- КОАП

Кто и как может получить налоговый вычет при дарении квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто и как может получить налоговый вычет при дарении квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.

Налог на подаренную недвижимость

Размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости “подарка”. При этом законодатель четко устанавливает сроки уплаты налога: до 30 апреля следующего года. Например, гражданин, не являющийся близким родственником дарителя, получил в дар квартиру 1 августа 2022 года. В данной случае он обязан передать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации не позднее 30 апреля 2022 года.

В соответствии с п.4 ст.228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов (в случае выше приведенного примера — до 15 июля 2022 года).

Следует учесть, что не все одаряемые должны платить налог на недвижимость с физических лиц.

Как оформляется дарение квартиры между родственниками

Такая форма сделки является юридической, и ее можно оформить самостоятельно или через нотариуса. Есть определенные требования, которые нужно соблюдать при составлении договора дарения.

В нем должны быть указаны:

  • вся информация о составлении договора (дата, место, название);
  • паспортные данные дарителя и одариваемого;
  • указание на сам объект недвижимости: кадастровые данные, вид, адрес, площадь;
  • документ, подтверждающий право на подаренную квартиру;
  • рыночная оценка;
  • дата и условия передачи жилья одариваемому, например, определенная дата или совершеннолетие одариваемого и т.п.

Налоговый вычет при дарении квартирыКаковы общие условия получения налогового вычета?

Первым условием является уплата налога на доходы физических лиц. Ведь если не была произведена налоговая выплата в бюджет, то никак, соответственно, невозможно получить ее назад (например, при передаче квартиры в дар близкому родственнику нельзя получить налоговый вычет, ведь он не выплатит НДФЛ в бюджет).

Вторым условием будут реальные расходы, произведенные налогоплательщиком. Ведь именно для их частичной компенсации и предназначен налоговый вычет. Сами по себе расходы на уплату налога никакой компенсации не несут. Но есть нюанс. Полученную в дар квартиру можно продать и купить за счет этих денег новую недвижимость. Ведь как раз на приобретение жилья имущественный вычет предусмотрен.

Третье условие – размер вычет не должен ни в коем случае превысить величины уплаченных в бюджет налогов.

И четвертое – необходимо подать декларацию по установленной форме 3-НДФЛ в установленные сроки.

Только при соблюдении обоих условий возможно предоставление данной налоговой льготы.

Какова будет величина налогового вычета на подаренную недвижимость?

Вычет не положен близкому родственнику, 2023 год ничего в этом положении не изменил. Ведь все их с дарителем расходы исчерпываются выплатой государственной пошлины в Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии за составление кадастровых документов и оплатой услуг нотариуса по оформлению и регистрации дарственной.

Не родственнику плюс к этому придется уплачивать НДФЛ, поэтому он и может исхитриться и получить все-таки возмещение налогов.

Схема достаточно сложная, ее требуется пояснить на примере.

Итак, гражданин Васильев получил от гражданки Петровой, своей одинокой двоюродной тетки, квартиру стоимостью 2 600 000 рублей в дар.

Поскольку в число близких родственников двоюродные тетя и племянник не входят, то гражданин Васильев будет обязан выплатить в казну государства налог на полученный доход в размере 13 % от стоимости подаренного. Итого, размер налога составит немалую сумму в 338 000 рублей.

Читайте также:  Новые правила регистрации маломерных судов 2022

Гражданин Васильев продает данную квартиру и покупает дом стоимостью 2 300 000. По налоговому законодательству он пользуется правом на вычет до 2 000 000 рублей. Соответственно, величина подлежащих возврату средств составит 260 000 рублей.

В порядке взаимозачета, гражданин Васильев выплатит в бюджет 78 000 рублей вместо изначально полагавшихся 338 000.

Т.е. вариант уменьшения налога возможен только при использовании другого налогового вычета. Сама процедура взаимозачета налога на доходы и имущественного вычета за покупку недвижимости будет изложена ниже.

Кто вправе получить возмещение НДФЛ за квартиру


Возмещение плательщику НДФЛ, обусловленное реализацией или приобретением недвижимости, предусматривается статьей 220 Налогового кодекса РФ (НК). Данной льготой могут законно воспользоваться следующие субъекты – физические лица:

  • продавец по соглашению купли-продажи жилья (подпункт 1 пункта 1 статьи 220 НК), обязанный перечислить налог с дохода от данной реализации. Ему разрешается уменьшить базу для НДФЛ на 1000000 рублей или подтвержденные затраты, обусловленные приобретением проданной квартиры;
  • покупатель по сделке купли-продажи жилплощади (подпункты 3-4 пункта 1 статьи 220 НК), являющийся плательщиком НДФЛ. Он вправе оформить НДФЛ-вычет на сумму 2000000 рублей (максимум), и, соответственно, вернуть себе из бюджета максимум 260000 рублей (13% от 2000000). Помимо этого, он может вернуть ранее перечисленный НДФЛ (максимум 390000 рублей), оформив вычет 3000000 рублей для кредитных процентов, если помещение покупалось через целевую жилищную ссуду (ипотеку).

Преференции, перечисленные выше, предусматриваются законодательством для граждан – продавцов и покупателей жилплощади. При этом они должны являться налоговыми резидентами РФ, уплачивающими НДФЛ (13%).

Что касается ситуации дарения, то даритель бесплатно и без дополнительных условий передает свою квартиру в собственность одаряемого. Это значит, что у сторон этой сделки отсутствует право на налоговый вычет при заключении договора дарения. Между тем, оба подписанта дарственной могут оформить данную льготу, если с этой недвижимостью они заключали сделки купли-продажи (до или после дарения).

Этапы оформления налогового вычета

Получить имущественный вычет лицо имеет право в ИФНС или у работодателя после получения в Инспекции уведомления о праве на льготу в текущем году. Наиболее частым вариантом является предъявление вычета в одной декларации с получением дохода.

Этап оформления Описание
Оформление договора дарения Договор составляется в простой письменной форме, при передаче доли необходимо удостоверение нотариуса
Регистрация права собственности Правообладание имуществом возникает после прохождения государственной регистрации
Подача декларации о доходах с указанием вычета Осуществляется по окончания года совершения сделки дарения
Приложение документов Подтверждается факт получения имущества, его стоимость, доход, право на вычет
Подача заявления Представляется в случае возникновения переплаты налога

При планировании использования вычета у работодателя в ИФНС предоставляется пакет документов и заявление на получение документа. Возможность получения вычета возникает при наличии нескольких видов льгот, что влечет переплату налога.

Сроки представления отчетности в Инспекцию

Представление декларации с указанием полученного дохода и заявленного вычета осуществляется не позднее 30 апреля года, следующего за получением имущества (ст. 229 НК РФ). При попадании дня сдачи на нерабочий день предельной датой представления считается следующий рабочий день. Декларация, поданная до 24 часов, считается представленная по сроку.

При пропуске срока подачи отчетности к лицу применяются штрафные санкции, установленные ст. 119 НК РФ. Размер штрафа равен 5% от суммы налога, указанного в декларации с учетом предельной суммы в размере 30%. Минимальная величина составляет 1 000 рублей.

Представлять декларацию при получении дохода в натуральном виде при дарении необходимо даже в случае отсутствия налога к уплате в бюджет.

Налог на дарение квартиры и нужно ли его платить?

Под дарением принято подразумевать непосредственную передачу какого-либо имущества от прежнего владельца другому лицу. Но нужно учесть, что облагается налог на дарение квартиры.

Обе участвующие в сделке стороны должны отдавать себе полный отчет в том, что, отдавая или получая во владение недвижимость, будь то квартира, дом, дача или другое имущество, сделка носит характер абсолютно безвозмездный.

При установлении факта требования прежним владельцем чего-то взамен, действующая дарственная на недвижимость в судебном порядке может быть признана недействительной.

На заметку: Подобная сделка не допускает упоминания в документе о том, что прежнему собственнику полагаются что-то конкретное. Однако, в этом деле есть и другая, как кажется в начале, менее заметная, но не маловажная сторона — налог на квартиру, полученную в дар.

Читайте также:  Можно ли алименты перечислять на счет ребенка до 18, а не матери

Вопрос №1 Что собой подразумевает термин дарение?

Ответ: Дарение квартиры — это безвозмездная передача в пользование другого человека квартиры или другой жилой площади. Каждый гражданин РФ в праве самостоятельно распоряжаться своей жилой площадью, но для того что бы правильно оформить сделку дарения необходимо оформить дарственную. При оформлении дарственной нельзя указывать, что одаряемый обязуется выплачивать какие либо денежные средства за получение в дар, эта сделка безвозмездная.

Вопрос №2 Кто может получить налоговый вычет при дарении квартиры ?

Ответ: Налоговый вычет возвращают только гражданину, который оплатил в бюджет РФ НДФЛ в размере 13%. Дарение квартиры близкому родственнику освобождает его от уплаты налога, но при оформлении сделки он понесет дополнительные расходы: оплата госпошлины, расходы по оформлению договора дарения.

Вопрос №3 Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку?

Ответ: Да, можно только дар будет принимать или один из родителей или законный представитель – опекун, попечитель или работник органа опеки и попечительства.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация

Далее рассмотрим вопросы, которые волнуют граждан при дарении квартиры.

Возможность дарения зависит от вида обременения:

  • С рентой – можно дарить при согласии рентополучателя. Одаряемый возьмет на себя обязанности по ренте.
  • С прописанными – дарить можно, согласия получать не нужно. Следует прописать пожизненных жильцов в договоре.
  • Заложенная квартира – придется получить согласие кредитора. Если речь идет об ипотеке, нужно будет заменить заемщика как в сделке по ДКП ипотечного жилья.
  • С арестом – дарить нельзя. Сначала нужно снять арест.

Можно ли оформить налоговый вычет при дарении квартиры

Давайте сначала разберемся, в чем разница между куплей-продажей квартиры и получения ее по договору дарения. В первом случае мы покупаем квартиру за собственные или заемные средства, а во втором – путем дарения недвижимости. Дарение квартиры – это получение любого вида имущества на безвозмездной основе и дополнительных обязательств перед дарителем. А так как квартира получена бесплатно, то размер стоимости имущества считается прямым видом дохода. Соответственно, все виды доходов должны облагаться налоговым сбором. Размер его составляет 13% – это НДФЛ.

Налоговая база рассчитывается от стоимости подаренной квартиры. Стоимость указана в договоре дарения, на основе кадастровой или инвентаризационной цены на недвижимость. Соответственно уплатив налог в размере 13%, вы можете в будущем рассчитывать на получение имущественного вычета. Данное льготное условие будет действовать при покупке недвижимости за собственные или кредитные средства. Однако для соблюдения всех правил после вступления в права собственности по договору дарения, НДФЛ уплачивается до 15 апреля следующего года и подается налоговая декларация до 30 апреля.

Вычет для одариваемой стороны: нюансы

Итак, при получении квартиры в дар человек, являющийся одариваемой стороной по договору, в общем случае имеет не привилегию, а обязательство перед государством — уплатить 13% от стоимости полученного жилья в российский бюджет.

Но возможны случаи, при которых данная стоимость может быть уменьшена на те или иные налоговые вычеты. В числе тех, при которых подобная скидка будет наиболее значительной — имущественный вычет.

Для того, чтобы получить его, одариваемому, как мы отметили выше, нужно купить какое-либо другое жилье, причем, обязательно за свой счет или с привлечением кредитных средств. Примечательно, что решить данную задачу человек отчасти может, используя имеющуюся квартиру как некий актив.

За 2015 год у Иванова А.С., с одной стороны, накопились значительные долги перед государством:

Данный налог он может в дальнейшем выплатить, к примеру, за счет тех же доходов от сдачи полученной в дар квартиры в аренду.

Конкретный порядок действий, которые необходимо осуществить для оформления взаимного зачета НДФЛ, начисленного на подаренную квартиру, и вычета за ту, что куплена Ивановым А.С., подскажут специалисты ФНС при обращении гражданина в представительство данного ведомства.

Условия оформления налоговой льготы на общих основаниях

Имущественный вычет, определенный ст. 220 НК РФ, будет предоставляться налогоплательщикам с учетом следующих условий:

  1. У гражданина должны иметься доходы, с которых им уплачивался НДФЛ в бюджет по ставке 13%;
  2. Налогоплательщик осуществил расходы, связанные с приобретением квартиры, дома или земельного участка. При этом законодательство не ограничивает одариваемого в правах относительно последующей продажи подаренного имущества и покупки за счет полученных средств новой недвижимости.
  3. Сумма вычета не превышает размер полученных доходов гражданина.
  4. Налогоплательщику следует собрать комплект подтверждающих право на льготу документов и оформить налоговую декларацию (3-НДФЛ).
Читайте также:  Сколько действует медицинская справка для водителей при замене прав 2024 году

Полагается ли налоговый вычет при дарении квартиры

На налоговый вычет могут рассчитывать граждане, которые уплатили налог на доходы. По факту передача квартиры по договору дарения является безвозмездной, т.е. сделка купли-продажи не была осуществлена. Имущество перешло новому собственнику бесплатно. Однако, это может понести за собой необходимость единоразовой уплаты налога на доходы, рассчитываемого исходя из рыночной стоимости недвижимости. В таком случае, новый владелец вправе потребовать оформления налогового вычета.
Передача квартиры по договору дарения имеет некоторые нюансы, относительно необходимости уплаты налога на доходы.

Если стороны приходятся друг другу близкими родственниками, налог не будет начисляться, т.е. произойдет оплата лишь самой дарственной и госпошлины при оформлении права собственности. В подобных ситуациях оформление вычета исключено.

Если дарение осуществляется между гражданами, которые не являются кровными родственниками, возникает необходимость:

  • Оплаты налога на доходы физических лиц по стандартной ставке 13%. Как уже говорилось выше, он рассчитывается исходя из рыночной стоимости недвижимости. В связи с этим, необходимо осуществить предварительную оценку квартиры.
  • Составления декларации на доходы. Одариваемое лицо обязано заполнить и подать в налоговую форму 3-НДФЛ. В ней отражается стоимость подаренной квартиры. Игнорирование подачи декларации приведет к наложению административного штрафа.

Квартира, переданная по договору дарения, принимает статус дополнительного дохода налогоплательщика. Именно поэтому, она становится объектом налогообложения. С одной стороны, это несет за собой затраты в виде начисления существенной суммы налоговых выплат, с другой – дает возможность получить налоговый вычет.
Стоит отметить, что заключение договора дарения не всегда означает переход права собственности безвозмездно. В ряде случаев расчет между бывшим и новым владельцев все же исключается.

Кто вправе получить возмещение НДФЛ за квартиру

Возмещение плательщику НДФЛ, обусловленное реализацией или приобретением недвижимости, предусматривается статьей 220 Налогового кодекса РФ (НК). Данной льготой могут законно воспользоваться следующие субъекты – физические лица:

  • продавец по соглашению купли-продажи жилья (подпункт 1 пункта 1 статьи 220 НК), обязанный перечислить налог с дохода от данной реализации. Ему разрешается уменьшить базу для НДФЛ на 1000000 рублей или подтвержденные затраты, обусловленные приобретением проданной квартиры;
  • покупатель по сделке купли-продажи жилплощади (подпункты 3-4 пункта 1 статьи 220 НК), являющийся плательщиком НДФЛ. Он вправе оформить НДФЛ-вычет на сумму 2000000 рублей (максимум), и, соответственно, вернуть себе из бюджета максимум 260000 рублей (13% от 2000000). Помимо этого, он может вернуть ранее перечисленный НДФЛ (максимум 390000 рублей), оформив вычет 3000000 рублей для кредитных процентов, если помещение покупалось через целевую жилищную ссуду (ипотеку).

Преференции, перечисленные выше, предусматриваются законодательством для граждан – продавцов и покупателей жилплощади. При этом они должны являться налоговыми резидентами РФ, уплачивающими НДФЛ (13%).

Что касается ситуации дарения, то даритель бесплатно и без дополнительных условий передает свою квартиру в собственность одаряемого. Это значит, что у сторон этой сделки отсутствует право на налоговый вычет при заключении договора дарения. Между тем, оба подписанта дарственной могут оформить данную льготу, если с этой недвижимостью они заключали сделки купли-продажи (до или после дарения).

Порядок и сроки подачи и действия налоговой отчетности

Для выполнения отчетности необходимо действовать в следующем порядке:

  1. Соберите все необходимые документы:
      Паспорт гражданина Российской Федерации.
  2. Документ, который может подтвердить право собственности на жилище. На данный момент таким документом является Выписка из Единого Государственного Реестра Недвижимости.
  3. Подписанный договор дарения.
  4. Акт приема-передачи квартиры (если таковой имеется).
  5. Убедитесь в том, что вступили в право владения недвижимостью.
  6. Скачайте с официального сайта бланк и заполните его.
  7. Предоставьте бланк и все необходимые документы в отделение налоговой инспекции по месту жительства.
  8. Оплатите налог в отделении любого банка.

Для оплаты налога на дарение нужно обратиться в соответствующую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля следующего года. Если не сделали этого вовремя, грозит штраф в размере одной тысячи рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *