- Договорное право

В каких случаях подавать коллективный иск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях подавать коллективный иск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В отличие от ГПК РФ, Арбитражно-процессуальный кодекс включает в себя понятие коллективного (группового) иска. Так, в соответствии со ст. ст. 225.17-20 гражданские споры, подлежащие арбитражному рассмотрению, могут быть составлены в виде группового иска с условием наличия истцов в количестве не менее пяти.

Требования к составлению иска

Для защиты прав и интересов как группа лиц, так и организация в праве обратиться в суд. Более того, закон устанавливает ситуации, когда иск могут подавать лица, не имеющие никакого отношения к коллективу. Итак, условия и требования сводятся к следующему:

— спор должен возникнуть на почве нарушенных прав всего коллектива, а не отдельной личности;

— все участники конфликта пользуются одним и тем же способом защиты;

— обстоятельства спора для всех истцов одинаковы.

Количество истцов минимум 20, в процессе обращения в суд можно присоединиться к иску. Главное, не позднее начала судебных прений.

В заявлении обязательно необходимо указать следующие обстоятельства:

общие сведения об истцах, организации:

  • ФИО;
  • место и дату рождения граждан;
  • адрес работы;
  • должность;
  • перечень нарушенных прав, а также обстоятельства случая;
  • основания для защиты по иску (статьи закона);
  • данные человека, которое будет вести дело.

Какие сложности могут возникнуть

Производство коллективных исков по гражданским делам в нашей стране – дело новое. Соответственно, прецедентов из судебной практики для того, чтобы взыскать с работодателя деньги по гражданскому иску, недостаточно. Поэтому самостоятельно разобраться в этом вопросе более чем сложно.

Если коллектив решил выиграть дело у работодателя, им нужно заручиться поддержкой юриста. Не нужно сбрасывать со счетов, что должностное лицо, представляющее ответчика, будет участвовать в судебном разбирательстве через юриста предприятия /организации. А переиграть профессионала в прениях на судебном процессе может только такой же профессионал, который поможет сопроводить коллективный иск к работодателю, до получения положительного решения суда.

Коллективный административный иск

Если речь идет о публичных отношениях и ответчиком является официальное лицо (служба, ведомство, департамент, администрация и т. д.), то следует руководствоваться нормами КАС РФ. К таким делам относятся процессы по оспариванию кадастровой стоимости, оспариванию действий и решений органов власти и т. п.

Минимальный порог численности группы устанавливает ст. 42 Кодекса — не менее 20 участников. Для ведения дела выбирается один или несколько участников, которые по аналогии с АПК РФ действуют в процессе без доверенностей. Присоединение к иску производится либо через подписание текста иска, либо через подачу письменных заявлений, которые можно приложить к иску или подать непосредственно в суд в процессе.

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Отсутствие компромисса позволяет заинтересованному лицу обратиться в суд районного или городского подчинения.
По правилам, дело возбуждается по месту регистрации ответчика, то есть предприятия. При наличии нескольких адресов регистрации подразделений предприятия, исковое требование оформляется в адрес административного корпуса. Заявление должно содержать стандартные реквизиты, предусмотренные ст.

Присоединение к требованию осуществляется путем подписания текста административного искового заявления либо подачи в письменной форме отдельного заявления о присоединении к административному исковому заявлению.

3. В коллективном административном исковом заявлении должно быть указано лицо или несколько лиц, которым поручено ведение соответствующего административного дела в интересах группы лиц.

Коллективный трудовой иск подается в случае спора по поводу и начисления заработной платы, может касаться условий труда, незаконного увольнения и иных ограничений, допускаемых работодателями.

Сроки давности в трудовых спорах — тема запутанная, и работники весьма ограничены. Например, у них есть всего 3 месяца на обращение в суд. Несмотря на имеющиеся разъяснения судебной власти, точности в понимании применения норм о сроках обращения в суд по поводу заработной платы нет.

Читайте также:  Когда разрешено увольнение во время больничного

Учитывая низкий уровень правовой грамотности граждан, многие работодатели совершают действия без каких-либо последствий. Иск, поданный прокуратурой, имеет серьезную документальную базу, полученную в результате собственных проверок или проведенных иными органами (трудовой инспекцией). Надо сказать, что без помощи государства самостоятельно граждане дела почти никогда не выигрывают.

Представительство интересов

Судебная практика выработала позицию – подача коллективного иска возможна при условии жалобы граждан на ущемление их интересов. Также в жалобе или заявлении должна излагаться просьба о юридической помощи, прежде всего, о представлении интересов в суде. В противном случае участие в судебном процессе будет признано необоснованным. В особенности это затрагивает государственные органы, прокуратуру. Образец коллективного иска предусматривает соответствующий пункт.

Участие государственных органов ограничивается их компетенцией, обозначенной в законе. Из-за этого отчасти в суд чаще обращается прокуратура, нежели иные органы. Если же они выступают с исками, то в процесс все равно вовлекается прокурор в силу необходимости дать заключение (споры об опеке, трудовые дела и т. д.)

В ходе рассмотрения суд вправе предложить истцам, чтобы один из них представлял общие интересы. Согласие не лишает остальных возможности в любой момент обратиться с ходатайством к суду или воспользоваться иным правом, предоставленным процессуальным законом.

Недостатки групповых исков

Если в гражданский процесс будет внедрена норма о минимальном числе лиц, подающих коллективный иск, то проблема в делах, где индивидуальный способ защиты не работает, не решится. Взять, например, долевое строительство. Кого-то из дольщиков не найти, кто-то не хочет окончательно ссориться со строительной компанией, кто-то еще по иным причинам отказывается обращаться в суд. И тогда группа, желающая подать иск, окажется бесправной.

Второй момент – нарушения со стороны компаний могут быть незначительными для одного человека. Если же учесть, что обманутых потребителей немало, то прибыль от незаконных действий становится существенной. В результате крупные организации остаются безнаказанными, продолжая систематически нарушать закон. Суды же стараются избавляться от малозначительных, по их мнению, исков.

Исковое заявление по арбитражному делу

Подробнее всего регулирует коллективный иск Арбитражный процессуальный кодекс РФ — в нем данному вопросу посвящена целая глава (28.2). Глава устанавливает строгие требования к минимальному числу лиц в группе: на момент обращения кроме инициатора иска к нему должны присоединиться не менее 5 участников.

На практике это означает, что требование должны поддерживать как минимум шестеро: 1 инициатор и 5 присоединившихся участников. Присоединение к иску оформляется письменным заявлением в рамках ч. 3 ст. 225.10 АПК РФ. Далее в рамках процесса к делу могут присоединиться и иные участники. Окончательный состав группы лиц определяется в рамках подготовки дела к производству.

Закон приводит следующие примеры дел по коллективным искам в суде по АПК РФ:

  • корпоративные споры;
  • дела, связанные с акциями, облигациями и другими ценными бумагами;
  • другие споры, например вытекающие из сделок.

К исковому заявлению предъявляются общие требования, а также следующие специальные условия:

  1. В описательной части нужно указать на нарушенные права группы лиц.
  2. Обязательно следует описать круг участников, вовлеченных в спорную ситуацию.
  3. Перечислить важно всех лиц, которые присоединились к требованию.

Коллективный административный иск

Если речь идет о публичных отношениях и ответчиком является официальное лицо (служба, ведомство, департамент, администрация и т. д.), то следует руководствоваться нормами КАС РФ. К таким делам относятся процессы по оспариванию кадастровой стоимости, оспариванию действий и решений органов власти и т. п.

Минимальный порог численности группы устанавливает ст. 42 Кодекса — не менее 20 участников. Для ведения дела выбирается один или несколько участников, которые по аналогии с АПК РФ действуют в процессе без доверенностей. Присоединение к иску производится либо через подписание текста иска, либо через подачу письменных заявлений, которые можно приложить к иску или подать непосредственно в суд в процессе.

Чтобы подать коллективный иск в рамках КАС РФ, потребуется:

  1. Определить группу лиц и участников, которые будут вести дело в суде.
  2. Написать исковое заявление (участники могут либо подписать его, чтобы присоединиться к делу, либо подать письменное заявление).
  3. Приложить к заявлению доказательства.
Читайте также:  На Смоленщине открывается сезон осенней охоты

Кроме общих требований к коллективному административному заявлению предъявляются и специальные:

  1. Следует указать в тексте, в чем состоит нарушение прав группы лиц.
  2. Способ защиты прав в просительной части должен быть один для всех.
  3. В документе нужно указать того, кто будет вести дело от группы лиц.

Статус лица, которое ведет дело

Лицо, которое ведет дело по групповому иску:

  • должно быть членом этой группы лиц. Исключение – случаи, когда в оговоренных законами ситуациях в защиту прав группы лиц обращается орган, организация или гражданин, не являющиеся членами данной группы.
  • действует без доверенности на основании заявления о присоединении к требованию о защите прав группы лиц;
  • пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, в том числе обязанность по уплате судебных расходов. Оно обязано добросовестно защищать права и законные интересы группы лиц. Если иное не предусмотрено соглашением группы лиц, ведущее дело лицо вправе поручить ведение дела представителю.
  • может быть наказано судом путем наложения судебного штрафа в случае злоупотребления своими процессуальными правами или в случае невыполнения им своих процессуальных обязанностей, независимо от поручения ведения дела представителю;
  • может потерять свои полномочия путем их прекращения судом в случае отказа данного лица от иска или по требованию большинства истцов, в случае обнаружения неспособности указанного лица вести дела, в том числе в случае длительного отсутствия ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе или нахождения в служебной командировке либо при наличии обоснованных сомнений в ведении им дела разумно и добросовестно в интересах группы лиц. В таком случае указанное лицо должно быть заменено на другое. В противном случае суд прекратит производство по делу.

Основания для подачи коллективного иска

Главным основанием для подачи подобного искового заявления является наличие неопределенного круга потерпевших, разрешение спора о требованиях которых проще осуществить в общем процессуальном порядке (нежели в индивидуальном).

Кроме того, к основаниям относится:

  • Наличие общих прав и обязанностей (полученных на одинаковых основаниях) для всей группы заявителей.
  • Однородность предмета жалобы у всех потерпевших.
  • Наличие оснований для предъявления обвинения.
  • Однородность способа защиты нарушенных прав.

Касаемо конкретно административного судопроизводства, то порядок подачи коллективного обращения в суд определен ст. 42 КАС РФ. Спецификой в данном случае является выполнение следующего условия для рассмотрения дела — присоединение к требованиям по иску не менее 20 лиц.

В соответствии со ст. 225.11. АПК РФ дела, проходящие в рамках арбитражного судопроизводства, имеют место при защите коллективных прав в следующих случаях:

  • наличие спора корпоративного характера;
  • наличие спора по деятельности, связанной с рынком ценных бумаг.

При этом также имеется условие по присоединению к иску определенного количества лиц — не меньше пяти.

Ходатайство и его разновидности

В судебных процессах (гражданском, арбитражном, уголовном, административном) используются различные виды и формы обращений к суду или в суд. Каждое из них имеет свое назначение, и одно не должно подменять другое.

Ходатайство – официальное обращение с какой-то определенной просьбой, которую суд вправе и должен разрешить (удовлетворить или не удовлетворить). С одной стороны, ходатайство – это заявление, но его отличает не просто изложение в обращении какой-то позиции, но и наличие просьбы.

Как правило, процессуальный закон, используемый в соответствии с видом судебного процесса, прямо содержит указания, в каких случаях может подаваться ходатайство, а не какое-то иное по форме обращение. Это упрощает понимание, какой и когда процессуальный документ нужно использовать.

Для ходатайств нет официальной классификации. Но на практике принято рассматривать отдельные виды таких обращений исходя из их назначения.

Среди наиболее часто используемых ходатайств:

  1. о вызове в суд (допросе) свидетеля, специалиста, эксперта или иного участника;
  2. о назначении экспертизы;
  3. о приобщении к делу представленных документов, материалов, предметов (доказательств);
  4. о переносе судебного заседания (слушания);
  5. об обеспечении иска;
  6. об истребовании доказательств;
  7. об отводе кого-либо из участников процесса или судьи;
  8. о вынесении частного определения по определенному вопросу.

Кроме того, принято выделять устные и письменные ходатайства. Устные просьбы к суду высказываются по ходу слушаний (в заседании) и подлежат занесению в протокол. Письменные имеют форму отдельного документа или излагаются, если это допустимо и целесообразно, в тексте другого обращения, например, заявления или иска. Если процессуальным законом для конкретного обращения к суду не предусмотрено письменной формы, допустимо заявлять ходатайства устно. Но считается, что письменное ходатайство носит более официальный характер. Оно всегда приобщается к делу именно в том виде, в котором поступило, и позволяет избежать искажения просьбы и ее обоснования, что встречается при занесении устного обращения в протокол судебного заседания. Это, прежде всего, серьезно облегчает задачу при обжаловании решения (определения) суда об отказе в удовлетворении ходатайства.

Читайте также:  Законодательное Собрание Вологодской области

Рекомендуется готовить ходатайство в виде отдельного документа, если:

  • Предполагается подготовка достаточно объемной просьбы, которую нельзя ограничить парой предложений.
  • Просьба будет содержать мотивировочную часть, то есть ходатайство нужно хорошо обосновать, чтобы суд счел просьбу убедительной и необходимой для выполнения.
  • Предполагаемое ходатайство носит спорный характер – существует вероятность, что другие участники процесса будут против его удовлетворения, либо суд, вполне возможно, откажет в этом, а значит, скорее всего, придется обжаловать отказ в вышестоящей судебной инстанции.
  • Ходатайство – это и заявление, и просьба одновременно. В ряде случаев процессуальный закон прямо предписывает необходимость делать письменные заявления. Поэтому если заявление дополняется просьбой, письменной формы попросту не избежать. Ну и, кроме того, так ходатайство выглядит более серьезно, официально, как и само обращение к суду.

Устные ходатайства, как правило, заявляются по ходу или в заключение выступления участника процесса. Например, логично заявить устную просьбу о вызове определенного свидетеля, если он, как следует из речи выступающего, способен подтвердить его слова. Аналогично поступают и когда необходимо приобщить к делу какие-то документы или иные доказательства, которые уже есть в наличии у выступающего и могут подтвердить сказанное им.

В юридической практике заявление ходатайства зачастую рассматривается юристами (адвокатами) как тактический прием и часть стратегии ведения дела. Отсюда – точный расчет момента, когда нужно обратиться с просьбой и она высоко вероятно будет удовлетворена. Отсюда – заявление ходатайств в нужной логической последовательности с другими решениями и действиями по ходу процесса.

Отдельно о госпошлине

В идеале суду все равно, кто заплатит государственную пошлину, главное, чтобы квитанция об ее уплате была приложена к исковому заявлению. Один истец вполне может заплатить госпошлину за всех соистцов, или же госпошлина может быть разделена поровну на всех истцов, или же каждый соистец заплатит госпошлину в зависимости от заявленных им исковых требований.

Способ раздела нагрузки по госпошлине в любом случае выбирается в зависимости от вида иска. Так:

  • по неимущественным спорам стандартная госпошлина в сумме 300 рублей должна быть либо оплачена каждым истцом по отдельности, либо быть оплачена единым платежом в сумме 300 рублей×количество истцов;
  • по имущественным спорам госпошлина оплачивается в процентном соотношении к цене иска. Вычисленную сумму госпошлины можно или разбить пропорционально на каждого истца, или рассчитать, исходя из размера исковых требований каждого истца, или оплатить единой квитанцией. Главное, чтобы совокупный размер уплаченных госпошлин соответствовал цене иска.

Если один или более из истцов имеют льготы по уплате госпошлины, то их часть при расчете госпошлины вычитается из цены иска. Для облегчения задачи расчета госпошлины на нашем сайте имеется соответствующий калькулятор.

Корпоративные отношения

Коллективный иск подходит для защиты прав акционеров и участников компаний, например, когда их не устраивает какое-нибудь корпоративное решение (касающееся размера дивидендов, крупной сделки или сделки с заинтересованностью и др.) и нужно его оспорить (ст. 225.11 АПК РФ).

Допустим, директор компании совершил крупную сделку, согласованную общим собранием акционеров или советом директоров. Если какой-то акционер не принимал участия в голосовании, то он вправе такую сделку оспаривать. Но голосов одного акционера для этого может оказаться недостаточно, если они не могут повлиять на результат собрания (п. 7 ст. 49 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Если же ему удастся привлечь к участию в деле целую группу недовольных миноритариев, то вместе они уже смогут успешнее отстаивать свои права и, возможно, на что-то рассчитывать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *