- Договорное право

Прописка: постоянная или временная, городская или областная — на что это влияет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка: постоянная или временная, городская или областная — на что это влияет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Отличие постоянной регистрации от временной

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Сняться с прежнего адреса для прописки в новом

Большинство людей, при переезде на новое место жительства задаются вопросом: «Нужно ли выписываться со старого места жительства, для оформления регистрации на новом месте?». На самом деле всё зависит от ситуации. Например, если вы будете прописываться в иную квартиру, но она также находится в том же городе, что и старая, то выписываться со старого адреса нет необходимости.

В том случае, когда вы планируете переезжать в иной город для постоянного проживания там, то благодаря выписки со старой квартиры, вы сможете существенно сэкономить своё время на оформление регистрации по новому месту проживания.

Впервые данный термин был использован в Советском Союзе, начиная с 1925-го года в соответствии с официальным принятым документом комиссаров государства РСФСР. Действия правительства были направлены на получение информации о каждом гражданине. Одним из результатов стало введение паспорта, который обязан иметь любой человек, проживающий на территории страны. Посредством прописки, которая указывалась на документе, удостоверяющего личность, руководство выполняло полный контроль за актуальной миграцией. Благодаря данному решению, осуществилось управление за сосредоточением граждан на конкретной территории страны. Для внесения изменений в пункт прописки, было необходимо подтверждение от соответствующих органов представления власти.

Как правило, власти давали разрешение в случае официального трудоустройства гражданина или при заключении брака с тем человеком, кто в данный момент имеет действующую прописку в определённом населенном пункте. Ввиду этого, фиктивное вступление в брак было весьма популярным явлением из-за легкого получения прописки. Далеко не всегда власти принимали положительное решение в пользу того или иного лица, при этом вердикт мог сообщаться без предоставления оснований и причин. Тогда гражданин был обязан покинуть конкретный город с момента получения результата сроком до 7 дней, после чего оформить прописку в другом пункте.

Читайте также:  Размер единого пособия на детей до 17 лет с 1 января 2023 года (таблица)

В настоящее время закон не предусматривает в юридическом плане определения – прописка. В данный момент термин устарел, и теперь называется регистрацией, которая может быть постоянной или временной.

Отличие постоянной регистрации от временной

Регистрация на постоянной основе предполагает нахождение лица в конкретном месте проживания. В качестве последнего может выступать недвижимость в виде частного дома или квартиры. Они могут быть приобретены посредством сделки купли-продажи, записаны в собственность или получены в результате перехода в наследство или найма на социальной основе. Официальные изменения отображаются на странице документа, удостоверяющего личность. Штамп имеет неограниченный срок действия. Желание о смене жительства принимаются гражданином в зависимости от обстоятельств переезда.

В случае если человек не пребывает долгое время по неизвестным причинам по конкретному адресу, суд может самостоятельно внести изменения.

Регистрация на временной форме означает текущее место пребывания гражданина по адресу на небольшой период времени. В качестве жилья может выступать не только дом, находящийся в собственности, но и оздоровительный санаторий, лечебный центр, больница или гостиница. Временная прописка предоставляется на ограниченный срок, который не превышает 3-ех месяцев. Оформление по месту пребывания дается на период от 3 месяцев до пяти лет.

Получается, временная и постоянная регистрация — два документа, которые позволяют органам контролировать передвижение граждан внутри страны.

Регистрация по месту жительства бессрочна, выдается только по адресу жилого помещения и выглядит как штамп в паспорте. Снять гражданина с учета — то есть, отменить его постоянную регистрацию, можно только по очень веским причинам (перечисленным в этой статье).

Временная же регистрация никак не отменяет регистрацию по месту жительства и выдается только при передвижениях граждан дальше региона, где они зарегистрированы постоянно, на срок более 90 дней. Она выдается на определенный срок — действие документа заканчивается после даты, которую вы сами указали в заявлении в качестве даты вашего отъезда.

Временная регистрация: как оформить?

Вы приняли решение сменить место жительства на срок более 90 дней. Заключаете договор коммерческого/социального найма, заселяетесь в гостиницу или кемпинг. Но первое, что необходимо сделать – это зарегистрироваться по месту пребывания. Это можете сделать вы сами, собрав необходимый пакет документов, или собственник жилья.

Если это делает собственник – он должен с вашими документами обратиться регистрационные органы. В течение 3 дней миграционным органом принимается решение и выдается свидетельство о временной регистрации.

Вы можете подать документы на регистрацию лично, по почте или через портал государственных услуг. Пакет документов стандартный:

  • заявление;
  • документ-основание для временной регистрации (например, договор найма);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • согласие собственника на вселение (указывается в заявлении).

В течение 3 рабочих дней документы рассматриваются, и миграционное подразделение полиции выдает свидетельство о регистрации по месту пребывания. Исключение по срокам рассмотрения документов в данном случае делается для ситуаций, когда гражданин не может представить какие-либо документы, например, договор аренды. Для дополнительной проверки указанных в заявлении фактов, миграционным органам дается 8 дней, соответственно, срок регистрации увеличивается.

Госпошлина в данном случае также не оплачивается.

Что сложно, но можно делать

Отсутствие регистрации не помешает гражданину РФ получить медпомощь по ОМС, рассказал «Секрету» генеральный директор юридической компании «Топ Лигэл Консалтинг» Николай Когошвили. Для этого нужно только прикрепиться к конкретной поликлинике, подав заявление.

«Получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы будет затруднительно реализовать вне региона проживания, однако все равно возможно», — продолжил он.

Читайте также:  Оформление сделок купли-продажи квартиры без риэлтора в 2022 году

Но важно понимать, что детей без прописки принимают в учебные заведения в последнюю очередь (аналогично детям со временной регистрацией также дают низкией приоритет), а банки могут для перестраховки повысить ставку по кредиту или вовсе в нём отказать.

А вот приёму на работу отсутствие регистрации никак не помешает, добавила партнер BGP Litigation Анна Иванова.

Что дает прописка в квартире? Этот вопрос крайне важен. Только не менее важный для граждан момент — это то, сколько можно находиться на территории РФ без регистрации вообще. Как временной, так и постоянной. Этот момент придется учесть. Ведь не всегда и не во всех случаях следует бежать и оформлять регистрацию. Иногда можно отложить ее.

В случае с временной пропиской срок пребывания на территории РФ без обращения в ФМС и получения регистрации составляет 90 дней. Если в отведенный промежуток времени вы не решите вопрос с вашим регистрированием, то полагается понести наказание в виде штрафа.

А вот в случае с постоянной пропиской все несколько иначе. Как только вы выписались с постоянного места жительства, у вас будет 7 дней на перерегистрацию. Иначе грозит штраф в тех или иных размерах.

Муниципальная собственность

Уже понятно, что дает прописка в приватизированной квартире. Но как быть, если недвижимость является муниципальной? Запомните, речь все еще идет о постоянной регистрации. Ведь путать ее с временной в данном случае нельзя. Общее у них только то, что вы получаете право на пребывание на территории России без проблем. Либо на постоянной основе, либо на временной.

Прописка в квартире что дает? Говоря о постоянной регистрации в муниципальной квартире, вы приобретаете право на участие в приватизации. Как следствие — в получении собственности в безвозмездное пользование. Так что, если решили кого-то прописать в квартире, которая еще не была приватизирована, учтите это. Ведь лишние претенденты на имущество никому не нужны. Поэтому серьезно отнеситесь к постоянной регистрации. Временная прописка не так страшна в этом плане.

В чём схожесть регистрации и прописки?

Понятие «прописки» ушло из законодательных актов Российской Федерации 1 октября 1993-го года. Сейчас под ней понимается «регистрация по месту постоянного проживания» или «постоянная регистрация по месту жительства». На юридическом уровне. На практике же многие граждане по привычке пользуются термином «прописка», интуитивно чувствуя схожесть между этими понятиями.

Между постоянной регистрацией и пропиской разница невелика. И та, и другая:

  • не имеет ограничений по сроку действия;
  • считается обязательной для каждого гражданина РФ (отказаться от постоянной регистрации по одному месту жительства можно только предоставив документы о согласии зарегистрировать тебя на другой жилплощади);
  • тесно связана с жилой площадью (если человек «прописывается» на чужой жилплощади, то он имеет возможность в судебном порядке отстаивать свои права на проживание по месту постоянной регистрации и выселить его можно только двумя путями – либо на добровольных началах, либо через суд);
  • может быть осуществлена только с разрешения владельца квартиры;
  • предполагает несение ответственности за оплату коммунальных услуг;
  • имеет графическое отражение во внутреннем паспорте (в виде штампика с адресом);
  • необходима для получения медицинской помощи в районной поликлинике, устройстве ребёнка в детский сад, оформлению ряда документов (например, страховок ) и т.п.

Временная регистрация для иностранцев

Иностранцы должны зарегистрироваться по месту пребывания, как только они приехали в Россию. Данное правило не распространяется на высококвалифицированных специалистов и членов их семей при условии, что:

Иностранцы, приехавшие в Россию, имеют несколько вариантов временной регистрации. Например, они могут временно зарегистрироваться в нежилом помещении своего работодателя, если они фактически там проживают (в офисе, на заводе, в складских помещениях). С этого года иностранцы, которые имеют в собственности недвижимость на территории России, могут выступать в качестве принимающей стороны и регистрировать у себя в квартирах и домах граждан других государств. До этого граждане других государств, владеющие недвижимостью в России, не могли временно регистрировать других иностранцев. Исключения предусматривались для высококвалифицированных специалистов. Сейчас для регистрации иностранного гражданина собственник квартиры должен в течение семи рабочих дней уведомить орган миграционного учета о его заселении.

Читайте также:  Штраф за выезд на встречную полосу в 2023 году

«В случае если недвижимость, где намерен проживать житель другой страны, принадлежит гражданину России, который постоянно проживает за границей, иностранец обязан лично уведомить орган миграционного учета о своем прибытии. При этом также понадобится нотариально заверенное согласие принимающей стороны», — добавила член АЮР.

Регистрация арендатора — вопрос двоякий

Эксперты рассказали «РБК-Недвижимости», что собственники квартир крайне редко регистрируют своих арендаторов из-за того, что не хотят платить налоги. Государству, по мнению Елены Мищенко, необходимо предложить владельцам несколько стимулирующих инструментов, в том числе налоги по сниженным ставкам.

Есть собственники, которые без проблем регистрируют людей и при этом не повышают ставку аренды. Они стремятся избавить себя от возможных проблем — если в сдаваемую квартиру придет, к примеру, участковый и начнет задавать вопросы арендаторам. Таким образом, собственники даже при условии, что объект не сдается в аренду официально, фиксируют основание, на котором эти люди здесь проживают.

Но существует и второй подход: собственники не регистрируют арендаторов и всячески скрывают факт того, что они сдают объект в аренду.

Регистрация по месту пребывания, как правило, требуется арендаторам с маленькими детьми для того, чтобы оформить их в садик или в школу. Но именно это создает дополнительные трудности при поиске жилья — далеко не каждый собственник пойдет на временную регистрацию жильцов.

Что делать, если нет регистрации?

При отсутствии постоянной регистрации можно оформить временную. Для этого потребуется согласие собственника жилья, в котором гражданин собирается «прописаться».

Для регистрации по месту пребывания понадобятся:

  1. документ, удостоверяющий личность;
  2. заявление о регистрации по месту пребывания (форма заполняется на личном приеме);
  3. документ, являющийся основанием для временного проживания по указанному адресу (это может быть договор найма, соцнайма, поднайма жилья; заявление человека, предоставляющего жилье, или иной документ);

Подать документы для регистрации по месту пребывания можно:

  1. онлайн, через портал государственных услуг РФ;
  2. в центре госуслуг «Мои документы» того района, где находится жилье;
  3. в управляющей компании вашего дома, если она предоставляет услуги паспортного стола.

Временную регистрацию оформляют, кроме того, в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, медицинской организации, на туристской базе или в ином подобном учреждении.

Как сняться с постоянной регистрации

Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).

Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.

При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.

В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *