Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.
Ограничения по зарплате
Налоговый вычет — это сумма возврата уплаченного вами НДФЛ, которую работодатель автоматически вычитает и переводит в налоговую.
Например, вы решили получить возврат процентов по ипотеке за прошлый год. В итоге вам вернут сумму, которая будет положена из расчета 13% от суммы выплаченных процентов банку за указанный период, но не более суммы уплаченных налогов в указанном году.
Пример: ваш годовой доход до налогообложения составил 720 000 рублей (зарплата — в среднем по 60 000 в месяц). С этой суммы вы заплатили НДФЛ 13% в размере 93 600 рублей. Соответственно, в 2022 году вы сможете получить вычет до 93 600 рублей.
Узнать, какая сумма вам полагается за определенный год, можно из справки 2-НДФЛ, которая по вашему запросу предоставляется работодателем в любой момент.
Срок получения вычета
Обратиться за получением налогового вычета при приобретении жилья на вторичном рынке можно сразу после регистрации сделки. Если квартира приобреталась в новостройке, подать документы можно после сдачи дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи жилья. Сумма налогового вычета не может превышать уплаченных вами за год налогов или ежемесячных платежей по НДФЛ.
Вернуть налог можно только за календарный год, в котором появилось право на него, и за последующие годы. Получить налоговый вычет за недвижимость за годы, предшествующие году возникновения права на вычет, нельзя. Ограничений по срокам получения вычета нет: если вы приобрели жилье в прошлом году, но не оформили вычет сразу, сделать это можно сейчас, и через десять лет, и через 20 лет после покупки квартиры. Но стоить помнить, что вернуть подоходный налог получится не более чем за три последних года.
Примеры
Новостройку оплатили в 2016 году, а право собственности на нее оформили только в 2018-м. Право на вычет появилось в 2018 году. В 2020 году собственник подает декларации за 2019 и 2018 годы. Ему вернут НДФЛ, уплаченный в эти и последующие годы, а за 2017-й не вернут, потому что тогда еще не было права на вычет.
Квартира куплена в 2017 году, тогда же оформлено на нее право собственности, а оформить вычет решили в 2020 году. Вернуть налог можно за 2019, 2018 и 2017 годы.
Единственным исключением из этого правила является перенос вычета пенсионерам. Они могут получить вычет не только за тот год, когда приобрели недвижимость и оформили право собственности на нее, и последующие годы, но и за три предыдущих года.
Сколько раз можно получить вычет: общие правила
Имущественный вычет — это предусмотренная законодательством РФ привилегия для граждан, которая заключается в возможности вернуть 13% от расходов на покупку жилья, а также уплаченных банку ипотечных процентов.
Максимальный размер соответствующей компенсации в общем случае составляет:
- При оформлении выплаты с квартиры, купленной до 01.01.2014 года:
- 260 тыс. рублей непосредственно со стоимости жилья;
- 13% от фактической суммы процентов, перечисленных в пользу банка (без ограничений по сумме).
Вычет рассматривается как полностью израсходованный:
- в части стоимости жилья — если налогоплательщиком фактически получено 13% от стоимости квартиры (даже если сумма компенсации — меньше 260 тыс. рублей);
- в части процентов — если налогоплательщиком получено 13% от всех уплаченных процентов банку (то есть, к моменту закрытия ипотеки).
При этом, если человек не оформлял ипотеку для покупки жилья, по которому получил вычет (или не использовал ипотечные проценты для исчисления вычета) — он вправе использовать соответствующие проценты для исчисления вычета при покупке другого жилья — но только купленного после 01.01.2014 года.
- При оформлении выплат с недвижимости, купленной с 01.01.2014 года:
- 260 тыс. рублей со стоимости недвижимости;
- 360 тыс. рублей — с процентов.
Вычет считается предоставленным гражданину:
- как только он получит 260 тыс. рублей в качестве выплаты за покупку одного или нескольких объектов недвижимости;
- как только он получит 360 тыс. рублей в качестве выплаты за перечисление банку (одному, нескольким, по одному, по нескольким кредитным договорам) ипотечных процентов.
Поговорим о документах
Вы получите налоговый вычет, если в вашем распоряжении есть доказательства расходов на приобретение квартиры. Это справки 2 и 3 НДФЛ, а также подтверждение того, что новая квартира — ваша собственность. В налоговую нужно предоставить все документы, подтверждающие платежи: справки, расписки, чеки, платежные ордера — словом, всё, что доказывает факт оплаты. Если квартира взята по ипотеке, то также нужны доказательства уплаты процентов.
Справку 2-НДФЛ вам выдаст работодатель. В ней отражена сумма уплаченных налогов за требуемый год. 3-НДФЛ заполняется вами самостоятельно. Можно заполнить от руки или установить дистрибутив «Декларация». Вам нужно ввести требуемые данные, нужные листы система сформирует сама.
Право собственности на квартиру можно подтвердить с помощью:
- свидетельства о госрегистрации или выписки из ЕГРП;
- договора о передаче или купле-продаже;
- кредитного договора, если брали ипотеку.
Очень внимательно отнеситесь к правильному оформлению платежных документов. Если налоговики посчитают, что факт платежа за жилье не доказан, вам может быть отказано в выплате вычета. Если оплата происходила наличными деньгами, обязательно нужна расписка. Она должна быть написана от руки. Если оплата прошла через банк, то нужны выписки по счету, квитанции. При получении вычета на квартиру в ипотеке предъявите кредитный договор, график платежей, квитанции об уплате процентов.
Данная категория граждан при оформлении имущественного вычета имеет определенные льготы:
- Работающий пенсионер в виду регулярных отчислений вправе получить вычет на общих основаниях.
- Не трудоустроенный пенсионер может задекларировать любой дополнительный доход – от сдачи в аренду, от продажи недвижимости, и это позволит беспрепятственно претендовать на вычет или на уменьшение налога.
- Неработающий пенсионер обладает правом переноса вычета, которое введено №330-ФЗ от 1 ноября 2011 года. То есть можно получить вычет за 4 последних календарных года, но не более. В 2023 году – за 2021-2018 годы.
- Если гражданин прекратил работать по достижении определенного возраста 5 лет назад, то применить льготу за имущество он не сможет.
- Пенсионер в ряде случаев может оформить возврат за жилье через имеющую доход супругу.
Возможность повторного получения налогового вычета
Довольно часто люди покупают не один объект недвижимости, отличной является и сумма сделки, поэтому вопрос: можно ли получить вычет при покупке квартиры повторно, возникает по разным поводам. На самом деле, налоговое бремя может быть снижено даже в случае покупки второго объекта, но в случае, если максимальная сумма вычета не была выплачена, либо гражданин России своим законным правом не воспользовался. Действовать приходится по классической схеме:
- В свободной форме подать заявление, в котором указываются основные сведения о сделке.
- Заполнить декларацию (печатными буквами).
- Подать пакет необходимых документов.
В пакет документов входят гражданский паспорт (копии страниц с личными данными и сведениями о регистрации), свидетельство, подтверждающее право собственности. В случае если покупка объекта жилой недвижимости производится супругами, надо представить в налоговый орган свидетельство о браке. При покупке в ипотеку также предоставляется договор с финучреждением и квитанции, подтверждающие уплату процентов по кредиту.
Получить вычет можно двумя способами: через работодателя или налоговые органы, однако надо помнить, что работодатель не возвращает наличные. Работник лишь освобождается от уплаты подоходного налога на срок до получения максимальной выплаты, предусмотренной законом. Если возврат происходит через налоговый орган, то деньги в полном размере поступают на банковский счет налогоплательщика.
Пенсионеры – как работающие, так и неработающие – могут воспользоваться очень полезной льготой от государства. Они вправе оформить возврат не только за год приобретения квартиры, но и за три года, предшествующих покупке. Главное, чтобы за этот период у пенсионера был налогооблагаемый доход, с которого он перечислил в бюджет НДФЛ.
Пример. Пенсионерка Иванова Л.А. вышла на пенсию в 2019 году. В 2020 она приобрела квартиру по ДДУ – подписала акт приемки, но в этом году у нее не было доходов, с которых удержали бы НДФЛ. Пенсионерка вправе подать документы на возврат налога за 2019, 2018 и 2017 годы, пока она еще работала.
Итак, оформить налоговый вычет после покупки квартиры по ДДУ достаточно просто – достаточно собрать документы и подать их в налоговую. Гражданин может самостоятельно справиться с этой задачей, однако если возникнут трудности – наши читатели могут воспользоваться консультацией дежурного юриста сайта.
Сколько раз можно получить вычет: общие правила
Имущественный вычет — это предусмотренная законодательством РФ привилегия для граждан, которая заключается в возможности вернуть 13% от расходов на покупку жилья, а также уплаченных банку ипотечных процентов.
Максимальный размер соответствующей компенсации в общем случае составляет:
- При оформлении выплаты с квартиры, купленной до 01.01.2014 года:
- 260 тыс. рублей непосредственно со стоимости жилья;
- 13% от фактической суммы процентов, перечисленных в пользу банка (без ограничений по сумме).
Вычет рассматривается как полностью израсходованный:
- в части стоимости жилья — если налогоплательщиком фактически получено 13% от стоимости квартиры (даже если сумма компенсации — меньше 260 тыс. рублей);
- в части процентов — если налогоплательщиком получено 13% от всех уплаченных процентов банку (то есть, к моменту закрытия ипотеки).
При этом, если человек не оформлял ипотеку для покупки жилья, по которому получил вычет (или не использовал ипотечные проценты для исчисления вычета) — он вправе использовать соответствующие проценты для исчисления вычета при покупке другого жилья — но только купленного после 01.01.2014 года.
- При оформлении выплат с недвижимости, купленной с 01.01.2014 года:
- 260 тыс. рублей со стоимости недвижимости;
- 360 тыс. рублей — с процентов.
Вычет считается предоставленным гражданину:
- как только он получит 260 тыс. рублей в качестве выплаты за покупку одного или нескольких объектов недвижимости;
- как только он получит 360 тыс. рублей в качестве выплаты за перечисление банку (одному, нескольким, по одному, по нескольким кредитным договорам) ипотечных процентов.
При этом, если ранее человек оформлял вычет по квартире, купленной до 01.01.2014 года, то он сможет воспользоваться только вычетом с процентов (при условии, что вычет по ипотечным процентам не оформлялся за квартиру, купленную до 01.01.2014 года).
Таким образом, по схеме, отраженной в пункте 1, гражданин может оформить вычет в части стоимости квартиры — только по одной квартире. В части процентов — тоже только по одной квартире, или «перенести» данные проценты на оформление вычета по объектам недвижимости, купленным после 01.01.2014 года.
По схеме, отраженной в пункте 2, человек может оформить вычет в части стоимости недвижимости — с любого количества квартир. В части процентов — аналогично (в обоих случаях — в пределах максимальной величины выплат).
Что это и кому он положен?
Налоговый вычет представляет собой меру государственной поддержки населения, которая выражается в уменьшении налогооблагаемой базы при уплате налога. Налоговый вычет при покупке квартиры — это сумма денежных средств, которая не облагается подоходным налогом. При этом такой налог можно вернуть, если он был уплачен в году приобретения жилья или позже.
Важно! При покупке недвижимости налоговый вычет равняется максимально двум миллионам рублей, а вычет по ипотечным процентам максимально трем миллионам рублей.
Это значит, что Вы можете с этих сумм вернуть уплаченный работодателем за Вас налог на доходы физических лиц, равный 13% от стоимости жилья (но не более 260 тыс. и 390 тыс. соответственно).
Пример.
Срок возврата подоходного налога при покупке квартиры
Подавать документы на возврат подоходного налога необходимо на следующий год после покупки квартиры. Как правило, декларация составляется вначале года на основании доходов предыдущего. После подачи пакета документов начинается процедура проверки, которая длится 3 месяца. Если выявлены какие-то нарушения, необходимо подавать декларацию заново, о чем сообщат сотрудники налоговой инспекции. При отсутствии замечаний, после истечения трехмесячного срока начинается период выплаты, на который отводится ровно один месяц.
Следует учитывать, что за одни год можно получить сумму, не превышающую налоговые отчисления заявителя за прошедший год. Перед тем как подать декларацию, можно самостоятельно сосчитать, сколько времени потребуется на получение всей суммы. При участии ипотеки и возврата части выплаченных процентов, процедура возврата может затянуться на несколько лет. Подавать декларацию придется ежегодно, каждый раз предоставляя пакет документов.
Владелец квартиры имеет право перенести период получения вычета на более поздние сроки, при этом ограничений по времени законодательством не предусмотрено.
Что такое имущественный налоговый вычет?
Гражданин Российской Федерации, трудоустроенного официально, обязательно уплачивает налог 13% со всех доходов. Государство дает право вернуть часть выплаченного подоходного налога покрыв расходы на покупку недвижимости, согласно статье 220 НК РФ.
Имущественный налог можно вернуть с расходов на:
- Приобретения любой жилой площади квартиры или комнаты, в том числе доли в них. Сюда же входят материалы и работы для отделки помещения (в случае, если квартира продавалась без отделки);
- Строительство или приобретения земли с целью застройки дома (доли в нем), т.е. приобретенного под ИЖС. Суда же входят: смета, покупка материалов, работа по строительству и затраты на подводку электричества, канализации, водо- и газоснабжения.
- Погашения процентов по ипотечному кредиту в банке или займов от ООО, ИП.
Когда повторное заявление на вычет не одобрят
Раньше вычет привязывался к конкретному объекту и его одобряли однократно. Такая норма существовала до 2014 года. Если заявление уже одобряли и деньги были получены заявителем, повторно обратиться нельзя.
Например, в 2013 году было зарегистрировано право собственности на жилье, которое купили за 1 млн рублей. Собственнику одобрили возврат вычета — было начислено 130 тыс рублей. В 2021 году налогоплательщик стал собственником еще одного объекта. На его приобретение он потратил 1,5 млн. рублей. Владелец обратился в ФНС повторно — для получения еще одного вычета. Но по результату рассмотрения заявления ему отказали — свое право на получение средств он использовал при первом обращении.
При определении возможности повторного обращения для получения средств от государства принимают во внимание дату регистрации права собственности на квартиру, а не дату, на которую собственник обратился с заявлением в ФНС в первый раз. Чтобы иметь право повторно обратиться за вычетом, право собственности на недвижимость, за которую вычет уже получали, должно быть зарегистрировано не ранее 1 января 2014 года.
Как перечисляют налоговый вычет
В случае одобрения заявления положенные средства получают одним из двух способов:
— поступление на счет налогоплательщика. Средства переводят только после того, как заявление, направленное в ФНС, будет одобрено;
— получение через работодателя. Налогоплательщик, которому одобрили заявление, передает работодателю уведомление на вычет. Уведомление можно взять в ФНС. На основании такого уведомления работодатель в течение определенного периода времени не удерживает с зарплаты сотрудника НДФЛ. При желании заявитель может вернуть тот НДФЛ, который уже перечислили в бюджет с начала года. Например, если работник приносит уведомление в марте, то ему могут вернуть перечисленный НДФЛ за январь и февраль. Плательщик налогов будет получать зарплату, из которой не вычтен НДС, до тех пор, пока ему не вернется вся сумма вычета, одобренная ФНС.