Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Передача имущества в счет алиментов
Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.
Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.
Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?
Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.
При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.
Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:
- Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
- Личные вещи, домашняя утварь;
- Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
- Скотина, домашние птицы и т.п.;
- Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
- Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
- Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.
Бывший муж не платит алименты. Что делать?
Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.
Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.
Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.
В каких случаях можно не платить алименты
По закону, можно не платить алименты, если ребенок достиг 18 лет.
В каких случаях не платятся алименты? Условно законодатель определил причины, по которым гражданин (отец или мать) не могут быть привлечены к ответственности, либо мера воздействия будет смягчена. В число причин входят:
- утрата работы, постоянного заработка: плательщик алиментов принимает усилия для того, чтобы это исправить;
- отсутствие заработка по причинам, которые не зависят от человека (например, задержки вознаграждения работодателем);
- присвоение статуса инвалида, из-за чего человек лишился денежных средств (потерял работу);
- иные причины.
В каких случаях не платятся алименты? Перечень, который установлен, не является исчерпывающим. Это означает, что он может быть дополнен. Например, судебной практикой.
Ответственность за неуплату алиментов
Некоторые отцы пренебрегают вышеописанными способами отказа от уплаты алиментов законным путем и просто перестают их выплачивать либо не платят изначально после развода. Но все знают, что такого рода деяния не остаются безнаказанными. Об этом позаботилось государство и злостному неплательщику алиментов грозит разной тяжести ответственность вплоть до лишения свободы. Итак, рассмотрим, что может быть за неуплату алиментов (статья 115 СК РФ).
- за каждый день просрочки согласно установленному сроку по исполнительному листу или нотариальному соглашению насчитывается сверху 0,5% от общего размера задолженности;
- штраф в размере 20 000 рублей, если алименты не погашаются на протяжении нескольких месяцев подряд;
- наложение ограничений на выезд за пределы страны;
- арест на 15 суток;
- административная ответственность в виде исполнения общественных работ до 150 часов;
- если алименты не погашают больше 6 месяцев подряд, то алиментоплательщика могут лишить родительских прав (статья 71 СК РФ);
- при задолженности больше года привлекают к уголовной ответственности (статья 157 СК РФ). Под уголовной ответственностью при злостной неуплате алиментов понимают лишение свободы сроком до одного года;
Как такового, отказа от алиментов закон не предусматривает. Напротив, он закрепляет священную обязанность родителей воспитывать и содержать своих детей. Отказ от выплат алиментов однозначно повлечет их назначение в судебном порядке, после чего сотрудники ССП начинают принудительно взыскивать деньги с должника.
Говорить о некоем «отказе» можно применительно к лицу, являющемуся взыскателем. Законодательство об исполнительном производстве предоставляет ему определенные права, например, право отозвать исполнительный документ и закончить все исполнительные действия.
О положительном ответе на вопрос, как отказаться от алиментов, можно вести и в том случае, когда взыскатель не просит ничего взыскивать, то есть фактически отказывается от своего права подать в службу приставов соответствующее заявление.
Следует заметить, что указанные действия не будут препятствием для возбуждения/возобновления исполнительного производства, когда взыскатель все же решит идти до конца и следовать решению, которое вынес суд. Для другой стороны – должника это повлечет расчет задолженности за прошлое время и предъявление ее к оплате.
Соглашение об отмене уплаты алиментов
Как указывалось ранее, избавиться от обязанности выплачивать алименты в пользу несовершеннолетнего можно с помощью суда. Тем не менее, в некоторых случаях можно завершить выплаты согласно договору, заключенному между сторонами по поводу алиментов.
Соглашение содержит список обстоятельств, при которых выплат могут завершиться. Например, в связи с тем, что ребенок начнет работать или последующим заключением брачных уз со стороны супруги.
У многих возникает вопрос, если подобное соглашение уже подписано, однако у одной из его сторон возникла необходимость внести те или иные изменения, представляется ли это возможным. Осуществить это можно и выглядеть это будет, как дополнение к соглашению. Такой документ также составляется исключительно в письменной форме и подлежит заверению у нотариуса.
Забрать детей для проживания к себе
Обязанность оплаты по алиментам прекращается, когда дети официально станут проживать в семье алиментщика. Но даже при согласии сторон (бывших супругов) сделать это непросто т. к. требуется согласие и самих детей (не во всех случаях).
Также препятствием могут стать условия у алиментщика (новая семья, жилплощадь, заработок, здоровье, наличие времени на воспитание ребенка, социальные пороки родителя, негативное прошлое и т. д. и т. п.).
Когда же согласия между родителями нет, то забрать несовершеннолетнего к себе возможно лишь через суд с участием в процессе органов опеки и попечительства, а также прокуратуры (для мониторинга законности). При этом основание должно быть весьма серьезным, среди которых:
- Асоциальный образ жизни родителя (алкоголизм, наркомания, проституция, проблемы с административным и уголовным законом и т. д.).
- Жестокое обращение с несовершенолетним.
- Серьезные проблемы со здоровьем (инвалидность, учет в венерическом или тубдиспансере
- Явное и систематическое пренебрежение родительскими обязанностями.
- Несоответствие жилищных условий.
Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
Законом предусмотрены ситуации, когда алиментщик может быть освобожден от уплаты долга. Если задолженность возникла не по вине плательщика, при обстоятельствах, которые нельзя было предусмотреть заранее и устранить, гражданин не несет ответственности за неуплату алиментных платежей.
Перечень обстоятельств, предусматривающих освобождение плательщика от уплаты задолженности определен ст. 401 ГК РФ. В него входят: стихийные бедствия, техногенные катастрофы, нахождение на территории боевых действий и иные обстоятельства, которые гражданин не мог преодолеть.
Вина других лиц также освобождает алиментщика от выплаты долга. Если платежи не были перечислены взыскателю по вине бухгалтера организации или сотрудника банка, судебный пристав не возбудил исполнительное производство, то лица, виновные в образовании долга привлекаются к административной или уголовной ответственности.
Обстоятельства, не позволяющие освободить должника от выплаты алиментной задолженности:
- потеря трудоспособности;
- пенсионный возраст;
- инвалидность;
- увольнение;
- банкротство или ликвидация предприятия;
- кредиты и ссуды;
- иные долговые обязательства.
В случае изменения финансового положения плательщик вправе обратиться в судебный орган за изменением размера алиментов.
Злостное уклонение от уплаты алиментов
Чтобы привлечь должника к ответственности важно удостовериться, что гражданин задерживает выплаты умышленно. Если алименты не выплачивались вследствие уважительных причин, то плательщик обязан погасить задолженность в кратчайшие сроки. Необходимо определить, является ли уклонение от выплат злостным.
Злостное уклонение от исполнения алиментных обязательств характеризуется следующими признаками:
- образование большой задолженности;
- неуплата алиментов на протяжении долгого времени;
- регулярная задержка ежемесячных выплат;
- снижение размера платежей.
Для признания злостного уклонения от выплаты алиментов необходимо наличие судебного решения о назначении обязательств.
Важно! Злостным неплательщиком признается гражданин, обязанный выплачивать алименты по закону и задерживающий платежи преднамеренно.
Установить, преднамеренность действий можно, если должник:
- часто меняет место проживания;
- скрывает размеры доходов, чтобы снизить величину платежей;
- умышленно задерживает выплаты более четырёх месяцев;
- находится в розыске;
- не предпринимает попыток к решению вопроса;
- задолженность по алиментным платежам превышает 50 тысяч рублей.
Судебные приставы вправе использовать принудительные меры взыскания, не привлекая гражданина к ответственности. При установлении злостного характера уклонения от выплат, у судебного пристава будут основания, для привлечения гражданина к ответственности.
Полноценное законодательное регулирование всех алиментных вопросов осуществляется комплексом нормативных актов. Это и ФЗ от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве», и Гражданский, Уголовный кодексы РФ, и ряд других подзаконных нормативных актов. Однако центральное место среди них занимает Семейный кодекс РФ, в частности, .
В вышеуказанном разделе определены лица, обязанные платить алименты, размер таких платежей, форма их предоставления, порядок подписания алиментного соглашения и взыскания денег по решению суда, а также случаи, когда можно не платить деньги на ребенка. СК РФ в данном контексте оговаривает как ситуации, когда один из родителей может законно снизить размер ежемесячных выплат, так и случаи, когда он вправе отказаться от перечисления денег. Но для начала разберемся, в каких случаях алиментные обязательства прекращаются.
Когда можно прекратить платить алименты
Случаи, когда происходит прекращение выплаты алиментов на ребенка, оговорены в СК РФ. Согласно ей, момент прекращения алиментных обязательств привязан к основанию, по которому выплачиваются средства. Так, если между матерью и отцом заключено алиментное соглашение, выплаты прекращаются, когда:
- закончился срок его действия, если он был оговорен таким соглашением (например, до достижения ребенком 19 лет,, до 1 января 2021 года и так далее);
- наступили оговоренные соглашением основания для окончания выплат (например, достижение ребенком совершеннолетия, новое замужество матери, потеря алиментщиком работы и так далее);
- какая-либо из сторон умерла.
Уплата алиментов по судебному решению – более строгая и формальная процедура. Однако и она может предусматривать преждевременное окончание алиментных обязательств. Среди случаев, когда алиментные средства не платятся, можно выделить:
- смерть одной из сторон;
- достижение ребенком 18 лет или более раннее возникновение у него полной дееспособности;
- усыновление или удочерение общего ребенка третьим лицом.
Рассмотрим указанные ситуации подробнее.
Ответственность за сокрытие доходов при уплате алиментов
Ответственность за уклонение от уплаты алиментных обязательств регламентировано статьей 157 УК РФ. Согласно тексту документа, наказание полагается для лиц:
- намеренно скрывающих место своего проживания;
- уличенных в сокрытии уровня доходов или намеренного искажения;
- не предпринимающих попытки отыскать работу при отсутствии официального дохода;
- игнорирующих требования судебных приставов;
- изменяющих свои личные данные в целях избегания преследований.
Важно! Факт сокрытия уровня дохода проверяется вместе с налоговой службой РФ. Именно последняя изучает все финансовые документы организации, в которой трудоустроен алиментообязанный.
В зависимости от тяжести махинаций, согласно статье 157 УК РФ, алиментообязанному грозит следующее наказание:
- исправительные работы сроком 1 год;
- до 1 года принудительных работ;
- до трех месяцев ареста;
- до 1 года лишения свободы.
Сколько можно не платить алименты?
Неуплата алиментов на ребенка; последствия Если не платить алименты достаточно долго (более 4 месяцев), то должнику может грозить уже не административная, а уголовная ответственность. Это возможно в случае, если налицо злостное уклонение от уплаты. Помимо длительной просрочки алиментных выплат речь может идти о крупном размере долга или нежелании устраиваться на работу для того, чтобы нормально содержать ребенка (тунеядство). Многие задаются вопросом: «Если не плачу алименты, то какой срок лишения свободы меня может ожидать?». Помимо исправительных работ сроком до 1 года, которые сами по себе являются жесткой мерой наказания, в отношении неплательщика может быть применен арест на срок до 3 месяцев или лишение свободы сроком до 1 года.
Для того чтобы к неплательщику была применена уголовная мера наказания, пристав должен пойти в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела. Это происходит в случаях, когда иным способом взыскать алименты не получается уже длительное время. Если пристав не торопится с этим, то взыскатель может его поторопить, направив заявление о начале уголовного делопроизводства.
При этом не важно, в каких отношениях состоят родители: в браке, в разводе или вообще никогда не жили вместе.
Уменьшение размера платежей
Существует еще один способ облегчить бремя плательщиков алиментов. Так, заключается он в уменьшении размера платежей, то есть, сокращения их полного объема до какой-либо удобоваримой суммы, выплаты которой вы сможете обеспечить.
Вот, какие шаги должен предпринять плательщик, намеревающийся сократить выплаты денежных средств в пользу родственников.
Вариант 1. В первую очередь вы можете обратиться в суд с объяснением, что сумма выплаты алиментов нарушает интересы:
- вас самих;
- новой семьи, которая у вас появилась.
Впрочем, голословных заявлений и в этом случае будет недостаточно, нужно будет представить соответствующие доказательства появления неудобств.
Если несовершеннолетний получает статус ранней эмансипации
Обязанность по выплатам алиментов может быть прекращена при получении несовершеннолетним статуса дееспособности до совершеннолетия ввиду его ранней эмансипации.
Подобное возможно в силу ст. 27 ГК РФ: достигший 16-и лет несовершеннолетний может быть объявлен дееспособным, если он имеет официальное трудоустройство или официально занимается коммерцией.
К сведению. Эмансипация (лат. emancipatio) — это отказ от различного рода социальных зависимостей более слабых от более сильных: прекращение действия ограничений, приобретение полноценных прав и обязанностей. В данном случае это отказ детей от социальной зависимости их родителей (попечителей) и приобретение несовершеннолетними юридической дееспособности.
При этом для получения несовершеннолетним статуса дееспособности просто официальной работы или коммерции с 16-и лет мало:
- Требуется официальное подтверждение (объявление) дееспособности от органа опеки и попечительства.
- Необходимо согласие обоих родителей.
Если ребенок был усыновлен или удочерен другими лицами
При усыновлении/удочерении ребенка другими лицами имеется возможность прекращения алиментных обязательств биологических родителей, на основании п. 2 (абз. 3) ст. 120 СК. Но это только возможность, а не автоматическое прекращение после усыновления/удочерения, хотя в ст. 120 указанная норма прописана так, что может ввести в заблуждение.
Дело тут вот в чем:
- Для усыновления/удочерения требуется судебное решение и согласие биологических родителей/родителя (если они или один из них не лишен родительских прав).
- В дополнение к п. 2 ст. 120 СК есть п. 3 ст. 137 СК, согласно которому имущественные (и иные) права ребенка могут сохраняться даже после его усыновления/удочерения. Ключевое лицо, которое решает сохранять или не сохранять эти права за ребенком – его родитель-попечитель (обычно это мать, которая получает алименты).
- Пункт 17 ПП ВС РФ № 8 (от 20.04.2006 г. – «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении/удочерении детей»), гласит, что решение суда об усыновлении/удочерении не освобождает биологических родителей (родителя) от дальнейших выплат алиментов, если родителем-попечителем на суде об усыновлении/удочерении было инициировано действие п. 3 ст. 137 СК о сохранении за ребенком имущественных прав второго биологического родителя.
А что же делать, к примеру, супругу-алиментщику если он хочет избавиться от алиментов т. к. его ребенка хочет усыновить/удочерить отчим в новой семье, но мать не хочет отказываться от прав на алименты по п. 3 ст. 137 СК? В такой ситуации можно «обменять» нотариальное согласие на усыновление на неприменение указанного пункта в суде по усыновлению/удочерению.