- КОАП

Сколько времени дается для предоставления больничного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько времени дается для предоставления больничного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.

Обращение за больничным листом

Нужно учитывать, что правом выдачи больничных листов обладают только медицинские компании, имеющие действующую лицензию. При этом в соответствии с приказом Минздрава N 1089н, принятым в 2021 году, некоторые медицинские организации не имеют права выдавать этот бланк. В их список входят:

  • больницы скорой помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения госпиталей и других медучреждений;
  • грязевые и бальнеологические лечебницы;
  • особые медицинские организации, включая центры медицины катастроф, бюро медико-социальной экспертизы и проч.;
  • организации, выполняющие надзор за соблюдением прав граждан в области защиты прав потребителей.

Нетрудоспособность не оплатят целиком

В ряде ситуаций даже правильно оформленный и выданный больничный лист не идет «в оплату» работодателем, и это абсолютно законно, если подпадает под ограничения Федерального закона №255:

  1. Временное снятие с работника его обязанностей. В период, когда работника освобождают от выполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором, дни его болезни не подлежат оплате. Чаще всего это имеет место во время неоплачиваемого отпуска, в том числе и по уходу за ребенком.
  2. ВНИМАНИЕ! Если сотрудник испортил свой обычный ежегодный отпуск внезапной болезнью, эти дни больничного должны быть оплачены.

  3. Отстранение без зарплаты. Иногда применяется, если, например, сотрудник по каким-либо причинам не может исполнять прежние обязанности, а новой подходящей вакансии на данный момент нет. Больничные в этом периоде не оплачиваются.
  4. Под стражей или арестом. Если работника берут под стражу или под админарест и в этот период у него были проблемы со здоровьем, то эти больничные ему, естественно, не оплатят.
  5. Медэкспертиза. При ее проведении работнику не гарантируется оплата нетрудоспособности.
  6. Заболевание после начала простоя. Предприятие, находящееся в режиме простоя, не оплачивает сотрудникам больничные, а только средства «за простой». Если же работник заболел, когда предприятие еще работало, а потом ушло в простой, «больничные» деньги насчитают за дни, пока зарплата еще начислялась.

Выплаты не полагаются также следующим держателям листков:

  • работнику, получившему заболевание из-за того, что он умышленно совершил преступление;
  • сотруднику, самому причинившему своему здоровью сознательный вред.
Читайте также:  Расписка об отсутствии претензий к выполненным работам

Подтвердить умысел в обоих случаях должен суд.

Оплатят, но не полностью

Закон регламентирует основания для частичного уменьшения выплат по больничному листку в определенных случаях. Это не отказ, а обоснованное уменьшение суммы начисляемых выплат, и, к сожалению, все предусмотренные ситуации носят негативный характер:

  • пациент не соблюдал порядок лечения (принятие лекарств, процедур, соблюдение режима), назначенный доктором, без уважительной на то причины;
  • болезнь или травма стали результатом неадекватного состояния человека вследствие приема алкоголя или наркотических, токсических веществ;
  • больной не появился в оговоренное время на приеме у врача или не стал проходить назначенную медсанэкспертизу.

Эти случаи предусматривают сокращение размера оплаты по больничному листку до уровня федерального или регионального МРОТ из месячного расчета (больничный будет рассчитываться не по реальной заработной плате, а по минимальному размеру оплаты труда, принятому государством или региональными властями).

В таких плачевных ситуациях меньшую сумму больной может получить не за весь период болезни, а за его определенную часть, выделенную в зависимости от основания. Например:

  • при нарушении режима лечения оплата сокращается с даты фиксации отклонений от предписаний врача;
  • при неявке на прием или медицинскую экспертизу сокращению подлежат дни, начиная с даты, когда больной не пришел туда, куда было необходимо;
  • алкоголь и наркотики как причина заболевания неумолимо снижают оплату на весь период нетрудоспособности.

Срок оплаты больничного листа

После того как документ, подтверждающий обоснованность отсутствия по состоянию здоровья на работе или когда была нужна посторонняя помощь ухода за больным ребенком, другим родственником, сдан, возникает резонный вопрос – через какое время должны оплатить больничный лист.

В ч.1 п.1 ст.15 ФЗ № 255, действующем в последней редакции от 27.12.2019, законодательно установлено, что работодатель должен начислить причитающуюся за дни нетрудоспособности сумму в течение 10 дней с момента обращения.

Конкретных сроков выплаты по больничному листу нет. Трудовое законодательство обязывает выплачивать заработную плату не реже, чем через каждые 15 отработанных дней, то есть два раза в месяц. Пособие выплачивается в ближайший срок выплаты работникам зарплаты.

Обязательно ли сдавать больничный лист в бухгалтерию, по месту работы?

Решение о его начислении будет принимать уже не бухгалтерия, а ФСС, изучив все представленные подтверждения непреднамеренности такого пропуска. Ответственность работодателя Работодатель несет материальную ответственность за несвоевременное начисление и выплату пособия. Она определяется положениями Трудового кодекса. При нарушении установленных сроков выплата производится с процентами. Они начисляются в размере1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый просроченный день. В случае, когда имело место незаконное увольнение или же отстранение от работы сотрудника, находящегося на больничном, работодатель возмещает не только пособие, но и тот заработок, что мог быть получен. Но для этого требуется решение суда о том, что увольнение действительно было незаконным и работник должен быть восстановлен на работе. На эти суммы также начисляются проценты.

Юридические последствия

Лист нетрудоспособности – это официальный документ, обязывающий произвести выплаты в пользу болеющего сотрудника в установленных законом размерах. И часть компенсации берется из государственного бюджета, а вторая – из запасов фирмы. Чтобы контролировать все операции, связанные с бюджетными средствами, за каждое нарушение установлены свои юридические последствия. Прежде всего, от того, в какой срок сотрудник представит документы, будет зависеть и оперативность выплаченной компенсации.

Читайте также:  Ветеран труда Тверской области какие льготы положены

Нарушение сроков подачи листов нетрудоспособности чревато следующим:

  • отказ от произведения выплат (пропущены сроки без веских причин);
  • задержка денежной компенсации.

Что касается стороны, производящей выплаты, то санкции к ним не применяются. Только в случае несвоевременного направления документов от бухгалтерии ФСС, что оттягивает дату выплаты денег, в отношении работодателя может быть составлена жалоба в прокуратуру от работника.

Как видно, ограничения касаются только самих сотрудников, которые допустили нарушение терминов. Поэтому каждый работник заинтересован в своевременной подаче бумаг работодателю и скорейшем получении денег.

Можно ли не сдавать больничный лист на работу

Прохожу лечение, но после него, поставив в известность начальство, пол дня работаю и на работе. Начальство пока понимает, и вошло в положение. Но настроение у начальства может вдруг поменяться, как настроение женщины.

И что бы подстраховаться, на всякий случай и оформил больничный лист. (для начальства больше, гарантия, что не обманываю). Но если его сдам, потеряю значительно в зарплате.

Меня интересует, больница как то информирует работодателя, о том что на работника их организации оформлен больничный лист. Можно ли его не сдавать в бухгалтерию.

спросил 2015-08-21T12:15:41.000000+03:00 1 год, 9 месяцев назад

ответить на вопрос

Вам лучше не сдавать больничный лист в бухгалтерию, потому что как сами Вы сказали, потеряете в заработной плате. Тем более что начальство вошло в положение и можете не посещать работу или приходить на неполный рабочий день.

Но правильно сделали, что оформили его, обезопасили себя на случай если начальник передумает. У меня в бухгалтерии наоборот не хотят проводить больничные листы — не хотят с ними возиться.

а поликлиника никак не уведомляет работодателей, несколько моих больничных так и остались не проведенными.

  • ответил 2015-08-21T15:32:38.000000+03:00 1 год, 9 месяцев назад
  • Другие ответы ниже
  • Как назвать чрезмерно выслуживающегося у начальства?

Каков срок предоставления больничного листа работодателю?

Срок предоставления больничного листа работодателю регламентирован нормами закона «О соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. О том, какие сроки предусмотрены для сдачи бюллетеня работодателю и что делать, если листок уже просрочен, пойдет речь в нашем материале.

Любой человек, за которого перечисляются взносы в ФСС, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Чтобы подтвердить период нахождения на лечении и получить пособие, работник должен предоставить работодателю листок нетрудоспособности.

Причем срок предъявления больничного листа работодателю строго ограничен законодательно и не может превышать 6 месяцев с даты окончания периода нетрудоспособности (п. 1 ст. 12 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Датой окончания больничного в общем случае признается дата, зафиксированная в графе «Приступить к работе». Для более оперативного назначения пособия рекомендуем сдать бюллетень в бухгалтерию сразу после выздоровления. Если компания осуществляет деятельность в регионе проведения пилотного проекта Соцстраха, то листок нетрудоспособности также предоставляется работодателю.

Срок сдачи един на всей территории РФ — полгода с даты окончания больничного. После получения листка нетрудоспособности от сотрудника работодатель в течение 5 дней передает пакет документов в ФСС для оплаты, а проверяющие Соцстраха не позднее 10 дней должны принять решение о выплате пособия.

Как оплачивается больничный в пилотных регионах, читайте в статье «Пилотный проект ФСС — как заполнить больничный».

Читайте также:  Перечисление дивидендов на карту учредителя комиссия банка

Что делать если работник предоставил два больничных листа подряд

На практике, часто так случается, что работник вместо того чтобы выходить после болезни на работу заболевает снова. И уже выйдя на работу, предоставляет в отдел кадров два больничных листка выданных подряд. При этом листки нетрудоспособности могут быть выданы на разные заболевания, и второй может не является продолжением первого.

В связи с этим может возникнуть вопрос о том, сколько дней придется оплачивать работодателю из своего кармана. А если периоды нетрудоспособности накладываются друг на друга, то возникает вопрос, как вообще производить оплату.

Прежде всего, надо понимать, что каждое из заболеваний работника представляет собой отдельный страховой случай. А следовательно, несмотря на то, что работник непрерывно находился на больничном, работодателю придется оплатить за свой счет шесть дней. По три дня из каждого больничного.

А в случае, если сроки больничных листов будут накладываться друг на друга, например, во время заболевания работник получил еще и травму, то совпадающие дни рекомендуется оплачивать по первому больничному. Что является вполне логичным, так как пособие по нетрудоспособности за один и тот же календарный день дважды выплачено быть не может.

При этом работодателем должны быть оплачены три дня следующих за совпадающими. Зачесть их как оплаченные Фондом социального страхования не получится.

Юридические последствия

Лист нетрудоспособности – это официальный документ, обязывающий произвести выплаты в пользу болеющего сотрудника в установленных законом размерах. И часть компенсации берется из государственного бюджета, а вторая – из запасов фирмы. Чтобы контролировать все операции, связанные с бюджетными средствами, за каждое нарушение установлены свои юридические последствия. Прежде всего, от того, в какой срок сотрудник представит документы, будет зависеть и оперативность выплаченной компенсации.

Нарушение сроков подачи листов нетрудоспособности чревато следующим:

  • отказ от произведения выплат (пропущены сроки без веских причин);
  • задержка денежной компенсации.

Что касается стороны, производящей выплаты, то санкции к ним не применяются. Только в случае несвоевременного направления документов от бухгалтерии ФСС, что оттягивает дату выплаты денег, в отношении работодателя может быть составлена жалоба в прокуратуру от работника.

Как видно, ограничения касаются только самих сотрудников, которые допустили нарушение терминов. Поэтому каждый работник заинтересован в своевременной подаче бумаг работодателю и скорейшем получении денег.

Обязательно ли сдавать больничный лист в бухгалтерию, по месту работы?

Согласно данному перечню уважительными причинами являются:

  • Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).
  • Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
  • Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
  • Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.
  • Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
  • Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Как доказать, что шестимесячный срок пропущен по уважительной причине? Чтобы доказать наличие уважительной причины, работнику надо собрать подтверждающие документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *