Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно исчисляется срок исковой давности по ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Текст статьи 195 Гражданского Кодекса России трактует исковую давность как регламентированный срок для подачи искового заявления в судебные органы с целью защиты собственных прав, когда таковые были нарушены. Такой период устанавливается для разбирательств и восстановления справедливости при помощи закона в любой сфере человеческой жизни.
Суть понятия «исковая давность»
В частности, если рассматривать ситуации, связанные с ДТП, здесь исковая давность являет собой период, предоставляемый потерпевшему для обращения в суд с целью возмещения ущерба, нанесенного ему виновным водителем. При этом вопрос весьма актуален, поскольку на практике выяснено, что даже при простейшей аварии между сторонами возникает множество разногласий, касающихся степени вины, обстоятельств случившегося и прочих моментов. По причине чего формируются споры относительно страховых выплат и сроков предоставления компенсации, что обычно и требует визита в судебную инстанцию.
При этом нередко реальный повод для обращения в высшие органы возникает лишь спустя несколько лет и вот тут-то истец сталкивается с проблемой истекшего периода исковой давности. Чтобы подобного не возникало, важно ориентироваться в сроках.
Параграф 196 ГК определяет границы периода следующим образом:
- 3 года — стандартный срок;
- менее либо более 3 лет составит специальный период, регламентированный соответствующими законами для отдельных ситуаций и нарушений (главную роль здесь играет предмет споров);
- 10 лет – максимальный период.
Исковая давность при наступлении страхового случая
Срок исковой давности по ДТП к страховой компании сегодня составляет два года. Причем независимо от типа полиса. Отношения между страхователем и страховщиком по ОСАГО регулируются ФЗ N 40-ФЗ от 25.04.12 (в ред. от 06.07.17).
Для КАСКО специального правового акта нет, а чтобы определить СИД, необходимо читать ГК. В ст.996 сказано, что срок давности зависит от типа договора. При имущественном страховании – два, а при страховании жизни и здоровья – три года.
Начало срока исчисляется от даты наступления страхового случая, то есть ДТП.
Факт обязательно подтверждается документально – протоколом Госавтоинспекции либо извещением о ДТП. Если виновник скрылся и установить его не удалось, невиновное лицо вправе требовать компенсацию от страховой. Для этого нужно правильно оформить документы и предоставить машину в СК для осмотра. Если страховщик отказывает или назначенная сумма вас не удовлетворяет, а такие ситуации статистика фиксирует в 80% случаев, в течение двух лет можно оспорить решение в суде.
Срок исковой давности при ДТП
В судебной практике срок исковой давности по ДТП рассматривается как общий или специальный. В зависимости от характера и последствий аварии (повреждения имущества, травмы разной степени тяжести или летальный исход участников) он может варьироваться в ту или иную сторону.
Под общим сроком понимается стандартный период, который составляет 3 года и является классическим в большинстве случаев дорожных аварий. Это касается ситуаций, когда речь идет о претензиях к прямому виновнику. Если же говорить о подаче иска к страховой компании, в этом случае актуальный период исковой давности составляет только 2 года. Отсчёт начинается спустя 1 месяц с момента отправки страховщику претензии или с той даты, когда заявитель получил от этого страховщика письменный отказ. Но при этом срок давности для претензий от страховой компании к виновнику дтп составляет те же 3 года.
Специальный срок может увеличиваться или сокращаться, но не превышает 15 лет, если речь не идет о терроризме. Всё зависит от характера последствий аварии.
Какой будет установлен срок давности по ДТП к виновнику напрямую зависит от того, интересует нас момент совершённого правонарушения или же дата, когда нарушитель был уведомлён о своём преступлении законодательных норм. Поэтому такой период разделяется на:
- Срок для непосредственного привлечения виновного к административной ответственности . Этот период составляет всего лишь 3 месяца и предусмотрен для поиска виновного. Если за это время он не найден, дело прекращается в связи с истечением срока привлечения.
- Срок, позволяющий взыскать с виновного материальную компенсацию по возмещению ущерба при ДТП за тот или иной причинённый вред здоровью или имуществу пострадавшей стороне. То есть речь идет о привлечении уже к гражданской ответственности и весь период в этом случае составляет от 3-х до 10 лет.
По отношению к страховой компании
В случае если у виновника есть полис ОСАГО, все выплаты должны проводиться страховой компанией. Однако, несмотря на то, что обязанности ложатся на плечи юридического лица, страховые не всегда спешат выполнять их. В таком случае можно подать иск против страховой в установленный срок — 3 года. Допустимо увеличение срока, если ДТП произошло без участия самого владельца авто. Если владелец узнал об аварии не в день происшествия, срок начинает отсчитываться с даты оповещения (ст. 200 ГК РФ). Однако необходимо доказательство того, что потерпевший не знал. К примеру, отъезд из города или нахождение на лечении в больнице. что будет подтверждено билетами на междугородний транспорт или медицинскими справками.
Максимально допустимый срок с момента ДТП, при котором можно подать в суд для возмещения средств за ремонт авто составляет 10 лет. В течение этого срока все вопросы должны быть решены. В случае подачи заявления позже оно не будет рассматриваться, даже без отвода ответчиком. Общий же срок исковой давности составляет 3 года с момента нарушения или момента, когда лицо, права которого нарушены, узнало о происшествии. Данные положения устанавливаются Гражданским кодексом РФ.
Советуем почитать: Как подать в суд на виновника ДТП 0/5 (0 голосов)
Срок исковой давности: общее понятие
Определение общему сроку исковой давности дает статья 196 ГК РФ. Правовая норма определяет этот период как время, которое отводится для обращения в суд с иском о защите своих прав и законных интересов. На самом деле существует 2 варианта СИД:
- общий, который составляет 3 года;
- специальный, истечение которого зависит от конкретной правовой нормы.
Как показывает судебная практика, рассмотрение любого, даже самого простого происшествия, может затянуться надолго. Возникает немалое количество разногласий и спорных моментов. Основные причины – размеры компенсаций и сроки выполнения обязательств, обстоятельства происшествия и степень вины участников. В некоторых случаях основания для обращения в суд появляются спустя несколько лет после аварии. Срок исковой давности помогает «не затягивать» подобные разбирательства на десятилетия. Это установленный законом период, позволяющий обратиться в суд, и предъявить свои требования ответчику. Пропустить его можно только по уважительной причине, в противном случае истцу в приеме заявления будет отказано.
Внимательно следить за истечением срока исковой давности участнику столкновения нужно, если:
- страховщик виновника ДТП отказался возмещать убытки или выплатил заниженную сумму компенсации;
- у лица, чьи действия привели к аварии, не оказалось полиса ОСАГО или причиненный вред превышает установленный максимальный лимит;
- участнику ДТП был предъявлен иск с регрессными требованиями или по суброгации.
К сожалению, установленные Федеральным законом от 25.04.2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ максимальные выплаты по «автогражданке» (500 тысяч рублей для компенсации вреда жизни или здоровью и 400 тысяч рублей для возмещения материальных убытков) не всегда покрывают все возникшие расходы. Недостающие суммы придется оплачивать из своего кармана виновнику происшествия.
Гораздо сложнее окажется ситуация, если у водителя, чьи действия привели к столкновению, вовсе не окажется полиса. В таком случае все расходы ему придется оплачивать самому. Возместить убытки виновная сторона может и в добровольном порядке. Если он этого не сделал, пострадавший сначала направляет ему досудебную претензию (для физических лиц это не обязательно, но желательно), а потом подаст исковое заявление в суд. В какие сроки это можно сделать мы расскажем дальше.
Исковая давность по страховому случаю
Допустим, что все участники инцидента установлены, и виновник точно определен. Невиновные в аварии участники теперь могут требовать страховую компенсацию. Для получения компенсации по страховому случаю нужно правильно оформить документы для СК и предоставить автомобиль для осмотра. Первая выплата не заставит себя ждать, но только 20% российских автовладельцев были довольны суммой, которую страховая выплатила им в качестве компенсации.
Неприятным сюрпризом окажется то, что дело не заканчивается на выплате компенсации потерпевшим. Получив всю информацию о происшествии, юристы страховой компании решают, вправе ли они выставить кому-то из участников ДТП регрессные или суброгационные требования. Кому грозят эти требования и каким сроком они ограничены — читайте ниже.
Если возникла спорная ситуация по поводу компенсационных выплаты от страховой компании, как отмечалось ранее, потерпевшая сторона может обратиться в суд. Для этого последнему необходимо правильно подготовить исковое заявление.
Может возникнуть небольшая трудность с установлением даты и срока исковой давности по ДТП к страховой, то есть с какой даты он начинает исчисляться.
Если руководствоваться общими правилами отчета, то этот срок начинается с того момента, когда пострадавший узнал о том, что его права были нарушены. Но на практике очень многие ответчики, то есть страховщики, этот закон используют по-своему, например, они утверждают, что эти сроки начинают исчисляться со дня дорожно-транспортного происшествия. По этому поводу не стоит беспокоиться, так как чаще всего суды встают на сторону потерпевших.
Несмотря на четкость законов, в некоторых ситуациях они могут трактоваться по-разному. Это становится причиной неожиданных и даже противоречивых судебных решений. Чаще всего проблемы и споры возникают по поводу определения начала отсчета срока исковой давности по ОСАГО. Обычно суд основывается на том, что старт течения СИД приходится на день, в которых страхователь узнал или должен был узнать об отказе в выплате или ее недостаточности. Если такой факт не был подтвержден документально, то точкой отсчета становится следующий за крайним день в периоде, установленном в рамках закона (например, 21-й день срока выплаты компенсации).
Самыми непростыми считаются дела, в рамках которых рассматриваются вопросы по регрессивным требованиям. Сложнее всего разобраться с ситуацией, когда СК в течение какого-то периода проводит несколько выплат. Правильным считается решение отсчитывать СИД с момента совершения первой выплаты, а не последней. В противном случае страховая компания будет иметь возможность продлевать срок исковой давности до бесконечности, что противозаконно. Но и в этой области могут быть противоположные решения в рамках законодательства.
Правила подачи искового заявления после ДТП
Всем водителям необходимо знать о порядке действий при аварии на дороге, записанном в инструкции, выданной страховой компанией. Точно так же нужно собрать полностью весь пакет документов для получения денежной компенсации.
Важно: согласно нормам действующего законодательства, на оформление всех необходимых бумаг пострадавшему в ДТП дается пять рабочих дней.
Однако если появляются непредвиденные обстоятельства, то данный срок может быть изменен страховщиком.
Прежде всего, после ДТП владельцу транспортного средства требуется контролировать правильность оформления протокола работников ГИБДД об аварии либо заполнить специальный европротокол в том случае, если участники ДТП приняли решение обойтись без автоинспекции (это возможно, если требуется сумма меньше пятидесяти тысяч рублей).
Что делать, если срок исковой давности пропущен
При пропуске истцом срока исковой давности необходимо обратиться в суд с заявлением об его восстановлении. Суд удовлетворит заявленное ходатайство если признает причины пропуска срока уважительными. В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности. В случае наличия уважительных причин необходимо приложить документ, которые могли бы их подтвердить — копию больничного листа, командировочного удостоверения или бумагу, подтверждающую получение исковых материалов с запозданием.
Применение исковой давности
Вы, наверное, обратили внимание, что я сказал в предыдущем подзаголовке «может быть отказано», а не однозначно «откажут» при истечении срока. По закону иск принимается к рассмотрению всегда. А исковая давность, по ст. 199 ГК РФ, будет учитываться при судебном разбирательстве, только если о ее истечении объявит одна из сторон.
Поэтому если на вас подан иск даже в период, несоответствующий СИД, ни под каким предлогом нельзя его игнорировать. Обязательно нужно явиться на судебное заседание и заявить, что время подачи искового заявления пропущено. Только при этом условии у судьи будут основания отказать истцу.
Иначе суд будет рассматривать дело и вынесет по нему решение, скорее всего, не в пользу ответчика, особенно если он не появится на заседаниях. Так что не думайте, что раз СИД вышел, можно ни о чем не беспокоиться.
Если обязательства будут оплачены даже после окончания СИД, вернуть средства нельзя, несмотря на то знал плательщик о сроке или нет. Также, если срок вышел, нельзя взыскивать что бы то ни было без решения суда.
Помощь страхового юриста онлайн
Каждый случай судебных разбирательств между страхователем и страховщиком сугубо индивидуален. Чтобы добиться верного решения в результате тяжб важно знать много законов и положений о сроке исковой давности по страховым спорам. Естественно, человек без соответствующего образования не сможет самостоятельно разобраться во всех необходимых законодательных актах. Поэтому рекомендуется обратиться к помощи юриста. На сайте можно подробно рассказать свою ситуацию и получить полную консультацию в режиме онлайн, не выходя из дома.
Связаться с нашими специалистами можно по телефону в любое удобное времяю Посмотреть контакты юриста по страхованию.
В случае предъявления требований по компенсации ущерба к виновнику также применяются общие сроки, то есть три года. А исчисляться срок, в который с него можно требовать возмещения, будет с того момента, как вам стало известно, кто конкретно и что вам должен.
Например, у создавшего аварийную ситуацию не оказалось полиса ОСАГО, что выяснилось на месте ДТП. Все возмещение вы должны требовать с причинившего вред и подавать иск на него можете в течение трехлетнего срока со дня происшествия.
Другой вариант, ущерб оказался больше максимального, покрывающегося по «автогражданке». То есть о том, что лицо, нанесшее ущерб, должно вам компенсировать недостающую часть средств, затраченных на ремонт, вы узнали в только тогда, когда выяснилось, что страховая не покроет весь ущерб. Вот от этого дня и станет отсчитываться давность для исков к виновнику.