Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный лист по беременности и родам в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Что такое декретный отпуск
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Кому нужно оформить больничный по беременности?
Лист временной трудоспособности чётко определяет продолжительность отсутствия на рабочем месте, обусловленную вынашиванием ребёнка и родами.
Помимо этого, на основании длительности больничного, рассчитывается размер выплаты по листу временной нетрудоспособности.
Первоочередно декретный отпуск оформляется для женщин, осуществляющих трудовую деятельность, которые застрахованы на случай временной утраты трудоспособности.
Помимо этого, заполнение листка по БиР необходимо следующим категориям женщин:
- Государственным служащим в МВД, таможенном контроле и других госструктурах;
- Индивидуальным предпринимателям, которые вступили в систему обязательного соцстрахования и производящих отчисления в ФСС, на добровольной основе;
- Женщинам, потерявшим рабочее места при ликвидации компании, и встали на учёт в центре занятости населения в срок до одного года после этого (государство начисляет пособие по декрету, а выплаты по отсутствию работу временно приостанавливают).
Выплаты в декретном отпуске
По новому закону, в 2023 году понятия декрет не существует вовсе. Это просто привычный нам «жаргон», обозначающий отпуск. Делится он на две группы, следующих одна за другой. Оформляется по-разному.
- Отпуск по беременности и родам, представляет собой лист, подтверждающий недееспособность на определенный период.
- Отпуск по уходу за ребенком, длится 18 месяцев с сохранением места, ежемесячной заработной платы, трудового стажа.
Согласно законодательству, каждой женщине при выходе в декрет платят пособие по социальному страхованию, равное средней заработной плате за двухгодичный период работы на предприятии.
Оплату декретного больничного листа может получать каждая официально работающая женщина (Трудовой Кодекс Российской Федерации, статьи 255, 256).
Декретный отпуск положенный:
- трудоустроенным;
- госслужащим;
- военнослужащим;
- штатному персоналу военных ведомств;
- усыновившим ребенка возрастом до трех лет;
- уволенным при ликвидации предприятия;
- студенткам вузов и профтех учреждений, обучающихся на дневном стационаре.
Таков порядок, что если женщина по беременности получает социальную страховку, она не может получать меньше своей средней заработной платы (это касается выплат не только за первого ребенка, но и всех последующих).
Декретные безработным
В 2023 году рассчитывать на выплаты безработным женщинам можно. Но размер начисления – минимальный, 3065 рублей за первого и 6131 за второго и последующего малыша. Исключением являются те, кто был уволен из-за ликвидации предприятия. Даже если вы уволились сами, будучи уже беременной, все равно получить вам ничего не удастся.
О выплатах могут забыть те, кто не встал на учет на раннем сроке беременности. Хотя из этого правила есть исключения. В каждом регионе предусмотрены свои выплаты, зависящие от конкретного случая. Но они единоразовые. Постоянный приток денег для безработных в декрете государство не обеспечивает. Чтобы получать, например, регулярные пособия по безработице вам нужно встать на учет в службу занятости вашего региона.
Во время беременности стоит серьезно прислушиваться к советам врача. Если он говорит, что стоит наблюдаться в стационаре, пролечить сопутствующие или приобретенные в период беременности заболевания, улучшить самочувствие и посидеть дома, просто отдохнуть, то больничный брать не только можно, но и нужно. Ведь от этого зависит здоровье ребенка, матери и благополучный исход родов.
Если лист нетрудоспособности оформлен в текущем году выхода в декрет, то никакого влияния его длительность на отпуск по беременности не окажет.
Если лист будет оформлен в предшествующем году и попадет в расчетный период, то это также не занизит размер выплаты, так как дни больничного будут исключены из расчета, а выплата по больничного в суммарный заработок не попадет.
Исходя из этого, женщине можно смело оформлять листок, если того требует состояние ее здоровья.
Больничный перед декретным отпуском по трудовому кодексу: основания получения
Предоставление возможности проведения лечения и оплата периода нетрудоспособности осуществляются в соответствии с требованиями трудового законодательства. Работодатель не вправе отказать сотруднице в получении пособия за время нетрудоспособности до наступления декретного отпуска. Нарушение ТК РФ влечет наложение штрафов.
Оформление больничного листа перед декретом может быть вызвано причинами:
- Возникновение заболевания, связанного с недомоганиями или осложнениями в периоде беременности.
- Утрата трудоспособности в связи с болезнями общего характера – простудой, ОРВИ и прочих формах заболеваний.
- Получение травмы на производстве или в быту.
- Необходимость ухода за ребенком или пожилым родственником.
Продолжительность периода нетрудоспособности перед декретом
В связи с необходимостью оформления больничного перед декретом возникает вопрос соблюдения сроков. Оформление больничного на период декрета (отпуска по беременности и родам — БиР) является прерогативой работницы. При оформлении декрета:
- Лицо имеет право не оформлять отпуск и продолжать трудовую деятельность любо предъявлять больничный по общим основаниям. За дни, в которые лицо продолжает работать, сотруднице положена только оплата труда либо пособия.
- Больничный по общим основаниям, пересекающий срок начала отпуска по беременности и родам, не меняет дату открытия бюллетеня по БиР.
- Оформление отпуска зависит от даты подачи работницей заявления.
Предоставление периода декретного отпуска осуществляется в срок, установленный по медицинским показаниям. Возможно наложение периодов нетрудоспособности по общим основаниям либо по БиР. Работодатель выплачивает только одно пособие по нетрудоспособности при наличии больничных листов в периоде по разным показаниям.
Получение пособия по общему основанию при наложении сроков невыгодно работнице. При оплате отпуска по БиР сумма пособия рассчитывается без учета трудового стажа в полном объеме, НДФЛ не взимается. Пособие, рассчитанное по бюллетеню заболевания общего характера, выплачивается в зависимости от общего стажа работницы с удержанием налога на доходы. При расчете БиР период общего заболевания не влияет на суммы выплат и исключается из расчета.
Бухучет операций по листкам нетрудоспособности перед декретом
Оплата листков нетрудоспособности работницы перед отпуском по беременности и родам осуществляется за счет работодателя и средств ФСС. В случае выдачи больничного листа в связи с получением травмы и установления основания для причисления случая к страховым, оплата пособия осуществляется полностью за счет ФСС.
При начислении пособия с участием работодателя осуществляются стандартные проводки. В отличие пособия по беременности и родам, суммы, выплачиваемые работнице до наступления декрета, облагаются налогом.
Название операции |
Дебет счета | Кредит счета |
Начисление пособия за первые 3 дня листка нетрудоспособности | 20 (44, 26) | 70 |
Начисление пособия за остальные дни болезни | 69 | 70 |
Произведено удержание НДФЛ | 70 | 68 |
Произведена выплата работнику пособия | 70 |
50 (51) |
Декретные выплаты неработающим
Размер декретного пособия для неработающих женщин зависит от их статуса:
- для студентов очной формы обучения — сумма стипендии;
- для уволенных при реорганизации или прекративших частную практику или деятельность в качестве ИП в течение последнего года — 628,47 рублей в месяц.
Если декретный отпуск наступил, когда женщина состояла на учете в Центре занятости в качестве безработной, то пособие начисляется в минимальном размере, рассчитанном по МРОТ. Одновременное получение пособия по безработице и декретных недопустимо.
Безработные женщины, имеющие право на получение пособия, подают документы в органы социальной защиты по месту нахождения или проживания.
Список документов:
- заявление;
- листок нетрудоспособности;
- трудовая книжка или выписка с отметками с последнего места работы;
- справка из Службы занятости о постановке на учет в качестве безработной;
- справка из органов соцзащиты по месту жительства о неназначении пособия, если документы подают в орган соцзащиты по месту нахождения;
- банковские реквизиты для получения средств.
Студентки подают документы в свое учебное заведение:
- заявление;
- справку медицинской организации вместо листка нетрудоспособности;
Декретные начисляют в течение 10 календарных дней с момента обращения. А выплата производится до 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи документов. Срок обращения за декретными составляет не более 6 месяцев с даты окончания декретного отпуска (больничного листа).
Особенности получения декретных ИП
Индивидуальные предприниматели тоже могут получать декретные. Но здесь есть несколько важных особенностей. Так, необходимо сразу определиться, есть ли желание делиться своим доходом с государством. Если заключить договор с ФСС, то надо будет производить выплаты согласно действующему законодательству. При этом их размер предприниматель должен определять самостоятельно, но он не может быть меньше минимального. Он определяется, исходя из действующего тарифа и МРОТ.
Если девушка делает отчисления в ФСС, то она может получать выплаты по больничному и во время родов. Но не все готовы отдать, даже, 4 000 рублей в год, чтобы получать пособия во время родов. Поэтому отсутствие договора с ФСС является основанием для отказа в предоставлении ряда пособий.
Порядок оформления больничного листа по беременности и родам
Как правило, выдача листа нетрудоспособности по беременности и родам производится по месту постановки беременной на учет. Больничный листпо беременности и родам выдается на акушерском сроке 30 недель при обычной беременности или на сроке 28 недель при ожидании близнецов.
Больничный лист по беременности и родам может выдаваться врачом единолично на весь срок декрета. Подписывает данный больничный лист врач акушер-гинеколог или врач общей практики (семейный врач). При отсутствии врача допускается подпись фельдшера. А вот решение врачебной комиссии и наличие подписи ее председателя для данного вида больничного листа не обязательны. Такой порядок выдачи больничного по беременности и родам указывается в письме ФСС РФ от 23 декабря 2011 года № 14-03-11/15-16055.
Данное уточнение приводится в связи с тем, что во всех прочих случаях период нетрудоспособности длительностью более 40 дней может быть установлен лишь врачебной комиссией. Соответственно, любой больничный лист на столь продолжительный срок должен заверяться подписью председателя врачебной комиссии.
Срок декретного отпуска
Продолжительность декретного отпуска по беременности и родам – от 126 до 140 календарных дней. Точное количество дней зависит от того, как протекает беременность и проходят роды.
Есть нормативы, определяющие количество дней до родов и после родов:
- 70 дней до родов;
- 56 дней после родов.
Это цифры для женщины с одним ребенком и беременностью без осложнений. Но закон учитывает и другие ситуации. Например, сколько декретный отпуск длится для некоторых категорий:
- при рождении двойни, тройни и т.д. или при проблемах со здоровьем количество дней после родов увеличивается с 56 дней до 70;
- если женщина живет или работает на радиактивно загрязненных территориях, то дородовая часть отпуска вырастает до 90 дней. Общее количество дней 140 (при рождении одного ребенка) или 160 (при рождении нескольких детей). Увеличение срока отпуска в этом случае необходимо для дополнительных оздоровительных процедур для женщины.
Так как дата родов рассчитывается врачами только приблизительно, чаще всего ориентир для начала декретного периода – 30-я неделя беременности женщины. Конкретный день начала отпуска определяет врач в женской консультации.
Продолжительность социального отпуска зависит только от вышеперечисленных факторов. Все сроки указаны в статье 184 Трудового кодекса РБ. На размер декретного отпуска не влияет ни стаж работы, ни должность будущей мамы, ни организационно-правовая форма компании, ни другие факторы.
После окончания отпуска по беременности и родам начинается отпуск по уходу за ребенком. Он длится 3 года. На следующий день после 3-го дня рождения ребенка женщина должна выйти на работу.
Как рассчитать выплату
Выплаты в декретном отпуске рассчитываются в порядке, описанном в Федеральном законе № 255-ФЗ. Сумма пособия по беременности и родам соответствует средней зарплате, которую работница могла бы получить за соответствующий период на своем рабочем месте. Средняя зарплата рассчитывается:
- по доходам за последние 2 года — для сотрудниц, проработавших на текущем рабочем месте более 2 лет;
- по доходам за все время работы в должности — для сотрудниц, проработавших менее 2 лет;
- для сотрудниц, среднемесячный доход которых на текущем рабочем месте был меньше МРОТ — за среднюю зарплату при расчете принимается величина МРОТ на момент начала декрета;
- МРОТ принимается за основу для расчета декретного пособия также для безработных женщин, стоящих на учете в Центре занятости.
Аналогичный расчет применяется, когда уходят в декретный отпуск работающие, но не получающие в узком смысле зарплату женщины, например военнослужащие.
Декретное пособие имеет жестко ограниченную законом нижнюю и верхнюю планку. Как было отмечено, оно не бывает ниже размера МРОТ. Кроме того, есть и верхняя граница. Компенсация выплат в связи с декретом происходит из ФСС. Поэтому и размер выплат не может превышать так называемой «предельной базы», с которой ФСС взимает выплаты.