- КОАП

Бесплатное жилье: как получить квартиру от государства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесплатное жилье: как получить квартиру от государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разумеется, после получения определенного статуса и подачи заявки никто не гарантирует скорый переезд в новую квартиру. Запрос будет поставлен в очередь, но некоторые категории граждан имеют приоритетное право на получение жилья. Это ветераны Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей работников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении. Вторые в списке — инвалиды, сироты, жертвы стихийных катастроф, работники прокуратуры и суда. И лишь затем на общих основаниях рассматриваются заявки многодетных, малоимущих семей и граждан, нуждающихся в улучшении условий из-за недостатка площади квартир и ветхости домов, в которых они живут.

Сколько стоят в очереди

Законом не установлены конкретные сроки рассмотрения заявлений на бесплатное жилье. Это время зависит от региона, информацию лучше уточнять в местном муниципалитете. Бывают ситуации, когда люди годами ждут квартиры и не получают их, когда подходит очередь. Это может случиться по причине смерти одного из членов семьи, прописанного в квартире с недостаточным метражом, улучшения условий проживания за свой счет или повышения совокупного уровня дохода.

Кроме того, представители государства могут отказать в выдаче квартиры, если вы предоставили неполный комплект документов или указали неверные сведения (обычно это выясняется на этапе подачи запроса). Когда подойдет очередь заявителя, будут проверены сделки с недвижимостью, совершенные членами семьи за период с момента подачи документов. Важно, чтобы за это время люди не ухудшали нынешние условия проживания намеренно в целях получения квартиры как можно скорее: доказанный факт может стать причиной отказа в выдаче жилья.

Получение очереди на жилье матери одиночке

Для того чтобы воспользоваться своим правом на получение жилья женщинам, принадлежащим к рассматриваемой нами категории, требуется собрать пакет документов и направить его с соответствующим заявлением в жилищную комиссию, функционирующую в районной администрации по месту жительства. В этот пакет документов входят:

  • паспорт;
  • удостоверение, подтверждающее статус матери-одиночки;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку о доходах всех членов семьи и о стоимости имущества облагаемого налогом;
  • справку о регистрации за 10 лет;
  • акт обследования жилплощади за 5 лет.

Актуальные вопросы и ответы

  • Вопрос первый: На основании каких факторов одинокая мать сможет претендовать на соцжилье?
    Ответ: Льгота на получение соцжилья появляется, если:
  • мать или ее малыш имеют инвалидную группу;
  • у ребенка или его матери обнаружено заболевание, от которого могут пострадать лица, проживающие рядом с ними;
  • недвижимость, где проживает мать с чадом, отличается своим непригодным состоянием.
  • Вопрос второй: Сможет ли одинокая мать для покупки жилья воспользоваться в банке материнским капиталом?
    Ответ: Воспользоваться материнским капиталом можно по истечении 3-х лет после рождения малыша. При этом покупка квартиры/дома будет оформляться как на мать, так и на чадо. Здесь следует отметить, что условия использования материнского капитала в разных регионах могут отличаться. Поэтому маме следует выяснить условия в администрации населенного пункта по месту проживания.
  • Вопрос третий: Сможет ли мать, обеспечивающая самостоятельно ребенка, получить статус матери-одиночки, если в свидетельстве о рождении малыша фигурирует имя отца. При этом общение с отцом полностью отсутствует.
    Ответ: В данной ситуации, даже при наличии доказательной базы об отсутствии отношений с отцом, государство не присваивает таким женщинам статус одинокой матери.

Кто может быть признан матерью-одиночкой

Женщины могут приобрести соответствующий статус в следующих случаях:

  • если в свидетельстве о рождении ребенка не указаны сведения об отце (либо указаны, но со слов матери);
  • ребенок родился вне брака или спустя 300 суток после его расторжения;
  • ребенок родился в браке или до истечения 300 дней после его расторжения, но отцовство официально не было подтверждено;
  • в свидетельстве о рождении фигурирует отец ребенка, но в судебном порядке доказано, что он не является генетическим родителем;
  • ребенок был усыновлен в то время, как женщина не состояла в зарегистрированном браке.
Читайте также:  Правила тонировки авто — 2023: что можно делать, а что нельзя

Жилье матери-одиночке по договору социального найма

В соответствии со ст. 49 ЖК РФ, квартиры по договору соцнайма для одиноких матерей не положены. Однако они могут относиться к другим категориям – тогда жилье будет положено, например, к:

  • малоимущим гражданам;
  • педагогическим работникам;
  • Героям Труда;
  • инвалидам;
  • гражданам, имеющим право на социальную поддержку в соответствии с Законом России № 1244-1 от 15-го мая 1991-го года.

Помимо отнесения к соответствующей категории, одинокой родительнице нужно, чтобы были основания для признания ее нуждающейся в жилье, указанные в ст. 51 ЖК РФ. То есть ей нужно, чтобы:

  1. у нее вообще не было никакого жилья (ни муниципального, ни собственного);
  2. либо жилье было, но оно не соответствовало бы санитарным нормам;
  3. либо жилье было, но его площадь в расчете на 1-го члена семьи была бы менее учетного норматива (ст. 50 ЖК).

Если все вышеуказанное соблюдается, одинокой матери нужно встать на учет в органе местной власти в порядке, указанном в ст. 52 ЖК, то есть подать заявление, документы, получить расписку в их получении и просто ждать очереди.

Право матери-одиночки на жилье

Пожалуй, наряду с обеспечением ребенка едой, обеспечение крова – самая важная задача для матери.

Следует отметить, что, согласно действующему законодательству, сам по себе статус одинокой матери не предоставляет женщине дополнительных прав на получение бесплатного жилья.

Совокупность таких условий, как возраст матери, низкий уровень доходов и неудовлетворительные условия жизни могут позволить разрешить жилищные проблемы путем участия в социальных программах.

Отвечая на вопрос, имеет ли право мать-одиночка получить жилье, нужно учитывать, что такая категория женщин может рассчитывать на содействие государства в решении жилищных задач, в том числе на участие в соответствующих государственных и региональных социальных программах, например, таких как «Молодая семья» (подпрограмма Федеральной программы «Жилище»).

Каждая программа рассчитана на определенную категорию лиц, поэтому прежде чем ею воспользоваться, матери-одиночке необходимо установить, распространяется ли на нее действие той или иной социальной программы.

Условия предоставления жилья


Перед тем, как претендовать на бесплатное жильё матери одиночке, женщине нужно убедиться, что она соответствует установленным критериям для этой категории граждан. Федеральный закон устанавливает такие требования к одиноким матерям:

  • не быть владелицей любого другого жилья. По закону, на одного человека может приходиться примерно 8 м²жилплощади. Поэтому не должно быть недвижимости сверх этой квадратуры.
Читайте также:  Как оформить налоговый вычет через сайт ФНС: пошаговая инструкция

Важно: сюда не относится жильё, которое хотя и является собственностью женщины, но признано аварийным и полностью непригодным для проживания. Этот факт должен подтверждать специальный акт, заполненный жилищной комиссией;

  • женщина не должна иметь ежемесячный доход выше прожиточного минимума;
  • у неё есть официальный документ, подтверждающий её статус нуждающегося или малоимущего гражданина.

При соответствии хотя бы одному из этих требований, можно подавать заявку на получение жилья. Иногда в местной администрации отвечают, что подходящего жилья нет. Тогда сотрудники госслужбы обязаны предложить оформить ипотеку в банке, с условием, что государство оплатит не больше 70% от общей полученной суммы, а остальные 30% выплатит сама мать.

Для проведения такой процедуры, женщине также нужно подходить под некоторые категории:

  • её возраст должен быть до 35 лет;
  • сумма ежемесячной выплаты по кредиту должна быть в 2 раза меньше, чем её официальный ежемесячный заработок;
  • у неё есть возможность внести первый взнос за ипотеку – 10% от общей суммы.

Бывает, что женщина уже занимается строительством своего дома, поэтому государство также может оказать ей помощь. Например:

  • компенсировать расходы на строительные материалы (при предъявлении соответствующих чеков);
  • бесплатно предоставить необходимые строительные материалы. Сюда входит также обеспечение доставки материалов, а затем их разгрузка на нужном месте.

Если женщина арендует жилье

Если мать живет совместно с детьми, которым не более 3-х лет, и снимает жилье, то ей положены следующие компенсации:

  • Если мать живет сразу с тремя детьми, то ей положена полноценная стопроцентная компенсация, которая, тем не менее, достигает максимум 6400 рублей.
  • Если с женщиной совместно проживает двое ее детей, то процентное соотношение компенсации будет равняться семидесяти, однако сумма не сможет превысить 4400 рублей.
  • Ну и для тех матерей, у которых только один ребенок, компенсируется половина суммы, которая, тем не менее, не должна быть более 3200 руб.

Здесь имеется несколько ограничений – во-первых, на руках у женщины обязательно должен быть договор о найме, а во-вторых, он не может быть составлен с ближайшими родственниками женщины.

Может ли мать-одиночка получить жильё?

Мать-одиночка обладает правом на получение дома или квартиры в первую очередь, если она воспитывает ребёнка без поддержки мужа. Этот процесс непрост и Вам следует запастись терпением. Нужно доказать, что вы одинокая мама и не имеете необходимых финансовых средств, а условия в настоящем жилье непригодны для ребёнка. Мать-одиночка — это женщина, которая родила ребёнка вне брака или по прохождению трехста дней после развода. Еще один вариант — отцовство не установлено ни добровольно, ни в суде.

Постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 № 1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния» включает справку формы № 25, при получении которой можно подтвердить статус одинокой матери.

Господдержка в получении квартиры для матерей-одиночек
Незащищенность и вытекающий из нее льготный статус матерей-одиночек определен на законодательном уровне. В РФ ряд нормативно-правовых актов определяет возможность данной группы россиянок получить соответствующую господдержку, распространяемую и на решение разного рода жилищных проблем. На данный момент основными регуляторами резюмированного явления считаются:

  • некоторые Федеральный законы, определяющие льготный статус матерей-одиночек и характер предоставляемой им господдержки;
  • Жилищный и Налоговый Кодексы РФ;
  • несколько Постановлений Правительства РФ.

Какая программа заменила “Жилище”

С 2020 года проект “Жилище” стал частью другой госпрограммы под названием «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (утверждена постановлением Правительства РФ № 1710 от 30.12.17). Ее исполнителем назначен Минстрой РФ при участии Министерства финансов.

Эта социальная государственная программа будет действовать до 2025 года (не исключено, что будет продлена и дальше). Она будет работать в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ. Поэтому, проект актуален для разных категорий граждан, в том числе и для матерей-одиночек. Так, малоимущим гражданам будет предоставляться муниципальное жилье или будут выдаваться жилищные сертификаты.

Читайте также:  Телефоны горячей линии в органах социальной защиты населения Кузбасса

Для граждан с достаточными доходами рынок жилья должен стать более доступным и открытым, за счет стабильности и снижения стоимости недвижимости.

Госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» состоит из подпрограмм:

  • «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России», в которую входит приоритетный проект: «Ипотека и арендное жилье»);
  • «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства граждан России» в которую входят проекты:
      «Обеспечение качества жилищно-коммунальных ).

    Какие льготы имеют матери-одиночки относительно жилищного вопроса

    Помимо возможности получения бесплатного жилья от государства, любая мать-одиночка имеет ряд льгот относительно жилищного вопроса. Основными из них принято считать:

    1. Скидку или субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Получить их возможно лишь в том случае, если доход одинокой женщины с ребенком или несколькими детьми довольно-таки мал и более 10-22 его процентов уходит на счета по «коммуналке». В каждом регионе этот параметр индивидуален и требует профильного уточнения в органах муниципалитета.
    2. Компенсация за аренду жилища. Выплачивается она только матерям-одиночкам, возраст хотя бы одного ребенка у которого не превышает 3-х лет. Для получения компенсации достаточно иметь официальное арендное соглашение по найму жилья и не заключать его с близкими родственниками.
    3. Субсидии на строительство или покупку жилья. В разных регионах их размер определен по-своему. Как правило, субсидирование осуществляется в пределах 50-70 процентов от всех трат матери-одиночки на возведение или приобретение жилища, но не более.

    Какое жильё может получить мать-одиночка?

    Государство в 2021 году помогает матерям-одиночкам, в виде финансового субсидирования при покупке жилой недвижимости. При ряде сопутствующих условий одинокая мама может оформить ипотеку на льготных условиях.

    Внимание

    По социальной программе «Жилье», которая действует до 2021 года, одинокие матери могут претендовать в 2021 году на субсидию в размере до 35% от стоимости приобретаемого жилого помещения. В отдельных регионах данный показатель не превышает 10%, что зависит от решения местных органов самоуправления.

    При подсчете допустимой площади покупаемой квартиры или дома, учитываются следующие нормативы: на одного члена семьи полагается 33 м2, общая – 42 м2. Если в семье больше трех человек, то на каждого должно приходиться по 18 и более м2. Если речь идет об улучшении жилищных условий для матери-одиночки, то учитывается жилплощадь, в которой уже проживает обращающаяся мама.

    Как получить жилье матери-одиночке в 2019 году

    • мать или ребенок инвалиды,
    • имеют тяжелое заболевание, создающее риск для проживающих с ними людей,
    • недвижимость пришла в аварийное состояние.

    Совет! Чтобы ускорить продвижение очереди, следует начать раньше собирать документы (до трехлетнего возраста ребенка). Выбрав данный вариант, придется ждать длительное время.

    • документ, который идентифицирует личность;
    • документ, подтверждающий статус;
    • свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка;
    • документы о доходах и собственности, облагаемой налогом;
    • сведения о регистрации (на протяжении 10 лет);
    • документ об осмотре жилого помещения (за 5 лет).


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *