- Финансовые споры

Если отпуск выпадает на праздничные дни в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если отпуск выпадает на праздничные дни в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть много церковных праздников, которые не входят в список официальных праздников страны. Поэтому они никаким образом не отразятся на длительности отпуска. Также речь не будет идти за региональные важные события. Они также не оговариваются российским законодательством, поэтому не влияют на отпуск. Хотя и имеют звание официальных праздничных дней.

Отпуск и региональные праздничные даты

В соответствии с п. 7 ст. 4 закона «О свободе совести…» от 26.09.1997 № 125-ФЗ по просьбам религиозных организаций возможно установление на определенной территории религиозных праздников.

Приведем несколько примеров.

Субъект РФ

Дата

Праздник

Правовое обоснование

Республика Саха (Якутия)

21 июня

День национального праздника Ысыах

Ст. 1 закона Республики Саха (Якутия)

«О дополнительных НПД…» от 26.04.2018 1993-З № 1545-V

Ставропольский край

Дата меняется,

в 2021 году —

11 мая

День поминовения усопших (Радоница)

Приложение к закону Ставропольского края «Об объявлении…» от 23.06.2016 № 60-кз

Иркутская область (на территории Усть-Ордынского Бурятского округа)

5 февраля

Сагаалган

П. 1 постановления Правительства Иркутской области «Об объявлении…»

от 21.01.2019 № 21-пп

Пензенская область

Дата меняется,

в 2021 году —

22 мая

Единый день поминовения усопших

Приложение к закону Пензенской области

«Об объявлении…»

от 10.04.2015 № 2700-ЗПО

Приказ на отпуск в праздничные дни

Как правило отпуск работникам предоставляется в соответствии с ранее утвержденным графиком отпусков. Но если работник хочет использовать отпуск не по графику (например, сотрудник был оформлен на работу после утверждения графика отпусков), то он должен обратиться к работодателю с соответствующим заявлением в письменной форме. В этом случае работник в заявлении может указать и нерабочие праздничные дни, если они приходятся на время отпуска.

В шапке документа работник указывает, кому адресовано обращение (должность и ФИО руководителя организации), а также свои ФИО, должность и структурное подразделение, в котором он работает. Текст заявления пишется в произвольной форме. В нем фиксируется просьба о предоставлении очередного ежегодного оплачиваемого отпуска. Работник может указать даты начала и окончания отпуска и его продолжительность в календарных днях.

Важным моментом является то, что работник может указывать количество календарных дней запрашиваемого отпуска и дату выхода из него. В случае, если сотрудник не сообщил дату окончания отпуска, и отпуск приходится на праздничные дни, работодатель должен увеличить продолжительность отдыха на число нерабочих праздничных дней.

В заключительной части документа содержится дата составления заявления и подпись сотрудника.

Многие работодатели оформляют отпуск изданием соответствующего приказа. Существуют унифицированные формы такого приказа Т-6 (приказ о предоставлении отпуска одному работнику) и Т-6а (приказ о предоставлении отпуска группе работников). Они утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Читайте также:  Могут ли привлечь к ответственности за неуплату алиментов в 2023 году?

Это относится и к случаям, когда на период ежегодного отпуска работника приходятся нерабочие праздничные дни.

Правила расчета количества отпускных дней

За любой отпуск, вне зависимости от его точной продолжительности, работнику полагается соответствующая денежная компенсация. Она рассчитывается в индивидуальном порядке на основании такого показателя, как средний заработок подчиненного. Рассмотрим пример расчета отпускной компенсации при попадании в отпуск официальных праздничных дней:
«Специалист по продажам Тарасов И.Г. подал своему работодателю заявление о предоставлении отпускного периода на 14 календарных дней. Начало отпуска при этом приходилось на 15 февраля. Как известно, 23 февраля в нашей стране является официальным праздничным днем. Следовательно, такой день в обязательном порядке должен быть включен в общий период оплаты физического лица.

По общим правилам, отпускной период сотрудника должен быть увеличен на точное количество официальных праздников. Так как 23 февраля являлось выходным днем – отпуск Тарасова И.Г. должен быть увеличен ровно на один календарный день. Следовательно, сотрудник должен вернуться на свое рабочее место на один день позже, чем вернулся бы без учета праздника».

В случае наличия вышеуказанных нюансов, очень важно правильно зафиксировать все дни отпуска подчиненного. Это поможет работодателю избежать возможных споров и претензий со стороны сотрудника в будущем. Для фиксирования данной ситуации уполномоченным лицом должен быть использован такой документ, как табель учета рабочего времени. Именно в него вносится вся важная информация относительно отсутствия служащих на их рабочих местах, непосредственных причин такого отсутствия и т.д. В большинстве случаев обязанности по регулярному заполнению табеля учета рабочего времени возлагаются на специалистов из отдела кадров.

Доплата за праздничные дни сдельщикам

Для сотрудников, которые получают заработную плату в соответствии с действующей сдельной системой, могут быть установлены несколько иные правила в отношении оплаты работы в выходные дни или в государственные праздники. В частности, в этом случае в прямые обязанности работодателя будет входить установление денежной надбавки за работу в данные промежутки времени. Точный размер такой надбавки, а также иные важные нюансы по ее предоставлению могут быть установлены работодателем самостоятельно. Для этого вся необходимая информация вносится в коллективный договор либо в иные внутренние положения организации.

Что касается последующей процедуры определения среднего заработка для расчета положенной компенсации, здесь общая база доходов определяется, исходя из всех выплат, которые были начислены сотруднику. При этом данные выплаты должны быть закреплены в официальном порядке. Сюда можно отнести не только основную заработную плату, но и различные надбавки, а также положенные сотрудникам компенсации. Информация о подобных денежных начислениях вносится в трудовой договор подчиненного, а также в некоторые локальные акты компании. Только в этом случае данные выплаты могут быть учтены во время расчета положенной компенсации.

Общие положения об отдыхе работника

Согласно Основному закону Российской Федерации (Конституции), каждый гражданин имеет право на труд и право на отдых.

Нормами трудового законодательства отдых работнику гарантирован предоставлением выходных нерабочих дней, праздничных дней, являющихся днями отдыха, ежегодного отпуска и других периодов, предусмотренных законом.

Список официальных праздничных дней отдыха включает следующие дни:

  • Рождество (07.01).
  • День защитника Отечества (23.02).
  • Международный женский день (08.03).
  • Праздник весны и труда (01.05).
  • День Победы (09.05).
  • День России (12.06).
  • День народного единства (04.11).
Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Кроме того, официальными днями отдыха в России считаются так называемые зимние каникулы и дни, на которые переносятся праздничные даты, совпавшие с выходными.

Особенности оформления отпуска с наличием выходных и праздничных дней

Нередко возникает ситуация, когда пересекается отпуск с разными праздниками, во время которых компания официально не работает. Выходные дни являются частью отпуска, поэтому они никаким образом не могут продлить данный период отдыха.

Например, женщина оформляет отпуск на 14 дней. В него входят субботы и воскресенья, поэтому отдыхает работница ровно две недели.

Если праздничный день выпал на отпуск, то это приводит к автоматическому продлению данного периода отдыха. По согласованию с работодателем допускается перенести день отдыха на будущие периоды. Например, если сотрудника составляет заявление 22 февраля на 14 дней, то она сможет отдохнуть 16 дней, так как в этот период входит два праздника, представленные 8 Марта и 23 февраля.

Если действительно на период отдыха приходятся официальные праздники, то по закону продлевается данный период в автоматическом режиме на число праздничных дней. Желательно определиться с этим моментом при составлении заявления. Первоначально надо выявить, продлевается ли отпуск на праздничные дни, так как если гражданин работает по сменному графику, то велика вероятность, что фирма работает даже в праздники. В этом случае период отдыха не продлевается.

При составлении заявления, на основании которого человек отправляется в отпуск, он может указать в данном документе несколько моментов:

  • прописывается, что на выбранный период приходится официальный праздник, поэтому выйдет гражданин на работу на основании автоматического продления;
  • указывается, что работник будет отдыхать ровно 14 дней, а после сможет оформить еще 15 дней отдыха.

Нередко отсутствует возможность для автоматического продления в связи с производственной необходимостью. В этом случае работодатель может настоять на том, чтобы работник вышел досрочно. При таких условиях переносятся дни отдыха на будущие периоды.

Основы отпускного законодательства

В нашей стране каждому официально работающему гражданину положен гарантированный отпуск. Его средняя продолжительность — 28 суток в год. Воспользоваться можно сразу всем отдыхом или поделить его напополам. Для персонала, занятого на вредных для здоровья работах и работников муниципальных структур, длительность отпуска возрастает за счет дополнительных дней.

На свой заслуженный отдых отпускники выходят в конкретные даты, установленные графиком отпусков. Документ формируется на основании соглашения между руководителем и рабочими. Утверждение внесенных в него данных на будущий год происходит заранее. Рассчитываются и выплачиваются отпускные непосредственно накануне последнего рабочего дня. Размер отпускного вознаграждения имеет прямую зависимость от среднемесячного значения получаемого заработка. Как быть в том случае, если отпуск и праздничные дни совпали, будут ли они оплачены. Об этом читайте далее.

Отдых во время новогодних каникул

Новый год начинается с новогодних каникул, продолжительность которых составляет 10 дней в 2019 году, что может в полной мере либо частично совпадать с оплачиваемым отпускным периодом. Естественно, что январские праздники не смогут заменить законное время отдыха, работник сможет насладиться и новогодними праздниками, и отпускными днями.

Для правильности исчисления нужно просто прибавить к количеству отпускного периода 10 дней праздников.

Если начало отдыха выпадает на 4 января, а его продолжительность – 2 недели, то к рабочим обязанностям сотрудник приступает не 17 января, а 22, поскольку дни с 4 по 8 января являются праздничными, и на это количество законный отпуск должен быть продлен.

Читайте также:  Упрощенное гражданство РФ: способы получения

В отпуск на выходные?

Отпуск работника может начинаться как с рабочего, так и с выходного дня, ограничений по этому поводу в законодательстве нет. По соглашению с работодателем, отпуск может быть разделен на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней. Вторую половину отпускных дней работник может использовать как сразу, так и по частям.

Оформлять отпуск исключительно на выходные дни, например, двухдневный отпуск на субботу-воскресенье, даже если это желание самого работника, не рекомендуется. При таком отпуске работник работает и отдыхает как обычно, но в то же время, выходные оплачиваются, как отпускные дни. Несомненно, работник выигрывает в деньгах, но трудовая инспекция может посчитать это нарушением права работника на отдых, поскольку фактически законный отпуск не «отгуливается», и применить к работодателю административное наказание (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Если же такой отпуск предоставляется вместе с рабочими днями, то нарушений здесь не возникает.

Пример

Работник взял отпуск на 7 календарных дня с 3 по 9 октября 2022 г. 8 и 9 числа — выходные дни. Отпускные работнику будут начислены за все 7 дней — выходные для работника в данном случае оплачиваемые, а трудовое законодательство работодателем при этом не нарушено.

Когда выходные и праздники совпадают

Если праздничные нерабочие дни совпадают с выходными, Правительство РФ принимает постановление о переносе таких дней на другие даты текущего года.

В 2022 году осуществлен перенос (постановление Правительства России от 16.09.2021 № 1564):

  • выходного дня с 1 января (суббота) на 3 мая (вторник);
  • выходного дня со 2 января (воскресенье) на 10 мая (вторник).

С учетом этого в мае 2022 года отдыхаем:

  • в рамках празднования Первомая — 4 дня, с 30 апреля (субботы) по 3 мая (вторник);
  • в рамках празднования Дня Победы — также 4 дня, с 7 мая (субботы) по 10 мая (вторник).

Когда такие, перемещенные в связи с праздниками, выходные выпадают на отпускной период, они включаются в отпуск и подлежат оплате, как и прочие календарные отпускные дни.

Пример

Работник взял отпуск на 7 календарных дней с 6 мая 2022 г. В этот период попадает выходной день, перенесенный со 2 января на 10 мая, а также нерабочий День Победы 9 мая. Приступить к работе следует 16 мая, потому что:

  • 10 мая включается в отпуск, оплачивается, а время отдыха работника за его счет не увеличивается,
  • 9 мая – это нерабочий праздничный день, не включаемый в отпуск и неоплачиваемый, но продлевающий отдых на 1 день. Благодаря этому сотрудник будет отдыхать 10 дней подряд и выйдет на работу не в пятницу 13 мая, а лишь в понедельник 16 мая.

Итак:

  • обычные выходные входят в состав календарных дней отпуска,
  • если в отпуск попадает праздничный день, он в календарную продолжительность отпуска не входит, но продлевает период отдыха работника,
  • выходные дни, перенесенные из-за совпадения с праздничными датами, в отпуск включаются, но продолжительность отдыха не увеличивают.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *