Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 26 Земельного кодекса. Документы о правах на земельные участки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правоустанавливающие документы, составленные на земельный участок – это доказательство установленного имущественного права на землю. В его качестве может выступить, например, договор мены или покупки земли. Он является основанием для внесения записи в Россрестр об изменении собственника, согласно которой гражданин получает правоподтверждающее свидетельство, указывающее на его права.
Общие требования к документации
Если правоустанавливающие бумаги составлены с нарушениями, будет отказано либо в их регистрации, либо в присвоении юридической силы факту правопередачи, где они участвуют. В случае обнаружения ошибок необходимо обратиться в орган, выдавший этот документ. При правке договора, составленного самостоятельно, он переписывается и заново заверяется подписями сторон.
Детали, наличие которых обязательно:
- Информация о земельном участке, владение которым передается новому субъекту. Главный идентификатор – кадастровый номер, т.к. без него ЗУ не существует. Надел должен быть привязан к конкретному адресу, иметь точную площадь и обозначенные границы. Объект определяется в земельную категорию и эксплуатируется в соответствии с видом разрешенного использования.
- Вид земельного права – наследуемое, безвозмездное, с оплатой, бессрочное и т.п.
- Данные о передающей и принимающей стороне. Сюда относятся ФИО, наименование, паспортные или уставные данные.
- Подписи обеих сторон. В том случае, если участие принимает должностное лицо (сотрудник государственного или муниципального органа, генеральный директор юридического лица), ставится печать.
Документы для оформления права собственности на дом
» » » Согласно законодательству нашего государства, каждый объект недвижимости должен регистрироваться в ЕГРП. Данная процедура проводится для оформления права собственности.
Это дает возможность собственнику распоряжаться имуществом так, как он того пожелает.
Для регистрации, владельцу недвижимости необходимо собрать определенные документы.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.
Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок
Документы на право собственности на земельный участок, которые получает при регистрации обратившийся гражданин, являются фактическим подтверждением таких прав, поэтому крайне важно правильно их оформить. Рассмотрим подробнее, какие свидетельства и справки должный войти в перечень обязательной документации, а также отметим, кто занимается их оформлением.
Свидетельство о собственности на ЗУ
Выданный документ является правоудостоверяющим, именно он подтверждает, что владелец ЗУ является единственным и полноправным хозяином земли. Но при проведении последующих имущественных операций, выданное свидетельство выступает как дополнительный документ, а основой остаётся правоустанавливающий гражданско-правовой договор или иная соответствующая документация.
Для получения участка в законное владение, допускающее имущественное распоряжение таковым, потребуется его переоформление, санкционированное местной администрацией.
Если у вас нет документов, вы все равно можете оформить ЗУ в собственность. Для этого мы подготовили данный материал. Также можно обратиться в суд или совершить процедуру «прекращения» прав пользования.
Правоудостоверяющие документы на земельный участок
Отдельной группой актов, призванных удостоверить права на землю, выступают правоудостоверяющие. В них содержится значительно больший объём информации по ЗУ, чем в правоустанавливающих. Она относится к:
- форме правоспособности. Указывается основание владения ЗУ;
- владельцу;
- кадастровым параметрам надела;
- местоположению, кадастровому номеру делянки.
Документы, удостоверяющие права на земельный надел, как правило, входят в перечень необходимых документов при оформлении имущественной сделки.
Получить правоудостоверяющий акт правообладатель сможет, подав заявление, адресованное Росреестру. В каком виде он предоставляется, зависит от способа правообладания. Это могут быть акты, относящиеся к:
- праву собственности;
- приёму-передаче;
- пожизненно наследуемому владению;
- бессрочному (постоянному) пользованию.
А также свидетельства, подтверждающие право арендовать ЗУ.
Акты о выделе земельных участков, выдаваемые до 1992 года согласно советским законам, постановления правлений совхозов о предоставлении земель также относят к этой группе документации. Их не требуется заменять иными документами. Бумаги сохраняют правоспособность, что установлено действующим земельным законодательством РФ.
При приобретении участка во время действия новых российских законов к правоустанавливающей категории относят договоры и иные официальные бумаги, содержащие данные о приобретении (правоустанавливающие прецеденты).
К устанавливающим право на землю бумагам также относятся:
- договоры дарения, мены, купчая, если земля приобретена в результате сделки;
- договоры аренды;
- свидетельство о вступлении в наследство;
- выписки из судебных решений.
В случае приватизации земли имеется приложение — госакт о переходе права. При выкупе участка у госоргана выдается акт выкупа и квитанция об оплате.
Кaк cтaть coбcтвeнникoм apeндoвaннoй тeppитopии
B 2001 гoдy вcтyпил в cилy нoвый 3eмeльный кoдeкc PФ, coглacнo кoтopoмy гpaждaнe имeют пpaвo cтaть coбcтвeнникaми yчacткa, кoтopый нaxoдитcя в бeccpoчнoй или cpoчнoй apeндe. Ecли тeppитopия былa выдeлeнa coглacнo зaкoнoдaтeльcтвy CCCP и иcпoльзoвaнa пoд жилищнoe cтpoитeльcтвo, oфopмить пpaвo coбcтвeннocти мoжнo бecплaтнo. Bocпoльзoвaтьcя пpeимyщecтвoм мoжнo пpи ycлoвии, чтo вы:
📍 пocтpoили и cтaли coбcтвeнникoм дaчнoгo дoмa, гapaжa, бaни, xoзяйcтвeннoй пocтpoйки;
📍 пocтpoили, ввeли в экcплyaтaцию и cтaли coбcтвeнникoм чacтнoгo дoмa;
📍 являeтecь члeнoм caдoвoдчecкoгo кooпepaтивa.
Дo кoнцa 2020 гoдa члeны caдoвoдчecкиx тoвapищecтв и кooпepaтивoв мoгyт пpoйти пpoцeдypy oфopмлeния в yпpoщeннoм пopядкe.
Бecплaтнo пoлyчить yчacтoк имeют пpaвo cлeдyющиe кaтeгopии гpaждaн:
❗ инвaлиды;
❗ вeтepaны BOB;
❗ дeти-cиpoты;
❗ мнoгoдeтныe ceмьи;
❗ вoeнныe, oтcлyжившиe бoльшe 10 лeт;
❗ coтpyдники opгaнoв внyтpeнниx дeл, cтaж paбoты кoтopыx бoльшe 15 лeт;
❗ мoлoдыe cпeциaлиcты, кoтopыe зaдeйcтвoвaны в ceльcкoм xoзяйcтвe;
❗ дpyгиe кaтeгopии льгoтникoв.
3a нeзacтpoeнныe нaдeлы нeoбxoдимo oплaтить иx cpeднepынoчнyю cтoимocть.
Гдe oплaтить гocycлyги?
Пepeвecти дeньги в yплaтy гocyдapcтвeннoй пoшлины мoжнo yдoбным для ceбя cпocoбoм:
🔶 чepeз интepнeт — иcпoльзyйтe cпeциaльнyю фopмy нa oфициaльнoм caйтe ФНC: пpoйдитe пpeдвapитeльнyю peгиcтpaцию, ввeдитe пacпopтныe дaнныe, peквизиты пoлyчaтeля, выбepитe вид пoшлины и oплaтитe гocycлyги;
🔶 в кacce бaнкa — peквизиты yкaзaны в квитaнции, кoтopyю выдaют в opгaнax гocpeгиcтpaции;
🔶 c пoмoщью тepминaлa — нa ocнoвaнии квитaнции, пpoплaтy мoжнo пpoизвecти нaличными или пepeвoдoм c бaнкoвcкoй кapты;
🔶 c ближaйшeм пoчтoвoй oтдeлeнии.
Ecли вы oплaтили гocпoшлинy и пepeдyмaли oфopмлять yчacтoк в coбcтвeннocть, гocyдapcтвo вepнeт 50% oт внeceнныx cpeдcтв. Ecли пpи пepeвoдe cpeдcтв зa гocycлyги вы пepeплaтили, paзницy вepнyт в пoлнoм oбъeмe. Для этoгo нyжнo пoдaть зaявлeниe в opгaн peгиcтpaции.
Когда бумаги теряются, можно восстановить из в законном порядке, особенно при наличии документации, выданной в 80-90-е гг. Обычно свидетельство о собственности изготавливается повторно в Управлении Росреестра по месту расположения надела. Получение в бессрочное пользование, наследование на основании Указов Президента, Постановлений Правительства позволяет правообладателям подать соответствующее заявление о выдаче копии.
Важно: При купле-продаже земли происходит регистрация в Росреестре, куда предъявляются 3 экземпляра договора. Один остается в ведомстве. Поэтому при запросе выдачи копии можно рассчитывать на получение правоудостоверяющей документации.
Написать заявление могут доверенные лица, полномочия которых заверены печатью нотариуса. Для подачи обращения допускается подойти в отделения Росреестра или направить запрос через МФЦ.
В советские времена организации, уполномоченные на техническую инвентаризацию и/или гостехучет, не были уполномочены на государственный, в т. ч. кадастровый учет земельных участков.
Земельный кодекс РСФСР, введенный в действие постановлением ВЦИК от 30.10.1922 (далее – ЗК РСФСР 1922 г.), предусматривал (ст. 194) земельную регистрацию. Она заключалась в сборе и хранении верных и своевременных сведений о правовом и хозяйственном положении всех землепользований.
Статья 196 ЗК РСФСР 1922 г. устанавливала, что в процессе земельной регистрации составляют следующие акты:
- общая волостная карта землепользований;
- карты отдельных селений;
- общий волостной реестр (список) землепользований;
- реестры усадебных участков всех селений волости;
- реестр земельных обществ волости.
Постановлением Совмина СССР от 31 декабря 1954 года № 2529 «О едином государственном учете земельного фонда СССР» с 1955 года вводились:
- обязательный государственный учет наличия и распределения земли по угодьям и землепользователям;
- государственная регистрация всех землепользований по единой общесоюзной системе.
Учету подлежали все земли, находящиеся в пользовании колхозов, совхозов, городов и поселков, государственных, кооперативных и общественных учреждений, организаций и предприятий, единоличных крестьянских хозяйств и отдельных граждан, а также земли государственного земельного фонда (запаса) и государственного лесного фонда.
Учет земель каждого землепользователя был сосредоточен в государственной книге регистрации землепользований.
Земельным кодексом РСФСР, утвержденным Законом РСФСР от 1 июля 1970 г., предусматривалось (ст. 118 и 119) в целях обеспечения рационального использования земельных ресурсов ведение государственного земельного кадастра. Он включал данные регистрации землепользований, учета количества и качества земель, бонитировки почв и экономической оценки земель.
Постановлением Совмина СССР от 10 июня 1977 года № 501 «О порядке ведения государственного земельного кадастра» было предусмотрено осуществление необходимых мероприятий по обеспечению ведения начиная с 1977 года государственного земельного кадастра. Также были установлены формы кадастровой документации:
- земельнокадастровая книга предприятия, организации и учреждения, которым земля предоставлена в постоянное или долгосрочное пользование;
- государственная земельнокадастровая книга района (города);
- государственный земельный кадастр области, края, автономной и союзной республики;
- государственный земельный кадастр СССР.
Таким образом, государственный (кадастровый) учет земель был предусмотрен и прпоисходил в соответствии с ранее действовавшим законодательством.
Кроме того, в законодательстве СССР отсутствовало понятие «имущественный комплекс», а применялись такие понятия как «землепользование» – в настоящее время земельный участок и «домовладение».
Документы, которые могут прилагаться к основным правоустанавливающим документам:
- соглашение об определении (установлении) долей в праве общей собственности на квартиру (жилой дом);
- соглашение о разделе наследственного имущества;
- соглашение о перераспределении долей в праве общей собственности на жилой дом и строения;
- соглашение о реальном разделе домовладения и прекращении долевой собственности;
- акт приёма-передачи при купле-продаже (с рассрочкой платежа);
- акт приёма-передачи по договору об инвестировании строительства жилья (договору о долевом участии в строительстве жилого дома, договору об уступке права требования);
- соглашение об установлении сервитута (сервитут — это право ограниченного пользования чужим участком, например, когда только через ваш участок можно пройти к общей артезианской скважине);
- брачный договор.
Эти документы являются вторичными по отношению к правоустанавливающим.
За различными документами технического характера, в том числе за выдачей участка земли, потребуется обращаться в БТИ.
Вслед за внесением отдельных изменений в закон, указанная государственная организация отвечает за следующие действия:
Сбор и хранение данных | во время введения в эксплуатацию объектов недвижимого имущества, и в процессе создания новых (установление границ земельных участков, межевание и др.) специалисты бюро выполняют инвентаризацию объекта недвижимости, подготавливая поэтажные планы, а также планы земельных участков и т.д. |
Ведение трех реестров | прав собственников, земельных участков, а также реестра объектов недвижимости жилого назначения |
Хранение информации в базе данных | Все сведения, которые имеются в базе БТИ, должны храниться продолжительное время (исходя из категории документации 50, 75 лет или другой срок) |
Проверка и обновление информации | Бюро ставит на учет объекты недвижимости, что является первой стадией в деятельности бюро, через каждые пять лет работники БТИ повторно выполняют инвентаризацию и вносят текущие изменения в документы |
Предоставление ведений уполномоченным органам | — это главная функция БТИ, после поступления запросов граждан сотрудники выдают выписки и справки, обследуют объекты недвижимости, делают необходимые обмеры, изготавливают технические документы и др. |
В случае необходимости выдачи плана земельного участка, нужно подготовить нужный комплект документов и подать его сотрудникам БТИ при подаче заявки.
Список небольшой и, как правило, данные документы всегда имеются у собственника жилья:
Документы | которые удостоверяют личность собственника (требуется паспорт РФ, однако в отдельных случаях можно предъявить военный билет или заграничный паспорт) |
Документы, подтверждающие собственность | для получения определенных сведений либо услуг от бюро технической инвентаризации |
Нотариальная доверенность | Требуется при подаче заявления представителем в интересах собственника |
Как зарегистрировать право собственности на земельный участок
Чтобы оформить право собственности на землевладение, подготовьте комплект документации, состоящий из следующего:
- бумаг, отображающих информацию об участке (кем он образован, каково его допустимое использование, кому предоставлялся конкретный объект недвижимости). Получите такие документы, обратившись в сельскую администрацию, СНТ и прочие органы, правомочные выдавать указанные бумаги. В качестве самого распространенного документа можно выделить акт о предоставлении надела;
- кадастрового паспорта землевладения. Если участок не подвергался процедуре межевания, обратитесь в соответствующую компанию и закажите ее проведение для последующей постановки земли на кадастровый учет. Если межевые работы проводятся не в первый раз, и при этом обнаруживаются различия фактической информации и данных, зафиксированных документально, в кадастровый паспорт вносятся соответствующие дополнения;
- документов, подтверждающих право наследника (при переходе земли в порядке наследования).
По окончании подготовки документации, переведите на соответствующий счет оплату, которую предусматривает госпошлина за осуществление регистрации. После правовой экспертизы представленных бумаг, сотрудник Росреестра оформляет выписку из ЕГРН, доказывающую зарегистрированное право на землевладение.
Вся процедура состоит из нескольких шагов, которые заключаются в следующих действиях:
- проведение межевальных работ;
- исполнение подготовительных мероприятий;
- оформление акта согласования границ;
- подготовка справки об адресе;
- формирование дела по итогам проведения межевых работ;
- постановка землевладения на кадастровый учет;
- регистрация права собственности.