Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры в совместной собственности не требует удостоверения нотариусом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно для оформления квартиры на несколько человек каждому из них приходится совершать множество формальностей, поэтому многие семьи предпочитают оформлять жилье на одного человека (на так называемого титульного собственника). Тем более что любое купленное в браке имущество считается совместно нажитым, и при разводе будет неважно, на кого оно оформлено. Но об этом ниже.
- Все имущество, которое нажито в браке — это совместная собственность.
- Совместная собственность при разводе делится пополам.
- Личное имущество не делится и принадлежит только одному из супругов.
- В брачном контракте можно прописать, кому и какое имущество принадлежит и что является общим.
- При совместной собственности нужно выделить доли каждому из супругов.
- При продаже доли нужно уведомить об этом второго собственника и предложить ее купить сначала ему.
- Ипотечная квартира — это тоже совместная собственность, и она делится пополам. Долг по ипотечной квартире выплачивается поровну.
- Если у супругов есть дети, то они не могут претендовать на доли в квартире, т. к. не имеют прав на имущество родителей.
- Иногда квартира делится не пополам между супругами с детьми: большая часть может достаться супругу, который остается с ребенком. Такое право необходимо доказать.
- Доля квартиры, купленная с привлечением материнского капитала, делится поровну на родителей и детей. Остальная часть квартиры — пополам между супругами, если они не вносили личные средства.
«Универсальной модели супружеской собственности нет — каждый случай индивидуальный»
У действующей модели совместной собственности есть серьёзное преимущество, полагает юрист Европейской юридической службы Мария Замолоцких. Независимо от того, кто из супругов приносит доход в дом, имущество считается совместно нажитым — и делить его придётся в равных долях.
С одной стороны это защищает партнёра, который в силу обстоятельств не приносил в семью доход, указывает юрист. Например, того, кто был нездоров или находился в декретном отпуске.
«Но, с другой стороны, бывают обстоятельства, когда муж или жена тратит деньги в ущерб семье (злоупотребляет спиртным, употребляет наркотики и т. д). Если супруги будут судиться за имущество, бремя доказывания ложится на сторону, которая содержала всю семью. Доказательный процесс достаточно сложный и не всегда выигрышный», — указывает она.
Раздел совместно нажитого имущества: общие положения
Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.
К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.
Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.
При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.
Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.
Как поделить ипотечную квартиру при разводе
Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.
Осуществить раздел такой квартиры можно следующими способами:
- продолжить платить ипотечные платежи, а после окончательного погашения кредита продать ее и разделить вырученные денежные средства в равных долях;
- один из супругов отдает свою долю в квартире второму супругу, который становится единоличным собственником и единственным должником по кредиту. Супруг, отказавшийся от доли в квартире, получает за нее денежную компенсацию;
- с согласия банка продать квартиру, закрыть ипотечный кредит и оставшиеся деньги поделить между собой.
Как лучше сделать: оформить квартиру в долевую собственность 50/50 или в совместную?
Как лучше оформить квартиру в собственность супругам? Если в будущем нужно разделить квартиру поровну, тогда нужно оформлять ее в долевую собственность, где четко 50% получит муж и остальную половину – жена.
Доли бывают реальные (выделяются в натуре) и идеальные (доли «на бумаге»). Идеальные доли могут находиться в разных местах. Например, мужу достается одна комната, санузел и коридоры, а жене – остальные комнаты и гостиная.
Общая совместная собственность предполагает, что ни муж, ни жена не знают, кому из них какая доля квартиры принадлежит. Если супруги разводятся и начинают делить квартиру, то судья, как правило, общую совместную собственность переводит в долевую – выделяет каждому из супругов по 50% доли в квартире.
Особенности продажи недвижимости находящейся в совместной собственности гп
Правда, при этом придется оформить для предоставления в ФНС дополнительный документ от другого супруга, подтверждающий право воспользоваться вычетом по квартире за себя. Можно также отметить, что муж и жена могут «поделить» квартиру для вычета в любой пропорции.
То есть, например, один супруг может «отдать» под налоговый вычет другому 3 млн руб., а себе оставить 500 тыс. руб. Подобная возможность полезна, если, например, жена, купившая квартиру, уходит в декрет. Ее доходов становится недостаточно, чтобы получать ощутимые выплаты по вычету.
В этом случае она «переуступает» право мужу получать соответствующие компенсации от государства по купленной ею квартире.
Важный нюанс — если один из супругов полностью «передал» свою долю в квартире для вычета другому, то он сам не теряет права на оформление аналогичной налоговой преференции впоследствии.
Законодательные нормы
Процесс получения и распоряжения недвижимостью супругов требует соблюдения регламента, установленного рядом положений семейного и гражданского законодательства:
- статьями 33 и 34 Семейного Кодекса;
- статьями 244, 253-255, 256 (п.1) Гражданского Кодекса.
С точки зрения закона, супруги сообща ведут хозяйство, внося вклад в общий бюджет семьи любыми способами:
- трудовыми заработками;
- доходом от предпринимательства, ведения бизнеса;
- пособиями от государства, пенсиями;
- премиями, гонорарами и пр.
Что представляет собой совместный вариант владения недвижимостью?
Данный вид юридических отношений регулирует закон РФ, в частности статья № 244. Согласно её тексту, общая собственность супругов может распространяться на разного рода строения, и распоряжаться ими они обязаны в равных долях.
Это может быть:
- загородный дом;
- квартира или комната в ней;
- отдельная комната в другой квартире.
В каких случаях супругам правомерно говорить о равнозначном владении недвижимостью?
- Если квартира или другая недвижимость была получена в наследство.
- После оформления приватизации на имущество.
- По решению судебных органов о предоставлении права владения жилплощадью.
Допустим, если квартиру когда-то приватизировал муж, то она становится общей, согласно положению СК, ведь он предполагает, что имущество, которое было нажито во время брака – общее.
От долевого владения в этом конкретном случае её отличает тот факт, что нигде не уточнено, кто же именно является законным владельцем определенной части жилплощади. Совместная собственность на квартиру – это общее право на недвижимость без определения долей.
Поэтому, если супруги решат развестись, то её они поделят строго на 2 равные части.
Как лучше оформить квартиру в долевую или совместную собственность
Основные различия между долевой и совместной собственностью указаны в таблице:
Различия | Совместная собственность | Долевая собственность |
---|---|---|
Порядок владения имуществом | Супруги сообща распоряжаются недвижимостью. При этому у каждого собственника есть ряд прав и обязанностей в отношении всей квартиры. | Квартира находится в долевой собственности супругов. Каждый владеет определенной частью жилья и может распоряжаться долей по личному усмотрению, при условии, что своими действиями он не нарушит интересов второго владельца. Количество долей и собственников жилья должно совпадать. |
Особенности продажи жилья | Чтобы продать квартиру нужно либо заручиться согласием остальных собственников, либо выделить через суд долю и выставить ее на продажу. | Доля выделена автоматически, поэтому ее можно сразу же продавать. Не забудьте, что остальные владельцы квартиры обладают правом преимущественного выкупа и должны быть надлежащем образом осведомлены о продаже доли. |
Налогообложение | Все собственники в равной степени обязаны исполнять налоговые обязательства. То есть налог на недвижимость, делится на всех в равных частях. | Каждый владелец платит налог пропорционально размеру доли. |
Налоговый вычет | Налоговым вычетом может воспользоваться любой из совладельцев. Собственники должны по договоренности распределить доли вычета и указать о своем решении в письменном заявлении, подаваемом в ИФНС. | Вычет автоматически соответствует размерам долей. |
Как правило, молодые семейные пары по моральным соображениям даже не рассматривающие возможность заключения брачного контракта, приобретают жилье в совместную собственность. По сути, пока супруги счастливы в браке и не задумываются о разделе имущества обе формы собственности мало чем отличаются в своем проявлении. А вот когда в отношениях наступает кризис, и семья распадается, решить квартирный вопрос получается намного проще, если доли заранее уже были обозначены и надлежащим образом оформлены.
О форме собственности
Форма собственности бывает частной, долевой или совместной.
Что касается долевой части, она может быть частной или общей. Нередко таким видом собственности пользуются для приватизации квартир или комнат. Она предполагает закрепление прав доли за каждым членом семьи. У каждого имеется обособленная доля и свидетельство на право ею распоряжаться. Такую долю можно продать. Так из цельного жилья может получиться коммунальная квартира, что была раздроблена. Однако перед осуществлением продажи доли, ее предлагают купить другим дольщикам, и только при их отказе, она может быть продана третьим лицам.
Это важно знать: Может ли муж получить налоговый вычет за жену при покупке квартиры
Частный вид собственности — это владение имуществом одним лицом. В большинстве случаев такой вид собственности распространен среди молодых людей до вступления в брак.
Общей квартиру считают после появления совместного имущества. При этом будут учитываться все члены семьи, которые принимали участие в данной сделке, все они получают равные доли.
Совместная собственность подразумевает отсутствие указания долей. Деление собственности осуществляется в равных долях между супругами и их несовершеннолетними детьми. Доли не являются обособленными. Их нельзя разделить и продать по отдельности. В документе о собственности в этом случае указано только одно лицо, но фактически им владеют все. То есть при решении продать квартиру один из собственников обязательно должен получить согласие от других.
По приведенной информации, становиться ясно, что для супругов, переживающих за раздел имущества, приоритетным вариантом будет оформлять жилье в долевую собственность. В случае необходимости ее можно оформить в неравных долях. Если же была оформлена совместная собственность, при разделе имущества придется делать это через суд. Обычно он делит имущество на равные доли, но при предоставлении доказательств мужа или жены о праве на большую часть, решение будет вынесено о делении не в равных долях.
Если жилье приобрели уже в браке, и оформили на мужа или на жену, его также будут считать совместным имуществом. К примеру, если квартира куплена в браке и оформлена на жену, при разводе муж владеет правом на ее половину.
Как лучше оформить квартиру в долевую или совместную собственность
Зачем вообще требуется оформлять квартиру с долями? Чем она лучше и чем отличается от совместной? В обычном варианте это выглядит примерно так:
Долевая собственность | Совместная собственность |
Каждый владелец может распоряжаться только частью недвижимости. | Жилье хоть и принадлежит нескольким лицам, но они вольны распоряжаться всеми помещениями без ограничений. |
Можно выделить долю в натуре и в буквальном смысле слова отгородиться от остальных жителей квартиры (самый простой пример – коммунальное жилье). | Выделить долю в натуре невозможно. Да и обычно не требуется. |
Налог на недвижимость распределяется между всеми собственниками в соответствии с долей, которой они владеют. То же можно сказать и о коммунальных платежах. | Все платежи и налоги распределяются между собственниками равными частями. |
Можно продать свою долю другим совладельцам или даже третьим лицам. | Продать квартиру можно только целиком, с согласия всех совладельцев. |
В своей доле собственник может прописывать кого угодно и обустраивать ее по собственному усмотрению. | Прописка других лиц, так же как и реконструкция помещений производится только с согласия всех владельцев. |
Приобретение права собственности. Переход права собственности к приобретателю по договору.
В основе приобретения права собственности лежат различные юридические факты (основания, способы приобретения права собственности).
Основания приобретения права собственности подразделяются на:
-первоначальные, т.е. не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь.
-производные, т.е. при которых право собственности возникает по воле предшествующего собственника.
Первоначальные способы приобретения права собственности – это:
1.Создание новой вещи. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
2. Переработка. Если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путём переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов.
3. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей в случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определённой территории допускается сбор ягод, добыча рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных. Право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществляющее их сбор или добычу.
4.Самовольная постройка. По общему правилу, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях – в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему её лицу расходы на постройку в размере, определённом судом.
5.Право собственности на бесхозяйные вещи (брошенные вещи, находка, безнадзорные животные)
6. Клад, т.е. зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, соглашением между ними не установлено иное.
7. Приобретательная давность.
Признание права собственности на квартиру (приобретательная давность)
Особым представляется случай с признанием права собственности на квартиру в порядке приобретательной давности. Этот особый порядок установлен ст. 234 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с этим положением, лицо (не являющееся собственником), которое открыто, добросовестно, непрерывно владело в течение пятнадцати лет квартирой, может получить ее в собственность, после соответствующей государственной регистрации.
Таким образом, законодательство устанавливает право на получение в собственность квартиры, которая не принадлежит лицу. Пятнадцатилетний срок открытого владения такой собственностью представляется вполне адекватным – за этот срок настоящий собственник вполне может объявиться и потребовать выселения такого лица из квартиры, предъявив свои законные права на такое жилище.
Возникновение права собственности
Для того, чтобы лицо стало полноправным собственником объекта недвижимости, недостаточно просто заключить тот или иной гражданско-правовой договор. В РФ все права на недвижимое имущество должны быть зарегистрированы в Росреестре. Это означает, что новый владелец квартиры для того, чтобы распоряжаться ею по своему усмотрению, должен в порядке п. 2 ст. 223. ГК РФ обратиться в вышеуказанный государственный орган, с целью проведения регистрационных действий. Подать документы на регистрацию можно не только непосредственно в Росреестре, но и через МФЦ.
Для осуществления регистрации, лицо должно принести в Росреестр требуемый пакет документов, в число которых входят:
- заявление на регистрацию;
- общегражданский паспорт заявителя;
- правоустанавливающая документация на жилье.
Преимущественное право на наследство
При оформлении наследства правопреемники имеют возможность заявить нотариусу о преимущественном праве на наследственное имущество. Если квартира находится в совместной собственности супругов, то переживший супруг имеет преимущественное право на нее.
Пример. В состав наследства после смерти Ивана вошла квартира, приобретенная в период брака, автомобиль, жилой дом. Его наследниками стали мать, жена и сын от первого брака. Жена Ивана заявила о преимущественном праве на квартиру, так как она в ней проживала и была сособственником. Мать и сын поделили жилой дом и автомобиль по ½ доле.
Однако такой вариант возможен только при отсутствии споров между наследниками. Если же они возражают, то отстаивать право на преимущественное наследование придется через суд.