Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Твердые коммунальные отходы, что относится к ним по ФККО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Внесенные в ФЗ № 89 поправки об региональных операторах и отходах от деятельности юридических лиц не отменяют определения твердых бытовых отходов, данного этим законом. В законе указывается не только, какие отходы относятсяк ТБО, но также легализуется право регионального оператора осуществлять вывоз на городские полигоны мусора 4 и 5 класса опасности, не относящегося к ТБО. Это право закреплено в ст. 24.7.
Что относится к твердым бытовым отходам согласно 89 федеральному закону?
К такому бытовому мусору относится много лома, изготовленного из разнообразных ценных для промышленности материалов, которые могут быть ценным сырьем для вторичной переработки остатки:
- картонной продукции;
- бумаги;
- металлических конструкций;
- текстильных изделий;
- пластика;
- органических отходов;
- резины;
- стеклянного лома;
- кожаной продукции;
- остатков деревянных изделий.
Развитие технологий и внедрение их в производство товаров массового потребления привело к тому, что в безопасное некогда ТБО теперь все чаще попадают и опасные для здоровья человека и экологии материалы, которые нельзя отправлять на свалку с бумажными упаковками и деревянным хламом. Речь идет о:
- старых аккумуляторах;
- батарейках от гаджетов и электроприборов;
- строительных лаках;
- электроприборах;
- косметических средства и старых лекарствах;
- красках;
- пестицидах;
- химикатах, использующихся в быту;
- удобрениях и остатках пестицидов;
- медицинских отходов;
- бытовых осветительных приборах, содержащих ртуть.
Это все больше заостряет проблему сортировки на этапе накопления такого утиля, который остается после потребляющего население. Увеличение с каждым годом объемов такого хлама обостряет проблему его вторичной переработки, которая в РФ еще решается очень плохо.
Утилизация ТКО — распространенные способы
Проблема с коммунальным мусором актуальна для всех российских регионов. На территории РФ используют 4 способа утилизации отходов. Обычно мусор перерабатывается путем:
- Сжигания. Способ финансово экономичен. Однако при сгорании токсичные вещества выделяются в атмосферу. Это пагубно отражается на экологической ситуации в стране.
- Захоронения. Способ популярен, так как недорогой. Но для удовлетворения потребностей населения в вывозе мусора, особенно в больших городах, требуются огромные свободные площади.
- Компостирования. Такой вариант используют для отходов растительного и пищевого происхождения. Проблема заключается в предварительной сортировке мусора на органический и неорганический.
- Повторного использования. Такой способ распространяется на искусственные материалы. Повторное применение подходит для металлолома, пластика и стекла, которые являются вторичным сырьем.
Состоянием на 2022 год в России нет рационально организованной системы обращения с ТКО по сравнению со странами Европы. Однако в перспективе намечаются положительные результаты благодаря внедрению новой экологической программы. Она направлена на повышение качества сортировки и переработки мусора объемом до 60% к 2024 г.
В соответствии с ФККО пищевые отходы входят в блок 7, который включает большой перечень отходов, в том числе коммунальных. Выделяется отдельная группа, к которой принадлежат несортированные отходы, образующиеся на предприятиях общественного питания. Пищевые отходы от населения входят в состав ТКО и относятся к группе отходов от жилищ. Обращение с данными отходами по СанПиН как части коммунальных отходов регулируется санитарным законодательством в области обращения с ТКО.
Дополнительные требования применяются к пищевым отходам от лечебных учреждений. Они могут относиться к медицинским отходам трех классов: А, Б и В. Их сбор ведется отдельно либо в многоразовых емкостях, либо в одноразовых пакетах, которые размещаются в столовых, помещениях блоков питания. Пищевые отходы класса А, а также пищевые отходы класса Б и В после проведения мероприятий по обеззараживанию могут быть вывезены на захоронение, упакованные в одноразовые пакеты. Накопление ведется на территории учреждения в многоразовых закрытых контейнерах с графиком вывоза не реже 1 раза в неделю при использовании холодильного оборудования, и ежедневно, если оно отсутствует.
Отходы при предоставлении услуг в области образования, искусства, развлечений, отдыха и спорта, относящиеся к твердым коммунальным отходам (ТКО)
Наименование отходов | Код ФККО |
---|---|
отходы (мусор) от уборки территории и помещений учебно-воспитательных учреждений |
7 37 100 01 72 5 |
отходы (мусор) от уборки территории и помещений культурно-спортивных учреждений и зрелищных мероприятий |
7 37 100 02 72 5 |
Назначение Федерального классификатора
ФККО относится к государственному кадастру, по которому в регионах ведется отчетность. Пользуясь документом, предприятия рассчитывают затраты на утилизацию, транспортировку списанных веществ, определяют целесообразность новых технологий, учитывают предусмотренные законодательством нормы. Экологи на производствах обязаны регулярно подавать в кадастр сведения о количестве утильсырья и способах его обезвреживания.
Деятельность по переработке, хранении, перевозке, утилизации побочных продуктов 1-4 категорий токсичности должна осуществляться организацией, имеющей лицензию. Предприятие заключает с лицензированными фирмами договор, а для транспортировки разрабатывает паспорт на опасное вещество. Чтобы правильно оформить его, нужно воспользоваться справочными материалами из ФККО, определив, насколько токсичен утилизируемый продукт. Для 5-й категории такого требования нет, но чтобы правильно выбрать транспорт для вывоза, требуется рассчитывать плотность сырья.
Структура ФККО, расшифровка кодов
Классификатор содержит список кодов, зарегистрированных на территории страны отбросов. Код по ФККО имеет одиннадцатизначную структуру. Первая цифра характеризует отрасль получения продукта. Действующая редакция предусмотривает 8 блоков, они имеют значения 1-4, 6-9:
1. Рыболоводство, лесное, сельское хозяйство.
2. Получение полезных ископаемых.
3. Промышленное производство.
4. Продукты и материалы, которые утратили потребительские свойства.
6. Энергетика и газовая промышленность.
7. Подача и отвод воды.
8. Строительство.
9. Прочие отрасли.
Пятый блок в предыдущей редакции содержал медицинские и радиоотходы. Сейчас он исключен, так как их переработка регламентируется новыми актами.
Следующие цифры по порядку содержат информацию о:
- 2-6 – виде производства, этапе, на котором сырье образуется, технологии, применяемой на предприятии. Они соответствуют типу, подтипу, группе в структуре. Тип, подтип обозначаются одним знаком, группа – тремя.
- 7, 8 – составных частях, химии компонентов, соответствуют подгруппе;
- 9, 10 — физической форме (позиции);
- Последняя– класс опасности. Если это «0», то вредное влияние отсутствует, 1-5 соответствует I-IV категории.
Иногда к последовательности цифр добавляется буква, характеризующая свойства фракции:
- Л — с легкостью воспламеняется;
- С — может самостоятельно возгораться;
- Т — токсичное действие.
Аббревиатура «ФККО» расшифровывается как «федеральный классификационный каталог отходов», это специальный перечень различных типов отходов, своего рода справочник. Он был составлен, чтобы облегчить работу различных предприятий в сфере классификации, безопасной для экологии утилизации и транспортировки мусора. Также классификатор отходов позволяет облегчить проведение разнообразных расчетов для этих сфер (бухгалтерских, транспортных, трудовых и прочих).
Каталог предоставляет предприятиям и предпринимателям возможность оптимизировать работу по утилизации и переработке материалов, непригодных к дальнейшему использованию или нуждающихся в замене, вычислить стоимость их перевозки. Можно выяснить и дополнительные условия, например, требуется ли для перевозки лицензия.
Методы работы с системой
Навигация по каталогу ФККО
Существует несколько онлайн-ресурсов, предоставляющих доступ к системе. На одном из сайтов можно определить плотность отходов по коду. Поиск по наименованию объектов откроет информацию об уровне опасности и методе транспортировки. При отсутствии серийного номера есть возможность определить параметры груза, если указать составляющие его компоненты.
Если наименование отхода отсутствует в системе, то стоит обратиться в специальное учреждение, которое занимается решением подобных вопросов. Работа с сервисом ФККО осуществляется в несколько этапов. Для начала стоит определить то, какие виды негативного воздействия организация осуществляет на окружающую среду. Если предприятие производит сбросы отходов в воду или на рельеф, то это факт необходимо указать.
В ситуации, когда нужно произвести рециклинг отходов, оставшихся после строительства, начать стоит с заполнения паспорта объекта. Данному запросу соответствует сегмент №8 – строительный мусор. Существует множество кодов, каждый из которых соответствует определённому типу ремонтных отходов:
Примеры кодов ФККО
- 82220101215 – лом из бетона;
- 82230101215 – лом из железобетона;
- 82291111204 – состав лома бетона и железобетона;
- 81210101724 – элементы из дерева;
- 81220101205 – осколки кирпича и плитки;
- 81290101724 – нераспределённые демонтажные элементы;
- 81910001495 – песок без загрязняющих веществ;
- 81910003215 – щебень без загрязняющих веществ.
Некоторые примеры номеров ФККО из других областей:
- 9120040001004 – несортированный мусор от бытовых помещений организаций, исключая крупногабаритный;
- 1871030001005 – отходы бумаги и картона;
- 1260020002004 – масла растительные отработанные;
- 9120100100005 – пищевые отходы организаций общественного питания.
Российский классификатор отходов организован и систематизирован на основе кодов, присвоенных отдельным типам отходов. Он также подразделяет мусор на пять классов опасности (от первого, чрезвычайно опасного, до пятого, неопасного), что позволяет рассчитать необходимые трудовые, транспортные и финансовые вложения, нужные для перевозки и утилизации отходов. Кроме того, у всех отходов определяется следующий набор значимых характеристик, от которых и зависит код отхода по ФККО:
- источник происхождения (отрасль производства);
- агрегатное состояние и форма фракции;
- источники сырья и его химическая структура;
- опасность для окружающей среды.
Также мусору, если это необходимо, присваивается буквенный шифр, указывающий на особенности груза: «Л» обозначает легковоспламеняющиеся вещества, «С» — вещества, подверженные опасности самовозгорания, «Т» — вещества, токсичные при контакте с водой или воздухом.
Основные группы отходов, примеры кодов
Разделение и классификация утилизируемого сырья происходят на основе нескольких признаков. Различают основные группы, отличающиеся по:
- источнику: строительные, бытовые, промышленные, соответствующие блокам ФККО;
- составу: биологические, химические, минеральные, вторичные (металл, пластик, бумага), инертные (песок, кирпич);
- физической форме, в которой они находятся в природе;
- степени воздействия на среду: опасные и нетоксичные.
Начинать характеризовать вещество необходимо с верхнего уровня.
Пример: код 3 31 211 71 33 4 по ФККО означает резиновый клей, остающийся от производства автомобильных покрышек. Цифры по порядку определяют:
- 3— блок обрабатывающей промышленности;
- 3 — изделия из пластмассы и резины;
- 1 — получение на резиновом производстве;
- 211 — характер утилизируемого материала при производстве покрышек, числа 241,272 для других групп соответствуют веществам, оставшимся после очистки оборудования;
- 71 — состав;
- 33 — физическая форма;
- 4 — уровень токсичности.
Изделия, которые являются побочными продуктами предприятий, выпускающих резиновые материалы, относятся к блоку 3. Но если утильсырье относится к разряду потребительского, оказавшись непригодным к эксплуатации, оно будет относиться к блоку 4.
Сходные по наименованию вещества могут иметь разный код и токсичное действие. Так, резиновые материалы без загрязнений с кодом 4 31 000 00 00 0 могут не оказывать вредного влияния. Те же изделия из резины с остатками химических реагентов, относящиеся к подтипу 4 33 000 00 00 0, будут входить в другую категорию и требовать лицензии на переработку.
ТКО — актуальные правила на 2020
В соответствии с изменениями Федерального законодательства все области РФ разрабатывают индивидуальные транспортные схемы вывоза твердых отходов. Исходя из формулировки статьи 1 ФЗ №89, ТКО — это:
- мусор, полученный в результате деятельности человека в домашних условиях;
- отходы, остающиеся после работы юридических лиц;
- техника, мебель и другие вещи непригодные для использования по назначению.
Мусорную реформу начали разрабатывать в начале 2014 года. Но сложные изменения, внесенные в законодательную базу, позволили принять постановление только в 2019 году. Закон отражает новые условия и требования сбора и утилизации непищевых отходов. Впервые аббревиатура ТКО появилась в статье №89-ФЗ.
Среди основных тезисов новой реформы стоит выделить:
- Раздельную систему сбора мусора. Направлена на упрощение переработки отходов и повторного использования вторичного сырья.
- Конкурсный выбор операторов ответственных за обращение с ТКО для конкретно взятых регионов. Позволяет улучшить качество предоставляемых населению услуг.
- Изменение способа расчета тарифов. Средства, получаемые за вывоз отходов, будут направляться на строительство перерабатывающих и утилизирующих мусор заводов.
Что такое ФККО: назначение, структура и использование справочника
Введение новых правил учета вторичного сырья заставляет предпринимателей среднего и крупного бизнеса все чаще задумываться об грамотном использовании представленного каталога. Поскольку все данные для паспорта они должны заполнять самостоятельно. Хотя это несложно, процесс трудоемкий, особенно когда речь об отходах строительных, где наименований только на одном производстве могут быть сотни. Поэтому стали часто пользоваться услугами специалистов, занимающихся профессиональным заполнением паспортов. Причем часто случается, что материал еще никак не зарегистрирован в каталоге, тогда приходиться оформлять соответствующее обращение в Росприроднадзора, с просьбой внести дополнительный «прочий» тип отходов.
ФККО – это справочник, разделяющий опасные продукты по категориям. Для классификации учитываются следующие основные признаки веществ:
- область получения;
- производственная технология, в которой они образуются;
- состав, свойства;
- вредное влияние на биосферу.
Вся информация представлена в кодированной форме.
Код ФККО – это последовательность цифр, каждая из которых соответствует уровню классификации.
Верхний уровень называется блоком и характеризует область возникновения фракции. Он делится на типы, подтипы, группы, которые описывают отрасль получения и процесс производства. Подгруппа разделяет сырье по составным элементам, химической структуре.
Классификатор содержит список кодов, зарегистрированных на территории страны отбросов. Код по ФККО имеет одиннадцатизначную структуру. Первая цифра характеризует отрасль получения продукта. Действующая редакция предусмотривает 8 блоков, они имеют значения 1-4, 6-9:
1. Рыболоводство, лесное, сельское хозяйство.
2. Получение полезных ископаемых.
3. Промышленное производство.
4. Продукты и материалы, которые утратили потребительские свойства.
Электронная форма ФККО находится на официальных ресурсах. Принципы работы с ними зависят от того, обладает предприятие информацией о побочном продукте производства или нет. Существует 3 варианта:
- Когда код ФККО или название сырья известны, данные вводятся в поисковой строке сайта. На выходе пользователь увидит опасные свойства вещества. Некоторые сайты дополнительно отражают информацию из справочников о его плотности, позволяющей рассчитать норматив выработки на предприятии за год.
- Если известен только компонентный состав, нужно внести в поиск название основного составляющего компонента. Система предложит несколько вариантов, среди которых выбирается нужный.
- При отсутствии интересующего кода потребуется процедура регистрации в Росприроднадзоре, включающая лабораторную экспертизу и расчет категории опасного вещества. Чтобы государственный орган добавил вещество в реестр, нужно предоставить информацию о технологии производства вещества, данных исследования лаборатории и расчете токсичности.
Разделение и классификация утилизируемого сырья происходят на основе нескольких признаков. Различают основные группы, отличающиеся по:
- источнику: строительные, бытовые, промышленные, соответствующие блокам ФККО;
- составу: биологические, химические, минеральные, вторичные (металл, пластик, бумага), инертные (песок, кирпич);
- физической форме, в которой они находятся в природе;
- степени воздействия на среду: опасные и нетоксичные.
Начинать характеризовать вещество необходимо с верхнего уровня.
Пример: код 3 31 211 71 33 4 по ФККО означает резиновый клей, остающийся от производства автомобильных покрышек. Цифры по порядку определяют:
- 3— блок обрабатывающей промышленности;
- 3 — изделия из пластмассы и резины;
- 1 — получение на резиновом производстве;
- 211 — характер утилизируемого материала при производстве покрышек, числа 241,272 для других групп соответствуют веществам, оставшимся после очистки оборудования;
- 71 — состав;
- 33 — физическая форма;
- 4 — уровень токсичности.
Изделия, которые являются побочными продуктами предприятий, выпускающих резиновые материалы, относятся к блоку 3. Но если утильсырье относится к разряду потребительского, оказавшись непригодным к эксплуатации, оно будет относиться к блоку 4.
Расшифровка кода ФККО
Все виды утиля в справочнике ФККО выделены в восемь отъемных блоков и каждый имеет собственный код.
Первая цифра обозначает номер блока:
Этот справочник не регулирует вопросы по работе с радиоактивными, фармацевтическими и биологическими отходами. Для них существуют особые правила и условия обращения.
С 1 августа 2014 года обязательна к применению одиннадцатизначная система кодирования мусора. После цифры, определяющей номер блока, идут цифры, определяющие характеристики каждого конкретного вида утиля.
Последующие пять цифр более узко определяют сферу происхождения мусора, типа сырья и применяемых технологий. Седьмая и восьмая цифры говорят о химическом составе мусора и входящих в него ингредиентах.
Две предпоследние цифры сообщают информацию об агрегатном состоянии вещества:
Для того чтобы предприятия и организации не путались в учете и правилах перевозки утиля, они должны производить классификацию производимого ими мусора.
Так как каждый вид отходов нужно перевозить по разным правилам, а на транспортировку утиля 1-4 классов опасности нужна лицензия, то нужно уметь правильно работать с ФККО, чтобы не подвергнуться административным наказаниям в виде штрафов.
При этом данные из ФККО нужно брать актуальные, т. е. самые последние, чтобы избежать ошибок.
Сейчас в помощь организациям созданы специальные сайты, где имеется онлайн классификатор, который поможет быстро найти требуемые цифры.
Чтобы избежать такого поворота событий, найдите в интернете актуальный сайт с онлайн классификатором с самыми свежими изменениями.