- Договорное право

Страховые взносы: виды, ставки, сроки начисления и уплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховые взносы: виды, ставки, сроки начисления и уплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Страховые взносы – это обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

Страховая медицинская организация (Страховщик)

Страховая медицинская организация (страховщик) — это страховая компания, специализирующаяся на страховании по обязательному медицинскому страхованию и осуществляющая контроль за расходование средств медицинскими учреждениями, а также за полнотой и качеством оказываемых услуг медицинскими учреждениями. Деятельность в области обязательного медицинского страхования подлежит обязательному лицензированию. Страховые компании без соответствующей лицензии осуществлять деятельность в сфере ОМС не могут. Страховая медицинская организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств по договору ОМС в соответствии с действующим законодательством РФ.

Уплата страховых взносов: как проверить, была ли совершена оплата

Когда рассматриваются страховые взносы, важно убедиться, что вся сумма попала в положенное место. Взносы в ПФР проверяются путем направления различных проверок. Они могут быть как камеральными, так и выездными. Практически все взносы проверяются налоговыми органами. Они не работают только со случаями травматизма, поскольку рассматриваемое направление контролируется ФСС. Также ФСС выполняет следующие задачи:

  • Могут совместно с налоговыми инспекторами отправляться на выездные проверки.
  • Рассматривать жалобы согласно актам проверки.
  • Делать камеральные проверки по заявлениям работодателей с целью возместить средства за соц.страховку.

Пени и штрафы за неуплату взносов и нарушение порядка отчётности по выплатам

На просроченные платежи по страховым взносам за каждый день просрочки автоматически начисляется пеня по ставке в размере одной трёхсотой от ключевой ставки Центрального Банка.

На 2021 год ставка рефинансирования или ключевая ставка ЦентроБанка составляет 5,5%. Соответственно, ставка пени составит 0,0018% от суммы задолженности ежедневно.

Предусмотрены санкции по двум типам нарушений в отношении выплат по страховым взносам:

  • Штраф за неуплату (статья 122 Налогового кодекса РФ): 20% от неуплаченной суммы, если деяние было совершено без умысла, и 40% от неуплаченной суммы в случае умышленной неуплаты;

  • Штраф за нарушение ведения бухгалтерской отчётности (статья 15.11 КоАП РФ): от 5 до 10 тысяч рублей за первое нарушение, от 10 до 20 тысяч рублей или лишение права на деятельность на срок от 1 года до 2 лет за повторное нарушение.

Читайте также:  Работник хочет оформить вычет на лечение

КБК для уплаты пени и штрафов:

  • Пени по ОПС: 182 1 02 02140 06 2110 160;

  • Штрафы по ОПС: 182 1 02 02140 06 3010 160;

  • Пени по ОМС: 182 1 02 02103 08 2013 160;

  • Штрафы по ОМС: 182 1 02 02103 08 3013 160.

Отчетность по страховым взносам в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3)

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 все страховые взносы исчисляются автоматически в соответствии с указанными тарифами по каждому физическому лицу на закладке Взносы при заполнении документов:

  • Начисление зарплаты и взносов;
  • Увольнение;
  • Отпуск по уходу за ребенком.

Проанализировать расчет взносов удобно с помощью отчета Анализ взносов в фонды. Встроенный в 1С сервис 1С-Отчетность позволяет сдать регламентированную отчетность в контролирующие органы, в том числе в ФНС России, ПФР, ФСС непосредственно из программы 1С, без выгрузок и загрузок в другие программы.

В сервисе поддерживается автоматическое заполнение регламентированных отчетов, в том числе Расчет страховых взносов и 4-ФСС. Сервис 1С-Отчетность позволяет:

  • отправлять электронную отчетность в контролирующие органы непосредственно из программы в электронном виде с использованием электронной подписи;
  • производить запросы справок о состоянии расчетов;
  • получать ответы на требования и другие виды электронного взаимодействия с контролирующими органами;
  • визуально контролировать статус документооборота с контролирующими органами.

Ответственность за неуплату взносов

Неуплата страховых взносов влечет за собой административную, налоговую и в некоторых случаях уголовную ответственность. Работодатель, который не вносит обязательные платежи за своих сотрудников, может быть подвергнут штрафам, взысканию недоимки, принудительным работам и даже лишению свободы.

Чаще всего используются инструменты налоговой ответственности, которая наступает при неуплате или неполной уплате взносов из-за занижения базы для их расчета. За каждый день просрочки начисляется пеня. В дополнение к этому налагается штраф в размере 20% от невнесенной суммы. Штраф может быть увеличен до 40%, если будет доказано, что взносы не были сделаны преднамеренно.

Уголовная ответственность наступает при подаче заведомо ложных сведений, которые повлекли за собой неуплату взносов в особо крупном размере.

Порядок расчета страховых взносов

Страховые взносы рассчитываются нарастающим итогом с начала года. Чаще всего компании уплачивают их из расчета заработной платы, но дополнительно проверяют совокупно уплаченный размер.

Например, работник устроен на неполную ставку и получает 10 тысяч рублей в месяц. Страховые взносы выплачиваются в следующих размерах:

  • 2 200 рублей в ПФР;
  • 510 рублей в ФФОМС;
  • 290 рублей в ФСС.
  • Итого – 3 000 рублей.

Если же у работника зарплата составляет 30 тысяч рублей и это предприятие малого или среднего бизнеса, то взносы уплачиваются в следующих размерах (с учетом льготного тарифа с суммы свыше МРОТ):

  • В ПФР – 4 535,04 рублей (2 814, 24 рубля (22% до МРОТ) + 1 720,80 рублей (10% свыше МРОТ));
  • В ФОМС – 1 512,79 рублей (652,39 рубля (5,1% до МРОТ) + 860,40 рублей (5% свыше МРОТ));
  • В ФСС – 370,97 рублей (370,97 рублей (2,9% до МРОТ) + 0 (0% свыше МРОТ)).
  • Итого – 6 418,80 рублей.
Читайте также:  Методы снижения пени, начисленной банком

Если бы льготный тариф не принимался, то организация заплатила бы 10 тысяч рублей, а по факту заплатит чуть больше 6,4 тысячи рублей.

Стоит отметить, что с 1 января 2021 года страховые взносы не округляются до целых рублей, а исчисляются и уплачиваются в рублях и копейках.

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Кто может не платить страховые взносы на ОМС?

Внесение взносов на медицину не связано с получением дохода ИП. Поэтому освобождение не предоставляется, если предприниматель не ведёт деятельность и не имеет прибыль в течение определённого периода, но сохраняет свой статус.

От внесения обязательных платежей на медицину освобождаются частные предприниматели и самозанятые граждане:

  • проходящие службу;
  • ухаживающие за ребёнком-инвалидом, гражданином старше 80 лет, инвалидом первой группы;
  • проживающие с супругом (супругой) во время командировки военнослужащего или выезда за границу с целью посещения консульства либо дипломатического представительства;
  • обеспечивающие уходом ребёнка в возрасте до полутора лет.

Страховые взносы за иностранцев

Выплаты Пенсионные взносы Медицинские взносы Взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Взносы «на травматизм»
Иностранец постоянно или временно проживает в РФ
в рамках трудового договора начисляются начисляются начисляются начисляются
в рамках гражданско-правового договора начисляются начисляются не начисляются начисляются, если это предусмотрено договором
Иностранец временно пребывает в РФ
в рамках трудового договора начисляются (если иностранец не является высококвалифицированным специалистом) не начисляются начисляются начисляются
в рамках гражданско-правового договора начисляются (если иностранец не является высококвалифицированным специалистом) не начисляются не начисляются начисляются, если это предусмотрено договором
Иностранец работает в зарубежном филиале российской компании или выполняет работы или оказывает услуги за рубежом по договору подряда
не начисляются не начисляются не начисляются не начисляются

Как определить перечисляемую сумму

Каждый работодатель обязан ежемесячно вносить обязательный платеж по медицинским и пенсионным взносам, а кроме того, по взносам на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Для расчета полной суммы этого платежа складываются все облагаемые выплаты, начисленные с 1-го января и до конца календарного месяца, для которого рассчитываем платеж, и умножить на страховой тариф. Из полученного числа вычитаются взносы, уже оплаченные с начала текущего года по предыдущий календарный месяц. Полученная разность и будет актуальной суммой ежемесячного платежа.

Читайте также:  Все ради детей: когда имущество при разводе делят не поровну

Если в данном месяце работодатель оплачивал работникам пособия по больничным или по уходу за ребенком, то он вправе снизить взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Первые 3 дня больничного оплачивает работодатель, а следующие — ФСС. Ежемесячную выплату страховых взносов можно уменьшить на сумму пособий, выплату которых финансирует ФСС. В ситуации, когда пособия превышают взносы, величину превышения можно зачесть в счет предстоящих платежей.

«Травматические» взносы тоже выплачиваются раз в месяц. Здесь также действуют повышенные и пониженные тарифы для отдельных категорий страхователей. Соответственно, и размер ежемесячного платежа возрастает или снижается в зависимости от установленного тарифа.

Какие категории плательщиков вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в 2021 году

К категориям плательщиков, для которых установлены пониженные страховые тарифы, относятся (ст. 427 НК РФ):

  • организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий (IT-компании);
  • плательщики, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
  • некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), применяющие УСНО и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность, указанную в пп. 7 п. 1 ст. 427 НК РФ;
  • благотворительные организации, применяющие УСНО;
  • организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково» либо участников проекта согласно Федеральному закону от 29.07.2017 №216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • резиденты свободной экономической зоны в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя»;
  • резиденты территории опережающего социально-экономического развития;
  • резиденты свободного порта Владивосток согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток»;
  • резиденты особой экономической зоны в Калининградской области в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2006 № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;
  • российские организации, осуществляющие производство и реализацию анимационной аудиовизуальной продукции;
  • плательщики, получившие статус участника специального административного района в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2021 №291-ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края», производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *