- Договорное право

Оставление места ДТП – примеры выигранных дел

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оставление места ДТП – примеры выигранных дел». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Какие могут понадобиться экспертизы?

Если водитель покинул место ДТП или его в этом обвиняют, возможно проведение экспертизы, которая подтвердит или опровергнет этот факт. Если на кузове вашей машины есть повреждения, может возникнуть необходимость доказать, что они возникли не в результате того ДТП, в котором вас обвиняют. В этом поможет трасологическая экспертиза. Эксперты изучат состояние кузова и ЛКП, определят дефекты и их происхождение. Они также могут сравнить толщину краски и грунта на разных деталях, чтобы выяснить, какие детали подвергались возможному ремонту и когда это происходило.

Результаты этой экспертизы смогут подтвердить вашу правоту и свидетельствовать о вашей невиновности в предполагаемом ДТП.

Важно! Если вы стали участником ДТП, строго следуйте правилам поведения в такой ситуации. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уговоры, которые нарушают законодательство. Возможно, это действия мошенников. Всегда лучше дождаться ГИБДД и зафиксировать реальную ситуацию.

Что нужно сделать в случае ДТП

Сразу после дорожного происшествия нужно выполнить несколько действий:

  • Проверить, есть ли пострадавшие. При их наличии — оказать первую помощь. Ее характер зависит от типа повреждений. Сразу нужно вызвать скорую помощь.
  • Произвести фото- и видеосъемку. Это необходимо, чтобы в будущем иметь доказательства своей позиции и реального положений ситуации.
  • Обеспечить проезд, убрав мешающую технику, если это возможно.
  • Поискать свидетелей. Рекомендуется взять у них номера телефонов, чтобы можно было связаться в любой момент.
  • Заполнить Европротокол (если отсутствуют пострадавшие и ущерб от ДТП незначителен, у сторон нет противоречий касательно виновника ДТП).
  • Вызвать ГИБДД.

Как избежать наказания за сокрытия с места ДТП

Избежать наказания получится только в том случае, если сокрытие с места происшествия произошло по уважительной причине. В таком случае нужно действовать следующим образом:

  • Подготовить доказательства уважительности причины оставления места происшествия (например, взять справку с медицинского учреждения) и предоставить их в суд.
  • Доказать, что нарушение было незначительным. Если в ДТП есть пострадавшие, сделать это не получится.
  • Подготовить ходатайство о замене наказания (с лишения прав и штраф или работы). Например, если права нужно в работе и на обеспечении находятся несовершеннолетние.
  • Потянуть срок. При отсутствии пострадавших срок давности составляет 3 месяца. Данный вариант имеет сомнительную результативность, применять его стоит только в том случае, если других выходов нет.

Как избежать наказания?

Чтобы не лишиться прав как минимум на год, следуйте следующим советам:

  • Если по вашей вине ущерб причинен только автомобилю, заполните европротокол или договоритесь со вторым водителем о добровольной выплате имущественного ущерба;
  • При согласии второго водителя составьте расписку. В документе укажите, что разногласий между участниками ДТП нет, ущерб незначителен и в вызове автоинспекторов нет необходимости;
  • Если дело дошло до суда, посмотрите, не прошел ли срок давности привлечения к административной ответственности (3 месяца);
  • Убедите суд, что у вас были уважительные причины для того, чтобы уехать с места ДТП (например, вы везли ребенка в больницу).
Читайте также:  Какой срок ответа на заявление в управляющую компанию?

Помните, что истечение срока давности может помочь не всегда, а неявка в суд не останавливает рассмотрение дела. Если вина водителя очевидна, то упор лучше делать на смягчение наказания. В некоторых случаях, при договоренности с потерпевшим рассмотрение дела в суде может быть прекращено.

Время, в течение которого на правонарушителя может быть вынесено постановление, называется сроком давности и составляет 3 месяца. После окончания этого периода искать виновника уже точно не станут и привлечь к наказанию, но только административному, его будет нельзя. В случае возбуждения уголовной ответственности это правило не действует. Если виновник скрывается от правосудия, его могут объявить в розыск.

Термин «срок исковой давности» означает промежуток времени, регламентированный законодательством и позволяющий пострадавшей стороне оспаривать в суде безнаказанность лица, нанесшего ущерб, а последнему — предоставлять оправдательные факты и пытаться добиться обжалования меры наказания. Общий исковой срок составляет 3 года. В зависимости от предмета спора может быть отведен и специальный срок, после истечения которого подсудность этого дела будет прекращена.

  1. Никогда не скрывайтесь с места ДТП — наказание за скрытие после дорожного происшествия достаточно суровое.
  2. За оставление места происшествия может быть наказан как его виновник, так и потерпевший.
  3. Если всё-таки уехали, как можно скорее возвращайтесь к происшествию.
  4. Оставьте свои координаты на месте аварии, если очень нужно отъехать.
  5. Напишите расписку об отсутствии взаимных претензий, если договорились с оппонентом не оформлять ДТП.
  6. Защищайте в суде свои права вплоть до высшей инстанции.
  7. Никогда не выпивайте после аварии.
  8. Нет повреждений, значит нет ДТП, а, следовательно, не может быть сокрытия.
  9. Суд может прекратить дело на основании незначительности, если в нем имеются сомнительные обстоятельства (объективные подозрения в умысле пострадавшего и т.п.)/неумышленности, если обстоятельства указывают на невозможность заметить момент ДТП водителем.
  10. Если вина очевидна, целесообразно делать упор на минимизацию наказания.

А вы попадали в ситуацию, когда вас обвиняли в скрытии с места ДТП? Как разрешился вопрос?

Теперь вы знаете, что грозит за оставление места происшествия. А также какие действия не могут считаться сокрытием. Поэтому, я думаю, сейчас вы точно представляете, как поступать после аварии или при обвинении вас в отъезде.

Если что-то осталось непонятным, или вы попали в нестандартную ситуацию — задавайте вопросы в форме под статьей, я постараюсь ответить на всё. А тех, кто имеет опыт по теме, неважно, положительный или нет, прошу поделиться со мной и с читателями.

Что грозит, если скрылся с места ДТП

За оставление места ДТП предусмотрено наказание в соответствии с нормами административного и уголовного права. Если в действиях скрывшегося водителя нет состава уголовного деяния, применяется ст. 12.27 КоАП РФ, которая устанавливает срок лишения прав либо ареста. Штраф за оставление места ДТП в 2023 году в качестве меры наказания по данному правонарушению не налагается.

При тяжёлых последствиях, если кому-то в результате аварии причинён тяжкий вред здоровью и тем более кто-то погиб, в действие вступают нормы ст. 264 УК РФ. В соответствии с ними водителю, скрывшемуся с места ДТП, грозит лишение свободы сроком до 15 лет.

Рассмотрим меры ответственности по каждой из этих ситуаций подробнее.

Причины оставления места ДТП

Ситуации с оставлением места происшествия происходили всегда и явно будут происходить и после 2018 года. Хотим заметить, что это одно из худших действий, которое может сделать водитель. Наиболее вероятные причины данного поступка:

  1. Водитель не знает закон. Виновник покидает место ДТП по той причине, что не осведомлен о том, что должен остаться. Все от незнания ПДД. А там подробно и четко расписаны требуемые действия от всех участников.
  2. Боязнь наказания. Чаще всего это происходит в отсутствие живых свидетелей, что по мнению водителя поможет ему уйти от ответственности.
  3. Наезд на человека. Тут часто срабатывает эффект шока. Для абсолютного большинства сбить человека является запредельной ситуацией. Как следствие, потеря контроля за собой и попытка убежать от случившегося.
Читайте также:  Как работают судебные приставы по исполнительному производству?

Срок давности за оставление места ДТП

Ещё один вопрос, всегда вызывающий самый живой интерес у водителей, которые всё-таки оставили место ДТП, это – существует ли срок, по истечению которого их уже невозможно привлечь за это к ответственности, и если такой срок есть, то сколько он составляет и как он высчитывается?

Конечно же, срок давности привлечения к ответственности водителя, если он покинул место ДТП, законодателем предусмотрен, и составляет он три месяца со дня совершения правонарушения. Ни с момента установления личности водителя, ни со дня передачи дела в суд или принятия судом дела к производству, и т.д., а именно со дня совершения правонарушения.

Из чего, в свою очередь, следует, что если в течение трёх месяцев со дня ДТП сотрудники ГИБДД не смогли передать дело в суд, либо судья почему-то не успел это дело рассмотреть, то ответственность водителю более не грозит.

Однако подобное развитие событий – достаточно большая редкость. В последнее время инспекторы по розыску обычно успевают своевременно устанавливать личность оставившего место ДТП водителя, произвести необходимые процессуальные действия, составить должным образом административный материал и направить дело в суд. Не стоит также питать больших надежд и на то, что судья не успеет рассмотреть дело, если оно принято им к своему производству, это единичные и исключительные случаи. Даже если дело поступает в суд буквально за два-три дня до окончания срока давности, судьёй обычно прилагается максимум усилий к тому, чтобы всё равно вынести постановление в пределах данного срока.

Впрочем, может произойти и так, что судья не примет дело и отправит его назад – в ОГИБДД, для исправления каких-либо недостатков. Это тоже бывает нечасто, но если это происходит, то шансы на избежание ответственности значительно повышаются, поскольку истечение срока давности не прерывается, и пока дело «ходит» между судом и отделом ГИБДД, этот срок может и истечь.

Если же никаких недостатков в деле судьёй не выявляется и дело им принимается к производству, то это практически всегда означает, что постановление (чаще всего обвинительное) будет вынесено в пределах срока давности, и в следующий раз о данном сроке уместно будет вспомнить лишь в случае возможной отмены постановления в вышестоящем суде по каким-либо процессуальным основаниям, когда будет решаться вопрос о возможности или невозможности направления дела на новое рассмотрение в первую судебную инстанцию.

Обязанности участника ДТП

Досконально правила поведения после аварии знают далеко не все автовладельцы. Между тем, в ПДД четко регламентирован порядок действий в случае, когда произошла дорожная неприятность:

  1. исключить дальнейшее движение транспорта (то есть остановиться);
  2. включить «аварийку»;
  3. выставить аварийный знак;
  4. принять меры к сохранению авто и других предметов в том же положении, в каком они были на момент происшествия;
  5. если есть жертвы – вызвать полицию, скорую медицинскую помощь, оказать первую помощь. В случае необходимости на участнике ДТП лежит обязанность доставления пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение на попутном транспорте;
  6. если нет возможности для свободного движения других транспортных средств, следует освободить проезжую часть дороги, предварительно сделав фиксацию положения предметов (обычно путем фотографирования и видеосъемки, иногда допускается составление схемы);
  7. ждать сотрудников полиции, записать данные свидетелей-очевидцев.

Почему не стоит скрываться с места аварии?

Правила дорожного движения должен знать каждый водитель и уже тем более придерживаться их. От этого зависит то, насколько часто на дорогах будут происходить аварии, а также кто и какую ответственность будет нести. Ответственности за оставление места ДТП без пострадавших можно избежать, но не всегда, давайте попробуем разобраться в деталях.

Практика показывает, что вероятность безнаказанности тех, кто по каким-либо причинам покидает место аварии, очень мала. Все потому, что сотрудники ГИБДД делают все возможное, чтобы установить очевидцев произошедшего. Не стоит с этим рисковать, потому что можно стать жертвой случайных свидетелей, которые способны дать ложные показания, хотя это является противозаконным.

Внимание! Имейте в виду, что срок давности привлечения к ответственности за незаконно оставленное место столкновения составляет 3 месяца. По истечению этого срока, каких-либо претензий со стороны ГИБДД предъявлено не может быть.

Даже если один из участников аварии уехал, это совсем не означает, что вы можете сделать то же самое. Особенно, если инцидент произошел по вашей вине. Как нужно действовать в подобной ситуации? Записать номерные знаки второго автомобиля, постараться найти свидетелей происходящего, зафиксировать их данные, вызвать полицию.

Читайте также:  Договор ренты: как стать владельцем квартиры, не покупая ее

Имейте в виду, что, оставляя место аварии, вы полностью исключаете возможность объяснить свою точку зрения по поводу нее. В результате вам придется смириться с тем, как информация будет преподнесена сотрудниками ГИБДД и свидетелями. Запомните, что в глазах суда водители, покинувшие место аварии, всегда выглядят виновными.

Лишают ли прав если уехал с места ДТП и не заметил повреждений

Да, лишают, причем оспорить решение суда крайне сложно. Закон жестко преследует водителей, которые пытаются скрыться с места аварии, не принимая участие в оформлении документов, оказании помощи пострадавшим. Сразу отмечу, что попытка избежать наказания за нарушение ПДД таким способом практически всегда обречена на провал. По данным видеокамер, регистраторов и показаниям очевидцев, уехавшего водителя быстро найдут, лишат прав на срок от 1 до 1.5 лет.

Вот что говорит закон об оставлении места происшествия на дороге:

  • пунктом 7.2 ПДД предписано, что каждый участник ДТП обязан сразу остановить свой автомобиль, не передвигать его с места, выставить аварийные знаки, включить сигнализацию;
  • уехать с места аварии или передвинуть авто можно, если это требуется для доставки пострадавших в больницу, устранения препятствий для движения других машин;
  • согласно пунктам 2.5-2.6.1 ПДД, если один из участников уехал с места происшествия, обязательно вызывается инспектор ГИБДД.

Как доказать невиновность если уехал и не заметил ДТП

Если вы получили судебную повестку, советуем сразу подъехать и ознакомиться с материалами дела, сделать копии документов. Это позволит оценить серьезность предъявленных обвинений, выбрать тактику защиты, подготовить доказательства, связаться с юристом. В моей практике были случаи, когда к ответственности привлекали совершенно постороннего водителя. На записи видеорегистратора пострадавшего были видны только общие контуры и цвет машины виновника, без госномеров или иных идентификаторов. При рассмотрении данного дела все сомнения были истолкованы судом в пользу клиента, а мы добились отказа в лишении прав по ст. 12.27 КоАП РФ.

Совет юриста. Установить личность водителя, покинувшего место ДТП, достаточно сложно. Доказать, кто именно был за рулем, по записям камер или регистраторов вообще почти невозможно. Поэтому сотрудники ГИБДД вправе составить протокол в отношении собственника машины, если в доказательствах присутствует госномер, иной идентификатор. Доказывать, что автомобилем управляло другое лицо по доверенности, придется собственнику.

По материалам дела можно начать подготовку к процессу. Как указано в Постановлении по делу № 38-АД16-5, вина в нарушении ПДД заключается в умышленном характере оставления места аварии. Водитель должен осознавать, что нарушает закон, сознательно допускает это или демонстрирует безразличие. Если вы не заметили ДТП и уехали, доказать отсутствие вины можно следующими способами:

  • заказать экспертизу повреждений на своем автомобиле (они могут не совпасть с царапинами, трещинами или иными дефектами на авто потерпевшего);
  • представить доказательства, что в указанный в протоколе день вы вообще находились в другом городе или регионе (например, в служебной командировке);
  • представить описание дорожной обстановки в месте ДТП, т.е. постоянный и активный трафик, наличие шумного производства, путей прохождения железнодорожного транспорта;
  • описать особенности конструкции своего транспортного средства, которые лишают возможности видеть некоторые повреждения и места ударов;
  • взять в суд запись со своего регистратора, на которой отсутствуют какие-либо внешние проявления ударов или столкновений;
  • вызвать свидетелей, которые также не заметили момент контакта с другим автомобилем (например, можно пригласить пассажиров вашей машины).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *