- Финансовые споры

Изменения по онлайн-кассам и ОФД в 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения по онлайн-кассам и ОФД в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.

Какая ответственность продавца, когда чек пробит, однако номер фискального накопителя не соответствует сведениям карточки регистрации?

Далее компания обратилась в Верховный суд и объявила, что при наличии нарушения ее можно было привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП за неприменение ККТ с нарушениями. Однако факта нарушения не было, поскольку заявитель своевременно направил в ИФНС заявление о перерегистрации онлайн-кассы.

Верховный суд ознакомился с доводами компании, а затем отменил предыдущее решение и передал дело на дополнительное рассмотрение.

Соответственно, каждое дело требуется изучать в отдельности и знакомиться со всеми обстоятельствами дела. Однако штрафных санкций можно избежать, когда все действия выполняются в соответствии с законодательством.

Блокировка сайтов, интернет-магазинов, страниц в соцсетях при торговле без ККТ

Если предприниматель будет продавать товары в интернете без применения онлайн-кассы, его ресурс могут заблокировать. Под ограничения попадают:

  • Сайты;

  • Интернет-магазины;

  • Мобильные приложения;

  • Страницы в социальных сетях, блогах, чаты и каналы в мессенджерах;

  • Другие ресурсы, через которые продают товары или оказывают услуги.

Взаимодействие между ЕГАИС и Честный ЗНАК

С нового года заработает интеграция между двумя системами: участникам не нужно будет указывать вручную места осуществления деятельности. Вместо этого необходимые данные будут подгружаться автоматически – для этого следует правильно указать атрибут «Код ФРАП» при регистрации карточки товара в «Национальном каталоге маркированных товаров».

Планируется, что автоматически ЕГАИС будет передавать следующие данные:

  • отчеты о производстве;
  • заявки о фиксации сведений о ввозе или перемещении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с кодами идентификации;
  • товарно-транспортные накладные.

Категории ИП, на которые распространятся отсрочки

Без кассы до начала июля 2023-го смогут работать не все индивидуальные предприниматели. Отсрочка действует только для ИП, которые не имеют наёмных сотрудников и либо выполняют определённые работы или россиянам оказывают услуги, либо реализуют продукцию, изготовленную собственноручно.

К сведению! Отсрочка не предоставляется предпринимателям, осуществляющим реализацию закупаемых у других граждан товаров, даже если они занимаются продажами самостоятельно.

Главным условием использования отсрочки на установку онлайн-кассы является полное отсутствие наёмных сотрудников. И если ИП нанимает рабочего, то он в течение тридцати дней обязуется установить необходимую контрольно-кассовую технику и подключить её, начав передачу информации о перемещениях финансов в ФНС.

Читайте также:  Маткапитал в Иркутской области составит 122,9 тысячи рублей в 2023 году

Но в законодательстве указывается, что под наймом сотрудников понимается заключение с ними трудовых договоров. То есть формально если документ будет носить гражданско-правовой характер (к такой категории относятся соглашения о платном оказании разовых услуг или о подряде), то кассу типа онлайн можно будет не использовать. Но если сотрудники Федеральной налоговой службы заметят подвох и выявят попытку обойти закон, то они могут подать в суд на ИП и по решению судебного органа переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой, обязав бизнесмена к установке ККТ.

Порядок и условия применения ККТ.

Согласно п. 4 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены.

Законом № 192-ФЗ предусмотрено, что кассовый чек коррекции (БСО коррекции) формируется пользователем в целях исполнения обязанности по применению ККТ в случае осуществления ранее таким пользователем расчета без применения ККТ либо в случае применения ККТ с нарушением требований законодательства РФ.

Согласно п. 5.1, введенному в ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ, отчет о закрытии фискального накопителя формируется только после передачи ККТ в налоговые органы через ОФД всех фискальных документов, сформированных таким фискальным накопителем, которые должны были быть переданы в налоговые органы через ОФД, и получения подтверждения в отношении всех этих фискальных документов.

Когда ККТ может не применяться

В законе перечислены случаи, когда при приеме оплаты или оказании услуг населению онлайн-кассы не применяются. При этом важно, что эта «льгота» не распространяется на расчеты наличными деньгами и расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем.

  • За оказание услуг членам товариществ и кооперативов в рамках их уставной деятельности и при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Из списка тех, кто должен использовать ККТ, исключаются товарищества собственников недвижимости (в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества), жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы.
  • При оказании услуг населению в сфере образования. В этом случае кассы могут не использовать образовательные организации.
  • При оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта. В данном случае от использования ККТ освобождаются физкультурно-спортивные организации.
  • При оказании услуг населению в области культуры. Не потребуется применять кассы домам и дворцам культуры, домам народного творчества, клубам, центрам культурного развития, этнокультурным центрам, центрам культуры и досуга, домам фольклора, домам ремесел, домам досуга, культурно-досуговым и культурно-спортивным центрам.

Суть изменений по ККТ

Реформа проводилась в двух направлениях:

  1. Старые кассовые аппараты постепенно заменялись на современные, имеющие в качестве модуля памяти фискальный накопитель. Это устройство может не только запоминать огромный объём информации в электронном виде, но и передавать данные в режиме онлайн на сервер ФНС. В итоге у налоговой службы есть актуальная информация о продажах и прочих операциях.
  2. Расширился круг лиц, которые должны применять ККТ. В первую очередь онлайн-кассы используют субъекты на основной и упрощённой системах налогообложения. Плательщики ЕНВД и предприниматели на ПСН получили отсрочку. С середины 2019 года она должна была закончиться. Однако Правительство решило пойти навстречу малому бизнесу и ввело новые послабления, но не для всех.
Читайте также:  Алименты на двух детей в 2023 году: сколько полагается и как получить

Итак, кому же нужны онлайн-кассы в 2020 году? Кассовые аппараты обязаны применять все, кто осуществляет расчёты с физическими лицами за товары, работы или услуги. Причём под расчётом понимается не только приём денег, но и их выдача, а также поступление или возврат предоплаты (аванса), реализация в кредит, предоставление и погашение займов, расчёты по выигрышам (ставкам, лотереям).

Есть ещё одно очень важное изменение, которое внесла кассовая реформа. ККТ применялась ранее только в расчётах, в которых участвуют наличные денежные средства. Сейчас правила такие:

  • В бизнес-расчётах, то есть когда обеими сторонами сделки выступает организация или ИП, касса применяется при наличном способе оплаты и при применении банковской карты с её предъявлением к терминалу. Если организация рассчитывается переводом со счёта на счёт, использовать кассу не нужно.
  • В расчётах с физическими лицами за товары, услуги и работы ККТ применяется вне зависимости от способа оплаты. То есть выбивать чек нужно при приёме от гражданина наличных средств, банковской карты, перевода на счёт посредством онлайн-банка или через оператора в офисе, а также при оплате средствами электронного кошелька.

ВАЖНО! Если у вас стоит терминал оплаты карточками (эквайринг) — то онлайн касса должна стоять обязательно, никакие отсрочки и освобождения не действуют.

Ответственность за нарушение законов о ККТ

Ответственность за нарушение законодательства о применении онлайн-касс регламентируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в редакции от 29.05.2019).

Кого коснется отсрочка

Получают отсрочку ИП, у которых нет наемных работников и которые:

— либо продают то, что делают сами (например, самодельные игрушки, домашние пироги или пледы из мериноса);

— либо выполняют работы (например, делают мебель на заказ или ремонтируют технику);

— либо оказывают услуги (например, занимаются репетиторством, делают маникюр или макияж, работают сиделками).

Отсрочка связана с пилотом проекта нового налогового режима для самозанятых. Пока он проходит только в четырех регионах России, но, вероятно, к 2021 году выйдет на федеральный уровень. Таким образом государство дает возможность предпринимателям и в других регионах определить свой статус как ИП или самозанятые и, на основании этого, использовать или не использовать ККТ.

Как будет проводиться контроль применения ККТ

Налоговики смогут осмотреть место работы кассы и тут же провести контрольную закупку. Все происходящее смогут снимать на видео.

Как и во многих поднадзорных сферах, в сфере ККТ ведены такие виды профилактических мероприятий:

— информирование;

— обобщение правоприменительной практики;

— объявление предостережения, на которое фирма или ИП будет вправе подать возражения;

— бесплатное консультирование, в том числе по телефону;

— профилактический визит, в том числе по видео-конференц-связи. Частота визитов – не более одного раза в три года.

Читайте также:  Имеет ли право работник работать на две полные ставки или только полторы ставки.

Контрольные мероприятия будут такими:

— контрольная закупка;

— документарная проверка;

— наблюдение за соблюдением обязательных требований, включающее в себя разнообразный анализ информации из разных источников;

— выездное обследование.

Причем на последние два (которые будут проводиться без взаимодействия с проверяемым объектом) даже не потребуется принятие налоговиками решений. То есть смогут нагрянуть спонтанно. И, если что-то заподозрят, то смогут тут же сделать контрольную закупку.

Обратите внимание

Проверки смогут проводиться по месту нахождения налогоплательщика или месту установки ККТ, в том числе в жилых помещениях, уточняет теперь закон. В ходе контроля и надзора за соблюдением законодательства о ККТ контролируемое лицо не уведомляется о проведении внеплановой выездной проверки.

В ходе контрольной закупки могут совершаться такие действия:

— осмотр;

— эксперимент.

Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления контролируемого лица. Очная – в присутствии двух инспекторов. Дистанционная – без такого присутствия.

Срок проведения документарной проверки не будет превышать 10 рабочих дней. Проверяющие смогут затребовать необходимые им документы.

Все происходящее во время контрольных мероприятий инспекторы смогут снимать на камеру. Проект положения описывает, в каких случаях будет достаточно фотосъемки, а каких – потребуется видеофиксация.

В зависимости от того, нет ли интернета на постоянной основе или временно, ситуация будет разрешаться по-разному. Если вы торгуете в зоне, где отсутствие интернет-соединения подтверждено официально, можете не беспокоиться — санкций не последует. Однако в наиболее распространенной ситуации — когда соединение пропало временно — ситуацию должен контролировать сам предприниматель. У современной ККТ существует опция работы вне Сети с сохранением сведений о произведенных операциях до суток. Если в течение этого времени интернет появится, сведения будут переданы при подключении к Сети. Если связь не появилась, следует подключить кассу к интернет-соединению в другом месте и передать данные. Если уклоняться от передачи данных 30 и более дней, фискальный накопитель заблокируется и касса перестанет работать.

Отмена касс для малого бизнеса до 2021 года

Закон № 129 о применении поправок к 54-му ФЗ предоставляет немало преференций для малого бизнеса и отдельных некоммерческих направлений. Кому-то предоставлена 2-х годичная отсрочка, некоторым совсем отменили кассовые системы, другим был облегчен сам порядок перехода. Оригинальный текст документа представлен на интернет-ресурсе Государственной Думы России.

Переход к полномасштабному введению ККМ изначально планировали осуществить в 3 приема. Первый завершился 01.07.2017 года. На новую технику перешли:

  • крупные розничные торговцы на ОСН и УСН, до того использовавшие кассы с ЭКЛЗ;

  • онлайн-магазины, работающие с наличным и безналичным расчетом;

  • реализующие подакцизную продукцию.

На момент завершения 2-го этапа (01.07.2018) кассы эксплуатируют:

  • коммерсанты на ЕНВД и ПСН в розничной торговле, общепите, штатно содержащие нанятый персонал;

  • магазины онлайн, принимающие электронные деньги, наложенные переводы, оплату по квитанциям банка;

  • вендинг, с использованием наемных сотрудников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *