Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать точно, когда пристав закроет исполнительное производство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Федеральном законе указано, что приставы обязаны самостоятельно сообщать должникам о том, что по их делу открыто исполнительное производство. Кроме того, вас должны уведомлять о всех процедурах в его рамках, а также их окончании. Для уведомления отправляют заказное письмо по месту регистрации или жительства. Сообщения получают как должник, так и кредитор, который подал заявление в суд.
Как узнать об исполнительном производстве? А о его прекращении?
Однако чаще всего возникают проблемы: не всегда письма доходят до адресатов, у кого-то из сторон мог смениться адрес ли была длительная командировка. Чтобы избежать неприятных последствий в виде, например, истечения срока исковой давности, следует самостоятельно проверять информацию на государственных ресурсах или через приставов, которые занимаются делом.
Сколько составляет срок давности в деятельности судебных приставов?
Судебные приставы начинают взыскивать с должника сумму задолженности после того, как им поступает исполнительный лист. После этого, в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», судебные приставы открывают исполнительное производство по делу о взыскании долгов — согласно статье 36, все требования должны быть исполнены в течение двух месяцев со дня вынесения решения судом и открытия производства.
В законодательстве сказано, что максимальный срок, при котором с должника взыскивается сумма задолженности, составляет 3 года. На деле взыскание может длиться много лет и даже переходить по наследству. Добавим, что 3 года отсчитываются не с момента, когда исполнительный лист был получен на руки, а со дня, когда было вынесено судебное решение. Поэтому по факту, по прошествии 3 лет после начала исполнительного производства оно должно быть закрыто, но на деле все немного по-другому и срок давности может прерываться в зависимости от ситуации.
Когда исполнительное производство может быть прекращено?
Только в ситуациях, разрешенных законом. К ним относятся:
Заключение взаимного соглашения между сторонами.
Решение суда о прекращении исполнительного производства.
Отказ одной из сторон от взысканий.
Другие ситуации, предусмотренные законом.
Также, исполнительное производство может прекратить орган судебной системы. Он имеет право сделать это если: Представитель одной из сторон скончался, а его родственники по каким — либо причинам не могут продолжить участие в процессе.
Также прекращение исполнительного производства может произойти если лицо, являющееся должником потеряло способность исполнения своих обязательств или взыскатель не принял имущество, конфискованное у должника в счёт погашения задолженности.
А если пристав не сможет взыскать долг?
Бывает же такое, человек «гол как сокол». Финансами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают исполнительное производство? Конкретных сроков не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия, предусмотренные законом.
Вот, что говорит Федеральный закон № 229:
Исполнительный документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного пристава-исполнителя по истребованию денег не имели результата.
В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.
Возвращение исполнительного документа
Документ может быть возвращён взыскателю в следующих случаях:
- По заявлению взыскателя;
- Когда не удаётся исполнить указанный документ, обязывающий совершить конкретные действия или, наоборот, обязывающий отказаться от их совершения должника, но возможность — это сделать остаётся;
- Когда нельзя установить местонахождение должника, принадлежащего ему имущества или получить информацию о наличии у него ценностей, денежных средств на счетах в банках и других организациях;
- Если у должника нет имущества, и это подтверждено неудачными попытками судебного пристава это имущество отыскать;
- Когда взыскатель сам отказался оставить себе имущества должника, которое не удалось реализовать принудительно;
- Когда взыскатель сам своими действиями не даёт исполнить необходимые действия;
- Когда должник, не оплативший штраф за административное правонарушение, является иностранцем или лицом без гражданства и официально выдворен за пределы РФ.
Как работают исполнительные производства?
Запустить производство у приставов можно только на основании исполнительного документа. Ими могут выступать судебный приказ, судебное решение или исполнительная нотариальная надпись.
Исполнительный документ |
Суть документа |
Где выдается |
Контрдействие |
---|---|---|---|
Судебное решение о возврате долга | Выдается кредитору (его получает банк, МФО или другой взыскатель). | Суды общей юрисдикции | Обжалование в вышестоящей судебной инстанции |
Судебный приказ | Аналог судебного решения. Дело рассматривают в ускоренном режиме (за 10 дней). Должника не вызывают в суд — он получает копию приказа по почте. Важное условие для выдачи судебного приказа: объем просроченного кредита не должен превышать 500 тыс. рублей. | Мировой суд | Возражение на судебный приказ и последующая его отмена |
Исполнительная надпись нотариуса | Никакого суда и следствия. Надпись делает нотариус, и этого документа достаточно, чтобы инициировать производство в ФССП. Правда, касается это только бесспорных долгов. Еще одно необходимое условие: в договоре займа должен быть предусмотрен такой маневр. | Нотариальная контора | Отмена исполнительной надписи нотариуса |
При наличии каких оснований оканчивается исполнительное производство?
Окончание ИП – процедура, которая проводится по закрепленному в законе алгоритму. Часть должников ошибочно считает, что оплата долга автоматически приводит к закрытию производства. Отчасти это так. Исполнение обязательств действительно является основанием для окончания ИП, но только если у пристава есть подтверждение этому – платежное поручение, банковская квитанция, расписка от взыскателя о возврате долга. Чтобы производство перешло в категорию оконченных, СПИ выносит Постановление об окончании ИП и совершает ряд других процессуальных действий.
Основаниями для окончания любых ИП (в том числе сводных и ИП неимущественного характера) являются:
- Исполнение должником требований в исполнительном документе.
- Возвращение исполнительного документа по требованию судебного органа или по просьбе взыскателя.
- Истечение срока давности по взысканию.
- Финансовая несостоятельность должника.
- Направление исполнительного документа по месту получения должником дохода.
- Решение суда.
Образец заявления судебному приставу о прекращении исполнительного производства
В Кировский районный отдел ФССП России
по городу Екатеринбургу Свердловской области
Вызскатель:
Б.
Должники:
Ходатайство
о прекращении исполнительного производства
В Вашем производстве находится исполнительные производства по исполнению решения Кировского районного суда по делу № по иску Б. к П. о выселении.
В силу пункта 4 части 2 статьи 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.
Последствия прекращения исполнительного производства
Когда прекращается производство приставом, то подлежат отмене все меры принудительного исполнения, ограничения, которые были приняты в рамках конкретного исполнительного производства приставом. В исполнительном документе делается отметка о том, в какой части исполнены требования соответствующего документа.
При прекращении приставом основного производства, он одновременно может возбудить с учетом обстоятельств дела другое производство, например, о взыскании исполнительского сбора. При этом ограничения для должника будут сохранены в необходимом размере.
В случае прекращения производства исполнительный документ остается в материалах прекращенного дела и взыскатель не сможет его предъявить повторно к исполнению.
Основания для отмены исполнительного производства
Прекратить судебное производство можно по решению суда или судебного пристава. Согласно статье 43 закона от 02.10.2007 №229-ФЗ суд может прекратить производство в следующих ситуациях:
- Взыскатель признан умершим или без вести отсутствующим, при этом правопреемник не назначен;
- Требование суда нельзя исполнить в текущих условиях. Например, суд постановил снести незаконно возведенную постройку, но по результатам экспертизы ее снос повышает вероятность оползневых процессов. В такой ситуации ответчик должен обратиться в суд с заявлением о прекращении дела;
- Взыскатель отказывается от получения изъятого у должника предмета.
Судебный пристав вправе прекратить производство, если суд:
- принял акт о прекращении выданного им исполнительного документа;
- принял отказ взыскателя от взыскания;
- утвердил мировое соглашение о примирении сторон;
- отменил судебный акт, на основании которого выдан исполнительный документ.
Порядок восстановления пропущенного срока обращения в ФССП
Взыскатель, который пропустил срок предъявления документа к исполнению, имеет право обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, который выдал соответствующий судебный акт.
Восстановить пропущенный срок можно, но по ряду уважительных причин:
- При болезни взыскателя, подтвержденной официальными документами.
- Если у взыскателя отсутствовала информации о том, что он имеет право требования погашения долга в отношении взыскателя согласно решению суда.
- При нахождении взыскателя в длительной командировке.
Все процессуальные сроки в ИП восстанавливаются в судебном порядке, после получения отказа от сотрудника ФССП о принятии документов.
В судебном порядке процесс восстановления происходит следующим образом:
- Взыскатель самостоятельно (либо через представителя) подаёт заявление о восстановлении пропущенного срока.
Уплата госпошлины за восстановление сроков не предусмотрена.
- Суд уведомляет стороны о рассмотрении заявления и назначает дату судебного заседания.
- Заявитель должен доказать уважительность причин пропуска сроков, представить соответствующие доказательства.
- Суд принимает решение.
При рассмотрении заявления, суд будет руководствоваться нормами ГПК РФ и ФЗ № 229-ФЗ. Оценивать доказательства суд будет по собственному усмотрению. Если заявление оставлено без удовлетворения, то гражданин может обратиться для защиты своих интересов в вышестоящие инстанции.
Прекращение исполнительного производства судом
Вопросы о прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок.
О дате рассмотрения вопроса о прекращении производства извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса.
По результатам рассмотрения заявления о прекращении исполнительного производства судом выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику, а также судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ.
На определение суда о прекращении исполнительного производства может быть подана частная жалоба.
Мнение эксперта
Егоров Олег Юрьевич
Юрист-практик с 10-летним стажем. Специализация — уголовное право. Большой опыт в составлении договоров.
Ссылка в постановлении пристава на п. 3 ч. 1 ст. 46 ФЗ-229 означает для взыскателя следующее: местонахождение должника или его имущества приставам установить не удалось.
При рассмотрении дела в суде учитывается адрес гражданина или организации, указанный второй стороной или определяемый по договорам, документам, иным письменным доказательствам. Судьи обязаны известить стороны надлежащим образом и с этой целью направляют повестки, также по известным им адресам. Надлежащим извещением, в соответствии с позицией Верховного суда РФ, является также отказ от повестки, отсутствие адресата по указанному адресу (или просто возврат невостребованного письма с повесткой). Обязанностей по установлению очного местонахождения сторон по делу у суда нет. При этом в исполнительном листе указывается известный суду адрес, по которому и будут осуществлять взыскание приставы.
Должник может сменить местонахождение уже после вынесения решения, в том числе, чтобы саботировать принудительное взыскание. Поэтому наличие данных в документах суда – не гарантия нахождения должника по указанному адресу. Если у взыскателя есть актуальные сведения, лучше предоставить их приставам заранее (например, сразу при подаче заявления).
Возврат исполнительных документов и окончание дела
По закону пристав оканчивает процедуру взыскания, если ему пришлось вернуть кредитору исполнительные документы. Возврат возможен в случаях, когда невозможно установить нахождение должника, его имущества. Такое бывает, когда неплательщик пустился в бега, не желая взаимодействовать с взыскателями по вопросу возврата долга.
Бывает, что у должника просто ничего нет за душой. Приставы проверили его банковские счета, активы и ничего не нашли. При этом неплательщик нигде не работает и проживает в единственной квартире, которая по закону защищена от взыскания. Приставам не остается ничего другого, как признаться в бессилии по данному вопросу и вернуть взыскателю документы.
Пристав составляет акт, где указывает причину возврата документов. Дело закрывается. В последующем, если ситуация с активами должника изменится, взыскатель может вновь обратиться к приставам по своей проблеме. Но сделать это можно только в пределах срока действия исполнительного листа.
Если исполнительное производство закрыто оно где нибудь хранится
Федерального закона; 7) признания должника банкротом и направления исполнительного документа арбитражному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 69.1 и части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона; (п. 7 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 8) направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом; 9) истечения срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (с учетом положений, предусмотренных частью 9 статьи 36 настоящего Федерального закона) независимо от фактического исполнения этого акта. 2.
Когда пристав закрывает исполнительное производство
Поэтому, большое число людей, которые оказались в подобной ситуации, очень интересуются таким вопросом, когда именно будет закрыто исполнительное производство по данному делу. Нужно помнить о таком достаточно важном факте, что в возможных случаях, когда исполнительное дело заведено, тогда для ответчика могут чиниться различные запреты, такие как запрет на поездки за границу и многие другие.
При этом, сотрудники приставов могут достаточно долго стараться вернуть заемные денежные сроки и когда исполнительное дело уже было заведено, тогда как таков сроков давности оно иметь не будет Если у вас возникли вопросы и сложности, касающиеся возврата кредитных денежных средств, тогда рекомендуется обратиться к квалифицированным и опытным сотрудникам юридических бюро, которые окажут вам необходимую помощь в решении данных вопросов связанных с возвратом финансовых средств.
Если исполнительное производство закрыто оно где нибудь хранится
Так что не стоит удивляться, если у вас полгода назад был суд, а до сих пор с вас ничего не удерживают. Значит повезло. В каких случаях закрывают исполнительное производство?
- В случае смерти должника (если нет претендующих на наследство).
Более подробно можете посмотреть здесь
Через какое время пристав может закрыть производство из-за невозможности взыскания? Всегда по-разному, иногда через полгода, иногда через год. Все индивидуально. Что бывает после закрытия исполнительного производства?
- Банк имеет право через некоторое время предъявить заново исполнительный лист
- Продажа долга коллекторам
- Продажа долга третьему физлицу