранения и ликвидации и отходов;
  • Бумаги, свидетельствующие об аккредитации выбранной лаборатории и сотрудников, осуществляющих необходимые изыскания;
  • Свидетельство ЕГРЮЛ;
  • Документы, подтверждающие сотрудничество с предприятиями, занимающимися хранением и ликвидацией опасных отходов;
  • Паспорта отходов;
  • Ведомость обращения с опасными отходами;
  • Документы, подтверждающие право собственности на помещение или эксплуатации его в аренду.

Штраф за отсутствие производственного контроля на предприятии

За что штрафуют Наказание
Нет результатов лабораторных исследований 500-1000 руб. для должностных лиц;

500-1000 руб. для ПБОЮЛ, или остановка деятельности до 90 суток;

10000-20000 руб. для юр.лиц, либо остановка деятельности до 90 суток.

Непредоставление сведений по запросу Роспотребнадзора 300-500 руб. для должностных лиц и ПБОЮЛ;

3000-5000 для юр.лиц.

Неуплата штрафа 15 суток адм.ареста ответственного лица

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечивается это только при правильной разработке. Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы и продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Ст.11 ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 обязует руководителей организаций, использующих наемный труд, регулярно выполнять производственный контроль, используя различные специальные методы: лабораторные, инструментальные, визуальные, и отражая это в отчетах. Также регулярно необходимо проведение различных мероприятий в целях профилактики для поддержания помещений в соответствии с требованиями СанПиНа. Все это необходимо делать тем компаниям, где есть производственные процессы, перевозка, хранение и продажа различной продукции или оказание любых услуг населению. Таким образом, производственный контроль — обязательная процедура практически для всех работодателей.

Читайте также:  Алименты с неработающего отца в 2023 году

В том же законе в ст.32 подчеркивается необходимость проведения такого контроля согласно определенным регламентом и утвержденными стандартами безопасности, если в каком-то другом нормативно-правовом акте нет более конкретных указаний и предписаний для организаций такого типа и вида деятельности.

Штрафы за невыполнение, несвоевременное или неполное выполнение производственного контроля предусмотрены в ст. 6.3 КоАП. Они налагаются на должностные ответственные лица и непосредственно компанию-работодателя. Кроме того, возможно приостановление деятельности на срок до 90 дней. Более подробно об этом ниже в статье.

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» дает более конкретные указания и предписания как предприятиям выполнять производственный контроль в зависимости от вида деятельности.

Организациям, которые обязаны осуществлять разработку такого документа, предоставляются достаточно широкие полномочия. Руководители компаний вправе самостоятельно решать, кем должна составляться программа производственного контроля, и передавать полномочия ответственному сотруднику специальным приказом. После того как исполнитель этой работы назначен, производятся следующие действия:

  • специалист разрабатывает проект с учетом специфики предприятия и требований действующего законодательства, включая СП 1.1.1058-01;
  • проект передается на согласование руководителю организации;
  • руководитель компании изучает проект и, при условии отсутствия замечаний, утверждает его отдельным приказом;
  • информация о правилах проведения ПК доводится до всех сотрудников, которые вовлечены в его реализацию, под роспись.

В документе определяются все основные параметры разработки и проведения ПК и даются ответы на ключевые вопросы, связанные с его реализацией. Например, в нем может быть определено, является ли транспорт объектом производственного контроля на предприятии: согласно действующему законодательству, объекты транспортной инфраструктуры и автотранспортные средства подлежат такому надзору. Он также устанавливает периодичность проведения мероприятий с учетом требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Что такое производственный контроль?

Перед тем, как переходить к описанию документа, важно понимать, что именно он регулирует. Производственный контроль направлен на то, чтобы на ранних этапах выявить и устранить любые санитарно-эпидемиологические угрозы не только для сотрудников предприятия, но и для граждан в целом. Он должен включать в себя ряд мероприятий, которые могут не допустить потенциально опасных ситуаций или, если возникла необходимость, свести к минимуму негативные последствия. В документе также содержатся данные о лицах, ответственных за их реализацию.

Мероприятия, которые входят в производственный контроль, указаны в СП 1.1.1058-01. Согласно этому документу предприятие обязано:

  • проводить исследования в лаборатории и испытания сырья, материалов и технологий производства, а также готового продукта;
  • обеспечить гигиеническую подготовку и медицинское обследование персонала;
  • наладить контроль качества сырья, продукции и производственных процессов;
  • организовать предоставление данных о санитарно-эпидемиологической обстановке сотрудникам, государственным органам, населению.

Кроме перечисленных пунктов работодатель также обязан вести учет и готовить отчетность по принятым мерам.

Законом также установлен перечень объектов, в отношении которых необходим контроль. К ним относятся:

  • здания;
  • помещения общего пользования;
  • транспортные средства;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье на всех этапах обработки и готовая продукция;
  • отходы.

Что входит в программу производственного контроля?

В целом, контролю подлежат:

  • рабочие места;
  • производственные и общественные здания и помещения;
  • технологические процессы и оборудование;
  • транспорт;
  • особые зоны предприятий – санитарно-защитные и зоны санитарной охраны.

В состав программы входят:

  • оценка соответствия наличия нормативной и методической документации, соответствующей деятельности предприятия;
  • организация лабораторных исследований;
  • система организации медосмотров на предприятии, профподготовки и аттестации ответственных работников;
  • контроль наличия медкнижек, санитарно-эпидемиологических заключений, сертификатов на продукцию или сырье и прочих документов, содержащих сведения о качестве предоставляемых услуг, выпускаемой продукции, используемого оборудования и т.п.;
  • разработка мероприятий по контролю безопасности услуг и продукции, а также обоснование безопасности новых их видов;
  • своевременное составление отчетности и ведение документации в области санитарно-производственного контроля;
  • способы проведения ответственным лицом от предприятия визуального контроля выполнения разработанных мероприятий;
  • система информирования населения и контролирующих организаций при наступлении аварийных ситуаций или остановов производства, способных нанести вред окружающей среде или здоровью человека.

Производственный контроль по охране труда

Документы, регламентирующие производственный контроль это:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Статья 32. Производственный контроль;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. N 18 «О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058-01».

Зачем нужен производственный контроль?

Производственный контроль-это комплекс мероприятий, обеспечивающий соблюдение безопасных условий на рабочих местах. Чтобы сделать работу максимально эффективной и безопасной для сотрудников, работодатель должен выбрать правильную политику по безопасности работы и неукоснительно ей придерживаться.

Анализу при этом подлежат: производственные и бытовые помещения; транспорт; оборудование; технологические процессы; рабочие места; продукция; сырье; отходы производства.

Читайте также:  Закон о тишине в Московской области

Осуществление деятельности по производственному контролю начинается с разработки программы — документа, который содержит перечень мероприятий, направленных на соблюдение требований соответствующих законодательных актов, с указанием ответственных лиц и сроков исполнения.

В том числе проверку освещения, вибрации, шума, качества воздуха, показателей электромагнитных полей и прочих факторов, характерных конкретному производству. Такая программа является обязательной для любого предприятия.

Она составляется без ограничения срока действия, а необходимые изменения в нее вносятся каждый раз, когда меняется одно из следующих условий: вид деятельности организации; технология производства; используемые материалы.

Главная цель производственного контроля – защита сотрудников от воздействия опасных факторов.

Основными задачами являются:

  • обеспечение соблюдения требований по безопасности;
  • анализ состояния промышленной безопасности;
  • разработка мер улучшения промышленной безопасности;
  • мероприятия по предупреждению аварий и ликвидации опасных последствий;
  • испытания и проверки оборудования на опасных объектах;
  • методы анализа производственного травматизма.

Кто осуществляет производственный контроль на предприятии?

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по охране труда, гигиене и санитарии, а также знание специфики производства.

Такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку.

СОУТ и ПК: в чем разница?

СОУТ пришел на смену устаревшей процедуре аттестации рабочих мест. Но, как показывает практика, среди инспекторов по охране труда осталась некоторая путаница, особенно в терминологии и отдельных моментах.

Действительно, производственный контроль и СОУТ во многом схожи. Оба процесса включают тщательное исследование трудовых мест, условий нахождения рабочих. СОУТ и ПК иногда дублируют друг друга. Но главное отличие заключается в органах, которые наделены правами проводить данные мероприятия.

Для СОУТ – это Минтруд. Именно эта организация следит за проведением и анализом полученных результатов исследования. Их задача заключается в контроле соблюдения закона в рамках вопросов охраны труда. Объекты производственного контроля, их исследование и вся процедура ПК – юрисдикция Роспотребнадзора.

Вывод

ПК очень важен для благополучного функционирования предприятия. Это не просто очередное требование закона, а реальный контроль безопасности работодателя и его персонала. Производственный контроль показывает, насколько юридическое лицо ответственно перед своими работниками и государством.

По этой причине, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий проверки, необходимо позаботиться о ПК и всей сопутствующей документации.

Кто отвечает за производственный контроль?

На данный момент в законодательстве нет обязательных требований к ответственным за организацию и проведение производственного контроля. Но как правило, за это отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – руководитель этого подразделения. Также ответственными за производственный контроль могут назначить экологов или специалистов по охране труда.

Ответственный за производственный контроль:

  • разрабатывает и ведёт учёт документов;
  • проводит проверки;
  • организует проведение лабораторных исследований и испытаний;
  • организует медосмотры, профгигиеническую подготовку и аттестацию работников;
  • информирует Роспотребнадзор.

Как осуществляется разработка Программы?

Разрабатывать ППК должны специалисты, имеющие соответствующую квалификацию в сфере санитарии, гигиены и экологии. Если на предприятии или в фирме нет специалистов, имеющих необходимый уровень компетенции, официально подтвержденный дипломами об образовании, то руководители должны позаботиться, чтобы ответственные за ППК сотрудники прошли необходимую подготовку в сертифицированных Учебных Центрах Роспотребнадзора.

Важно, чтобы специалисты, составляющие план контроля за выполнением санитарно-эпидемиологических правил, обладали знаниями технологических процессов, которые использует компания, и в вопросах санитарной, эпидемиологической и экологической безопасности.

Существуют типовые ППК, но использовать их в неизменном виде на каждом предприятии невозможно, так как для каждого вида экономической деятельности существуют свои санитарные правила, которые следует обязательно выполнять.

В составленной надлежащем образом программе по производственному контролю должна содержаться следующая информация:

  • сведения о специфике технологического цикла;
  • заключения экологов по конкретному виду экономической деятельности;
  • отчеты специалистов, занимающихся охраной труда и техникой безопасности;
  • экспертные заключения санитарно-эпидемиологической службы по конкретному предприятию и прочие документы, описывающие специфику работы компании, предприятия или ИП.

У ППК нет единой структуры. Она может быть написана в произвольной форме и иметь любое количество подразделов, связанных со спецификой коммерческой деятельности. Главное, чтобы такой документ объективно отражал особенности производственной деятельности экономического субъекта хозяйственной деятельности.

В программе должны также отражаться:

  • производственные мощности организации;
  • объемы используемого сырья и получаемой продукции;
  • размеры возможных последствий, возникающих в результате нарушения Санитарных Правил конкретным предприятием.

Для составления ППК в соответствии с предъявляемыми правилами руководителям нужно ознакомиться с нормативными документами Роспотребнадзора и действующими санитарными правилами. В них расписаны не только требования к Плану производственного контроля, но и к мероприятиям, проведение которых он предусматривает. Особенно важно правильно учесть все необходимые требования и отразить их в ППК организациям, занятым в следующих отраслях экономики:

  • сфере общественного питания и пищевой промышленности в целом;
  • медицине, работающей с населением;
  • сфере услуг, оказываемых физическим лицам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *