- КОАП

Как иммигрировать и уехать в Канаду на ПМЖ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как иммигрировать и уехать в Канаду на ПМЖ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В плане на 2023 год Канада значительно повысила число иммигрантов по федеральным программам. В 2022 году план составлял всего 55 900 человек, теперь же ― 82 880. Это связано с тем, что в первой половине 2022 года не было отборов по федеральным программам, и они возобновились только в июле. Тем не менее, как уже было сказано выше, больше мест отведено кандидатам провинциальных программ.

Переезд в Канаду: что стоит учесть

Перед тем как уехать на постоянное место жительства, иностранцу необходимо тщательно изучить особенности проживания в стране:

  • Знание официальных языков

В Канаде 2 государственных языка: английский и французский. Без сдачи квалифицированного теста, который оценивает уровень языковых навыков, иностранец не сможет официально устроиться на работу или обратиться за услугами в государственные учреждения (больницы, полицейские участки или банки).

  • Трудоустройство

В 2022 году уровень безработицы в Канаде составил 4,9 %. Это означает, что большая часть населения официально трудоустроена и регулярно платит налоги в казну государства. Рынок вакансий переполнен предложениями для лиц с разным уровнем образования и квалификации. Правительство ежегодно разрабатывает новые программы иммиграции, чтобы привлечь иностранцев в небольшие регионы для развития экономики.

  • Обучение

Большинство мигрантов рассматривает местные вузы для получения высшего образования. Это связано с тем, что стоимость обучения гораздо ниже, чем в США, Великобритании или Европе. Во время учебы иностранец может устроиться на работу, а после выпуска из вуза — легализировать свое проживание в Канаде через трудоустройство.

  • Налогообложение

Все резиденты Канады, получающие официальный доход, уплачивают федеральный налог. Его размер напрямую зависит от уровня заработной платы. Минимальная ставка составляет 15 % при доходе до 49 020 CAD в год, а максимальная ― 33 % при доходе больше, чем 216511 CAD. Если гражданин проживает и работает в провинции Онтарио, то он уплачивает 5,05 % подоходного налога при зарплате до 45 142 CAD и 13,16 % если уровень его дохода составляет более 220000 CAD.

Преимущества и недостатки

Начинать новую жизнь в статусе ПМЖ в Канаде непросто в любом возрасте, однако в стране почти все жители – иммигранты или потомки иммигрантов, коренного населения совсем немного. В чем видят позитив мигранты из России:

  • высокий уровень жизни и низкая коррупционная составляющая;
  • красивая природа и хорошая экология;
  • низкий уровень преступности;
  • развитая инфраструктура;
  • благоприятные условия для бизнеса;
  • лояльность миграционной политики;
  • минимальные цифры безработицы (~ 5%);
  • безвизовое посещение 172 стран мира;
  • гендерное равенство и толерантность канадцев;
  • хорошая образовательная система и мультикультурность.

К сложностям относятся: очень большая конкуренция на рынке труда и высокий прожиточный минимум, дорогие недвижимость, мобильная связь и интернет, суровый климат в северных районах.

Какие преимущества даёт статус постоянного резидента? Иммиграция в Канаду действительно настолько выгодна?

Для начала ответим на второй вопрос. Иммиграция в Канаду из России (особенно из России и стран бывшего СССР) – крайне выгодный и перспективный во всех отношениях проект. Если бы это было не так, многочисленные программы иммиграции в Канаду не стала бы настолько популярной, а сама страна не могла претендовать на титул «рай для иммигрантов».

Что касается фактических преимуществ статуса постоянного резидента, то их довольно много:

  • Законное право на жизнь и работу в Канаде. Вы будете избавлены от регулярных хлопот, связанных с продлением визы и ограничений по выбору работы. К тому же, статус ВНЖ позволит Вам начать собственный бизнес в Канаде с гораздо меньшими проблемами и трудностями (с ними часто сталкиваются «простые» нерезиденты). Если Вы не знаете, с чего начать иммиграцию в Канаду, просим обсудить с нашими экспертами все тонкости и беспокоящие Вас вопросы.
  • «Автоматическое» продление ВНЖ через 5 лет. Строго говоря, к Вам будут выдвигаться некоторые требования, но они будут гораздо более мягкими, чем в «обычном» режиме.
  • Нет необходимости расставаться с семьёй. Это крайне важный фактор для многих людей, которые переезжают в другую страну. При стандартной натурализации возможны довольно жёсткие ограничения (пусть и временные), но полноценный ВНЖ их практически лишён (зависит от выбранной программы иммиграции в Канаду).
  • Бесплатное образование для Ваших детей. Переезд на постоянное место жительства в США, любую развитую страну Европы или Азии для семьи, в которой есть маленькие дети, – это большие расходы на школу на университет. Стоимость обучения в ВУЗе такова, что позволить себе подобную «роскошь» могут только очень состоятельные люди. Но провинциальная иммиграция в Канаду (как и любая другая легальная схема ВНЖ) – совсем другое дело. Ваши дети смогут посещать школу бесплатно, а оплата обучения в университете будет существенно более низкой.
  • Достойное медицинское обслуживание. Успешная иммиграция в Канаду из России – это гарантированный доступ к качественному и бесплатному (!) здравоохранению. Лица, не имеющие ВНЖ, будут вынуждены оплачивать все процедуры и услуги. Отметим, что Вы сможете подать заявку на участие в программе государственного медицинского страхования.
  • Гарантированные социальные выплаты. Во многих странах приняты жёсткие ограничения по доступу к государственным фондам, часто они являются доступными только для граждан, и «простые» резиденты остаются «за бортом». Условия иммиграция в Канаду 2021, 2022 и (вероятно) 2023 годов иные, более гуманные. После получения 40 «кредитных баллов» (credit points) Вы получаете полный доступ к социальным выплатам, при этом наличие гражданства не является обязательным.
  • Упрощённая процедура получения гражданства. Любая программа иммиграции в Канаду из России (Украины, Беларуси, Казахстана и других стран) даёт заявителю полноценный вид на жительство. Если Вы хотите большего – полноценного гражданства – придётся запастись терпением и немного подождать. Получить гражданство сразу нельзя, также его нельзя купить. Минимальный пакет квалификационных условий: а) действующий ВНЖ; б) проживание в Канаде не менее 3 лет; в) знания языка, обычаев и законов; г) возраст от 18 лет; д) принятие присяги. Просим обратить внимание, что программы иммиграции в Канаду остаются единственным рабочим вариантом получения гражданства этой страны – «просто так» купить его нельзя.
  • Свобода передвижения. Статус постоянного резидента даёт Вам право выбора провинции для проживания. Это особенно важно для деловых людей, которые начинают свой бизнес в Канаде.
  • Исключительно высокий уровень безопасности. Канада смогла создать настолько привлекательные условия для жизни, что страну часто выбирают для постоянного проживания люди, уставшие от войн, локальных конфликтов и неустроенности у себя на прежней родине. Личная безопасность здесь на крайне высоком уровне, поэтому иммиграция в Канаду из России и Украины будет особенно оправданной.
Читайте также:  Замена водительского удостоверения в Беларуси

Правила получения визы

Получить нужную визу в Канаду самостоятельно не представляет никакой сложности, однако нужно помнить, что страна отличается строгим иммиграционным законодательством. Для того, чтобы увеличить свои шансы на успех, лучше придерживаться некоторых правил:

  • Подать как можно больше бумаг, которые способны доказать крепкие связи с родиной. У визовых офицеров не должно возникнуть подозрения, что соискатель планирует нелегально остаться в стране после окончания срока действия въездного документа;
  • По первому требованию быть готовым предоставлять все документы, которые возможно будут запрошены в процессе рассмотрения заявки;
  • Иметь достаточное количество денег, которые будут потрачены в поездке и быть готовым доказать это визовым офицерам.

Бизнес-иммиграция в Канаду

В Канаде действуют региональные программы для заграничных предпринимателей, желающих вести на территории страны коммерческую деятельность: «Стартап-виза» (Startup Visa) и «Индивидуальный предприниматель» (Individual Entrepreneur — IP).

Состоятельные иностранцы могут подать заявление на участие в программе IP. Для этого нужно иметь 1,2 млн CAD (более 775 тыс. EUR) для открытия предприятия, а также предоставить подробный бизнес-план. Кандидаты, которые выполнили условия данной иммиграционной программы, имеют право подать заявление на карту ПМЖ, а по истечении 5-летнего периода — и гражданства Канады.

«Стартап-виза» создана для предпринимателей, у которых есть новаторские идеи для открытия и развития бизнеса в Канаде. Это дает возможность иностранцам получить постоянное место жительства в государстве, а по истечении 5-летнего периода — претендовать на гражданство.

Важное для тех, кто переезжает с семьёй

Пока рассматривают заявки, семье стоит подучить английский или французский — смотря в какой регион направляетесь. Строго говоря, учить язык стоит лет за 5 до переезда. Для работы с людьми критично иметь хотя бы уровень CLB 5 (Canadian Language Benchmark), что соответствует европейскому B1, но гораздо более уверенно можно себя чувствовать с CLB 7 (B2) и выше. Как уже упоминалось, если супруг/супруга сдают экзамен, в иммиграционной программе это тоже добавит баллов.

Читайте также:  Употребление бранных слов влечет административную ответственность

За детей, особенно маленьких, беспокоиться не стоит: они впитывают язык так, что говорят лучше родителей, и без акцента. Родной язык ребёнок при должном внимании не забудет, если с ним разговаривать, да и к тому же книжки тут можно найти на всех языках, в том числе бесплатно в библиотеках.

Общие впечатления от жизни в Канаде

Общие впечатления, думаю, у всех будут отличаться, и зависят только от самого иммигранта. Я встретил в Канаде людей одного возраста, которые приехали из одного и того же города. Но один живёт и радуется, а второй — люто-бешено всё вокруг ненавидит, хотя уезжать, тем не менее, не спешит.

В одном из комментариев на Хабре я упоминал, что с финансовой точки зрения к переезду надо подходить с хорошим запасом прочности, потому что что-то может пойти не так. Базовые цифры есть в требованиях к будущим иммигрантам. Умножьте цифры на 2, а лучше на 3, и сверху добавьте хотя бы 10,000 канадских долларов на нормальную подержанную машину.

По-хорошему, если работа есть, то все остальные проблемы решаемы. С минимальной зарплаты можно платить взносы за ипотеку — пусть за минимальную квартиру, но всё же.

При прочих равных или схожих — температуре, размере страны, населенности — я бы назвал Канаду повзрослевшей Россией, в первую очередь из-за общества. Хотя и здесь есть люди, ворчащие про «понаехавших тут», но их недовольство быстро прекращается вопросом: «А ты сам тут абориген?» Но у большинства местных в крови помогать вновь прибывшим, потому что они сами или их родители когда-то были такими же приезжими.

Плюс, в стране есть всё необходимое для успешной интеграции: специальные центры помощи (государственных и частных), где есть вся информация, языковые курсы, семинары-вебинары, бесплатный адвокат, переводчик, нотариус и прочая, и прочая. Иммигранту выделяют специально обученного человека, который следит, чтобы у него всё было хорошо, и к этому же человеку можно обращаться по всем вопросам. В общем, надо хорошенько постараться, чтобы не вписаться в местное сообщество.

Так что, когда вы, наконец, привыкнете, возможно, возвращаться уже не захочется. Ну а если будет не хватать более острых ощущений, рядом есть США: там и зарплаты повыше, и уклад жизни другой.

Плюсы и минусы переезда в Канаду

Для иностранцев одной из самых привлекательных особенностей страны является достаточный уровень благополучия и безопасности.

Плюсы переезда в Канаду:

  • высокий индекс качества жизни — 163,77 (при максимальном значении 195,06) согласно сведениям международной базы данных Numbeo;
  • экономическая стабильность;
  • низкий уровень преступности;
  • высокий индекс чистоты воды и воздуха, природное многообразие;
  • развитая инфраструктура;
  • обширные возможности для ведения предпринимательской деятельности;
  • дружелюбное, приветливое отношение местного населения к иностранцам, принятая в обществе толерантность, комфортная адаптация иммигрантов любой национальности.

Минусы иммиграции в Канаду:

  • значительный индекс стоимости жизни — 68,78 (при максимальном значении 141,74);
  • дорогая недвижимость в мегаполисах;
  • длительное ожидание записи на прием к врачу, высокие расходы на медицинское обслуживание помимо страховки;
  • высокая конкуренция на рынке труда;
  • значительная удаленность государства от стран СНГ, дороговизна и длительность перелетов;
  • завышенная стоимость мобильной связи и интернета.

Стоит ли переезжать в Канаду: изучаем отзывы, делаем выводы

Эмиграция из РФ, Беларуси, Украины в Канаду имеет смысл для опытных квалифицированных специалистов, бизнесменов, авторов стартапов, представителей медицины, науки и системы образования. Практически любой желающий переехать на ПМЖ имеет возможность участвовать в одной из федеральных либо провинциальных программ. Отбор претендентов осуществляется эффективно и прозрачно, соискатель может оценить личные шансы в течение нескольких минут, отвечая на ряд простых вопросов в режиме онлайн.

Несмотря на большое количество иммиграционных требований, желающие переехать на ПМЖ отмечают простоту и ясность изложения информации на официальном правительственном сайте. На форумах и в соцсетях успешно переехавшие в Канаду граждане стран СНГ делятся опытом прохождения процедуры оформления статуса постоянного резидента, среди преимуществ называя отсутствие бюрократии.

Весомым плюсом жизни в стране иммигранты считают легкую адаптацию в обществе, доброжелательность и приветливость населения, отсутствие какого-либо ущемления прав по национальному или религиозному принципу. В качестве недостатков проживания в стране иммигранты отмечают высокую стоимость жилья и авиабилетов из Канады в страны СНГ. Однако у соискателя есть возможность упростить процедуру переезда, обратившись к опытным юристам миграционной компании. Специалисты международного права подберут оптимальный способ для легализации в стране, помогут оценить шансы заявителя на участие в иммиграционной программе и подготовить все необходимые документы согласно требованиям канадского законодательства.

Читайте также:  Что Делать Если Утерян Трудовой Договор Работником

Валерий, 35 лет:

Переехал десять лет назад, но вначале думал только подзаработать, накопить денег для дальнейшей жизни в России. Увидев, сколько здесь преимуществ для бизнеса и работы для профессионально подготовленных людей и решил остаться на ПМЖ. По программе воссоединения перевез семью, теперь дети учатся в школе рядом с домом, а жена работает по специальности – медики здесь постоянно требуются. Особенно радует четкая работа служб от полиции до сантехников.

Татьяна, 23 года:

Я приехала в Канаду по программе получения высшего образования сразу же после окончания средней школы, окончила Университет в городе Калгари и устроилась на работу по специальности. Довольна не только первозданной природой, но и тем, как удобно всё продумано для городской жизни. Думаю в будущем ходатайствовать о переезде сюда родителей на ПМЖ, правда, зима здесь суровая, но к этому можно привыкнуть.

Артём, 27 лет:

Решили вместе с женой эмигрировать в Канаду и выбрали для этого городок Пайпстоун в провинции Манитоба, потому что здесь действуют скидки при строительстве дома и выдают ссуду $24 тысячи на развитие бизнеса. Хотим попробовать себя в фермерстве, а для начала поработать в государственном заповеднике, благо, что за плечами у обоих высшее образование: я – инженер-агротехник, а жена ветеринарный врач – обе профессии востребованы в провинции.

Канадские власти разработали специальный закон, по которому любой житель государства может стать спонсором своему близкому родственнику, который также мечтает о переезде в страну кленового листа.

В иммиграционной системе есть такие категории приезжих, как:

1.Близкие родственники:

  • жена или муж, а также лица с незарегистрированным браком официально от 16 лет;
  • родные дети и те, которые были ранее усыновлены;
  • родители, а также бабушки и дедушки;
  • дети до 18 лет, которые потеряли опекуна, брат или сестра, племянник или племянница.

Обязательным пунктом здесь является возможность поддержания родственника на протяжении от 3 до 10 лет. Также в список обязательных требований входит проживание спонсора именно на территории Канады, если же он находится за ее пределами, то должен дать гарантию на возвращение в страну.

  1. Иностранный, приемный ребенок.

К этой категории относятся дети младше 18 лет. Чтобы принять детей другой страны, нужно пройти процесс опекунства и усыновления, процесс иммиграции и спонсорства.

  1. Common-law partner.

Возможно спонсирование супругов, уже въехавших в Канаду. В данном случае осуществляется поддержка детей, независимо от их места проживания.

Особенности программы профессиональной иммиграция в Квебек

Она дает возможность получить общеканадскую иммиграционную визу, через три месяца дается карточка постоянного жителя, позволяющая вылетать по делам на родину.

Главный упор программа делает на профессиональное образование, возраст и опыт работы.

Уровень образования. Имеющиеся дипломы проходят оценку по критериям образования в провинции Квебек, для увеличения вероятности успешного прохождения конкурса надо получить дополнительные баллы. Они присваиваются в зависимости от уровня образования и составляют от 2 до 16. Чем выше документально подтвержденное и прошедшее проверку образование, тем выше дополнительный балл.

Опыт работы. Принимается во внимание только та работа, которая прошла оценку национального классификатора NOC и имеет уровень выше D. Количество баллов от 0 до 8 (при опыте работы более 48 лет по одной специальности).

Возраст соискателя. Максимальные баллы даются соискателям в возрасте 18–35 лет (16 баллов), минимальное количество балов 0 получают лица, старше 43 лет.

Но и это не все критерии выбора. Дополнительно оцениваются знания английского или французского языка, поездки в провинцию в качестве туриста, проживание в Квебеке родственников или близких знакомых, наличие действующего приглашения на работу. Окончательная оценка претендента делается в посольстве после интервью. Стоимость пакета документов 5980 долларов CAD. Срок оформления визы примерно 18 месяцев.

Визу в Канаду для россиян оформляют исходя из основной цели пребывания на территории страны. Предусмотрены разрешения на разнообразные случаи.

  • Туристическая

Нужна для временного нахождения туристам и желающим встретиться с родственниками / друзьями. Документ разрешает находиться в стране до 6 месяцев. Но приехавшие в Канаду по такой визе не имеют права учиться или работать (исключением является краткосрочный период обучения).

  • Гостевая

Выдается в том случае, когда друзья или родные имеют статус резидентов Канады. При этом принимающая сторона ответственна за безопасность путешествующего, частично – за его финансовое обеспечение. Разрешение выдают на срок до 2 лет, можно не подавать повторного прошения о его продлении.

  • Транзитная


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *