Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обзор франшиз фаст-фуда в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Активные изменения и стабильность даже в сложные времена стали возможными не в меньшей степени благодаря франчайзингу. Что важно, именно франчайзинг получил активное развитие после 2014 года. И связано это с тем, что людям понадобилось больше гарантий для открытия бизнеса. Все начали искать концепции, которые уже зарекомендовали себя на рынке.
Инвестиции, которые необходимо будет вложить в собственное дело, требуют наличие бизнес-плана. Применительно к данной идеи, бизнес-план 2023 может состоять из следующих пунктов:
- Анализ конкурентной среды. Не зависимо от масштаба населенного пункта, в котором решено освоить данный вид бизнеса, необходимо:
- выяснить наличие или отсутствие конкурентов;
- кто является их клиентами;
- ассортимент реализуемой продукции;
- их ценовая политика;
- места расположения торговых точек.
Подробный анализ позволит выявить присущие конкурентам недостатки, чтобы не допустить аналогичных при ведении своего бизнеса.
- Место расположения. Точка должна размещаться в местах массового пребывания людей или по возможности как можно ближе. Это могут быть районы, где расположены торговые, деловые и развлекательные центры, учебные заведения;
- Регистрация бизнеса. Следует просчитать налоговую нагрузку при ведении бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя и юридического лица в качестве общества с ограниченной ответственностью;
- Ассортимент продукции. На первоначальном этапе можно начать с небольшого количества блюд, расшив ассортимент в дальнейшем;
- Оснащение оборудованием. На рынке существует множество предложений нового и б/у оборудования для фаст-фудов в широком ценовом сегменте;
- Персонал. Оплата труда;
- Реклама;
- Рентабельность и расчет окупаемости.
Подробный, хорошо продуманный и просчитанный бизнес-план, это и есть пошаговая инструкция по успешному ведению бизнеса фаст-фуд.
Особое внимание уделяется ассортименту. Часть блюд должна изготавливаться на месте, а часть можно закупать у поставщиков или производителей. Обычный набор меню фаст-фудов состоит из:
- картошки фри, по-деревенски;
- салаты из свежих овощей;
- суши, роллы, морепродукты;
- бургеры, сэндвичи;
- пицца, сосиски в тесте;
- блины с различной начинкой;
- пирожки, пончики, чебуреки;
- попкорн, горячая кукуруза;
- сахарная вата;
- хот-дог, шаурма;
- курица-гриль, крылышки, окорочка;
- колбаски-гриль, сосиски.
Разнообразить меню можно фирменным коктейлем, приготавливаемым на глазах у клиента или же бургерами с различными соусами.
Хорошо бы добавить в ассортимент:
- сыры – чеддер, моцарелла и эмменталь;
- плоды манго;
- креветки, сдобренные соусом айоли;
- бри с черникой, рукколой или тимьяном.
Для тех, кто стоит перед делемой – куда направить свои инвестиции, данная статья поможет принять правильное решение в пользу рынка общественного питания, так как открыть бизнес фаст фуда не представляет особого труда. Продуманный бизнес-план и возврат вложенных средств гарантирован с хорошей прибылью.
В будущем розничная торговля продуктами и напитками будет дружелюбной к природе
Тренд — устойчивость становится все более важным приоритетом для потребителей, институтов и брендов. Как следствие, появляются эко-бары, которые уделяют внимание сокращению отходов, апсайклингу и сохранению воды.
Инсайт — Потребители ждут, что бренды будут сокращать воздействие на окружающую среду, и предпочитают бизнес, который искренне следует этим ценностям.
- Экологичные коктейли. Безотходный месяц поощряет экологичный подход к созданию коктейлей.
- Брендовые бары из побочных продуктов производства. Бренд Jose Cuervo сообщил об открытии бара, на 100% созданного из агавы.
- Экологичные коктейльные бары. Discarded Spirits Co. создала «самый мусорный бар в мире».
- Концепции эко-баров. Heineken Greener Bar экономит энергию и воду, а также сокращает отходы.
Гибриды ресторанов и магазинов
Они сочетают возможность поесть вне дома с розничной торговлей
Тренд — Хотя в розничных магазинах часто находятся заведения общественного питания, обратная модель — разместить в ресторане магазин — также набирает популярность. Такие пространства становятся более современными версиями того опыта, который популяризировали крупные ритейлеры.
Инсайт — Пандемия изменила то, как люди делают покупки и взаимодействуют с брендами. В условиях растущей популярности интернет-торговли людям требуется больше причин для шопинга вне дома. Теперь факторы удобства и впечатлений необходимо произвести и в традиционных магазинах.
- Гибридные пространства, где можно сделать покупки и перекусить. Яркий пример — лондонский проект Pantechnicon от архитектурной компании Farrells.
- Гибриды кафе и розничной торговли. Компания Greggs открыла свое концепт-кафе во флагманском магазине fast-fashion бренда Primark.
- Флагманские рестораны-бутики. Breitling представила флагманский магазин с кафе и рестораном.
- Гибридные продуктовые магазины для особых потребностей. В магазине Rundle General Store с продукцией, подходящей для аллергиков, разместилось и тематическое кафе.
Оценка: 7,4.
Финансовые результаты
Финансовая составляющая – один из наиболее частых вопросов предпринимателей. Для старта такого бизнеса потребуется по меньшей мере 200 000 – 300 000 рублей. Если речь будет идти не об аренде, а о покупке ларька, то сумма первоначальных вложений значительно вырастет.
Сроки окупаемости могут сильно разниться. В среднем за 5 – 10 месяцев можно вернуть вложенные деньги. Если же правильно разместить ларек и обзавестись большим потоком покупателей, то окупаемость снизится до 2 – 3 месяцев.
Уровень рентабельности в этой сфере зависит от стоимости продукции и ее типа (будет ли предприниматель готовить пищу или будет продавать готовые изделия). В среднем рентабельность варьируется от 20 до 40%.
В месяц такой ларек способен приносить доход в размере 80 000 – 150 000 рублей. В крупных городах это значение может оказаться в несколько раз выше, но там и расходы на аренду места более значительные.
Что нужно для открытия точки быстрого питания
Если кратко о том, что нужно для открытия фастфуда — деньги и бизнес-план. И если со стартовым капиталом всё понятно: это могут быть сбережения, инвестиции извне (займ), банковский кредит; то процесс составления бизнес-плана стоит рассмотреть детальнее.
Подхода к составлению бизнес-плана два:
- Расчёт под определённую сумму.
- Составление сметы с последующим поиском денег.
Рассмотреть в бизнес-плане нужно такие вопросы и процессы:
- Получение разрешительных документов на ведение предпринимательской деятельности и торговлю готовыми продуктами.
- Помещение. Прописываются предпочтительные размеры стационарной точки, мониторится стоимость аренды или покупки в выбранном районе с учётом расположения точки фастфуда в шаговой доступности от инфраструктурных объектов. Размер коммунальных платежей учитывается в разделе постоянных затрат.
При покупке помещения, киоска, ларька в бизнес-план закладывается крупная сумма единоразовой траты. Рассматривается возможность кредита, тогда платёж по нему тоже переходит в раздел постоянных затрат.
- Ремонта и дизайн интерьера. Единоразовое вложение, на которое тоже можно взять кредит, переведя платежи по нему в соответствующий раздел.
- Мебель. Традиционно деревянная или пластиковая. Первая дороже, но долговечнее; вторая — не боится влаги, дождя, солнца, обойдётся максимально недорого.
- Оборудование. Крупная и мелкая бытовая техника, кухонная утварь, посуда многоразовая и одноразовая. Одноразовую относят к расходным материалам вместе с салфетками, упаковкой (пакетами, фольгой, боксами), моющими средствами. Всё остальное имеет срок службы и периодически подлежит замене — надбитая, треснувшая посуда, стаканы, чашки, кухонная утварь, потерявшая внешний вид.
- Персонал. Если вы готовы самостоятельно стать за прилавок или готовить, а ваша точка не предполагает наличия большого штата — отлично. Но если вы открываете кофейню, кафе, бургерную, персонал нужен. Составляя бизнес-план, заложите ежемесячные расходы по зарплате, лучше с запасом на плюс одну штатную единицу. Понять реальный уровень зарплат можно, промониторив сайты-агрегаторы вакансий.
- Поставщики продуктов. Самый сложный этап планирования бизнеса, реализующего уличную еду. Если вы никогда не сталкивались с фастфудом со стороны продавца, заплатите опытному повару для просчёта этого пункта. Нюансов много: пропускная способность заведения, физические возможности персонала, фактическое количество задействованных в процессах людей. Важно учесть, сколько закупить в первый раз скоропортящихся продуктов, продуктов со средним сроком хранения, тех, что можно купить впрок.
Фастфуд: отзывы действующих франчайзи
О прибыльности франшизы лучше всех показателей говорят действующие франчайзи.
Дмитрий о «Костре»: «Большая помощь от специалистов была в том, что мне подсказали где найти «хлебное» место. Сейчас работаю над развитием ресторана. Соблюдение стандартов помогло выйти на полные мощности раньше заявленных сроков».
Анастасия о своих ресторанах «Subway»: «Уже через полгода работы смогли открыть второй ресторан в Рязани. Для этого города вполне достаточно. Поэтому зашли на рынок Нижнего Новгорода, где сегодня у меня еще 2 ресторана. Отличная франшиза с минимальными вложениями и максимальной отдачей».
Артем о «Pomodoro ROYAL»: «Открывая точку ничего не знал и ничего не умел. Но под чутким руководством стал профи в своей области. Управляю пиццерией дистанционно, тратя не более 6 часов в неделю. При этом совмещаю с основным бизнесом. Планирую расширяться».
Когда концепция определена, настает время бизнес-плана. Чем точнее он будет расписан, тем лучше. Стоит учитывать все риски заранее, это позволит избежать неожиданных последствий. Многие предпочитают начинать ведение бизнеса с минимальных вложений. Это правильный подход в том случае, если бюджет ограничен и нет четкой уверенности в том, что дело пойдет. Можно начать с одного придорожного кафе, киоска с фастфудом или небольшого павильона.
Еда с доставкой на дом – альтернативный вариант открытию торговых площадок. Фаст фуд для тех, кто экономит свое время, тоже может стать прибыльным делом. К примеру, сегодня все популярнее становится забота о своем здоровье. Поэтому отличным решением станет доставка здорового фастфуда.
Хорошим стартом в сфере фаст фуда могут стать уличные продажи или домашний бизнес. Передвижные тележки или прицеп для торговли не нуждается в больших вложениях. Начать такой бизнес можно с самостоятельного производства продукции и найма продавца.
С написанием бизнес-плана фаст фуда на колесах сможет справиться даже новичок. Для ресторанного варианта потребуется помощь специалиста. Он поможет с планом и подскажет действенные секреты по организации работы.
Как начать и как зарабатывать на фаст фуде? Просто следуйте плану, обращайте внимание на мелкие процессы и стремитесь оптимизировать их. Ответственно подходите к работе, даже если речь идет об уличной торговой точке. Большое часто начинается с малого.
Ларек, киоск, магазин или фастфуд на колесах как бизнес – в случае успеха любой из этих вариантов потребует дополнительных вложений для развития. Придется постоянно вносить изменения в меню, не забывая ориентироваться на отзывы клиентов. Настанет момент, когда необходимо будет внедрить автоматизацию заказов. Относительную успешность бизнеса можно проверить уже спустя полгода после открытия. Если точки быстрого питания окупают себя – можно идти дальше.
Так как рынок быстрого питания достаточно насыщен, чтобы нравиться потребителям – нужно стараться чаще удивлять новым фаст фудом. Это могут быть незначительные изменения: расширение ассортимента соусов, напитков или сладостей. Начните предлагать полезный фастфуд в дополнение к основному меню. Например, если речь идет о кофе в фастфуде, добавьте в меню напитки на овсяном, миндальном и кокосовом молоке. Это повысит спрос и рентабельность без существенных вложений. Возможными вариантами расширение станет также круглосуточный формат работы.
Маленький секрет: где взять деньги для старта
Сегодня мы рассмотрели, на мой взгляд, самые интересные бизнес-идеи 2022-2023 и готовые решения финансовых сложностей. Теперь, в качестве заключения, я бы хотела поделиться одним секретом, который узнала после прочтения книги “Самый богатый человек в Вавилоне”. Чтобы добиться финансовой независимости, очень важно иметь резерв и постоянно растущий капитал. Этого можно добиться при любом базовом доходе. Всего то нужно откладывать 10% от заработка на отдельный счет и через год получить первый результат — 40-100 тысяч рублей. Этих денег достаточно, чтобы реализовать большинство из рассмотренных сегодня бизнес-идей.
Есть еще один способ: можно попробовать найти инвесторов на платформах краудфандинга. Для этого потребуется выбрать сайт, зарегистрироваться, указав суть своей бизнес-идеи и платежные реквизиты. Далее нужно будет подробнее описать проект и прикрепить несколько изображений, указать нужную сумму, установить срок для ее сбора, а также обозначить уровень минимальных инвестиций (100, 500, 1000 или 10 000 рублей). Более подробно о способах привлечения инвестиций на платформах краудфандинга я расскажу в одной из следующих публикаций. А пока у меня все. Очень благодарю за внимание и до новых встреч!
Документы для запуска и условия работы
Существуют определенные отличия, касающиеся также организации бизнеса и оформления документов. Сразу отметим, что лицензия для продажи фаст фуда не требуется ни в первом, ни во втором случае. Чтобы приступить к работе, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить определенные разрешения и согласования.
Так, чтобы открыть фаст фуд с нуля в виде кафе или закусочной, предпочтительнее зарегистрировать юридическое лицо. Это позволит выйти на солидных поставщиков сырья, а в будущем поможет развитию фирмы.
Кроме регистрационной процедуры в налоговой службе понадобится пройти проверку на соответствие помещения требованиям санитарных норм и правил, а также противопожарной безопасности.
Чтобы получить положительное экспертное заключение СЭС, необходимо должным образом подготовить территорию кафе (ресторана, закусочной), руководствуясь санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 – требованиями к организациям общественного питания.
Для открытия уличного фаст фуда вполне достаточно оформления ИП. Кроме Свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя понадобится письменное разрешение от органов муниципальной власти (либо от собственника частной территории) на размещение в выбранном месте объекта нестационарной торговли.
Передвижная точка продаж должна быть оснащена холодильным оборудованием для хранения сырья и полуфабрикатов. Кроме этого, должен быть организован подвоз необходимого количества воды соответствующего качества, обеспечен своевременный вывоз отходов и т. д.
Все сотрудники, работающие с фаст фудом, обязаны иметь действующие санитарные книжки и своевременно проходить медосмотр. О начале деятельности предприятия, независимо от выбранного формата, необходимо в письменном виде уведомить местный орган Роспотребнадзора.
Далее мы рассмотрим наиболее интересные бизнес идеи в сфере уличного фаст фуда, а также расскажем, как открыть ресторан быстрого питания по модели франчайзинга.
Да здравствует гамбургер!
Несмотря на британские и немецкие эксперименты с фастфудом и способами его подачи, по-настоящему революционизировали жанр быстрой и дешевой еды, конечно, в США. В 1921 году, пока лондонский рабочий брал в соседней забегаловке очередную порцию трески с картошкой, а берлинский бюргер пытался извлечь из торгового автомата тарелку с сосиской, в американской Вичите, штат Канзас, in the middle of nowhere страховой агент Билли Ингрэм и Уолтер Андерсон, владевший в этой самой Вичите тремя палатками по продаже гамбургеров, открыли микроскопический ресторанчик. Белоснежное здание с башенкой напоминало замок, и партнеры, вложившие в проект около $700, недолго думая, назвали его White Castle («Белый замок»). Никто — а в первую очередь сами Ингрэм с Андерсоном — и представить себе не мог, что именно с этой забегаловки начнется по-настоящему триумфальное, равнодушное к границам и национальностям шествие фастфуда по всему миру.
Герой нашей сегодняшней истории учится на инженера медоборудования, но в будущем мечтает стать либо актером, либо программистом. Чтобы быстрее обрести финансовую независимость, восемнадцатилетний парень решил подыскать себе работу. Кстати, трудиться он стал довольно рано и к своему возрасту уже успел поработать курьером, копирайтером и даже создавал сайты.
Однажды в социальной сети он наткнулся на объявление, которое гласило, что соискателя ждет работа мечты: куча денег каждый месяц плюс бесплатный бургер сверху. Наш герой заполнил анкету и тут же забыл, что вообще подавал заявку на вакантную должность. Однако через пару дней ему позвонили из ресторана фастфуда и пригласили на собеседование. После недолгого интервью сразу предложили официальное трудоустройство. Парень согласился.
При трудоустройстве у кандидата сразу спрашивают, сколько часов в сутки он может работать (должно быть не менее четырех) и в какие дни недели. На основании полученных данных составляется график, который можно изменить спустя два месяца. Наш герой говорит, что, в принципе, график гибкий: иногда могут позвонить в выходной день и предложить выйти на работу, если есть возможность или желание.
За рабочий день разрешается один получасовой перерыв на обед с бесплатным гамбургером. На второе можно выбрать пирожок или картошку. Если человек трудится свыше десяти часов, то ему полагается два бесплатных обеда. Каждые четыре часа можно делать пятнадцатиминутный перерыв
Кстати, в ресторанах быстрого питания можно работать и несовершеннолетним. К ним более лояльные требования: не работать после девяти вечера, не заниматься разгрузкой продуктов. Также они больше отдыхают. Но есть один нюанс: если родители в письменной форме дадут разрешение, то несовершеннолетний может работать наравне со взрослыми.
Предоставление услуг сантехника
Опытный сантехник может справиться с любой ситуацией. И не видит в этом никакой проблемы. Для него вся система в доме или в офисе кажется очень простой и понятной, а в соединении элементов нет никаких трудностей. Но, если эту работу отдать человеку, который никогда ранее подобным не занимался, то у него точно будут проблемы. Если у вас есть навыки в обслуживании сантехники, то следует задуматься об открытии бизнеса в этой сфере.
Сегодня очень много менеджеров и банковских сотрудников, но ощущается нехватка рабочих профессий. Вам можно задуматься о том, что стоя перед многоэтажным домом, вы видите более ста квартир, внутри которых есть водоснабжение, канализация, душевые кабины и несколько кранов и т.д. Всё это ваша потенциальная область работы.
Это ваши потенциальные клиенты. И это только один дом. В городе с населением около 300 тысяч человек более 100 тысяч вашей целевой аудитории. Разве может любая другая сфера похвастаться столь высокими показателями?
Из первоначальных расходов нужно купить недостающие инструменты и оборудование, расклеить объявления на подъездах и лестничных площадках. Сделать так, чтобы в случае проблемам с сантехникой, ваша реклама была максимально близко к целевому клиенту. Стоимость первоначальных расходов не превысит $3000.
В среднем один визит сантехника оценивается в $30-60. В месяц можно обслуживать более 50 клиентов. И их количество только продолжает расти. Доходность бизнеса в месяц составляет $1500-2000. Окупаемость один-три месяца. Конкуренция в этом сегменте есть, но не столь значительна для профессионала.
Поэтому развиваться можно и бороться за каждого клиента не придётся. Но нужно понимать, что организовать такой бизнес лучше опытному сантехнику, который способен гарантировать качество услуг.
Ютуб-канал – это не только развлекательный сервис, но и широкая площадка для бизнеса. С помощью своего канала можно проводить платные вебинары и мастер-классы.
При наличии не менее 1000 подписчиков можно монетизировать свой YouTube-канал и получать пассивный доход. Существует несколько способов заработка. Например, на показах рекламы. Правда есть условие — за последний год нужно иметь не менее четырех тысяч часов просмотра на вашем канале.
Раскрученные блогеры могут осуществлять прямую рекламу — с помощью непосредственных вставок в ролик. Для новичков более подходит вариант дохода на «партнерках». В таком случае, в видео демонстрируется какой-то товар, а в описании под ним размещаются партнёрские ссылки. Переходя по ним или осуществляя покупки, зрители приносят владельцу канала доход.
Считается, что российские блогеры зарабатывают в несколько раз меньше европейских и американских. В среднем в России за 1000 просмотров можно получить 1 доллар. Но иногда заработок варьируется от 0,25 до 4 долларов. Все зависит от тематики, целевой аудитории, рекламодателя и популярности самого ведущего.