- Договорное право

Как составить акт о проведении служебного расследования в отношении работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить акт о проведении служебного расследования в отношении работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Формулировки в теле документа будут зависеть от специфики сферы работы предприятия, а также от вида нарушения. В любом случае заполняющему акт необходимо придерживаться делового тона, не быть голословным. Для того чтобы бумага имела вес, в ней должны приводиться точные и достоверные данные.

Что включается в акт служебного расследования

Комиссией по проведению служебного расследования должны быть установлены следующие факты:

  • причинен ли ущерб компании, имело ли место происшествие или факт нарушения трудовой дисциплины работником
  • обстоятельства, при которых это произошло
  • последствия произошедшего и причинно-следственная связь между действиями работника (работников) и причиненным ущербом
  • чья вина, в чем она выразилась
  • обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность (факт нарушения трудовой дисциплины ранее и т.п.)
  • вывод комиссии: установлен ли факт нарушения работником своих обязанностей. Вид дисциплинарного взыскания может устанавливаться отдельно приказом руководителя по его усмотрению, а может быть выражен в акте служебного расследования.

Как составить документ

Формулировки в теле документа будут зависеть от специфики сферы работы предприятия, а также от вида нарушения. В любом случае заполняющему акт необходимо придерживаться делового тона, не быть голословным. Для того чтобы бумага имела вес, в ней должны приводиться точные и достоверные данные.

Начинается акт стандартно: с указания реквизитов предприятия. Обычно его печатают на бланке организации. В середине находится наименование документа, ниже – город и дата составления.

Основная часть приложенного примера заполнения акта содержит:

  • Основание. В этой графе должна приводиться ссылка на приказ о формировании комиссии.
  • Перечисление должностей и ФИО председателя и членов комиссии в графах «составлен комиссией».
  • Дату, когда началось описываемое действие (нарушение).
  • В чем состоит суть предъявляемых претензий.
  • Какие действия были приняты обвиняемым.
  • Кто еще мог принимать участие в описываемых действиях.
  • Выводы комиссии. Чаще всего они формулируются как виновность конкретного лица в прогуле, растрате или ином проступке. При этом меры наказания в акте не перечисляются. Принятие такого рода решения – за руководителем организации. В особо сложных ситуациях все бумаги передаются в судебные инстанции.

Комиссия обязана в акте служебного расследования сделать какое-то заключение, дабы поставить точку в мероприятии. Обычно сотрудники предлагают руководителю провести определённые действия, принять решения по личному составу. Речь, как правило, идёт о применении дисциплинарного взыскания или привлечении виновных лиц к материальной ответственности.

Любое распоряжение руководителя должно иметь под собой основание и обоснование. Под основанием понимается какой-либо документ, нормативный акт, позволяющим применять меры. В данном случае такой официальной бумагой выступит акт служебного расследования.

Читайте также:  Оформить статус многодетной семьи можно будет онлайн

Необходимо учесть, что все члены комиссии несут ответственность за сделанные ими выводы. Если сотрудник, в отношении которого будет применено дисциплинарное взыскание, докажет свою невиновность, весь состав комиссии будет наказан. Может иметь место подлог фактов из личной (в том числе корыстной) заинтересованности. Не стоит делать поспешных выводов. В любом случае окончательное решение будет стоять за директором.

Служебное расследование по Трудовому кодексу: алгоритм

Порядок действий при осуществлении расследования:

1. Создание комиссии и издание приказа. Обычно в комиссии состоит не меньше 3 человек: например, юрист, экономист и кадровый работник.

2. Непосредственная работа комиссии с изучением всех сторон дела, сбором доказательств, опросом свидетелей и т.д.

3. Если известен виновный сотрудник, он пишет объяснительную записку.

4. Подготовка акта расследования и его подписание всеми участниками разбирательства.

При расследовании устанавливаются обязательные моменты, без которых взыскание ущерба невозможно:

  • причинен ли фактический ущерб и в каком размере,
  • наличие материальной ответственности по статье 239 ТК РФ,
  • присутствие виновных действий или бездействия работника,
  • наличие связи между действиями (бездействием) работника и наступившими последствиями.

Организация процедуры

Чтобы начать мероприятия по проверке выявленных нарушений, нужно установить их характер. Процесс организации расследования будет различаться при дисциплинарном проступке и нанесении предприятию материального ущерба.

Статья 192 ТК РФ определяет, как правильно провести такое служебное расследование, если был установлен дисциплинарный проступок. Организация мероприятий будет предполагать следующее:

  • Получение объяснений со стороны работника. Фиксировать информацию нужно письменно. Если же лицо откажется написать объяснительную записку, то об отказе составляется акт.
  • Вынесение решения о дисциплинарном взыскании. Здесь учитывается объяснение сотрудника, мнение непосредственного руководителя, а также иные сведения, подтверждающие факт нарушения.

При этом нужно учитывать характер проблемы, причины появления таковой и обстоятельства, при которых работник нарушил те или иные правила трудового распорядка.

Кто осуществляет проверку

Как было указано выше, служебное расследование проводится специальной комиссией. Состав таковой определяется руководителем. Однако нередко на предприятиях опираются на характер нарушения. Это позволяет полноценно рассмотреть вопрос и справедливо оценить ситуации. Например, когда работник причиняет компании материальный ущерб, то для проверки привлекается бухгалтер, а если речь идет о технике безопасности, то ответственный за таковую по приказу руководства.

Кроме того, на практике часто к проверке привлекают сотрудника службы безопасности. Это позволяет получить характеристику сотрудника, оценить действия такового с точки зрения защиты предприятия и так далее. При этом формируются такие правила практикой, в кодексе нет подробной регламентации того, кто именно должен быть членом комиссии.

Также следует сказать о том, что некоторые проступки условно предполагают комиссию. Речь идет о дисциплинарных нарушениях. Руководитель самостоятельно принимает решение, подтверждая таковое актом и приказом. Законодательством такой порядок не запрещен.

Точного законодательного определения термина «служебное расследование» нет, но в ст. 247 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) указывается, что работодатель обязан устанавливать размер причиненного ему ущерба и причины его возникновения.

Совокупность действий, направленных на проверку и оценку возникшего на предприятии инцидента, и называют обычно служебным расследованием. Для проведения такого мероприятия работодателю целесообразно создать комиссию из числа работников предприятия, которые будут наиболее эффективны в отдельно взятом случае.

Читайте также:  Декларация по УСН в 2023 году — образец заполнения, скачать бланк

Например, если дело касается хищения денежных средств, будет логичным присутствие в комиссии бухгалтера. Рекомендуется в любом случае включить в ее состав работников юридической и кадровой служб. Но так как законодательных требований к составу комиссии нет, все зависит от усмотрения работодателя. Желательно, чтобы в комиссии было минимум 3 работника. Руководитель обязан составить приказ о создании комиссии.

В какие сроки проводится служебное расследование

Срок проведения служебного расследования по Трудовому кодексу должен быть согласован со сроком, которым ограничено наложение дисциплинарного взыскания. Согласно ч. 3 ст. 193 ТК РФ, дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Днем обнаружения проступка, с которого начинается отсчет месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе подчинен сотрудник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий (пп. «б» п. 34 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Кто проводит расследование

В крупных организациях, как правило, есть службы безопасности, на которых возлагаются обязанности по проведению служебных расследований. Кроме того, провести расследование также может служба внутреннего аудита. Если фирма не крупная, то такую функцию возлагают на кадровую службу.

Для объективности расследования необходимо создать специальную комиссию, как минимум, из 3 человек. Если работник является членом профсоюза, то от него потребуется представитель для участия в процессе расследования. Но это не означает, что он должен входить в состав комиссии по расследованию, так как важно не допустить предвзятое отношение членов комиссии к лицу, по которому проводится расследование. В состав комиссии, как правило, включаются сотрудники компании. Но также можно привлекать сторонних специалистов, например, аудиторов, оценщиков и т.д.

Важно! Участие в комиссии по проведению служебного расследования является добровольным. Работник вправе отказаться от участия, если, например, у него есть для этого личные причины.

Что делать до составления акта?

Обычно документ составляют, когда обнаружен факт причинения материального ущерба, многочисленных дисциплинарных проступков. Такое допустимо даже при отсутствии на работе, если потом за это действие планируют уволить.

Руководитель должен выпустить свою резолюцию, только в этом случае дополнительные проверки начинают. Выпускается отдельный приказ с утверждением состава комиссии. Члены комиссии, её председатель должны изучить приказ в обязательном порядке. Главное – назначить лиц, которые с происшествием никак не связаны.

Комиссия отвечает за сбор и изучение любой документации, которая связана с происшествием. В её задачи входит предъявление требований к сотруднику написать объяснительную. При отказе составляют отдельный акт.

Результаты расследования

После проведения расследования комиссия в специальном акте выносит свое решение, которое в случае доказательств виновности сотрудника служит основанием для назначения ему дисциплинарного наказания.

Обычно в таких случаях наказание наступает в виде выговора или даже увольнения, редко кому удается отделаться замечанием. Кроме того, сотрудник может понести и материальную ответственность (если были доказаны факты умышленной порчи имущества предприятия).

В особых ситуациях внутреннее расследование может послужить основанием к возбуждению административного или даже уголовного дела, а также привести к подаче против виновника гражданского иска.

О спорах по итогам расследований

Привлечение сотрудников к ответственности по результатам мероприятия – право руководителя, а не его обязанность. Потому нужно с самого начала решить, стоит ли организовать судебное расследование. В некоторых случаях помогают справиться различные меры психологического воздействия.

Читайте также:  Правила провоза багажа и ручной клади в Аэрофлоте в 2021 году

Меры дисциплинарного воздействия считаются законными при соблюдении таких условий:

  1. Соразмерность тяжести проступка.
  2. Все процедуры проводятся без нарушений трудового законодательства. Недопустимо менять и время, отведенное на решение вопросов.
  3. Применение только со стороны лиц, официально наделенных соответствующими полномочиями.
  4. В суде решение будет отменено, если хотя бы одно из условий нарушено.
  5. Информация из технических средств системы охраны
  6. Охрана, управление доступом на предприятии обеспечиваются большим количеством технических средств. Это касается видеокамер, установленных практически по всей территории.
  7. Именно этими устройствами ведётся запись. Хранится информация при помощи специальных видеорегистраторов. Главное – чтобы аппаратуру размещали внутри помещений, в которые не могут проникнуть посторонние лица. Внутренние нормативы предприятия определяют конкретные сроки, на протяжении которых информация сохраняется. Обычно этот период составляет до 30–45 календарных дней.

При инициировании служебных расследований отдельные виды данных рекомендуется переносить на другие носители информации, с которыми проще всего работать. Чем больше задержки во время таких операций – тем больше вероятность того, что записи из архива удалят.

Понятие и основные причины проведения служебного расследования

Невыполнение работником обязанностей, обусловленных его должностной инструкцией, неизбежно влечёт за собой внимание со стороны руководства. А если такое нарушение еще и стало причиной материального ущерба, понесенного работодателем, то и вовсе возникает необходимость привлечь лицо к ответственности.

Не допускается привлечение работника к дисциплинарной ответственности без проведения соответствующей проверки и сбора доказательной базы.

Проведение служебного расследования на предприятии означает реализацию комплекса мер, направленных на изучение причин, устранение последствий и наказание виновных в совершении того или иного проступка лиц.

Как правило, такая проверка проводится компетентным структурным подразделением, в чьи обязанности входит защита интересов предприятия и выявление негативных факторов, мешающих нормальной деятельности. Также может созываться комиссия, в состав которой входит руководитель бизнес-субъекта, кадровые и финансовые работники, иные члены коллектива.

Говоря об основных причинах, по которым может возникнуть необходимость провести расследование, следует выделить:

  • Явное нарушение работником требований должностной инструкции, положений отдельного приказа или локального нормативного акта предприятия.
  • Причинение материального ущерба организации вследствие указанного нарушения.
  • Злоупотребление служебным положением, неоднократное нарушение правил внутреннего трудового распорядка и т.д.

Иными словами, расследование обуславливается отступлением сотрудника от норм действующих локальных правовых актов (ЛПА) предприятия, нарушениями их положений, которые могут быть выявлены как в процессе трудовой деятельности, так и в результате плановых проверок, инвентаризаций и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *