Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка квартиры в ипотеку: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Инoгдa cтoимocть квapтиp нa втopичкe дeшeвлe, чeм нa пepвичнoм pынкe, чтo cвязaнo c изнocoм cтpoeния и, в нeкoтopыx cлyчaяx, нeyдoбнoй плaниpoвкoй. Чaщe вceгo цeнa нижe cpeднepынoчнoй в дoмax cтapoгo фoндa. Пpи этoм, пoкyпкa втopичнoй нeдвижимocти coпpяжeнa c pиcкaми: нa pынкe дeйcтвyют мoшeнничecкиe cxeмы, в дoкyмeнтax coбcтвeнникa мoгyт быть oшибки, кoтopыe пoвлeкyт гpaждaнcкиe cпopы пocлe зaвepшeния cдeлки. Бeзoпacнo кyпить квapтиpy нa втopичнoм pынкe мoжнo чepeз aгeнтcтвo, пpи этoм вы cэкoнoмитe вpeмя, пoлyчитe дoпoлнитeльныe гapaнтии и пpeимyщecтвa. Ecли вы peшили дeйcтвoвaть caмocтoятeльнo, чтoбы cлeдyйтe нaшим coвeтaм нe быть oбмaнyтым.
Распространенные ошибки при продаже квартиры:
- неправильная оценка квартиры. Завышенная стоимость жилья, даже при вероятности торга. Создавать неадекватный люфт для торга чревато отсутствием интереса со стороны покупателя;
- неподготовленная квартира, где много хлама и грязи. Продать аккуратное жилье, пусть и со старым ремонтом, проще, и это можно сделать даже дороже, чем захламленное;
- неподготовленные документы. Важно собрать полный пакет. Процесс требует времени, за которое покупатель может уйти;
- неузаконенная перепланировка;
- размещение объявления через большое число агентств. Доверие к таким предложениям тоже низкое, поскольку выглядит как фейк.
Что такое аккредитив в банке при покупке квартиры
Аккредитив на покупку квартиры — это хранение денег на аккредитивном счете в банке, которые будут перечислены только когда стороны предоставят все документы успешного совершения сделки купли-продажи.
Когда новый владелец квартиры подписал договор, он вступает в права собственности на квартиру. Продавец квартиры получит деньги от продажи только после того, как стороны передадут в банк подписанный договор купли-продажи, а также подтвердят факт передачи прав собственности выпиской из реестра. Риски срыва сделки и возможных махинаций покупателя значительно снижаются, так как сам банк является гарантом безопасности взаиморасчетов.
Чаще всего аккредитив используется в следующих случаях:
- если вы проводите взаиморасчеты за недвижимость;
- если происходит обмен квартирами с доплатой;
- если вы приобретаете дорогое оборудование, транспортные средства, ценные бумаги;
- если вы должны рассчитаться за дорогостоящие услуги физических или юридических лиц.
Банковские структуры активно разрабатывают новые финансовые инструменты, которые гарантируют безопасность денежных переводов. Популярность расчета через аккредитив растет, особенно часто его используют для сделок с недвижимостью.
Ранее расчеты через банк происходили преимущественно с помощью банковской ячейки. Разница между этими двумя финансовыми инструментами невелика: аккредитив используется для безналичных расчетов, а ячейка для наличных. Комиссия за обслуживание ячейки или аккредитивного счета отличается и зависит от срока хранения денежных средств.
Банковский аккредитив — это способ безналичного расчета, при котором деньги за квартиру хранятся в банке, а тот переводит их продавцу уже после регистрации сделки.
Это безопасный способ по нескольким причинам:
- это безналичный расчет — деньги хранятся не в сейфе банка, а на счете, доступ к которому есть только у банка;
- открыть аккредитив можно без присутствия продавца;
- банк переведет деньги на счет продавца, только если переход права собственности будет зарегистрирован.
Получается, банк выступает третьей стороной: получает деньги, хранит у себя и отдает, только когда убедится, что сделка зарегистрирована.
Разберем по шагам, как передают и получают деньги с помощью аккредитива:
-
покупатель открывает в банке аккредитивный счет на имя продавца;
-
покупатель переводит на этот счет всю сумму за квартиру;
-
Росреестр регистрирует переход права собственности;
-
продавец показывает банку зарегистрированный в Росреестре договор купли-продажи, или выписку из ЕГРН, или любой другой документ, который указали в договоре в условиях доступа к аккредитиву;
-
продавец получает деньги на свой счет.
Способы передачи денег
Предоплату покупатель передает по договоренности с продавцом. Это может произойти при втором или последующем просмотре недвижимости, когда потенциальный собственник понял, что хочет владеть именно этим жильем.
Если покупаете недвижимость в ипотеку, предоплату вносите сразу, а первоначальный взнос отдаете собственнику квартиры при совершении сделки. Оставшуюся сумму владельцу переводит банк – после изменения права собственности или в день сделки, все зависит от финансовой фирмы.
Если покупаете недвижимость не в ипотеку, о передачи денег договариваются стороны. Но покупатель должен себя обезопасить и передать деньги после того, как все обязательства были выполнены: права собственности переданы, статус официального владельца недвижимости получен.
Расчет с продавцом недвижимости – важный этап при заключении сделки. Сегодня риэлторы выделяют 6 способов передачи денег, действующих на рынке. Вы можете выбрать любой из них, главное, это безопасность, гарантии и комфорт.
— В первую очередь необходимо проверить, кому и на каких основаниях принадлежит жилье. К правоустанавливающим документам можно отнести свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, технический паспорт, а также документ, показывающий, на основании чего возникло право собственности.
В свидетельстве о государственной регистрации будут обязательно указаны наименование недвижимости, адрес объекта, количество квадратных метров, а также имя того, кто является собственником, и дата возникновения права собственности. Вид этого документа знаком многим: плотный лист бумаги формата A4 фиолетового цвета. Но таким свидетельство было не всегда: раньше оно печаталось на белом листе. Поэтому если вы покупаете старую квартиру, пугаться непривычного вида документа не стоит — просто проверьте наличие печати и подписи исполнителя. А информация в нем будет та же.
Поиск и переговоры с покупателем
Когда рекламная кампания продумана и качественно реализована, покупатель на жилье может найтись быстро, буквально в течение нескольких дней. После демонстрации квартиры и достижения договоренностей по ее стоимости можно приступать к более предметным переговорам. При этом желательно заранее подготовить пакет основных документов на жилье.
В первую очередь покупатель может задать вопросы:
- об истории квартиры – количество предыдущих собственников, причины перехода права собственности от одного к другому;
- наличие перепланировок и факт их узаконивания;
- наличие или отсутствие несовершеннолетних участников сделки.
Сбор документов для сделки
Подготовка документов к совершению сделки – один из самых важных этапов. Если бумаги оформлены неверно, какая-то часть из них отсутствует, риск отказа от регистрации многократно увеличивается.
Время, которое на это потребуется, зависит от количества обращений в государственные органы для получения различного рода справок и подтверждений. Что будет необходимо запросить у чиновников.
- Выписку из ЕГРН и кадастровый паспорт (либо свидетельство о праве собственности на жилье) – ее выдает Росреестр и срок предоставления колеблется от 3 до 5 дней в зависимости от того, как будет зафиксировано обращение. Существенно ускорить это процесс можно, если обратиться к услугой от ЕГРН.Реестр. Такая выписка понадобится еще на этапе предварительных переговоров, чтобы покупатель мог ознакомиться с историей квартиры. Важно! Запрашивать выписку желательно не ранее, чем за месяц до планируемой даты подписания договора купли-продажи, чтобы не возникало сомнений в актуальности предоставленных продавцом сведений.
- Технический паспорт – он необходим, если кадастровый паспорт отсутствует. Кроме того, при наличии перепланировок будет доказана их законность. Заказывают этот документ в БТИ, и на его подготовку уходит примерно 15 дней (а то месяц), поэтому владельцу лучше позаботиться о его получении заранее.
- Выписка с лицевого счета собственника – она необходима для подтверждения факта отсутствия долгов по коммунальным платежам. Получить ее можно быстро, в момент обращения в ЖЭУ. Однако нужно помнить о коротком сроке ее действия – не более 1 месяца, поэтому заказывать такой документ лучше после определения даты совершения сделки.
- Справка о составе семьи и зарегистрированных в квартире лицах – важный и обязательный документ, на получение которого может уйти от 1 до 5 дней. За ней придется обращаться в ЖЭУ или орган регистрационного учета.
Дополнительные документы, которые могут понадобиться при определенных обстоятельствах:
- Согласие мужа (жены) на совершение сделки – понадобиться при условии продажи совместно нажитого имущества (к нему не относятся подаренные родственниками или добрачные квартиры). Оформляется документ у нотариуса в течение 1 дня.
- Разрешение органов опеки и попечительства – при наличии несовершеннолетних детей либо детей-инвалидов, прописанных в продаваемой квартире, придется получать согласие опеки. На его оформление уходит от 2 недель, поэтому лучше побеспокоиться о таких бумагах заранее.
- Разрешение банка на реализацию, если квартира находится в ипотеке – на ее получение уйдет не меньше 2 недель в зависимости от того, каким образом будут передаваться обязательства кредитные обязательства продавца.
Какую валюту выбрать?
Обратите внимание! Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает только одну валюту, в которой выражаются денежные обязательства – рубли.
Тем не менее, проводить фактические расчеты, например, в долларах не запрещается. Если выбрана иностранная валюта, в ДКП следует указать цену в рублевом эквиваленте (с учетом официального курса Центробанка на день заключения договоренности), а по факту провести передачу денег в выбранной валюте.
Соответственно, закон позволяет самостоятельно выбирать валюту. Приверженность тому или иному варианту связана с экономической ситуацией в стране. Считается, что евро и доллары более стабильны и не подвержены кризису. С другой стороны, на конвертации денежных знаков можно потерять существенную сумму.
Советуем, выбирая валюту, продумывать пути ее использования – если вы продавец. Покупателю такая сделка будет выгодной, если деньги на квартиру он собирал в иностранной валюте и теперь не желает их конвертировать.
Риски при покупке недвижимости таким образом
Основные риски, связанные с покупкой квартиры за наличные, связаны со следующими обстоятельствами:
- Получив деньги до того, как будет передана квартира, продавец может распорядиться ими по своему усмотрению – и потом даже через суд будет крайне трудно взыскать их с него.
- Получив квартиру до уплаты всей суммы, покупатель может её продать – и взыскать потом с него убытки будет крайне проблематично.
Как следствие, есть методы борьбы с такими рисками:
- Правильное составление расписки. Законодательство практически не регламентирует правила подготовки такого документа, однако на практике есть некоторые требования, которые нужно соблюдать для того, чтобы расписка стала реально доказательным документом.
- Передача денег через посредников. Например, оплата через банковскую ячейку избавляет стороны от большей части проблем с оплатой наличными средствами.
- Замена способа оплаты. Если сделка слишком рискованная, лучше совершать её через банк, а не платить наличными.
В том случае, если используется расписка, сторонам следует договориться о следующем:
- Кто участвует в составлении расписки. Закон не требует присутствия свидетелей, однако на практике чем больше людей наблюдало акт передачи денег – тем меньше повода для возможного спора.
- Какова форма расписки. Закон не требует нотариального заверения – однако стороны вправе по своему желанию составить этот документ у нотариуса и передать деньги в его присутствии. Это – самый надёжный способ доказать, что передача средств вообще состоялась.
- Количество свидетелей. Их присутствие законом не регламентировано – но чем больше лиц, которые сами наблюдали процесс передачи купюр из одних рук в другие, тем меньше шансов на то, что договор может быть оспорен.
- Качество свидетелей. Чем меньше они заинтересованы в результате сделки – тем лучше. Поэтому в качестве свидетелей, привлекаемых к составлению документа, чьи подписи остаются на расписке – тем лучше. С точки зрения закона разницы нет, но на практике незаинтересованный свидетель – дополнительная гарантия того, что договор не будет оспорен.
По сути, договор купли-продажи квартиры, совершаемый через передачу наличных, практически ничем не отличается от других вариантов совершения такой сделки. Поэтому сторонам необходимо соблюдать запреты, установленные законодательством – и как можно чётче оформлять момент передачи наличных. Только в такой ситуации договор не может быть позднее оспорен.
Сколько времени оформляется ипотека на квартиру риэлтором
Существует ряд требований банка к договору купли-продажи. Например, сделка не может быть заключена между близкими родственниками. В документальной истории квартиры в качестве правоустанавливающих документов не должно быть судебных решений, срок обжалования которых не истек. Квартира не должна находиться под арестом, а также являться предметом исков третьих лиц. Одна из самых частых причин отказа в кредитовании – продавец не может или не хочет предоставить требуемые банком документы. Но в таком случае стоит отказаться от сделки, так как это может быть связано с мошенничеством. Хотя иногда человек не предоставляет документы только потому, что это хлопотно или оскорбительно для него. Переживать о том, что проверка чистоты квартиры будет сделана некачественно, не стоит.
Порядок оформления ипотечного кредита в Сбербанке
Сколько времени занимает оформление ипотеки, и как проходит сделка в Сбербанке не имеет больших отличий от других финансовых организаций.
Алгоритм получения ипотеки в Сбербанке следующий:
- первичная подача заявки с необходимым пакетом документов (онлайн либо в офисе банка);
- ожидание результатов рассмотрения заявки;
- в случае получения одобрения, поиск подходящего объекта недвижимости;
- представление в банк всех документов на имущество, которое планируется купить;
- если Сбербанк одобрит недвижимость – заключение договоров (кредитного и страхового);
- внесение первоначального взноса;
- регистрация сделки;
- перечисление остатка суммы на счет продавца банком.
Отличительная особенность оформления ипотеки в Сбербанке – возможность электронной регистрации сделки. Это существенно сокращает время завершения сделки, позволяя получить права собственности уже в день обращения.
Как внести первоначальный взнос при сделке по ипотеке?
В зависимости от банка и ипотечной программы, существуют ипотеки с различным первоначальным взносом.
Как правило, он составляет тридцать процентов от стоимости жилья, однако возможно и больше.
Бывают ипотеки без первоначального взноса — правда, тогда заемщик в итоге переплачивает огромную сумму.
В качестве первоначального взноса может выступать материнский капитал, личные сбережения, а также деньги от продажи собственного имущества, например — недвижимости.
Если на приобретение жилья в кредит планируется направить материнский капитал, то для начала стоит найти банк, предоставляющий такую ипотеку, к примеру — Сбербанк. Далее на материнский капитал необходимо получить государственный сертификат, а из территориального органа ПФ справку об остатке средств материнского капитала.
Какие действия необходимо сделать после покупки квартиры? Как уже было подмечено, гражданин должен переоформить на себя недвижимость. Только после этого можно заключать договоры обслуживания квартиры с поставщиками и управляющими компаниями.
Какие справки пригодятся в Росреестре? Обычно это:
- договор купли-продажи (или ипотеки);
- идентификаторы личностей заявителей;
- заявление о переоформлении квартиры;
- выписки о передаче денег продавцу недвижимости;
- свидетельства о браке и рождении детей;
- квиток с оплаченной пошлиной;
- выписки ЕГРН;
- соглашение о выделении долей.
В отдельных случаях человеку пригодятся:
- акты о введении дом в эксплуатацию;
- график погашения долгов по ипотеке.
Справки о доходах и иные гражданские документы не нужны. На деле переоформление квартиры на нового владельца — это самая простая задача. Намного сложнее перезаключить договоры на обслуживание жилья.
Что нужно делать после покупки квартиры? Собственники имущества, которые отчисляют официально НДФЛ 13%, могут запросить налоговый вычет. При приобретении жилья без кредита максимальный размер выплат достигает 260 000 рублей, а в случае с ипотекой — 390 000.
Сначала придется справиться со всеми перечисленными ранее задачами. Далее гражданин должен обратиться в местный налоговый орган. При себе придется иметь:
- справки о доходах;
- паспорта всех собственников жилья (и их свидетельства о рождении);
- ходатайство на предоставление вычета;
- договор купли-продажи или ипотеки;
- выписки о передаче денег за операцию;
- брачный контракт и справку о заключении брака (при наличии);
- реквизиты счета, на который хочется получить деньги;
- налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
Этого должно быть достаточно. Заявление о предоставлении налогового вычета обычно рассматривается 2 месяца. Еще порядка 60 суток отводится на перевод денег за сделку.
Важно: в ФНС могут отказать в вычете на законных основаниях. Отказ предоставляется в письменном виде с обоснованием того или иного решения.
Подготовка документов
Лучший вариант, когда у продавца все документы будут подготовлены заранее (от покупателя обычно нужен только паспорт, так что там готовить нечего). Требуемый документы и сроки на их подготовку:
- Техпаспорт на квартиру. Должен быть на руках. Обычно не обновляется или обновляется очень редко. Если потребуется обновлять, то срок такой процедуры от 1 до 3 месяцев.
- Выписка из ЕГРН. Желательно прямо перед сделкой получить свежую. На ее оформление уходит около 3-5 дней.
- Выписка из домовой книги. Готовится около 1-5 дней.
- Справка из управляющей компании. Получить можно в день обращения. Максимум – до 3 дней.
- Разрешение от органов опеки (если требуется). Готовится в срок до 1 недели. Этот документ обычно выдается с определенным сроком действия в 1 месяц, после чего он теряет свою силу. Как следствие, нужно подгадать так, чтобы получить его прямо перед заключением сделки.
- Разрешение от супруга/супруги. Оформляется в день обращения. Срока действия не имеет, но нередко в разрешении указываются особенности и условия сделки. Как следствие, если что-то поменяется, придется менять и этот документ.
Порядок регистрации договора купли-продажи квартиры
Для начала одна из сторон сделки должна лично явиться в местный орган Росреестра по месту прописки и написать заявление о регистрации оформленного соглашения. Чтобы ускорить процесс подачи документов, можно заранее записаться на прием в режиме онлайн.
Второй вариант подачи заявления — отправка почтой всех необходимых для этого документов.
Последнее нововведение Росреестра — выезд курьера на дом. Данная услуга поможет в первую очередь лицам с ограниченными физическими возможностями, которые не желают пользоваться услугами доверенных лиц.
Самый верный вариант — воспользоваться услугами нотариуса. Перед удостоверением сделки нотариус проверяет наличие:
- налоговых обременений,
- арестов,
- ипотек на отчуждаемую квартиру.
В отдельном пункте такого соглашения после проверки нотариусом указывается, что эта квартира не находится под залогом, не является объектом отчуждения, не под арестом и т.д. Это поможет покупателю отстоять свои права, если после заключения сделки вдруг появятся новые владельцы этой квартиры, о которых покупатель не знал.
Вся процедура приобретения или продажи недвижимости — сложная и рискованная. Ведь очень часто радостное волнение от новой купленной вещи притупляет в людях чувство осторожности и интуицию. А в этом деле их терять особенно опасно.