- КОАП

Правила заполнения формы Р14001 при смене руководителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила заполнения формы Р14001 при смене руководителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Директор – это лицо, ответственное за сохранность документов организации и части имущества, закрепленного за ним. При увольнении директор должен сдать дела, но определенного порядка законом не установлено. Процедура смены генерального директора в ООО может быть закреплена в локальном акте общества. В любом случае, участники ООО не вправе задерживать увольнение директора под предлогом того, что он не передал какие-то документы или имущество, но они могут истребовать их в рамках судебного разбирательства.

Образец акт приема-передачи документов при смене директора

Если смена директора происходит с конфликтом сторон, и новый директор или участники по какой-то причине не принимают документы, то прежний руководитель может сдать их на хранение в архивную организацию или нотариусу.

Оформление акта приема-передачи дел при смене генерального директора, прежде всего, в интересах самого бывшего руководителя. Подписывать акт приема-передачи могут как два директора между собой, так и при участии собственников организации. Вы можете ознакомиться с нашим шаблоном акта приема-передачи документов и изменить его под свою ситуацию.

Если предполагается выход участника из состава ООО через распределение, заполнить необходимо страницу 001 заявления. Для указания сведений об учредителей Общества, отводятся листы «В», «Г», «Д», «Е»; для доли ООО – лист «З»; для заявителя – лист «Р». Руководитель ООО осуществляет роль заявителя. Совместно с нотариально заверенным бланком Р14001 в налоговый орган предоставляют:

  • заявление о выходе участника из состава ООО (заверяется нотариусом);
  • решение (протокол) о разделении доли, которая перешла в собственность ООО.

При смене руководителя подать в инспекцию форму Р14001 может только новый руководитель компании или представитель по нотариальной доверенности. Сделать это можно одним из следующих способов:

  • лично или через представителя: в налоговую или МФЦ;
  • по почте: заказным письмом с объявленной ценностью и описью вложения;
  • курьерской доставкой: такая передача пока разрешена только в Москве, через курьерские службы DHL Express и Pony Express;
  • электронно: при смене директора можно только через нотариуса с его ЭЦП, поскольку у нового директора еще нет соответствующей ЭЦП.

Заявление в инспекцию новый директор подает в течение дней после принятия компанией решения о смене руководителя. Для обращения в налоговую нужны следующие документы:

  • паспорт заявителя,
  • протокол или решение о назначении нового руководителя,
  • заполненная форма Р14001 с заверенной подлинностью подписи.

Какие листы формы Р14001 заполняются на смену директора

Ошибки в ЕГРЮЛ по вине налоговой – явление редкое. Чаще всего мы заполняем заявление о смене генерального директора. Из-за того, что до сих пор некоторые из компаний используют номинальных гендиректоров, очень важно отслеживать изменение руководителя в ЕГРЮЛ. Ведь в случае позднего обнаружения недостоверности записи (например, из-за того, что налоговая признает гендиректора «массовым») не поможет ни один суд.

Так, Определением Верховного Суда РФ от 05.02.2019 № 305-КГ18-24269 по делу № А40-247150/2017 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ по исключенной из ЕГРЮЛ компании, у которой была недействительная запись о гендиректоре.

Мы регулярно проверяем ЕГРЮЛ для своих клиентов, соблюдая необходимые сроки и знаем, что, если времени осталось немного, самое важное – заполнить правильные страницы.

Обязателен для любого случая только титульный лист.

Далее в рассматриваемом случае из всей формы необходимы только следующие листы:

  • К (две страницы – для обоих руководителей компании), именно он отражает необходимость изменений в ЕГРЮЛ;
  • Р – сведения о заявителе.

Форма Р14001 в 2020 году и особенности ее заполнения

Закон требует уведомлять налоговиков о любых изменениях в данных, содержащихся в ЕГРЮЛ. Для этого Приказом ФНС от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@ утверждена специальная форма №Р14001 (приложение 6 к приказу). Для тех, кто не знает, что такое заявление по форме Р14001, объясним: это специальный бланк, в котором заявитель сначала указывает старые данные, а затем новую информацию. На основании такого уведомления сотрудники ФНС меняют сведения в реестре юридических лиц.

Читайте также:  Брачный договор для ипотеки: зачем нужен, как оформить

Налоговики предупреждают: в регистрации новых сведений откажут, если правила заполнения формы Р14001 при смене генерального директора, юридического адреса или иных изменениях нарушены. Чтобы не допустить ошибок, предлагаем изучить общий порядок заполнения документа:

  • заявление Р14001 состоит из 51 страницы, но вы используете только те, в которые вносятся исправления (пустые страницы не сдают);
  • страница 001 и лист Р заполняются всегда, независимо от вида изменений. Затем смотрим, например, какие листы заполнять в форме Р14001 при смене директора, и заполняем только их;
  • в одном документе разрешается предусмотреть несколько корректив, но одновременное внесение изменений и исправление ошибок не допускается (потребуется два заявления);
  • при желании допускается бесплатно заполнить форму Р14001 на сайте налоговой онлайн либо это делается вручную. В последнем случае заявление заполняется заглавными печатными буквами чернилами черного цвета;
  • при заполнении на компьютере используйте заглавные буквы высотой 18, шрифт Courier New;
  • запрещается двусторонняя печать заявления;
  • раздел 6 листа Р заполняет нотариус.

Все страницы складываются по порядку обозначений и нумеруются.

Бумаги относятся заявителем (в данном случае новым директором) к нотариусу для засвидетельствования подписи.

Нотариус прошивает заполненный документ.

Готовое заявление может быть подано в регистрирующие органы несколькими способами:

  • лично заявителем или его представителем (по доверенности) в налоговую;
  • заявителем или его представителем в многофункциональный центр (МФЦ);
  • заказным отправлением по почте с описью вложенных бумаг;
  • оформленным по определенным правилам электронным документом на сайте ФНС через специальный сервис подачи документов на регистрацию (обязательна цифровая подпись заявителя или нотариуса).

Если в организацию пришел новый директор, заявить об этих изменениях по форме Р14001 необходимо в трехдневный срок с тех пор, как они произошли или было принято решение об их необходимости.

При смене руководителей нужно правильно указать даты, чтобы не получилось «безвластия» или «двоевластия». Например, если прежнего директора вы увольняете 3 апреля, то нового директора вы должны принять так же 3 апреля.

Со старым директором вы расторгаете трудовой договор, а с новым заключаете. Основанием являются приказ и протокол собрания или решение учредителя. Трудовой договор с новым руководителем подписывает учредитель: либо единственный, либо назначенный в протоколе.

При увольнении прежний руководитель передает дела новому. Для этого в свободной форме составляют акт приема-передачи, который подписывают оба директора.

Регистрировать изменения по форме Р14001 нужно в налоговой инспекции. Однако подать заявление вы можете не только напрямую в ФНС, но и через МФЦ. Есть несколько способов, как направить заявление в налоговую.

  • Личный визит. Сделать это может только заявитель, указанный в форме Р14001 как новый руководитель ООО.
  • С помощью представителя. В этом случае на него необходимо оформить нотариальную доверенность.
  • Отправка по почте. Заявление необходимо отправить заказным письмом с объявленной ценностью и описью вложения.
  • В электронном виде. Такой вариант возможен лишь через нотариуса, поскольку у нового директора еще нет усиленной ЭЦП как у руководителя организации.

Для того чтобы подать заявление в ФНС, подготовьте следующие документы:

  • Паспорт заявителя,
  • Протокол общего собрания или решение единственного учредителя общества о назначении нового руководителя,
  • Заполненная форма Р14001 с заверенной подлинностью подписи.

Шаг 3. Заявление для ФНС и ЕГРЮЛ

Следующий шаг после принятия решения об увольнении руководителя и решения кадровых вопросов – уведомление налоговой службы. Аналогичные данные об изменениях должны быть зарегистрированы в ЕГРЮЛ и отражены в уставе ООО. Для этого уполномоченное лицо заполняет заявление по форме Р13014, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Графы для заполнения:

  • титульная страница 001 – данные об обществе с ограниченной ответственностью;
  • лист И – первый экземпляр – информация об увольняемом сувбъекте, 2 экземпляр – об вновь назначенном;
  • лист П – идентифицирующие данные заявителя и его подпись, проставленная в присутствии нотариуса или представителя ФНС.

Форма 14001 при смене директора

Согласно требованиям статьи 5 закона «О государственной…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ в ЕГРЮЛ указываются данные о лице, которое уполномочено представлять интересы компании в отношениях с контрагентами или государственными органами и, соответственно, обладает правом подписи документов без доверенности (генеральном директоре, президенте и т. п.). В реестре содержатся инициалы такого лица, его паспортные данные и ИНН.

Читайте также:  Как оплачивается больничный в 2023 году

Если в компании происходит смена руководителя, то новому директору, согласно пункту 5 статьи 5 ФЗ № 129, в течение 3 дней следует представить в налоговый орган по месту регистрации фирмы заявление о замене данных о руководителе. Данное заявление подается на унифицированном бланке формы № Р14001, которая утверждена приказом ФНС РФ «Об утверждении…» от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

Особенности процедуры смены директора

Процедура смены единоличного исполнительного органа довольно проста. Для начала в обществе, состоящем из нескольких участников, созывается общее собрание, на котором принимается решение о смене генерального директора ООО.

Данное решение оформляется в виде протокола, который подписывается либо всеми участниками собрания, либо секретарем и председателем собрания. В обществе с одним участником оформляется решение о смене директора, подписанное этим же участником.

Налоговая не должна требовать протокол или решение, но часто это случается, поэтому мы советуем иметь при себе указанные документы. В основном, эти бумаги – единственный повод собрать штраф с заявителя, в случае нарушения сроков подачи заявления.

Заявление на смену директора должно быть подано не позднее трех дней с момента принятия решения, а этот момент прописан только в протоколе. Если срок нарушен, то должностному лицу грозит штраф в размере пяти тысяч рублей.

Существенные особенности формы Р14001

  1. Заполняется форма заявления Р14001, в частности проставление подписи новым генеральным директором, в соответствующем месте листа «Р», производится лично новым генеральным директором в присутствии нотариуса, который впоследствии будет заверять этот документ. Подлинность подписи устанавливается нотариусом на странице 4 листа «Р». Далее заполненная форма Р14001 прошивается нотариусом.
  2. Не является требованием при подаче такого заявления присутствие участников предприятия, как у нотариуса, так и при подаче в налоговый орган.
  3. Если заявление подаётся доверенным лицом предприятия, то его полномочия должны соответствующим образом подтверждаться, то есть на его имя должна быть оформлена доверенность (ФЗ № 129-ФЗ, ст.9, п.1).

Смена генерального директора в ООО: пошаговая инструкция — 2021

Хотите внести изменения в ЕГРЮЛ, но нет желания разбираться в тонкостях заполнения формы Р14001 и боитесь получить отказ? Воспользуйтесь онлайн-сервисом оформления документов, который поможет Вам подготовить документы на регистрацию изменений без ошибок! Наши юристы проверят подготовленные документы и дадут необходимые консультации и ответы на любой вопрос.

Директор – это лицо, ответственное за сохранность документов организации и части имущества, закрепленного за ним. При увольнении директор должен сдать дела, но определенного порядка законом не установлено. Процедура смены генерального директора в ООО может быть закреплена в локальном акте общества. В любом случае, участники ООО не вправе задерживать увольнение директора под предлогом того, что он не передал какие-то документы или имущество, но они могут истребовать их в рамках судебного разбирательства.

Если смена директора происходит с конфликтом сторон, и новый директор или участники по какой-то причине не принимают документы, то прежний руководитель может сдать их на хранение в архивную организацию или нотариусу.

Оформление акта приема-передачи дел при смене генерального директора, прежде всего, в интересах самого бывшего руководителя. Подписывать акт приема-передачи могут как два директора между собой, так и при участии собственников организации. Вы можете ознакомиться с нашим шаблоном акта приема-передачи документов и изменить его под свою ситуацию.

Скачать пример акта приема-передачи документов при смене директора

Форма Р14001 унифицированная, содержит листы на все случаи изменений. Для смены руководителя, достаточно заполнить несколько листов:

  • титульный лист 001
  • лист К в двух экземплярах: первый — для старого, второй для нового директора
  • лист Р, который необходимо заверить у нотариуса.

ФНС может отказать в регистрации изменений по форме Р14001, если она заполнена неверно. Соблюдайте стандартные правила:

  • заполнить можно на компьютере: заглавными буквами, шрифт Courier New 18 размера.
  • если заполняете от руки, используйте черную пасту, заглавные печатные буквы. Каждый символ заполняйте в отдельной клетке.
  • не допускайте исправлений, ошибок, надписей карандашом.
  • используйте только одностороннюю печать и сквозную нумерацию.

Подпись нового директора на листе Р должна быть удостоверена нотариально. Форму не примут без свидетельства нотариуса, даже если заявитель придет сдавать её лично в ФНС. Использовать ЭЦП в этом случае не получится, так как у нового директора ООО ещё нет электронной подписи в качестве руководителя.

Заявитель должен лично прийти к нотариусу с пакетом документов:

  • паспорт
  • не сшитое заявление Р14001, без подписи на листе Р
  • оригинал устава ООО
  • протокол или решение ООО о смене директора.
Читайте также:  Исправление ошибки по налогу на прибыль

Нотариус может потребовать дополнительные документы, уточните список бумаг для смены руководителя у нотариуса своего региона по телефону перед посещением.

Регистрацию изменений по форме Р14001 осуществляет налоговая инспекция.

Подать заявление можно напрямую в ФНС или через МФЦ:

  • Лично, новым руководителем ООО, данные которого указаны в Р14001
  • Через представителя по нотариальной доверенности
  • По почте или курьерской службой, заказным письмом с уведомлением и описью вложения
  • Через нотариуса

Госрегистрация изменений проходит бесплатно, в течение 5 рабочих дней.

  1. Заполнение Р14001 при смене директора
  2. Требования к заполнению заявления
  3. Подача заявления в налоговую

В течение трех дней после принятия решения о смене директора ООО нужно уведомить налоговую и внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. В противном случае вам может грозить штраф. В 2021 году его размер составляет 5000 руб. В заявлении Р14001 нужно заполнить листы К, по одному на прежнего руководителя и на нового. Заявителем выступает новый директор общества с ограниченной ответственностью. Его подпись на заявлении нужно заверить у нотариуса.

Форма Р14001 содержит 51 страницу, но для каждого конкретного изменения выбираются нужные листы. В вашем случае нужно заполнить:

  • страницу 001;
  • Лист К;
  • лист Р.

Регистрация изменений

Заявление по форме Р14001 в обязательном порядке надо заверить у нотариуса, даже если заявитель лично подаст документы в налоговую инспекцию. Кроме нотариально заверенной формы 14001, в ИФНС подают протокол общего собрания или решение единственного участника о внесении изменении в государственной реестр юридических лиц.

Дополнительно, в зависимости от ситуации, потребуются:

  • при смене адреса – документ на право пользования помещением по новому юридическому адресу (гарантийное письмо, договор аренды, копия свидетельства о собственности);
  • при операциях с долей – договор о дарении или продаже, подтверждение оплаты доли, свидетельство о праве на наследство;
  • при выходе из ООО — заявление участника.

Срок подачи заявления 14001 о внесении изменений 2020 в регистрирующую налоговую инспекцию – всего три рабочих дня с даты вынесения решения или оформления протокола общего собрания. Штраф за нарушение этого срока составляет 5 000 рублей. Документы подает заявитель (лично или по доверенности), а случае нотариальной продажи доли в ООО – нотариус.

В течение пяти рабочих дней налоговая инспекция вносит изменения в сведения об организации, после чего заявитель может получить новый лист записи ЕГРЮЛ с новыми данными.

Сроки и порядок подачи

Ещё раз отметим, что заявление нужно подавать от имени нового директора компании. Срок отправки — не позднее 3 рабочих дней с момента подписания протокола участников ООО или решения единственного учредителя о смене руководителя.

Обязательное условие оформления заявления на бумажном носителе — нотариальное заверение подписи нового директора (заявителя). Поэтому после заполнения заявления, нужно оставить пустое место для подписи и обратиться к нотариусу. Вам понадобятся:

  • свидетельство о присвоении ИНН, ОГРН, или лист записи в ЕГРЮЛ;
  • устав организации;
  • протокол или решение учредителя о смене директор;
  • паспорт заявителя.

Форма р14001 предназначена для изменения сведений о юрлице в ЕГРЮЛ. В статье – бланк и заполненные образцы формы 14001, образец пояснений в инспекцию, бесплатные справочники и полезные ссылки.

Форма р14001 – это документ, позволяющий изменить или поправить информацию о фирме, содержащуюся в Едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ). Для этого заявление р14001 оформляют по типовой форме из приказа от 25.

01.12 № ММВ-7-6/25@. Этот бланк не применяется, чтобы уточнить или исправить сведения в ЕГРЮЛ, если изменились данные российского паспорта или прописка владельца фирмы или иного физлица, названного в ЕГРЮЛ.

В последнее время заявление по форме р14001 все чаще используют, чтобы избавиться от отметки о недостоверности в Едином госреестре юрлиц.

Такую отметку налоговые инспекции вносят в отношении фирмы, а именно – ее гендиректора, учредителя или данных об адресе.

Указание на недостоверность необходимо устранять, так как подобная отметка в ЕГРЮЛ в отношении фирмы выдает «однодневку» и поэтому дает право инспекции в дальнейшем заняться ее ликвидацией.

Метки о недостоверности – это основная мера в рамках общегосударственной борьбы с фирмами-однодневками..


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *