Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарение между коммерческими организациями?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон допускает дарение между организациями на сумму до 3000 рублей (п. 1 ст. 575 ГК РФ). Необходимо различать коммерческие организации и некоммерческие. Запрет установлен на подарки между коммерческими юрлицами.
Лица, в отношении которых действует запрет дарения
Ст. 575 ГК РФ определен перечень лиц, в отношении которых не допускается дарение подарков, стоящих более трех тысяч рублей. В их число входят:
- несовершеннолетние и недееспособные лица, совершающие дарение. Запрещено и делать подарки от их имени;
- сотрудники медицинских и образовательных учреждений, социальных служб и им подобных организаций, если дарение осуществляют лица, находящиеся на лечении или воспитании, или родственники этих лиц;
- граждане, занимающие государственные посты, работники муниципальных служб, Банка России, если подарки связаны с занимаемыми ими должностями или выполняемыми ими функциями;
- коммерческие организации, получающие подарки от других организаций.
Дарение как форма благотворительной деятельности
Под благотворительной деятельностью понимается бескорыстная, т. е. бесплатная или осуществляемая на льготных условиях, деятельность, например:
- передача денежных средств и другого имущества, в том числе объектов интеллектуальной собственности;
- выполнение работ;
- оказание услуг;
- предоставление другой поддержки.
Такое определение дано в ст. 1 закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11.08.1995 № 135-ФЗ (далее — закон о благотворительности). Цели бескорыстной помощи разнообразны:
- социальная поддержка малоимущих граждан;
- оказание помощи физлицам, пострадавшим от стихийных бедствий и техногенных катастроф;
- защита животных и охрана окружающей природной среды и т. д.
Юрлица наравне с физлицами имеют право на беспрепятственное осуществление благотворительной деятельности, а также на свободу выбора ее целей (п. 1 ст. 4 закона о благотворительности). Благотворители могут определять цели и порядок использования своих пожертвований.
Юрлица могут осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или коллективно, с образованием благотворительной организации или без такового.
Дарение между коммерческими организациями и последствия
Договор запрещен, но оспоримый он или ничтожный, зависит от условий. При заключении сделки она может быть обжалована в суде, после чего признается недействительной по причине притворности (п. 2 ст. 170 ГК). Однако суд при подобных сделках акцентирует внимание на безвозмездности. Если процедура признается притворной, то стороны обязаны вернуть все то, что было передано по ней.
Некоммерческие организации могут оформляют дарственный договор, даже если в таковом есть доля коммерции. Например, когда одна компания хочет подарить помещение, в котором продается садовый инвентарь. Они могут это сделать, ссылаясь на то, что продажи – не главная преследуемая фирмой цель. Некоммерческие организации при желании занимаются коммерцией, приносящей доход, который поможет в достижении целей.
Особенности дарения коммерческих помещений
В законодательстве коммерческая недвижимость значится как нежилая. Так что дальше в статье мы будем использовать оба понятия, но по факту это одно и то же.
Нежилое помещение и жилое помещение подчиняется одинаковым правилам дарения – согласно статье 32 ГК РФ. Но, поскольку назначение у помещений разное, все же есть несколько особенностей составления договора дарения относительно коммерческой недвижимости:
- Подарить можно любое помещение, но только если оно принадлежит дарителю, он является собственником. Если у него договор бессрочной аренды, то подарить этот объект он не может.
- Если помещение принадлежит лицу по договору хозяйственного управления, то подарить его она может, но только если на это будет фактическое согласие собственника.
- Если лицо владеет частью помещения и эту часть оно хочет подарить кому-то, то согласия на это остальных собственников не требуется. В отличие от сделки купли-продажи.
- Если стоимость подарка больше 3 000 рублей, то сделка обязательно должна быть письменно оформлена и заверена нотариусом. А так как недвижимость в любом случае будет стоить больше 3 тысяч рублей, по умолчанию говорим, что нотариальное заверение обязательно.
- Если у помещения есть какие-то серьезные технические проблемы, которые могут создать угрозу жизни и здоровью находящимся там или поблизости людям, то даритель обязан об этом сообщить одаряемого. Если этого не сделать и случится какая-то проблема на фоне аварийного состояния здания, одаряемый имеет право потребовать у дарителя компенсацию. Об этом подробно расписано в статье 580 ГК РФ.
Особенности договора дарения в предпринимательской деятельности
Выше мы уже говорили, что дарение между коммерческими организациями (к ним же, в этих целях, приравнивают и ИП) дара, стоимостью выше 3 000 рублей, не разрешается. Однако дарение, когда только одна из сторон договора является таким субъектом, допускается.
Если в качестве одаряемого выступает субъект предпринимательской деятельности, то безвозмездно переданное имущество (имущественное право) признается внереализационным доходом и облагается налогом на прибыль или единым налогом УСН. Исключением из этого правила является получение в дар имущества от участника организации, имеющего более 50% в уставном капитале. Такой дар налогом не облагается, но при условии, что полученное имущество не будет передано в течение одного года третьим лицам.
Что касается подарков (в том числе, в виде денежных сумм) самой организации или ИП, которые они делают работникам, то здесь есть свои особенности. По общему правилу, такие подарки не могут быть включены в расходы при расчете налога на прибыль или единого на УСН Доходы минус расходы.
Дарение между коммерческими организациями
Согласно статье 575 ГК РФ, дарение в этом случае абсолютно полостью запрещено. Связано это с самой сутью коммерческой организации: её основная цель – получение прибыли, а дарение подразумевает безвозмездную передачу, что по сути абсолютно нелогично для фирмы, цель которой – зарабатывать. Поэтому простая передача имущества в этом случае может быть легко признана судом недействительной.
Однако в некоторых случаях передать подарок все же представляется возможным. Это связано с весьма неоднозначной судейской практикой. Имеются три основных способа, каждый из которых несет в себе риски и в любой момент может быть признан незаконным:
- Вклад. Самая популярная форма “дарения”. Вклад подразумевает передачу материальных благ с их последующим возвратом и получением прибыли. Поэтому наиболее часто именно эта форма передачи имущества используется между организациями, так как, по сути, она не является безвозмездной и не попадает под определение дарения;
- Передача материальных благ дочерней компании. Наиболее сложный способ передать материальные блага, действующий только внутри крупных компаний. Для проведения этой операции по закону потребуется соблюсти массу тонкостей: например, у компании должны быть некие обязательства перед дочерней компании, по которым и будет проходить передача материальных благ;
- Сделка с неравными условиями. По сути это самая обычная сделка, условия которой будут в значительной мере не равны. Организация, передающая блага, просто предлагает условия, на которых получающая дар организация получает эти блага, отдавая что – то неравноценное в замен. Зачастую такие сделки аннулируют, но тем не менее они – совсем не редкость.
Особенности пожертвования, производимого между юрлицами
Под пожертвованием понимается дарение имущества или права, производимое в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 Кодекса).
Пожертвования могут осуществляться в пользу следующих юрлиц:
- медицинских и образовательных учреждений;
- организаций соцобслуживания;
- благотворительных фондов;
- научных организаций;
- музеев и учреждений культуры;
- общественных, религиозных и других некоммерческих организаций.
Пожертвование может быть обусловлено использованием передаваемой вещи по определенному назначению (п. 3 ст. 582 Кодекса). Юрлицо, которое принимает пожертвование с установленным назначением, должно вести обособленный учет операций, производимых с таким имуществом. В том случае, когда дальнейшее использование такого имущества по указанному назначению становится невозможным вследствие изменившихся обстоятельств, использование имущества по другому назначению возможно только:
- с согласия жертвователя;
- по решению суда в том случае, если юрлицо-жертвователь было ликвидировано.
При нарушении указанных выше правил юрлицо-жертвователь или его правопреемники могут требовать отмены пожертвования.
К пожертвованию не применяются правила отмены дарения, установленные ст. 578 Кодекса, и правила правопреемства при обещании дарения, предусмотренные ст. 518 Кодекса.
Дарение между коммерческими организациями
Согласно статье 575 ГК РФ, дарение в этом случае абсолютно полостью запрещено. Связано это с самой сутью коммерческой организации: её основная цель – получение прибыли, а дарение подразумевает безвозмездную передачу, что по сути абсолютно нелогично для фирмы, цель которой – зарабатывать. Поэтому простая передача имущества в этом случае может быть легко признана судом недействительной.
Однако в некоторых случаях передать подарок все же представляется возможным. Это связано с весьма неоднозначной судейской практикой. Имеются три основных способа, каждый из которых несет в себе риски и в любой момент может быть признан незаконным:
- Вклад. Самая популярная форма “дарения”. Вклад подразумевает передачу материальных благ с их последующим возвратом и получением прибыли. Поэтому наиболее часто именно эта форма передачи имущества используется между организациями, так как, по сути, она не является безвозмездной и не попадает под определение дарения;
- Передача материальных благ дочерней компании. Наиболее сложный способ передать материальные блага, действующий только внутри крупных компаний. Для проведения этой операции по закону потребуется соблюсти массу тонкостей: например, у компании должны быть некие обязательства перед дочерней компании, по которым и будет проходить передача материальных благ;
- Сделка с неравными условиями. По сути это самая обычная сделка, условия которой будут в значительной мере не равны. Организация, передающая блага, просто предлагает условия, на которых получающая дар организация получает эти блага, отдавая что – то неравноценное в замен. Зачастую такие сделки аннулируют, но тем не менее они – совсем не редкость.
Дарение как форма благотворительной деятельности
Под благотворительной деятельностью понимается бескорыстная, т. е. бесплатная или осуществляемая на льготных условиях, деятельность, например:
- передача денежных средств и другого имущества, в том числе объектов интеллектуальной собственности;
- выполнение работ;
- оказание услуг;
- предоставление другой поддержки.
Такое определение дано в ст. 1 закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11.08.1995 № 135-ФЗ (далее — закон о благотворительности). Цели бескорыстной помощи разнообразны:
- социальная поддержка малоимущих граждан;
- оказание помощи физлицам, пострадавшим от стихийных бедствий и техногенных катастроф;
- защита животных и охрана окружающей природной среды и т. д.
Юрлица наравне с физлицами имеют право на беспрепятственное осуществление благотворительной деятельности, а также на свободу выбора ее целей (п. 1 ст. 4 закона о благотворительности). Благотворители могут определять цели и порядок использования своих пожертвований.
Юрлица могут осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или коллективно, с образованием благотворительной организации или без такового.
Право на дарение между юридическими лицами
Право на дарение между юридическими лицами закреплено в статье 572 Гражданского Кодекса РФ. Но, заключение такой сделки невозможно, если стоимость имущества больше 3000 рублей, в отношении определенной категории такие подарки недопустимы. К лицам, которые входят в этот перечень, относятся следующие:
- Лица младше 18 лет, то есть несовершеннолетние.
- Государственные служащие, а также работники муниципальных заведений.
- Служащие Центрального Банка России.
- Работники медицинский учреждений.
- Работники учебных учреждений.
- Работники социальных служб.
Но, есть одно исключение – осуществление сделки допускается, если передача подарка проходит под протокольным мероприятием или командировкой.
Также следует обратить внимание на такие условия оформления сделки дарения между юридическими лицами:
- Допускается дарение имущества только с низкой стоимостью с последующим оформлением права собственности одаряемого.
- Если у имущества несколько собственников, то дарение возможно только с письменного согласия всех владельцев.
- На основании статьи 313 ГК РФ дарение может осуществлять третье лицо, но только при условии соответствующей доверенности.
- При наличии долгов выплата дарителем осуществляется строго по статьям 391-392 Гражданского Кодекса РФ.
Общие правила дарения с участием компаний
Организации имеют право дарить имущество, находящееся у них на правах хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 1 ст. 576 ГК). Однако для этого необходимо получить согласие собственника, которое не требуется лишь при стоимости имущества менее 3 000 руб.
В п. 2 ст. 581 ГК установлено общее правило, согласно которому обещание дара переходит к правопреемнику дарителя. Это относится и к дарению между юридическими лицами. Однако если речь идет о договоре пожертвования, такое правило не применяется (п. 6 ст. 582 ГК).
Если даритель — юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 000 руб., обязательно заключение письменного договора дарения (п. 2 ст. 574 ГК). При этом следует помнить, что обещание дарения всегда должно быть оформлено письменно (т. е. от стоимости дара не зависит).
Дарение юридическим лицом физическому лицу и наоборот возможно (о нем расскажем ниже).
Правила дарения между коммерческими организациями
Коммерческими, согласно ст. 50 ГК РФ, являются компании, которые определяют извлечение прибыли основной своей целью. Категорически запрещается заключать договоры дарения между коммерческими организациями, если подарок стоит больше 3 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК), причем исключений из этого правила нет.
Сделка, заключенная в нарушение указанного запрета, недействительна по признаку ее несоответствия закону (ст. 168 ГК). Иное бы противоречило сути взаимоотношений между субъектами предпринимательства.
Допускается заключение договоров пожертвования в пользу коммерческой организации, если она осуществляет деятельность в одной из сфер, указанных в п. 1 ст. 582 ГК (науке, образовании и т. д.). Если жертвователь — тоже субъект коммерческой деятельности, сумма пожертвования все равно не может быть больше 3 000 руб.
Ограничения дарения между коммерческой организацией и индивидуальным предпринимателем в ГК специально не оговорены. Значит ли это, что оно возможно независимо от цены дара? Нет, ведь п. 3 ст. 23 ГК устанавливает обязательность применения к предпринимателям тех же правил, что предусмотрены для коммерческих организаций (за исключением случаев, когда из закона вытекает иное). Таким образом, запрет дарения распространяется и на сделки ИП между собой, а также между предпринимателями и коммерческими организациями.
Примеры сделок ничтожных как прикрывающих дарение
Приведем несколько примеров из судебной практики, когда суды признавали заключенную сделку договором дарения:
- договор мены признан ничтожным, т. к. был направлен на безвозмездную передачу доли в уставном капитале юрлица (определение ВС РФ от 18.05.2016 № 305-ЭС15-2126 по делу № А40-36432/2012);
- договор цессии был признан ничтожным по признаку притворности как покрывающий договор дарения, т. к. размер платы за уступаемое право не соответствует его реальной стоимости (определение ВС РФ от 27.01.2016 № 301-ЭС15-12785 по делу № А43-22119/2013);
- договор купли-продажи признан недействительным, т. к. включение в текст договора положений об оплате имущества до момента заключения договора при фактическом отсутствии такой оплаты свидетельствует об отсутствии у сторон намерения в ее проведении (постановление АС ПО от 04.04.2016 № Ф06-7033/2016 по делу № А72-13609/2013);
- соглашения о передаче прав и обязанностей по договорам аренды признаны недействительными сделками, т. к. передача прав аренды земельных участков носила безвозмездный характер и была квалифицирована как дарение (определение ВС РФ от 26.06.2017 № 310-ЭС17-7085 по делу № А14-13364/2015);
- сделки купли-продажи имущества признаны недействительными, т. к. встречное исполнение за переданное имущество по сделкам с аффилированными лицами не было получено, соответственно, сделки, по сути, прикрыли дарение (определение ВС РФ от 03.03.2017 № 306-ЭС17-1341 по делу № А57-4145/2016).
Лица, в отношении которых действует запрет дарения
Ст. 575 ГК РФ определен перечень лиц, в отношении которых не допускается дарение подарков, стоящих более трех тысяч рублей. В их число входят:
- несовершеннолетние и недееспособные лица, совершающие дарение. Запрещено и делать подарки от их имени;
- сотрудники медицинских и образовательных учреждений, социальных служб и им подобных организаций, если дарение осуществляют лица, находящиеся на лечении или воспитании, или родственники этих лиц;
- граждане, занимающие государственные посты, работники муниципальных служб, Банка России, если подарки связаны с занимаемыми ими должностями или выполняемыми ими функциями;
- коммерческие организации, получающие подарки от других организаций.