Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Академический отпуск в университете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Освобождение от учебы в университете предоставляется на основании письменного заявления. Универсального формуляра (шаблона), по которому составляется документ, не предусмотрено. Заявление пишется в свободной форме. В нем необходимо указать причину, по которой студенту требуется перерыв в обучении. Каждый университет вправе использовать индивидуальный бланк заявления на предоставление отпуска учащимся.
Руководство университета не вправе отказывать в предоставлении отпуска при наличии обстоятельств, которые гарантированно затрудняют учебу (беременность, призыв на воинскую службу и прочее). В остальных случаях декан самостоятельно оценивает степень уважительности причины, по которой студент временно не будет посещать занятия в вузе. И если учащийся берет освобождение от учебы только для того, чтобы трудоустроиться в компанию или отдохнуть, то его заявление не удовлетворят. Такое же решение будет принято в ситуации, когда студент предоставляет фиктивный или поддельный документ (например, подложная справка о состоянии здоровья).
Вопрос о том, оформлять академ или нет , должен решаться индивидуально. Перерыв в учебе может быть актуален только при наличии веских причин. Для многих студентов интеграция в образовательный процесс – это психологический дискомфорт, который проходит не сразу. Прежде чем оформлять академический отпуск, необходимо взвесить все за и против.
Сколько раз можно брать академический отпуск
Студент имеет право оформлять перерыв неограниченное количество раз. Федеральное законодательство устанавливает широкий список причин для получения отпуска.
Если академический отпуск берется на основании медицинских показаний или по семейным обстоятельствам, что прописано в Приказе №455, то ограничений по количеству отпусков нет. Но если академ оформляется по иным причинам, прописанным в постановлениях конкретного учебного заведения, то здесь уже работают правила этого конкретного ВУЗа и если там прописано, что отпуск можно взять не более одного раза, значит его оформят только 1 раз и не более.
Например, в МГУ Ломоносова Положение об академическом отпуске указывает, что на усмотрение декана «академ» выдается не более раза за весь период обучения.
Могут ли отказать в предоставлении академического отпуска
Решение о предоставлении академического отпуска принимает руководитель образовательного учреждения или другое уполномоченное на это лицо. Однако в Приказе Минобрнауки России №455 не оговорено ни одной причины, по которой студенту может быть отказано в оформлении академического отпуска. Следовательно, администрация образовательного учреждения не проводит оценку обстоятельств, указанных в заявлении на предоставлении академотпуска.
То есть можно утверждать, что директор ВУЗа или ССУЗа не имеет права отказать студенту в предоставлении академического отпуска.
Аналогичного мнения придерживается и Департамент государственной политики в сфере высшего образования в Письме Минобрнауки России от 21.07.2017 №05-ПГ-МОН-28302.
Основания для академотпуска в вузе
Перед тем как взять академический отпуск, нужно получить положительный ответ от руководства института. Одобрение ректората гарантировано лишь в том случае, если у студента-очника или заочника имеются действительно веские основания для прерывания обучения на длительный срок.
Перечень уважительных причин для академического отпуска:
- беременность и уход за ребенком до 3 лет. В данном случае заявления оформляются так же поэтапно, как и при выходе в декрет с места работы:
- 140 дней длится отпуск по беременности и родам (так называемый декретный); в случае многоплодной беременности или осложнений во время родов этот срок увеличивается;
- по истечении первоначального периода пишется заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком (детьми) до 1,5 лет;
- в случае необходимости оформляется отпуск по уходу до достижения ребенком 3 лет;
- состояние здоровья — обострение хронических или возникновение новых заболеваний, требующих долговременного лечения, серьезные травмы;
- призыв на срочную службу в армию;
- сложные семейные обстоятельства, такие как уход за тяжелобольными близкими или резкое падение материального состояния;
- получение образования в другом учебном заведении.
Что такое академический отпуск
Академический отпуск – это перерыв в обучении, который оформляется студентом по определенным причинам. В соответствии со статьей 34 закона 273-ФЗ от 2012 года, он является одним из прав учащегося.
Оформление академического отпуска регламентируется Приказом Минобрнауки РФ №455 от 13.06.2013 года. На основании данного документа оформить академ могут учащиеся:
- высших учебных заведений и институтов;
- техникумов;
- училищ и других учреждений среднего профобразования.
Основные условия академического отпуска состоят в том, что:
- на период академ отпуска студент освобождается от посещения занятий и прохождения аттестации;
- оплата за данный период не взимается (для тех, кто учится на платной основе);
- за студентом сохраняется место в учебном заведении, поэтому после окончания академа он имеет право вернуться на тот же курс;
- оценки за предыдущий период обучения сохраняются.
По какой причине можно взять
Взять академ без уважительной причины нельзя. У учащегося обязательно должны быть веские основания сделать перерыв в обучении. В соответствии с законодательством академический отпуск предоставляется студенту по следующим основаниям:
- по медицинским показаниям;
- по беременности и родам;
- по уходу за ребенком;
- по призыву в армию;
- по семейным и другим обстоятельствам (уважительность определяется руководством учебного заведения).
Кроме того, в каждом ВУЗе есть свои правила предоставления академ отпуска. Рекомендуем ознакомиться с ними, прежде чем подавать документы в деканат.
По медицинским показаниям предоставляется академ отпуск для студентов в случаях:
- длительного лечения в стационаре;
- долговременного санаторно-курортного лечения или реабилитации;
- получения тяжелой травмы, вследствие которой студент получил инвалидность (но только при условии, что после восстановления он сможет нормально усваивать учебную программу).
Порядок оформления академического отпуска
Существует общий порядок по оформлению отпуска, изложенный в Приказе 455 Минобрнауки. ВУЗы могут вносить свои коррективы, не противоречащие этому документу.
Студент по установленному порядку при намерении взять отпуск, обязан:
- в первую очередь, обратиться в деканат;
- уточнив условия оформления отпуска и перечень нужных для этого документов, приступить к их сбору;
- собрав необходимые справки, приложить их к заявлению с просьбой о предоставлении отпуска. В заявлении указывается причина необходимости отпуска;
- заявление нужно передать непосредственно в деканат, где на документе ставится необходимая резолюция о разрешении на отпуск;
- дождаться приказа об освобождении от учебы в связи с отпуском.
Куда обратиться для оформления?
Действующее законодательство гласит о том, что учебное учреждение и его преподаватели несут непосредственную ответственность за состояние здоровья каждого из обучающихся.
Со своей стороны студент обязуется придерживаться учебного плана, а также подтверждать все свои пропуски занятий документально.
В противном случае, при происшествиях, ответственность может накладываться как на учащегося, так и на преподавателей.
Любое из образовательных учреждений, в своих нормативных документах фиксирует правила и основания для предоставления академотпуска.
Для согласования всех подробностей и уточнения деталей потребуется обратиться в деканат, являющийся законодательным центром в учебных заведениях.
Именно здесь можно взять полный перечень документации, которую понадобится предоставить, а также уточнить все условия оформления академотпуска.
Вне зависимости от ситуации, по которой оформляется академотпуск, учащийся продолжит своё обучение именно там, где он его закончил.
Выплачивается ли стипендия?
Право претендовать на стипендиальные выплаты, их размерность и условия предоставления, обычно, фиксируются в каждом отдельном образовательном учреждении.
В большинстве высших учебных заведений размер стипендии напрямую зависит от оценок студента и формы его обучения в ВУЗе.
Проще говоря, если гражданин обучается на бюджетной форме, то стипендиальная выплата предоставляется государством, а если по контракту – то выплата отсутствует.
Если на получение образования направляет работодатель, то он и оплачивает и курс обучения, и стипендию для учащегося.
Действующее законодательство предусматривает отсутствие проплаты за образование на период академического отпуска.
Что такое академический отпуск
Исходя из приказа Минобрнауки России №455 «Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся» от 13 июня 2013 года, академическим отпуском считается перерыв в учебе, оформляемый в виде приостановления образовательного процесса для студента на срок до двух лет. Есть две причины для запроса отпуска:
- Невозможность освоить образовательный план в учреждениях среднего профессионального и высшего образования (по медицинским, семейным и другим обстоятельствам);
- Уважительный повод — такими считаются медицинские показания, происшествия в семье, призыв на воинскую службу. Каждый из таких поводов подробнее рассмотрим дальше.
Отпуск оформляется в виде «заморозки» обучения. То есть, если студент перешел на второй курс, после окончания отсрочки он вернется на тот же год обучения. Полученные ранее оценки, при этом, не «сгорают».
Если же не оформлять академ, а отчислиться, то прерванное обучение не всегда нужно будет начинать заново. При отчислении по собственному желанию или из-за уважительных причин (состояние здоровья, призыв в армию) в течение пяти лет с момента прекращения обучения можно восстановиться в статусе студента. При этом сохраняются прежние условиях, к примеру, бюджетная форма образования.
Согласно Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статье 62, образовательное учреждение имеет право самостоятельно принимать решение о порядке восстановления.
Причины отказа в предоставлении отпуска
Отказать в отпуске не смогут только тем, кто не имеет «хвостов» и смог представить справку от врача или повестку о призыве (с указанием времени явки на призывной пункт). Во всех остальных случаях учащийся может столкнуться с необходимостью добровольного отчисления с перспективой дальнейшего восстановления.
С большой долей вероятности отрицательную визу на заявлении увидят те учащиеся, кто:
- не сдал зачеты и экзамены по двум и более предметам;
- допускал большое количество пропусков без уважительных причин;
- не приложил к письменному обращению подтверждающих документов;
- представил в ректорат заведомо ложные бумаги.
Нужно понимать, что письменные доказательства необходимы даже в том случае, когда причина обращения за академом видна невооруженным взглядом. Без документа не помогут даже поздний срок беременности, гипс или инвалидное кресло.
Пакет документов для оформления отпуска
Перечень того, что нужно предоставить, чтобы взять академический отпуск, зависит от причины обращения.
Основание | Подтверждающие документы |
Медицинские показания (в том числе необходимость сохранения на ранних сроках беременности) | Справка по форме 095/у из поликлиники или выписка из истории лечения в стационаре 027/у, заверенные выводами врачебной комиссии. |
Беременность сроком более 30 недель | Справка из женской консультации или студенческой поликлиники. Освобождение дается не менее чем на 140 дней |
Уход за ребенком до 3-х лет | Свидетельство о рождении малыша и справка о том, что никто из ближайших родственников не воспользовался правом на декрет по своему месту работы |
Болезнь или нетрудоспособность близких | Заключение медкомиссии в отношении этого родственника или судебное решение о признании его недееспособным. |
Сложности финансового характера | Справка из собеса о присвоении семье статуса малообеспеченной, справка из органов занятости о постановке на учет в качестве безработного или о факте увольнения по сокращению одного из родителей или сразу обоих |
Стажировка | Приглашение от принимающей стороны, желательно на фирменном бланке. В письме лучше указать направление работы и программу обучения |
Призыв в армию | Повестка с указанием даты и времени прибытия |
Смерть родителей и необходимость опеки над несовершеннолетними детьми | Свидетельство о смерти и бумага о назначении предварительной/постоянной опеки или попечительства. |
Особенности такого освобождения от процесса обучения
Пункт 1 приказа № 455 гласит о том, что за академическим отпуском может обратиться студент, проходящий обучение:
Среди основных причин выделяют:
Действующие правила гласят, что студент бюджетного отделения может оформить академ только 1 раз за время обучения, а получающий знания в соответствии с платной основой – неограниченное число раз, но не более чем на 24 месяца.
В течение этого периода студент не вносит платежи, а если он уже заплатил, прежде чем узнал, что ему нельзя обойтись без академического отпуска, то сумма подлежит возврату или зачислению в счет будущих учебных семестров.
В течение всего периода отсутствия учащийся может не посещать занятия и не сдавать экзамены. Приступить к учебе разрешается не раньше, чем истечет академ или же в соответствии с заявлением, написанным на имя руководителя учебного заведения.
Студенту разрешается наверстать упущенное время при помощи индивидуального плана обучения.
Оформление отпуска предполагает выдачу справки, содержащей сведения о прослушанных дисциплинах. Этот документ необходим для зачисления в подобное учебное заведение в другом городе.
Академический отпуск по семейным обстоятельствам
Академический отпуск по семейным обстоятельствам, не являющимся безусловными основаниями для его получения, предоставляется по усмотрению ректора или уполномоченного им сотрудника учебного заведения.
Для этого вместе с заявлением на академический отпуск необходимо представить в ректорат любые документы, подтверждающие наличие таких обстоятельств. Например, это может быть справка о заболевании малолетнего ребенка или направление на оперативное лечение члена семьи.
При желании приостановить обучение в связи с временной неплатежеспособностью, подтвердить ее можно справкой из службы социального обеспечения. Студенты-очники младше 23 лет могут предоставить в ректорат справки из соцобеспечения на имена своих родителей, которые оплачивают обучение, вместе со справкой о составе семьи.
Академический отпуск на первом курсе
Закон не предусматривает минимальное время обучения студента в образовательном учреждении для предоставления ему академического отпуска. Таким образом, равные права на перерыв в учебе имеют и первокурсники, только поступившие в вуз, и учащиеся, у которых сданы все экзамены, кроме государственных.
***
Академический отпуск может быть предоставлен студентам на основании веских причин. Это могут быть медицинские показания, семейные обстоятельства, призыв в армию. Такой отпуск можно брать неограниченное количество раз, каждый из них на срок не более 2 лет. Для этого в ректорат необходимо подать соответствующее заявление и подтверждающие документы.
Еще больше материалов по теме — в рубрике «Образование».