- Финансовые споры

Без полиса: кто возместит ущерб при ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Без полиса: кто возместит ущерб при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как в вас въехали выясняется, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, то есть купленный за копейки и конечно же его нет в базе РСА. В такой ситуации вам придется взыскивать деньги с виновника ДТП, как раньше, по старинке когда не было полисов страхования.

Что делать если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?

Взыскивать деньги скорее всего придется по суду, так как добровольно возмещать ущерб, готовы не многие, а точнее подавляющее меньшинство. Но сперва необходимо получить все документы из ГИБДД, справка и определение, на основании данных документов будет ясно, кто и когда вам причинил ущерб и как только вы получите на руки данные документы, то можно двигаться дальше, то есть в сторону взыскания денег на ремонт вашего авто с виновника ДТП.

Но для того, что бы взыскать деньги, необходимо узнать, какой же реальный размер ущерба причинен вашему авто, для этого вам необходимо обратиться в организацию проводящую независимую экспертизу авто. В таких организациях работают независимые эксперты, которые смогут посчитать какой ущерб был причинен вашему автомобилю. Стоимость такой экспертизы колеблется от 5000 до 10000 рублей, все зависит от сложности экспертизы, от количества повреждений и других моментов.

Обязательно ли делать экспертизу?

Да эта процедура обязательна, если конечно вы хотите взыскать деньги на ремонт!

Видите ли, размер причиненного ущерба необходимо подтвердить, на глаз его сложно определить, так как у вас нет знаний, да и эксперты не могут определить размер ущерба на глаз, так как это не реально. Это первый момент, а второй момент, это то, что если виновник ДТП отказывается вам возмещать ущерб, то вы должны обратиться в суд, а суд обязательно запросит документальное подтверждение размера ущерба, а такое подтверждение может сделать только эксперт и отразить свое заключение в отчете, как раз по отчету судья и будет видеть, сколько он должен будет взыскать с причинителя вреда. А если у вас не будет экспертизы, то суд вам просто откажет и все же отправит вас делать экспертизу. Как видите без нее никуда.

Правила грамотного поведения при дорожно-транспортном происшествии

Наверное, каждый водитель и не только знакомился с Правилами поведения в случае дорожно-транспортного происшествия, которые размещены в ПДД. Хотя запомнить все тонкости поведения в такой ситуации довольно сложно, но без них не обойтись, тем более, если хотите получить компенсацию за причиненный ущерб.

Запомните! Корректные действия при ДТП:

  • не волнуйтесь, держите себя в руках. Обозначьте место аварии, включив специальные сигналы на авто и установив аварийный знак. Если происшествие случилось в черте города, знак размещается в 15 м от авто, за городом – в 30 м от машины. Страховщики обязательно обратят на это внимание;
  • проверьте наличие пострадавших. Если возникнет такая необходимость, окажите первую медицинскую помощь. Ваша задача – помочь человеку, а не навредить, если вы не совсем уверены, как можно человеку помочь, дождитесь приезда врачей скорой помощи, которую вызывайте сразу же, как обнаружите потерпевших;
  • позвоните в ГИБДД и в страховую компанию;
  • ничего не меняйте на месте аварии. Сделайте все возможное, чтобы машина и запчасти, которые разлетелись от удара, оставались на прежнем месте. Не обращайте внимания на пробку и жалобы других водителей. Чтобы зафиксировать общую картину произошедшего, используйте видеосъемку, сделайте как можно больше фотографий. Для этого используйте все, что можно: телефон, планшет, видеорегистратор, прочее;
  • сделайте фотографию номеров авто виновника ДТП, документов, которые при нем будут, и номера страхового полиса. Желательно взять его контактный номер телефона;
  • позаботьтесь о поиске очевидцев происшествия. Поговорите с людьми, уточните, что именно они видели, попросите их дать показания сотрудникам ГИБДД, а если понадобится – и в суде. Возьмите у свидетелей номера телефонов;
  • контролируйте составление протокола сотрудником ГИБДД. Опишите подробности аварии, возможные причины, дайте сведения о наличии страховки, уточните, какие повреждения получил ваш автомобиль, проследите, чтобы в протоколе были точно записаны данные о месте ДТП, о наличии знаков и разметке. Обратите внимание на один существенный нюанс – инспектор должен записать в протоколе, что вы не виновны в случившемся. Этот момент позволит вам получить компенсацию в ускоренном режиме.
Читайте также:  Налог на имущество физических лиц

Далее обсудите с сотрудниками ГИБДД ваши дальнейшие действия: какие документы нужно получить, где и когда, когда явиться на рассмотрение происшествия, прочее.

В результате осмотра представителем ГИБДД места происшествия, вы получите следующие документы:

  • протокол (копию);
  • справку об аварии, в которой перечисляются повреждения машины;
  • постановление о нарушении ПДД.

Попал в ДТП без страховки, я не виноват что делать дальше?

Дальнейшие действия определяются на основании его обстоятельств.

Если о время аварии пострадали или погибли люди, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Принять необходимые меры, направленные на оказание первой медицинской помощи другим водителям и пассажирам, пострадавшим в аварии.
  • Необходимо привлечь полицию и вызвать карету скорой помощи.
  • Доставить пострадавших граждан на своем или попутном автомобиле в медицинское учреждение.
  • Если нет страховки, попал в ДТП и не виноват, а пострадавшие были отправлены в больницу, нужно сообщить его сотрудникам регистрационный знак машины и вернуться на место аварии.

Важно! Установлена ли уголовная ответственность за то, что оставил граждан в опасности.

При невозможности выполнения освобождения проезжей части стоит зафиксировать препятствия и другие важные предметы (фото/видео). Если попал в аварию без страховки и не виноват, стоит записать паспортные данные очевидцев и уточнить каналы связи, после чего дождаться прибытия полиции.

Виновный в ДТП без страховки ОСАГО

Столкнувшись с ситуацией, когда у виновника аварии нет полиса, пострадавшее лицо может растеряться. Причинами скрытия данного документа могут быть:

  • присутствие в крови алкоголя, запрещенных веществ;
  • шофёр не указан в выданном полисе;
  • документ поддельный;
  • боязнь ответственности за ДТП без страховки;
  • другие причины.

Если человеческих жертв и травм нет, то можно поступить так:

  • решить конфликт на месте, если это предусматривают правила;
  • досудебное урегулирование. Пострадавший проводит экспертизу, во время которой определяет стоимость ремонтных работ. Виновник ДТП должен эту сумму возместить;
  • через судебную инстанцию. Стороны не смогли договориться между собой, поэтому спора переходит в суд.

Все расходы взыскиваются с проигравшей дело стороны по судебному акту. В них включаются:

  • проведение экспертизы по определению стоимости работ по восстановлению авто. Она может быть только независимой;
  • оплата обязательного сбора для рассмотрения иска;
  • другие расходы. Например, оплата услуг юриста.

Порядок взыскания ущерба у виновного: что грозит при отсутствии полиса

Если водитель утверждает, что у него нет полиса, но «я не виноват», то ему потребуется:

  • проинформировать страховую компанию виновника о том, что произошел страховой случай;
  • составить заявление о возмещении ущерба, приложить к нему документы и отправить весь пакет страховой компании виновного;
  • передать на экспертизу свой автомобиль, которому был причинен ущерб, и другое пострадавшее имущество.

Как действовать, если страховка поддельная

В случае, если полис «автогражданки» у виновника столкновения поддельный, страховая компания причиненный им ущерб оплачивать не будет. Возмещать убыток придется нарушителю, который ездит с недействующим полисом.

Читайте также:  Как приватизировать квартиру в 2023 году: пошаговая инструкция, плюсы и минусы

За такое нарушение автомобилиста могут наказать:

  • лишить прав,
  • привлечь к административной, в редких случаях — уголовной ответственности,
  • наложить штраф.

Иногда страховщики выплачивают возмещение пострадавшим автомобилистам, несмотря на то, что у виновника дорожно-транспортного происшествия поддельный полис. Однако после осуществления выплаты нарушителям предъявляется регресс: страховщик через суд требует вернуть потраченную сумму.

Чаще вопрос решается следующим образом:

  1. Пострадавший автовладелец обращается в РСА, пишет заявление, где просит проверить подлинность полиса.
  2. Далее составляется досудебная претензия.
  3. Когда виновный в причинении ущерба человек отказывается платить, надо обращаться в судебные органы. В исковую сумму включаются все сопутствующие расходы.
  4. Если РСА подтверждает, что страховой полис не является подлинным, надо написать заявление о мошенничестве в полицию, приложив письмо из РСА.

Претензия виновнику ДТП, который не оформил или просрочил полис ОСАГО

Если у виновника ДТП не было страховки по ОСАГО, тогда взыскивать ущерб от ДТП пострадавшему лицу необходимо будет напрямую с виновника.

До обращения в суд необходимо направить виновному лицу претензию с требованием об уплате суммы ущерба, при этом ущерб должен каким-то образом быть обмотивирован потерпевшей стороной, а именно, либо заключением эксперта, лицо актом оценки и т.п.

У потерпевшего лица может быть заключен договор КАСКО, т.е., когда лицу страховой компанией возмещается ущерб, причиненный его имуществу. Соответствующим договором может быть предусмотрен срок и способ уведомления о наступлении страхового случая. Если потерпевший предоставил в свою страховую компанию все необходимые документы для возмещения ему ущерб, а страховая отказывает, тогда возможно надо будет обращаться в суд. До обращения в суд следует помимо заявления о выплате возмещения также направить претензию о том, что выплата не производится, с просьбой осуществить выплату. Кроме того, необходимо написать жалобу финансовому уполномоченному.

При страховании по КАСКО, как и по ОСАГО, имеются свои нюансы по суммам возмещения. Может быть такая ситуация, что сумма ущерба превышает сумму возмещения, тогда оставшуюся часть надо будет взыскивать с виновной стороны, соответственно, претензию необходимо направлять и виновнику ДТП и страховой.

Что делить сразу после аварии, если у вас нет страховки

Если с вами произошла такая неприятная ситуация, необходимо не допустить паники. Выполняйте следующие рекомендации:

  • После аварии включите аварийный сигнал, предупредите остальных участников движения о ДТП установкой специального знака на расстоянии в 15 и более метров от места случившегося;
  • Удостоверьтесь в том, что все живы и никому из пострадавших не требуется первая медицинская помощь;
  • Еще до момента прибытия на место полиции или менеджеров страховой компании (представителя второго участника аварии), сделайте снимки повреждений и места расстановки машин на дороге;
  • Проинформируйте второго участника, что у вас нет страховки, оставьте ему свои личные данные для дальнейшей связи (это поможет создать объективную картину в суде).

Если вы заведомо ездите без соответствующего полиса, рекомендовано иметь видеорегистратор, который поможет установить правоту по отношению к невиновному участнику.

Требуется ли независимая экспертиза

Обращение к опытному независимому эксперту после произошедшего ДТП является страховкой от недобросовестных страховых организаций и действующих работников автосервисов.

Полная сумма ущерба, который получен в результате аварии, должна быть выяснена не только из подготовленных заключений страховщиков. Практически стопроцентно приглашенный независимый эксперт выполняет оценку, серьезно отличающуюся от оценки, выполненной страховой компанией.

Внимание! Независимая экспертиза должна быть обязательно выполнена, ведь это единственный доступный шанс на установление справедливости. Не рекомендуется жалеть на нее денежные средства, ведь они обязательно окупятся.

Также рекомендуется позаботиться и о получении справки из автосервиса с обязательным указанием всей стоимости работ по ремонту поврежденного автомобиля. Такой документ тоже не станет лишним.

Что делать, если у виновника тоже нет страховки

Чаще всего если у всех сторон, которые попали в ДТП, нет страхового полиса, приходится обращаться с иском в суд, что усложняет ситуацию. Поэтому важный вопрос о том, что именно будет, если без страхового полиса попасть в ДТП, по-прежнему является актуальным.

Учтите! Невиновный в аварии водитель должен обратиться с иском в суд, если:

  • виновник ДТП категорически не признает свою вину;
  • отказывается от возмещения полученного ущерба;
  • полученный ущерб является значительным.
Читайте также:  Оформление приглашения для иностранцев в Россию

При незначительном полученном ущербе нет какого-либо смысла в проведении судебного разбирательства, гораздо проще договориться мирно.

Но если при этом участники произошедшей аварии не имеют страховых полисов, необходимо действовать так:

  • позвонить в ГИБДД и вызвать сотрудников на место произошедшего ДТП;
  • провести необходимую независимую экспертизу;
  • если непосредственный виновник согласен с результатами, то определяется размер компенсации;
  • если пострадавшего устраивает размер компенсации, проблема решается по договоренности.

Таким образом, обнаруженное отсутствие страховки в ДТП не становится преградой для необходимого возмещения полученного ущерба.

Компенсация ущерба потерпевшему лицу осуществляется либо страховой компанией, либо виновным водителем. Если у виновного есть страховка, то положенные выплаты возмещаются страховой организацией.

Чтобы компенсация была удовлетворительной, рекомендуется придерживаться всех положенных правил при оформлении произошедшего ДТП и обязательно учитывать все имеющиеся нюансы при наличии у непосредственного виновника страховки ОСАГО.

Что делать, если у виновника ДТП страховой полис фальшивый или просрочен

Если период действия страховки ОСАГО у инициатора ДТП закончился, то пострадавшей стороне нужно следовать алгоритму, аналогичному случаю, когда у виновника отсутствует ОСАГО. Управление ТС с просроченной страховкой приравнивается к езде за рулем авто без полиса.

Если же есть основания полагать, что страховка инициатора аварии является поддельной, то необходимо обратиться в РСА для проведения экспертизы в отношении полиса ОСАГО. Если подозрения автолюбителя подтвердятся и специалисты передадут заключение, подтверждающее поддельность страховки, то последствия для виновника будут серьезными. Использование фальшивой страховки может обернуться для второго участника следующими мерами воздействия:

  • лишение удостоверения водителя;
  • значительные штрафные санкции;
  • открытие административного либо уголовного дела.

Встречаются ситуации, когда на один и тот же номер полиса ОСАГО зарегистрировано несколько ТС. В этом случае страховая организация должна возместить ущерб, причиненный авто пострадавшего.

Виновник ДТП тоже не застрахован

И уж совсем неординарная ситуация, когда у обоих участников столкновения нет полиса. Это самый сложный вариант, решаемый только в суде. В подобном случае невиновной стороне нужно обратиться с иском в районный суд:

  • если транспортному средству при аварии нанесли значительный ущерб;
  • виновник отказывается возмещать нанесенный ущерб или не признает себя виноватой стороной.

Если повреждения имеют незначительный характер, то проще договориться мирно, чем решать разногласия посредством судебных тяжб. Если оба участника столкновения не имеют страховок, то действовать надо так:

  1. Вызываем госавтоинспектора.
  2. Проводим экспертизу независимого характера.
  3. Если виноватый согласен с результатами, то определяется размер возмещения.
  4. Если пострадавшему достаточно предлагаемой компенсации, то проблема легко решается посредством договоренностей.

Отсутствие полиса у обоих участников столкновения не считается категоричным препятствием для возмещения нанесенного ущерба.

Направление претензии страховой

Если страховая компания начинает уклоняться от выплаты ущерба, используя различные хитрости, то следует писать претензию.

Кстати говоря, на вооружении таких организаций есть много способов, которые они с успехом применяют, надеясь на то, что потерпевший совершенно ничего не понимает в юриспруденции.

Среди таких способов отметим следующие:

  • не принимают документы, в надежде на истечение срока давности обращения;
  • затягивание сроков рассмотрения всех обстоятельств имеющих отношение к аварии;
  • существенное занижение суммы ущерба;
  • отказ в выплате по ОСАГО по различным причинам.

Эти нюансы встречаются не только при отсутствии полиса ОСАГО у потерпевшего, они преследуют и тех, кто своевременно застраховался.

Ну а в этом случае, эту трату нервов следует считать ответом на вопрос, который часто звучит так: «Если машина без страховки попала в ДТП, каковы последствия?». К сожалению, без лишних проблем обойтись не удастся, если конечно не обратиться в юридическую фирму.

Вообще, с 2014 года претензионный порядок разрешения споров по ОСАГО обязателен. И лишь грамотный юрист составит претензию так, что ответчика не останется шансов на хитрости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *