- Договорное право

Как правильно подать на развод в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если супруг-заключенный не против развода, он может прислать жене заявление на развод с подписью. Заявление и подпись заверяется нотариусом, либо начальником колонии. Жена отнесет его в ЗАГС, где напишет свое аналогичное – два одинаковых заявления послужат равноценной заменой одному совместному.

Если супруг отбывает наказание в местах лишения свободы

Но даже если супруг, отбывающий наказание, не согласен, развод все равно будет оформлен, согласно регламенту статьи №19 (п.2) ГК РФ. Для этого супруг, желающий развестись с мужем или женой, совершившим уголовное преступление, подает в ЗАГС:

  • Свое заявление о разводе
  • Свой паспорт
  • Оригинал брачного свидетельства
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины
  • Копию приговора суда своему супругу (срок наказания должен быть не меньше 3-х лет). На судебном акте должна быть печать и отметка о дате вступления приговора в законную силу.

Аналогично. Без ведома жены через ЗАГС развестись нельзя, как и без ведома мужа. Более того, с женой не всегда можно развестись даже через суд без ее согласия.

Речь идет о единственном в российском законодательстве случае, когда в разводе могут отказать – статье №14 СК РФ.

Без согласия жены нельзя развестись, если она беременна или родила меньше года назад. Причем, даже, если ребенка нет в живых (умер при родах или в первые месяцы жизни), раньше, чем через год после окончания беременности и родов жены исковое заявление о разводе от мужа не примут.

И если вдруг канцелярия случайно возьмет его в работу, то суд прекратит дело на первом же заседании, руководствуясь статьей № 220 ГПК РФ.

Но без присутствия жены в ЗАГСе развестись можно, так же, как без присутствия мужа. Все, что написано в предыдущем разделе в полной мере касается и «зеркальной» ситуации. Список необходимых для этого документов также идентичен.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

  1. Чтобы развестись через ЗАГС в общем порядке, супруги должны быть согласны на развод и у них не должно быть общих детей в возрасте до 18 лет.
  2. Для развода в одностороннем порядке нужно предъявить решение суда о признании второго супруга недееспособным, пропавшим без вести или приговор о его осуждении на срок от 3 лет и больше.
  3. Подать заявление можно в отдел ЗАГС по месту регистрации или по месту бракосочетания.
  4. Через МФЦ или Госуслуги можно только подать заявление. Оформить развод окончательно можно только в отделе ЗАГС.
  5. Расторжение брака через ЗАГС оформляется в течение 30 дней. Один из супругов должен явиться в назначенный день, иначе развод не состоится.
Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Томске и Томской области в 2023 году

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Документы для подачи на развод через ЗАГС

Сегодня многие супружеские пары не могут сохранить любовь и взаимопонимание в семье, поэтому разводы уже не редкость. Причины расставания различные – супруги не сошлись характером, бытовые трудности, материальные проблемы, измена мужи или жены.

Согласно законодательству РФ, расторжение брака возможно двумя способами – через органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) и через суд. В нашей статье мы расскажем, как проходит бракоразводный процесс через ЗАГС, какие документы для этого нужны, какие особенности и нюансы есть в данной процедуре.

Документ о расторжении брака

Свидетельство о расторжении брака в ЗАГСе бывшие супруги могут получить через один месяц после подачи заявления. Исключение составляет только развод на основании решения суда. В этом случае, если решение вступило в законную силу, документ будет выдан в день обращения в уполномоченный орган.

Согласно ст. 38 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния» свидетельство о расторжении брака содержит такие основные сведения:

  • Личные данные бывших супругов, в том числе фамилии сторон до расторжения брака и после него.
  • Номер и дату документа, который послужил основанием для расторжения брачного союза.
  • Дату развода.
  • Дату свидетельства о разводе и номер записи акта гражданского состояния.
  • Полное наименование регистрационного ведомства.
  • Информацию о получателе.
  • Место и дату выдачи документа.

Для получения свидетельства не требуется присутствие обоих супругов. Получить свой экземпляр бывшие супруги могут в любое удобное время.

Перечень документов указан выше, однако, имеются некоторые тонкости. Так, различают две формы заявлений, при разводе в одностороннем порядке применяется форма № 9, а при подаче совместного заявления форма № 8. В случае если у сторон имеется решение суда о расторжении брака, в качестве заявления применяется форма № 10.

Что входит в заявление

Документы на развод оформляются сторонами собственноручно или с привлечением квалифицированного юриста. Тем не менее структура документа от этого не изменяется. Заявление о расторжении брака в себя включает:

  • наименование государственного органа, в который подается заявление;
  • биографические данные на обе стороны (Ф. И. О., дата рождения, место рождения, гражданство и национальность, место жительства);
  • данные документов, удостоверяющих личность (серия, номер, дата и место выдачи и наименование органа, выдавшего документ);
  • реквизиты записи акта о заключении брака;
  • просьба о проведении Государственно регистрации по расторжению брака;
  • подписи сторон;
  • дата заполнения документа.

На развод через ЗАГС в одностороннем порядке оформляется заявление форма № 9 и включает в себя:

  • наименование государственного органа, в который подается заявление;
  • биографические данные на обе стороны (Ф. И. О., дата рождения, место рождения, гражданство, национальность, место жительства);
  • основание для расторжения брака (в данном разделе указывается причина, по которой супруг желает развестись, безвестное отсутствие, недееспособность или осуждение супруга(и);
  • данные документа, удостоверяющего личность (серия и номер, дата и место выдачи и наименование органа, выдавшего документ);
  • реквизиты записи акта о заключении брака;
  • просьба о смене фамилии (если требуется);
  • подпись;
  • дата подачи документа.
Читайте также:  Лишение прав за алкогольное опьянение в 2023 году

В случае наличия у супругов решения суда о расторжении брака надо обратиться в ЗАГС для документального подтверждения данного факта, для чего применяется форма № 10, которая в себя включает:

  • наименование государственного органа, в который подается заявление;
  • текст с просьбой о расторжении брака;
  • биографические данные на обоих супругов (Ф. И. О., дата рождения, место рождения, гражданство, национальность, место жительства);
  • данные документов, удостоверяющих личность (серия и номер, дата и место выдачи и наименование органа, выдавшего документ);
  • реквизиты записи акта о заключении брака;
  • графа, в которой указываются пожелания супругов о смене или оставлении фамилии;
  • подписи сторон;
  • дата подачи документа.
  1. Если есть несовершеннолетние дети или споры по разделу имущества, тогда разводиться можно только в суде. Если детей и имущества нет и оба супруга согласны на развод — разводитесь в ЗАГСе.
  2. В ЗАГС возьмите паспорта, квитанцию об оплате пошлины и заявление.
  3. Образцы заявления и иска можно скачать выше и заполнить самостоятельно дома.
  4. В суд возьмите паспорт и исковое заявление с прикрепленной квитанцией. Все документы должны быть в 3 экземплярах. Сделайте копии свидетельства о браке и о рождении детей.
  5. В исковом заявлении на развод можно сразу просить установить алименты на ребенка и порядок общения.
  6. Госпошлина за развод в загсе стоит 650 рублей с каждого супруга, за развод через суд — 600 рублей.
  7. Лучше платить пошлину через госуслуги, тогда будет скидка 30%.

Всегда ли разводит ЗАГС?

Согласно статье 19 Семейного Кодекса РФ в органе ЗАГС супруги могут лишь в двух случаях расторгнуть свой брак:

  • если решение разорвать брачные оковы является обоюдным,
  • если в браке они не успели обзавестись общими детьми.

В этой же статье СК РФ законодатель предусматривает еще три причины, когда брак можно прекратить в органе ЗАГС, причем по желанию всего лишь одного супруга:

  • если второй супруг решением суда признан умершим или без вести пропавшим,
  • если он утратил свою дееспособность, и это подтверждается решением суда,
  • если он судом приговорен к отбыванию реального срока более трех лет в исправительном учреждении за совершение противоправного деяния.

Во всех остальных случаях брак сможет расторгнуть только судья, после подачи соответствующего искового заявления.

Если между супругами, несмотря на взаимное согласие о прекращении брака, имеются нерешенные вопросы гражданского характера – чаще всего это споры о совместном имуществе, то их придётся рассматривать всё же в суде. Для этого уже после развода в ЗАГСе нужно подать иск мировому судье либо же в городской или районный суд.

Каковы сроки процедуры расторжения брака через ЗАГС

Даже если решение о том, чтобы развестись, было принято обоюдно, сразу свидетельство о разводе вы не получите. Сколько длится процесс развода? Порядок проведения процедуры таков, что уполномоченные лица принимают документы от одного из супругов только по истечении одного месяца, после его подачи. Можно ли сократить это время? После того как документы поданы, вам дается 30 дней на то, чтобы собрать и оформить все необходимые документы, если вы не подготовили их заранее.

За это время решение супругов о том, чтобы развестись может поменяться, поэтому вам дают время подумать. Вы можете забрать заявление, поданное на развод в течение этого срока. Порядок таков, что, сколько бы вы ни думали о поставленном заключении, срок в 30 дней сократить практически невозможно.

Сроки расторжения брака через ЗАГС

Расторжение брака и соответствующая государственная регистрация производится органом ЗАГС по истечении одного месяца со дня подачи заявления супругов (одного из супругов) о разводе.

Читайте также:  Переселение из аварийного жилья после 2023 года

Указанный 1-месячный срок расторжения брака в ЗАГСе является обязательным. Если в суде бракоразводный процесс может затянуться и превысить месячный срок, то в ЗАГСе этот срок не может быть произвольно увеличен либо уменьшен. В ЗАГСе не выясняют причины развода, и не обязаны принимать меры к примирению супругов, но формально, данный месячный срок выдерживается на случай примирения супругов, что случается довольно часто.

Если супруги не передумают разводиться, спустя ровно один месяц их брак будет расторгнут.

Но следует обратить внимание на один фактор — присутствие хотя бы одного из супругов при расторжении брака – обязательно.

Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится в присутствии супругов или хотя бы одного из супругов (п. 4 ст. 33 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Как получить свидетельство о разводе

После развода каждый должен получить свой экземпляр свидетельства. Получить его можно только при личном посещении Загса.

Тридцатидневный период установлен для возможного примирения разводящихся. Если они поменяют свое решение и раздумают разводиться, то для сохранения брака можно просто не явиться в обозначенный день в ЗАГС. Также можно отозвать совместное заявление.

Каждый разведённый может забрать свой экземпляр в удобное для него время. Совместного посещения не требуется.

Сроки получения свидетельства:

  • законом определён один месяц, и только потом официальные отношения прекратятся. Этот срок начинает отсчёт со дня подачи документов;
  • по судебному решению, которое вступило в законную силу, в течение нескольких дней. Дату уточнит сотрудник Загса. Если повезёт, то свидетельство могут выдать в тот же день, при условии малой загруженности работников Загса.

Упрощенный, как в плане финансовых затрат, документов, так и времени, способ развода производится посредством обращения в органы ЗАГС. Для этого сторонам следует договориться между собой в мирном порядке, после чего обратиться с пакетом заранее подготовленных документов, свидетельством и заявлениями.

Расторгнуть брак при помощи органов ЗАГС можно только в том случае, если в браке у сторон нет совместных детей, отсутствуют споры, имеется договоренность. В качестве исключений называются случаи, когда супруги могут аннулировать брак даже при условии наличия детей. Они прописаны в нормах законодательства, и не противоречат нормативно – правовым актам.

Процедура развода в органах ЗАГС производится в соответствии с рядом следующих этапов:

  • В момент подачи заявления в ЗАГС с просьбой о его принятии, сторонам необходимо присутствовать лично. Допустимо отсутствие одного из супругов только в тех случаях, если он не может присутствовать по причинам, отнесенным к уважительным. Например, не обладает физической возможностью, либо находится на значительном удалении, несмотря на брак. В этом случае отсутствующая сторона вправе наделить третье лицо полномочиями присутствовать в ЗАГСе в качестве представителя посредством составления нотариально заверенной доверенности, либо иного документа.
  • В том случае, если один из супругов находится в момент подачи заявления в местах лишения свободы, допустим односторонний развод. Но для проведения процедуры необходимо заявление, либо согласие указанного лица на расторжение брака. В случае отсутствия такового развод возможен только через суд.

В настоящее время существует государственная услуга следующего рода: в браке супруги могут заполнить соответствующую форму заявления о разводе на интернет – портале. В этом случае им необходимо будет присутствовать в ЗАГСе в заранее назначенный день для того, чтобы заверить документы официальной подписью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *