- КОАП

Арест имущества до раздела при разводе: основания, порядок действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест имущества до раздела при разводе: основания, порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 38 СК РФ, если мирно уладить спор о разделе совместного имущества не удалось, то к процедуре привлекается суд. Суды могут начинать рассмотрение вопроса только после получения искового заявления от заинтересованной стороны (супруги, опекун недееспособного мужа/жены).

В каких случаях необходимы обеспечительные меры

Судья уполномочен делить следующие категории совместного имущества:

  • подконтрольные объекты (транспортные средства, недвижимость, оружие, образцы искусства);
  • денежные активы, вложения, драгоценные камни;
  • долговые обязательства, совместные кредиты;
  • собственность, не подлежащая оценке (посуда, предметы быта, техника).

Некоторые из этих объектов легко продать, передать в пользование третьим лицам с целью сокрытия и защиты от деления между партнерами. С целью защиты объекта от неправомерной реализации и сокрытия от второго партнера выносится решение об аресте – ограничении права реализации (а иногда и пользования объектами).

Исполнение судебного постановления

Перед началом судебного процесса супругам следует попробовать по обоюдному согласию решить вопрос о разделе совместной собственности, не прибегая к крайним мерам. Если расстаться мирным путем нет возможности, нужно обращаться с исковым требованием в суд. Ходатайство на арест имущества после развода рассматривается в судебной инстанции в день подачи заявления и в случае положительного ответа судьи выносится постановление на запрет.

После этого документ направляется в ФССП для открытия соответствующего исполнительного производства. Чтобы добиться быстрого наложения запрета, истец может самостоятельно отнести постановление в государственную структуру по месту регистрации ответчика.

Далее в работу вступают судебные приставы, которые в зависимости от принятого решения выполняют определенные действия – если в постановлении требуется просто наложить арест на недвижимость или средства передвижения, в органы ГИБДД и к государственному регистратору направляется уведомление, которое накладывает запрет на все действия, касающиеся данного имущества. Если требуется изъять авто, судебные приставы определяют его местонахождение, составляют в присутствии свидетелей акт об изъятии и отдают машину на хранение третьим лицам.

Основания для ареста автомобиля

Согласно ст. 38 СК РФ супруги наделены правом произвести раздел совместно нажитого имущества как в период существования брачных отношений, так и после развода. Сделать это можно посредством обращения в суд или заключив соглашение о разделе.

Это значит, что в любой момент стороны могут воспользоваться любой сопутствующей разделу процедурой, включая наложение ареста на имущество в 2023 году. Особенно актуальна такая возможность в отношении движимого имущества, которое зачастую оформляется только на одного из супругов, хотя с правовой точки зрения является совместной собственностью. В первую очередь это касается автомобилей.

Согласно новым правилам договор купли-продажи авто не требует даже нотариальной заверки. И не все покупатели затребуют при сделке от продавца письменное согласие супруга на ее проведение. Т.е. складывается ситуация, при которой авто может быть подвергнуто отчуждению одним из супругов, а второй об этом даже не узнает.

Что можно поделить, а что нельзя

Нормальная, социально адаптированная семья, довольно быстро «обрастает» имуществом. И если совместная жизнь продлилась, хотя бы несколько лет, различных «материальных активов» у мужа и жены, наверняка, накопилось немало. Для начала важно понять, что из этого может быть разделено, а что разделу не подлежит.

Читайте также:  Суточные при командировке: нормы 2023 года

СК РФ содержит специальное определение – «совместно нажитое имущество». Оно включает в себя все, что было приобретено в период брака. Неважно, кем из супругов, неважно, на кого оформлено, неважно, «из чьего кармана» было оплачено, неважно, для кого из супругов предназначалось.

Если на момент покупки брак существовал – все купленное находится в совместной собственности, и при разводе будет разделено пополам.

То же самое касается долгов и кредитов. На кого бы ни была оформлена ипотека – она общая! И весь долг по ней должен быть разделен при расставании. Кто бы ни взял кредит – ответственность по нему несут оба супруга.

Можно ли подать иск на раздел имущества после развода?

Да. Как уже было сказано, разделить имущество в судебном порядке можно на любой стадии семейной жизни. Иногда это удобнее сделать после развода.

В случае, когда пара имеет право на развод через ЗАГС (у них нет детей, либо дети уже совершеннолетние), это самый естественный способ. Алименты начислять не на кого, поэтому бракоразводная процедура суда не требует. Следовательно, сначала расторгается брак в ЗАГСе, а затем, если договориться не удается, следует черед судебного раздела имущества.

Иногда супруги на протяжении долгого времени продолжают сообща пользоваться имуществом – по очереди ездить на машине или жить под одной крышей, ведя раздельное хозяйство. В таком случае необходимость юридического раздела может долго не возникнуть. До тех пор, пока кто-то из них не захочет по-иному распорядиться своей долей имущества.

Приведем несколько примеров из реальной судебной практики.

Процедура подачи иска

Итак, если имущество, совместно нажитое супругами, не удается поделить мирно, предстоит судебное разбирательство.

Судебный порядок раздела включает несколько процедур:

  • Подачу иска
  • Предъявление претензий
  • Формирование доказательной базы и представление ее суду (это могут быть документы и/или свидетельские показания)
  • Судебное разбирательство (состоящее из одного или нескольких заседаний)
  • Вынесение вердикта и составление акта, в котором подробно расписано, какой объект становится чьей собственностью
  • Если одна из сторон недовольна результатом, она может подать апелляцию в течение 30 дней, до вступления решения в законную силу

Совместное банкротство супругов: возможности, последствия

Заметим, что банкротство обоих супругов – это пока редкость для российской судебной практики, но такие дела успешно рассматривались в АС с последующим списанием долгов. Нельзя обратиться в суд и попросить о совместном признании финансовой несостоятельности – для принятия такого решения Арбитражный суд должен руководствоваться вескими основаниями.

Такими основаниями

могут выступать:

  • Совместные обязательства супругов. Например, по ипотечному кредиту. Если сумма долга превышает 350 000 рублей, доходы не позволяют оплачивать ежемесячные взносы, есть просрочки, это веское основание для признания совместного банкротства физических лиц;
  • Обращение супругов с документами о признании несостоятельности одновременно. Если у мужа и у жены есть непосильные долги, кредиты, то гораздо дешевле и проще будет организовать объединение дел о банкротстве супругов.

В действительности совместное признание несостоятельности отличается преимуществами

:

  1. Процедура, где в одном деле оба супруга проходят как должники, обходится дешевле. Расходы сокращаются примерно в 1,5-2 раза: публикации в печатные издания, в Федресурс, расходы на торги и вознаграждение для финансового управляющего.
  2. Процедура проходит существенно быстрее. Сроки сокращаются, так как отсутствуют препятствующие факторы: к примеру, раздел имущества, споры о принадлежности объектов собственности.
  3. Процедура осуществляется гораздо проще. Нет путаницы с документальным оформлением дела, с определением статуса собственности, нет других сопутствующих проблем. Один финансовый управляющий, один реестр требований, один пакет документов.

Особенности ареста при разделе долгов

Юристы не советуют осуществлять процедуру ареста имущества, если есть долговые обязательства супругов перед кредитными организациями, чтобы не усугублять ситуацию с выплатой кредитов. Такой совет может нести только рекомендательный характер для каждого сугубо индивидуального обстоятельства. Законодательного запрета для оформления защитных мер нет, если имуществу угрожает нанесение ущерба недобросовестным супругом.

При разводе раздел арестованного имущества происходит в общем порядке. Делятся все предметы, приобретенные на семейные нужды, и долги, образованные от покупки вещей для ведения общего хозяйства. При расторжении брака, чтобы собственность не использовали в одностороннем порядке или со злым умыслом, вне зависимости, есть или нет задолженности у супругов, можно ходатайствовать перед судебным органом о наложении обременений.

Как наложить арест на машину при разделе имущества

Защитить имущественные интересы путем ареста спорного транспортного средства поможет следование установленному алгоритму действий. Он включает:

  1. Подачу ходатайства или включение пункта об аресте имущества в исковом заявлении о разделе имущества. Накануне следует убедиться, что соблюдены следующие условия: собственник авто — ответчик; автомобиль является предметом спора, то есть иск о разделе имущества был подан ранее и уже находится в производстве. Оформить арест невозможно до тех пор, пока авто не будет фигурировать в документах о разделе имущества.
  2. Рассмотрение требования истца. Срок рассмотрения зависит от формы подачи. Если ходатайство — отдельно составленный документ, оно рассматривается в день поступления (ст. 141 ГПК РФ). Если прошение об аресте — часть иска, то судье предоставляется 5 дней на вынесения решения о принятии документа к производству (ст. 133 ГПК РФ).
  3. Вынесение определения о наложении ареста на транспортное средство, которое подлежит немедленному исполнению (ст. 142 ГПК РФ).
  4. Выдача истцу соответствующего исполнительного листа. Копия документа направляется в адрес ответчика.
  5. Предоставление исполнительного листа в Федеральную службу судебных приставов (ФСПП) по месту жительства ответчика.
  6. Исполнение определения. Поскольку машина подлежит государственной регистрации, ФСПП выносит постановление о наложении ареста и направляет его в Госавтоинспекцию.
Читайте также:  Федеральные и региональные выплаты на ребенка в Иркутской области

Первый шаг к сохранению спорного авто — составление ходатайства согласно нормам законодательства.

Основания для наложения ареста

Одной из таких мер является арест спорного имущества с наложением запрета по отчуждению, распоряжению или даже использованию спорного имущества.

Наложение ареста на имущество – одна из обеспечительных мер в гражданском процессе, призванная сохранить спорное имущество до вынесения решения суда тем самым обеспечив как его исполнение, так и неприкосновенность предмета спора.

Арест на автомобиль при разделе имущества может быть наложен в случае, если непринятие таких мер в дальнейшем повлечет невозможность исполнения принятого решения суда или же значительно затруднит таковое.

Это, к примеру, могут быть следующие действия ответчика:

  • выставление спорного автомобиля на продажу;
  • сдача автомобиля в аренду;
  • повреждение автомобиля (в ДТП или умышленное);
  • подготовка к совершению сделки дарения;
  • разбор автомобиля и его продажа по частям и т.д.

Любое из этих действий является самостоятельным основанием для заявления о наложении обеспечительных мер.

В понятие «ареста» входит:

  • запрет осуществления регистрационных действий со спорным автомобилем ответчику и компетентным органам;
  • запрет использования автомобиля;
  • физическое изъятие автомобиля с передачей его на хранение ответственным лицам.

Для изъятия автомобиля или запрета его использования в заявлении должны быть отражены очень веские и подтвержденные доказательствами основания.

Если формальный арест с запретом отчуждения суды налагают без особых проблем, то иные ограничительные меры придется основательно подтверждать доказательствами, что без юридических познаний практически невозможно.

Собственность супругов по общему правилу является совместной. Это касается приобретенных во время брака вещей, накопленных денег и другого имущества. В соответствии с законом, доходы супругов за время зарегистрированного брака считаются общими, поэтому и все приобретенное на них становится совместным. Этот режим супружеской собственности действует до тех пор, пока супруги не заключат брачный договор или соглашение о разделе имущества. После его заключения собственность может перейти в разряд личной.

Читайте также:  Вступление в наследство после смерти

Правила определения общей совместной собственности супругов закреплены в статьях 33 – 36 Семейного кодекса РФ. Там же установлены и исключения. Не будет являться совместным приобретенное до брака имущество, полученное в дар или в наследство, а также личные вещи каждого из супругов (за исключением предметов роскоши).

Общая совместная собственность означает, что каждый из супругов имеет право на нее.

Обязательства супругов также могут быть совместными, если оба супруга приняли их на себя. В этом случае ответственными за их выполнение становятся и муж, и жена. Совместным может быть признано также обязательство, принятое на себя одним из супругов, который потратил все полученное на нужды семьи (п. 2 ст. 45 СК РФ). Но закон допускает и существование личных обязательств у каждого из супругов.

В ХХХХ федеральный суд

Истец: ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты;

Ответчик 1: (1) ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты, идентификатор (ИНН, номер паспорта, иной) супруга истца;

Ответчик 2: (2) ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты, идентификатор (ИНН, номер паспорта, ОГРН для юрлица) кредитора, по требованию которого наложен арест;

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: судебный пристав-исполнитель ХХХХ.

Исковое заявление

Об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)

На основании исполнительного листа №ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ, выданного ХХХХ судом, судебным приставом-исполнителем ХХХХ возбуждено исполнительное производство № ХХХ. Требование к должнику ХХХХ составляет ХХХХ рублей ХХ копеек.

В рамках указанного исполнительного производства судебным приставом – исполнителем ФИО был наложен арест на принадлежащее мне имущество, а именно автомобиль марки KIA RIO, государственный регистрационный знак ХХХХХ (постановление №ХХХ от ХХХХХХ). Я не являюсь должником по указанному исполнительному производству, неисполненных обязательств перед кредитором (Ответчик 2) не имею.

Между тем, указанное имущество принадлежит мне на праве личной собственности. Указанный автомобиль был подарен мне моими родителями, что подтверждается ХХХХ.

Имущество находится по адресу: ХХХХ, что подтверждается ХХХХ.

Арест указанного имущества нарушает мое право собственности на него.

В соответствии с ч. 1 ст. 119 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» собственник имущества при возникновении спора о принадлежности имущества вправе обратиться в суд с иском о его освобождении от ареста или исключения из описи.

Основания для наложения ареста

Одной из таких мер является арест спорного имущества с наложением запрета по отчуждению, распоряжению или даже использованию спорного имущества.

Наложение ареста на имущество – одна из обеспечительных мер в гражданском процессе, призванная сохранить спорное имущество до вынесения решения суда тем самым обеспечив как его исполнение, так и неприкосновенность предмета спора.

Арест на автомобиль при разделе имущества может быть наложен в случае, если непринятие таких мер в дальнейшем повлечет невозможность исполнения принятого решения суда или же значительно затруднит таковое.

Это, к примеру, могут быть следующие действия ответчика:

  • выставление спорного автомобиля на продажу;
  • сдача автомобиля в аренду;
  • повреждение автомобиля (в ДТП или умышленное);
  • подготовка к совершению сделки дарения;
  • разбор автомобиля и его продажа по частям и т.д.

Любое из этих действий является самостоятельным основанием для заявления о наложении обеспечительных мер.

В понятие «ареста» входит:

  • запрет осуществления регистрационных действий со спорным автомобилем ответчику и компетентным органам;
  • запрет использования автомобиля;
  • физическое изъятие автомобиля с передачей его на хранение ответственным лицам.

Для изъятия автомобиля или запрета его использования в заявлении должны быть отражены очень веские и подтвержденные доказательствами основания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *