Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о признании права собственности на квартиру в порядке наследования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае, когда вы не обращались к нотариусу и не получили свидетельство о праве на наследство, вам придется оформлять свои права как собственника в судебном порядке, т.к. нотариус принимает заявления от наследников только в течение 6-ти месяцев с момента смерти наследодателя.
Для того, чтобы оформить свои права на квартиру или дом после смерти наследодателя, вам будет необходимо подать исковое заявление представленное ниже, оплатить госпошлину за его подачу в суд, представить суду необходимые доказательства своих прав в отношении данного имущества.
При подаче иска по признания ваших прав как наследника, возьмите выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав). Она понадобиться для того, чтобы суд видел, что спорное имущество (квартира или дом), действительно до сих пор оформлено на наследодателя.
Иск о признании права собственности в порядке наследования
Если обстоятельства, связанные с получением наследства, открываются после того, как нотариус закрыл наследственное дело, или судебные разбирательства длятся более полугода, заинтересованный наследник уже подает в суд иск о признании права собственности на наследственное имущество. Спор может отсутствовать, например, появился единственный наследник, пропустивший срок обращения к нотариусу по каким-либо причинам. Если суд сочтет их уважительными, он вынесет положительное решение.
Другие примеры ситуаций, когда потребуется подать в суд иск для признания права собственности:
- выдавая свидетельство, нотариус не знал о лице, которое обладает правом на обязательную долю; такой наследник может решить вопрос в судебном порядке;
- наследодатель подал заявление на приватизацию квартиры, но не успел получить договор;
- умерший приобрел собственность по договору купли-продажи, но в связи со смертью не оформил свои права в Росреестре;
- чтобы получить право собственности на доли в квартире, если умер наследодатель, заключивший договор долевого строительства;
- наследник фактически принял наследство, но к нотариусу за получением свидетельства не обращался, поэтому не может зарегистрировать свои права в государственных реестрах.
- наследодатель добросовестно и открыто фактически пользовался имуществом больше 15 лет (имел право приобретательской давности).
Часто возникают вопросы, связанные с наследованием садовых домов и земельных участков, полученных умершим до введения закона об обязательной регистрации недвижимых объектов. Значительное число людей не оформило их по дачной амнистии. Наследники имеют право на получение такой собственности в порядке наследования, если представят суду документы, доказывающие, что умерший владел имуществом на законных основаниях.
Какие документы потребуются для суда
Исковое заявление о признании прав собственности подается в суд по месту проживания наследников, получивших имущество или по месту расположения недвижимого объекта. Помимо общих сведений (ФИО, адрес) в нем должна быть изложена следующая информация:
- какие права истца нарушены, требование об их восстановлении;
- если был пропущен срок обращения к нотариусу также нужно внести требование о его восстановлении;
- обстоятельства, на которых основывается иск, подтверждающие факты;
- о действиях, предпринятых для восстановления своих прав;
- цена иска, от нее зависит размер государственной пошлины;
- список приложенных к заявлению копий документов.
В случае необходимости можно указать в заявлении реквизиты третьих лиц, которых необходимо привлечь к участию в рассмотрении дела (свидетели, нотариус, представители Росреестра). В зависимости от обстоятельств, к иску с требованием признания прав собственности в порядке наследования прикладываются следующие документы:
- копия свидетельства ЗАГС о смерти наследодателя;
- документы, подтверждающие родство с умершим лицом;
- квитанции, другие свидетельства о фактическом принятии наследства;
- справки, доказывающие уважительную причину пропуска срока обращения к нотариусу.
Для признания права собственности в порядке приватизации необходимо будет доказать, что умерший гражданин пользовался квартирой по договору социального найма, факт подачи им заявления на приватизацию, а также отказ административного органа в реализации этого права наследниками.
Признать за наследником собственности на наследуемое имущество – это процесс, который предусматривает переход наследственного имущества к наследнику в случае его принятия. Несоблюдение или игнорирование этой процедуры наследниками приводит в основном к неприятным последствиям, потому что право владения, пользования и распоряжения наследственным имуществом официально остается не оформленным.
Как правило, этот вопрос разрешается в рамках судебного разбирательства, поэтому помощь компетентного юриста в решении этого вопроса является необходимой.
Основные моменты, о которых следует помнить, если вы становитесь преемником.
Во-первых, гражданским законодательством предусмотрено два вида наследования: по завещанию и по закону. Наличие завещания (пока оно не признано недействительным) делает невозможным наследование по закону. Наследственная масса Имущество, которые принадлежали наследодателю и переходят по наследству наследникам. передается лицам, которые указаны в завещании, и в определении круга лиц завещатель свободен.
Однако существуют наследники, которые должны получить свою часть наследства вне зависимости от иных обстоятельств дела, – их именуют обязательными наследниками. В круг таких наследников входят нетрудоспособные дети, родители, супруг, иждивенцы.
Если же завещание отсутствовало, то происходит наследование согласно очередности (всего восемь очередей). В этом случае наследники должны обращаться к нотариусу, чтобы должным образом оформить наследство.
В каком порядке наследуется имущество
По завещанию или по закону, но наследование является основанием для приобретения права собственности на имущество, которым пользовался или распоряжался покойный собственник при жизни.
В случае, если собственник указывает, кто и в каком объеме получает его имущество, наследство делится именно таким образом (учитывая требования закона об обязательной доле).
Правильно составленное завещание практически лишает не указанных в нем родственников возможности получить часть наследства.
Когда завещание признано недействительным или отсутствует, при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке очередности. Суть этого порядка в том, что наследники имеют право на имущество в зависимости от степени своего родства по отношению к покойному.
Российское законодательство предусматривает восемь очередей наследования. Право на наследство родственников последующей очереди наступает, если нет правопреемников предыдущей.
Прилагаемые документы
В пакет документов, необходимых для рассмотрения иска, входят:
- оригинал и копия искового заявления;
- удостоверение личности истца (копия паспорта, свидетельства о рождении несовершеннолетнего, его представителей);
- завещание (если имеется) с пометкой нотариуса о достоверности документа;
- документы, удостоверяющие родство с наследодателем (свидетельство о рождении, о браке);
- справка с места жительства наследника;
- свидетельство о смерти владельца имущества (копия);
- указание имущества, подлежащего наследованию; сведения о технических характеристиках объекта недвижимости или данные о параметрах земельного участка (межевой план, выписка из кадастрового паспорта);
- документы, удостоверяющие факт совместного проживания с наследодателем, справки об оплате долговых обязательств, взносов;
- квитанция об оплате госпошлины.
Перечень документов может быть изменен в зависимости от того, какое имущество наследуется.
Основания обращения в суд
Основанием для обращения с иском в суд может стать отказ в выдаче документа, подтверждающего права лица на наследство.
Чаще всего в выдаче данного документа уполномоченное лицо отказывает по следующим основаниям:
- пропуск процессуальных сроков;
- отсутствие свидетельств и справок, подтверждающих наличие кровного родства между наследодателем и обратившимся лицом;
- отсутствие у наследодателя прав на распоряжение имуществом. Чаще всего такая ситуация возникает у людей, проживающих в деревнях. Так как люди не переоформляют права собственности, имущество просто фактически переходит к наследникам. Также подобная ситуация может возникнуть, если наследодатель не успел закончить строительство недвижимости и не оформил на нее документы;
- возникновение споров между наследниками.
Как составить иск на наследование имущества?
Иск на наследование земельного участка, дома, квартиры или иного имущества составляется с учетом требований ГПК РФ и должен содержать следующую информацию:
- сведения о суде, в который подается иск
- информацию об истце, т.е. его ФИО, адрес проживания, дату рождения, номер телефона
- сведения об ответчике, т.е. ФИО (наименование), адрес проживания (нахождения), ИНН для юрлица, дата и место рождения, место работы, один из идентификаторов, указанный в ст. 131 ГПК РФ (СНИЛС, ИНН и др.). Если какие-то сведения истцу не известны об ответчике, лучше об этом указать в иске
- размер госпошлины
- название документа – исковое заявление
- в тексте иска излагаются все обстоятельства дела, касающиеся заявляемых исковых требований. Также должна иметься правовая аргументация.
- в просительной части иска излагаются конкретные требования, которые истец просит удовлетворить
- в перечни приложения перечисляются все документы (копии), которые прикладываются к иску в обоснование доводов истца
- в конце иск должен быть подписан истцом или его представителем
Результатом рассмотрения иска о признании права на наследство является судебное решение. Документ выдается заявителю и ответчикам. Через месяц, после вступления решения в законную силу, стороны должны обратиться в канцелярию суда за отметкой о вступлении документа в силу.
На основании судебного решения, истец должен переоформить наследственное имущество.
В случае наличия спора между наследниками, государственным органом или муниципалитетом, чтобы официально оформить право собственности на наследственное имущество, гражданин должен защитить свои права в судебном порядке. Для этого необходимо оформить исковое заявление. В качестве представителя в суд целесообразно оплатить юриста. В случае удовлетворения иска, услуги специалиста на составление иска и представительство в суде нужно взыскать с ответчика.
Рассмотрение заявления и вынесение решения суда
Заявление рассматривается городским или районным судом. Принимается иск в течение 5 дней после его подачи. Рассматривается дело в течение 60 дней. В процессе принимаются во внимание аргументы истца и ответчика, сроки принятия наследства.
Решение суда будет зависеть от представленных доказательств и обстоятельств дела. Если судья удовлетворит требования истца, будут признаны права собственности наследника или наследодателя.
Постановление даст возможность истцу обратиться к нотариусу и получить свидетельство о наследстве. Также положительный исход дела будет являться основанием для полного оформления прав собственности на наследственное имущество в государственных органах.
Постановление оглашается на последнем заседании. Резолютивная часть выдается сторонам процесса в канцелярии суда на протяжении 5 дней после окончания дела. У участников процесса есть право обжаловать решение суда на протяжении месяца.
Исковое заявление о признании права собственности: образец, как составить
Исковое заявление о признании права собственности подается в суд в случае, когда у истца есть основания, по которым он вправе претендовать на определенную вещь.
В статье расскажем, в каких случаях при решении имущественных споров без привлечения суда не обойтись, как выбрать надлежащего ответчика, какие требования ему предъявить и как рассчитать госпошлину, которую потребуется уплатить.
Необходимость в обращении в суд с иском о признании права собственности может возникнуть в разных ситуациях. Рассмотрим те из них, что наиболее часто встречаются на практике:
- Признание права в порядке наследования. Вступать в наследство через суд придется, если:
- наследодатель собирался приватизировать недвижимость, подал соответствующее заявление, но закончить дело не успел (умер до окончания процедуры оформления документов);
- наследник фактически принял наследство, но к нотариусу в установленный законом срок (6 месяцев со дня открытия наследства) для вступления в свои права не обратился;
- есть лица, претендующие на долю в наследстве и оспаривающие право наследника на ее получение;
- после распределения имущества в порядке наследования по закону было обнаружено завещание;
- завещание допускает неоднозначное толкование;
- имеются основания для признания существующего завещания недействительным.
- Признание права на самовольную постройку. К таким постройкам относятся здания и сооружения, возведенные на участке земли без разрешения органов власти. Самовольную постройку придется снести или узаконить. Во втором случае потребуется оформлять право собственности через суд (п. 3 ст. 222 ГК РФ).
- Признание права на недвижимость в случае, если документы на нее не были оформлены, но установлен факт длительного (более 15 лет) добросовестного пользования этой недвижимостью — так называемая приобретательная давность (п. 1 ст. 234 ГПК РФ).
Особенности и нюансы вступления в права
Принятие наследства по закону осуществляется практически автоматически. Но в некоторых случаях, связанных с недвижимостью, могут возникнуть проблемы.
Дом, непригодный для жилья, расположенный на горном отводе ликвидированной угольной шахты, был реконструирован и отремонтирован хозяином до смерти. Межведомственная комиссия признала дом непригодным для проживания. Суд признал владение недвижимостью за умершим, и, соответственно, за его наследниками.
Отец по завещанию оставил квартиру двум сыновьям, зарегистрировав его у нотариуса. Жена не была упомянута в завещание и не имела части в наследственной массе.
Судья принял решение о разделе имущества нажитого совместно и передачи доли умершего его наследникам, включая жену. Чаще всего это меньшая доля, потому что неучтенные сервизы, шапки, подарки, считать никто не будет.
Иногда иск о принятии наследства может быть воспринят как недостойный. Юридически доказать это не всегда возможно, но в некоторых случаях отношения могут быть расценены, как противозаконные действия. Например, если в отношениях между наследодателем и наследником присутствуют:
- телесные повреждения;
- лишение свободы;
- доведение до суицида;
- введение в заблуждение с помощью сообщения ложной информации;
- кража личных вещей;
- подделка документов.
Исследование иска о признании права на недвижимость (дом, квартира), тесно скрепленную с земельным участком, действующие нормы права относят к подсудности местного районного суда, расположенного в месте фактического расположения этого имущества.
Учитывая, что требование относится к категории имущественных притязаний, цена иска определяется с учетом стоимости этого имущества, что должно обосновываться документальным подтверждением. До начала 2013 года указанные сведения предоставлялись бюро технической инвентаризации. Стоимость имущества определяется кадастровыми органами, осуществляющими учет объектов. Порой стоимость имущества подтверждается и заключением частного оценщика, но его услуги небезвозмездны.
Иск составляется и предоставляется в суд в количестве экземпляров, равных числу лиц, имеющих непосредственное отношение к процессу.
Чтобы самостоятельно составить исковое заявление для подтверждения права принятия наследства на квартиру, можно использовать следующий образец:
(наименование суда, в который подаётся иск)
Истец: (Ф. И. О., адрес проживания, паспортные данные) Ответчик: (Ф. И. О., адрес проживания, паспортные данные) |
|
Исковое заявление признания прав собственности порядка наследования Наследодатель (Ф. И. О., адрес последней регистрации), который приходится мне (указать родственную связь), умер (указать дату, номер свидетельства о смерти). После смерти (Ф. И. О. наследодателя) он оставил имущество: (перечислить по пунктам, например, квартиру, земельный участок, денежную сумму с описанием суммы стоимости, нахождения, описания), на которое я имею право в порядке первой очереди по закону (или на иных основаниях). В связи с тем, что (указать причину, почему в наследство истец не вступил вовремя или иные нарушения) право собственности на наследуемое имущество мной реализовано не было. (Если заявитель вступил в наследство по акту, например, проживал вместе с умершим, это также указывается, вместе со всеми прочими индивидуальными обстоятельствами, полностью, максимально подробно описывающими ситуацию) В связи с этим, ПРОШУ: Подтвердить факт принятия мной наследства, а именно: (наименование объекта недвижимости, адрес местонахождения, кадастровая стоимость), основываясь на (указать пункт Гражданского кодекса, соответствующий обстоятельствам). К заявлению прилагаются: (полный перечень документов с указанием количества листов в каждом) |
|
(дата) | (личная подпись заявителя) |
Порядок обращения в суд
Подготовку иска в суд неопытному человеку лучше всего доверить юристу, поскольку важно правильно составить заявление. Как же обратиться в суд? Примерный план действий следующий:
- Подготавливаем пакет документов и необходимые для суда доказательства.
- Составляем исковое заявление о праве собственности в порядке наследования.
- Подаем иск в суд по месту регистрации наследодателя.
Первоначальный срок принятия заявления судом составляет пять рабочих дней. При отсутствии нарушений в порядке составления искового обращения суд примет заявление в дальнейшее рассмотрение. Если же будут выявлены ошибки в иске, то бумага вернется обратно заявителю.
Что же понадобиться для суда при решении вопроса о признании объекта имущества собственностью покойного гражданина? Преемникам нужно подготовить:
- Исковое заявление (по одному экземпляру для каждой стороны, включая суд).
- Бумаги, свидетельствующие о праве заявителя на наследство.
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Документы, доказывающие основания возникновения у наследодателя прав собственности.
- Бумаги, определяющие стоимость наследственного имущества.
К указанным документам также необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины. В качестве доказательств факта владения наследодателем спорного имущества можно приложить различные документы, архивные выписки и даже письменные показания свидетелей.