- КОАП

Отмена ЕНВД: как перейти на другой налоговый режим с 2021 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена ЕНВД: как перейти на другой налоговый режим с 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основой для расчета «вмененного» налога является показатель доходности того или иного вида деятельности. Иными словами, чем прибыльнее род деятельности, который Вы ведете (перевозки, услуги гостиницы, кафе и т.п.), тем больше сумма налога, которую Вам необходимо уплатить в бюджет.

Как рассчитывается «вмененный» налог (пример)

Также на размер налога влияет так называемый «физический показатель», который определяется индивидуально в зависимости от рода деятельности. Физпоказателем может выступать количество работников, размер торгового зала (в квадратных метрах), количество мест в транспорте, в котором осуществляются перевозки, и т.п.

В формуле расчета ЕНВД также участвуют коэффициенты:

  • Корректирующий дефлятор К1 (зафиксирован на общегосударственном уровне для всех регионов и видов деятельности – 1,798);
  • Коэффициент К2 (варьируется в каждом регионе, его размер можно уточнить в местной ИФНС).

Что касается налоговой ставки, то она закреплена на уровне 15% (базовый показатель). В 2016 году местные власти получили право применять пониженную ставку 7,5% для льготных категорий предпринимателей. Кто получит право на уплату налога в уменьшенном размере, определяют региональные власти. К примеру, В Нижнем Новгороде возможность оплачивать налог по ставке 7,5% получили начинающие ИП и организации, а именно те, что зарегистрировались впервые после 01.01.16.

Последствия перехода с УСН на ЕНВД

После того, как предприятие было зарегистрировано в качестве плательщика налога на вмененный доход, оно должно быть готово к некоторым особенностям:

  • хозяйствующий субъект, перешедший на указанный налоговый режим, будет вынужден применять упрощенную систему по тем видам осуществляемой деятельности, которые не соответствуют предложенному режиму;
  • отказаться от применения упрощенной системы, если вся осуществляемая деятельность уже работает по вмененке.

К тому же, у предложенного фискального режима существуют такие минусы, как:

  • необходимость выплаты ряда таких обязательных платежей, как НДФЛ, страховые взносы, земельный и водный налоги, а также имущественный налог. В данном случае льгота в виде освобождения от их уплаты при применении ЕНВД отсутствует. Вместе с тем, по всем этим налогам должна представляться соответствующая отчетность;
  • предприятия и организации должны постоянно держать руку на пульсе и постоянно следить за соответствием пределам установленных ограничений.

Какой режим налогообложения выбрать

В связи с отменой ЕНВД у вмененщиков возникает закономерный вопрос, какой режим налогообложения выбрать с 2021 года. К данному вопросу стоит подходить очень внимательно, так как на большинство режимов налогообложения действующим предприятиям или индивидуальным предпринимателям разрешено переходить только с начала календарного года. А подать заявление о переходе на другой налоговый режим можно только в конце текущего года.

Сразу стоит отметить, что выбор режима налогообложения напрямую зависит от:

  • вида юридического лица (ИП или предприятие);
  • наличия наемных работников (для ИП);
  • вида деятельности.

Как с ЕНВД перейти на НПД

ИП на ЕНВД вправе в любое время перейти на применение специального налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Переход на применение НПД осуществляется в заявительном порядке. Заявление разрешается направить через:

  • мобильное приложение «Мой налог»;
  • личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
  • сайт Госуслуг;
  • уполномоченный банк.

Датой постановки на учет в качестве плательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (п. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).

При этом, если переход с ЕНВД на НПД осуществляется в течение 2020 года, то ИП должен отказаться от применения ЕНВД. Направить отказ от применения ЕНВД ИП обязан в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В этом случае ИП подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Читайте также:  Закон о пневматическом оружии в России

При нарушении месячного срока направления отказа от ЕНВД постановка ИП на учет в качестве самозанятого будет аннулирована (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

При переходе на НПД следует учитывать ряд запретов, установленных в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Так, не вправе перейти с ЕНВД на НПД следующие предприниматели:

  • реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
  • занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  • действующие в интересах другого субъекта по агентскому договору, договору поручения или комиссии;
  • оказывающие услуги по доставке товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц;
  • применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.

Наряду с плюсами, ЕНВД имеет и свои отрицательные стороны. В частности:

  • Фиксированность суммы страховой выплаты может являться не только преимуществом, но и недостатком. Например, в тех случаях, когда доход от коммерческой деятельности слишком мал или же предприниматель или организация по каким-либо причинам прекратила свою работу, но не поставила об этом в известность налоговую службу. В таких ситуациях налог по «вмененке» все равно придется оплачивать.
  • Ограничения, которые приходится учитывать при развитии бизнеса. Например, если торговая компания увеличила площадь торгового зала до 151 кв.м. она уже не будет иметь права применять ЕНВД.
  • Привязанность к той местности, на которой ведется коммерческая деятельность. То есть ИП или организация, зарегистрированная в той или иной налоговой инспекции и осуществляющая деятельность по «вмененке», имеет права работать только на той территории, которая закреплена за данной налоговой службой. К тому же стоит помнить о том, что в зависимости от региона перечень видов, подпадающих под ЕНВД, меняется.
  • Нет возможности работать по НДС. Это существенно ограничивает круг партнеров, поскольку крупные компании, как правило, осуществляют деятельность с применением НДС.

Текущие законодательные инициативы предполагают отмену ЕНВД с 2021 г.

Путем отмены ЕНВД Правительство РФ рассчитывает, что большая часть индивидуальных предпринимателей перейдут на патентную систему налогообложения (система налогообложения, которая предусматривает уплату налога в фиксированном размере, исходя из заранее определенной по региону и виду деятельности доходности), а организации будут вынуждены перейти на иные режимы налогообложения, для расчета налога по которым используется сумма фактически полученного дохода.

Селезнёва Ольга отмечает, что переход на альтернативную систему налогообложения (например, УСН или ОСН) для индивидуального предпринимателя увеличит бремя выплаты налогов в сотни раз относительно ранних выплат ЕНВД.

«Сегодня, к сожалению, Правительство РФ не ценит сотни тысяч предпринимателей, которые все эти годы честно платили налоги и развивали свой бизнес за счет специального режима налогообложения. Несмотря на постоянные экономические кризисы предприниматели рисковали собственными ресурсами, но открывали новые направления и увеличивали ассортимент производимых товаров и услуг. Сегодня у МСП нет выбора кроме как дробить собственный бизнес и уходить в «серую» зону, иначе, просто не выжить», — рассказывает Ольга.

По её словам, пандемия за 6 месяцев «уничтожила» 25% малого бизнеса, а о прибыльности многих ИП и компаний в сложных экономических реалиях не может быть и речи. В условиях увеличения налоговой нагрузки и административных расходов тот бизнес, который еще остается «на плаву», с большой долей вероятности «уйдет в тень». Выбора действительно нет, для возможности применения патентной системы налогообложения установлены жесткие критерии: численность работников должна быть не больше 15 человек, при ЕНВД — 100 человек; торговая площадь — не более 50 кв. м., при ЕНВД — 150 кв. м.

Кроме того, после перехода с ЕНВД на УСН, организациям придется увеличить свои затраты на бухгалтерское обслуживание, так как теперь им необходимо будет вести тщательный учет всех входящих и исходящих операций. Государство при этом так же вряд ли окажется в плюсе: размер налоговых отчислений делает администрирование каждого налогоплательщика нерентабельным — при весьма малом размере налоговых отчислений для проверки правильности расчетов налогов потребуется существенный административный ресурс налоговых служб.

«Законодательная инициатива по отмене ЕНВД предсказуемо негативно скажется как на малом бизнесе, так и на поступлениях в бюджет. Разорение многих мелких предпринимателей негативно скажется и на конечных потребителях: на рынке преимущественно останутся крупные и сетевые магазины, которые могут себе позволить применять «нельготные» режимы. В виду уменьшения конкуренции на рынке отдельных отраслей цены будут расти вверх», — считает Ольга Селезнева.

В Малом бизнесе задействовано сотни тысяч работников, а многие предприятия являются семейными. Единые ценности создают корпоративную культуру, нормы поведения, традиции и принципы ведения бизнеса. Семейные ценности становятся визитной карточкой бизнеса и служат фундаментом для объединения членов семьи, а как известна, семья – это ячейка общества.

Особенности перехода на ЕНВД с ПСН и ЕСХН

Одновременное ведение деятельности, облагаемой ЕСХН и ЕНВД возможно, если предприятие реализует собственную сельхозпродукцию через торговую точку, зал, систему общепита. Доля собственных товаров должна составлять не менее 70% общего количества оборота. При кардинальной смене деятельности, отказе от сельскохозяйственной специализации и полном переходе на ЕНВД потребуется внести изменения в реестр предприятий.

Смена вида деятельности сельхозпредприятия на ЕНВД сопровождается действиями:

  • Определение возможности перехода и соответствие предприятия требованиям ЕНВД.
  • Внесение изменений в реестр путем подачи заявления, для юридических лиц дополнительно – протоколов собрания учредителей, новой редакции Устава.
  • Подача заявления об отказе применения ЕСХН.
  • Постановка на учет как плательщика ЕНВД.

Переход осуществляется после закрытия годового календарного периода. При использовании ПСН учитывается ограниченный срок действия патента. Предприятие имеет право приобрести патент на любой период от месяца до года, утрата права на применение которого возникает в случае неполной оплаты права или превышения ограничительных показателей. ЕНВД используется одновременно с ПСН или как самостоятельный режим, переход на который производится после окончания действия ПСН.

По закону предприниматели на ЕНВД сдают декларацию в ИФНС по месту деятельности. Но встречаются и такие типы работ, при которых этого места нет. То есть тип работы не привязан к какой-то определенной географической точке, к примеру, размещение рекламы. Тогда подавать декларацию можно по месту жительства.

Еще несколько исключений – если у вас:

  • Две и более точки на ЕНВД + 1 вид деятельности + одинаковый ОКТМО = сдавайте 1 декларацию, а физические показатели суммируйте.
  • 2 и более точки на ЕНВД + 1 вид деятельности + разные ОКТМО = сдавайте декларацию в отдельные инспекции по каждому образованию.
  • 2 и более точки + 1 подведомственная инспекция + разные виды деятельности = 1 декларацию с несколькими третьими разделами.
  • Несколько видов работ + разные подведомственные инспекции = декларацию в каждую.

ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Применяется в налоговом законодательстве давно, а с 2013 года переход на ЕНВД стал добровольным.

Плательщик такого налога имеет право заниматься:

  • розничной торговлей (кроме подакцизных товаров) с площадью зала не более 150 кв.м.;
  • бытовыми услугами;
  • ремонтными работами по автотранспорту и автомойкой;
  • ветеринарными услугами;
  • гостиничным бизнесом (не более 500 кв.м.);
  • услугами общественного питания в помещении площадью не более 150 кв.м.;
  • распространением наружной рекламой;
  • автоперевозками граждан;
  • другими услугами, перечисленными в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Бизнес избавляется от долгов

Бизнес, однако, судя по всему, уже в прошлом году проявлял готовность к отказу от ЕНВД. В 2020 году начисления Единого налога на вмененный доход в Татарстане оказались самыми низкими как минимум за 7 лет. По данным на 1 ноября, начислено налога на сумму в 1,325 млрд рублей. Год назад, к примеру, показатель оказался больше сразу на 530 млн рублей — тогда он составлял 1,855 млрд рублей. В 2017 году показатель составлял 1,98 млрд, а до этого он вообще был больше 2 миллиардов, с пиком к 1 ноября 2014 года — 2,184 млрд рублей за 10 месяцев того года.

Таким образом, в 2020 году сумма начисленного налога снизилась сразу на 29%, до этого рекордный показатель снижения был в 2018 году — на 7%. Отметим также и уникальную ситуацию 2020 года — сейчас сумма поступивших платежей на 140 млн рублей больше начисленных, ранее такого не было. Вероятно, речь тут идет о выплате задолженностей по налогам за прошлые годы в ожидании отмены режима налогообложения. До этого начисляли стабильно на 50—130 млн рублей больше, чем выплачивали.

Отчетность ИП на ЕНВД

Основным видом отчетности на ЕНВД является подача декларации установленной формы 4 раза в год. Сроки ограничены 20 числами следующего за отчетным кварталом месяца. Так за 1 квартал 2023 года отчетность может быть направлена в налоговый орган не позднее 20 апреля 2023.

Способы передачи отчетности стандартны:

  • письмом по почте;
  • через ТКС;
  • электронно с помощью сертифицированных программ;
  • лично в ФНС.
Читайте также:  В каком году выйдет на пенсию мужчина 1961 года рождения

Важно соблюдать сроки предоставления отчетности, поскольку за несвоевременную передачу декларации предусмотрены штрафы. Помимо формы по ЕНВД предприниматель должен отчитываться по основному режиму налогообложения – ОСНО или УСН.

Предприниматель, имеющий в своем штате наемных работников, обязан передавать отчеты в контролирующие организации по производимым пенсионным и социальным взносам. С 2017 года работодатель обязан передавать следующие формы:

  1. 4-ФСС и РСВ-1 в ФНС до конца месяца после отчетного периода (каждые 3 месяца).
  2. СЗВ-М в ПФР до 15 числа каждого месяца.

Самозанятость: как перейти с ЕНВД на НПД

Налог на профдоход применяют уже по всей России. Более 1,3 миллиона налогоплательщиков уже выбрали этот режим.

Размер налога самозанятого зависит от того, от кого он получил доход:

  • если от физлица, ставка налога будет 4%,
  • если от компании или ИП — 6%.

Сумма платежа рассчитывается с доходов, но уменьшать доходы на расходы нельзя. Рассчитать и заплатить налог нужно в приложении «Мой налог».

Зарегистрироваться в качестве самозанятого (плательщика НПД) можно в любое время.

ИП не смогут стать плательщиками налога на профессиональный доход, если они:

  • продают подакцизные и обязательные к маркировке товары,
  • перепродают товары или права на владение, использование и распоряжение недвижимостью,
  • добывают и продают полезные ископаемые,
  • ведут бизнес на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров.

Какие критерии необходимо соблюдать плательщику ЕНВД

Единый налог является одним их самых популярных в сфере малого бизнеса, поскольку освобождает организацию или предпринимателя от необходимости вести налоговый учет. С целью предотвращения злоупотреблений со стороны налогоплательщиков законодательно установлены некоторые условия ЕНВД-режима.

Критерии ЕНВД несколько различаются для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Представим их в виде перечня.

Условия применения ЕНВД в зависимости от юридического статуса плательщика

Плательщик — юридическое лицо обязан соблюдать следующие условия:

  1. Совокупная средняя численность сотрудников организации за прошедший календарный год не должна превышать 100 человек.
  2. Доля других организаций в уставном фонде не более 25%.
  3. Вид деятельности плательщика должен присутствовать в законодательном акте муниципального образования, а на его территории разрешен режим ЕНВД.
  4. Не должен входить в число крупнейших налогоплательщиков.
  5. Не может быть арендодателем автозаправочных и автогазозаправочных станций.
  6. Не может вести деятельность по договорам простого товарищества или доверительного управления.
  7. Не может оказывать деятельность по предоставлению услуг общественного питания и одновременно являться учреждением в сфере социального обеспечения, здравоохранения или образования.

Плательщик — индивидуальный предприниматель обязан соблюдать следующие условия:

  1. Совокупная численность наемных сотрудников не должна превышать 100 человек.
  2. Вид деятельности плательщика должен присутствовать в законодательном акте муниципального образования, а на его территории разрешен режим ЕНВД.
  3. Не может быть арендодателем автозаправочных и автогазозаправочных станций.
  4. Не может вести деятельность по договорам простого товарищества или доверительного управления.

Если по результатам налогового периода штат превысил 100 человек, а доля участия в уставном капитале другой организации составила больше 25%, то происходит утрата права применения ЕНВД.

Если применялся только единый вмененный налог, то вы автоматически становитесь плательщиком налога на прибыль по ОСН. Если же режим совмещался с УСН, то вы автоматически переходите на эту систему налогообложения по тем видам деятельности, которые раньше были на ЕНВД. При этом дополнительно уведомлять налоговую о переходе на УСН по этим видам деятельности не нужно. Но нужно уведомить налоговые органы об утрате ЕНВД не позднее 5 рабочих дней с последнего дня месяца квартала, в котором было утрачено ЕНВД. Необходимо предоставить заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Как выбрать ККТ на ЕНВД

Закон не устанавливает отдельных требований по выбору ККТ (контрольно-кассовой техники для ИП по упрощенной системе налогообложения, патенте или плательщиков единого налога на вмененный доход.

Предприниматель может приобрести любую кассу, соответствующую ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» и входящую в реестр на сайте ФНС (Федеральной налоговой службы).

На сегодняшний день на рынке существует более 160 моделей ККМ (контрольно-кассовых машин). Их можно разделить на 3 вида:

  • фискальные регистраторы (с управляющим устройством);
  • автономные (кнопочные) кассы;
  • смарт-терминалы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *