- КОАП

Правила прописки в квартиру собственника с 1/2 долей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила прописки в квартиру собственника с 1/2 долей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Владение квартирой или домом не всегда совпадает с правом на прописку в данное жилье. Постоянная или временная прописка оформляется в соответствии с законодательством и может быть предоставлена только с согласия всех собственников.

Процедура регистрации: пошагово

Для оформления прописки в доле жилья собственник и претендент должны сделать следующее.

  1. Посетить МФЦ с пакетом документов или же сходить в миграционную службу района. Если прописывается чужой человек (особенно иностранец), то должны прийти все совладельцы квартиры. Если кто-то не может явиться, он должен заранее составить у нотариуса доверенность на представителя.
  2. Написать согласия на регистрацию (каждый совладелец подписывает отдельный документ).
  3. Передать документы сотруднику МФЦ или ФМС, который выдаст расписку о принятии бумаг.
  4. Ждать оповещения о готовности — оно придёт на электронную почту или в СМС. В указанное время нужно будет забрать паспорт со штампом или справку о регистрации (в случае временной прописки).

Необходимые документы

При личном обращении в официальные инстанции важно, чтобы присутствовали все совладельцы долевой собственности. Они оформляют согласие на прописку и прикладывают его к основному пакету документов, состоящему из:

  1. Паспорта заявителя (лица, которому нужна прописка).
  2. Свидетельства о рождении ребенка до 14 лет или паспорта — от 14 до 18 лет.
  3. Военного билета (для военнообязанных).
  4. Справки об освобождении из мест лишения свободы (для судимых).
  5. Заявления по форме № 6.
  6. Документов, подтверждающих право собственности на долю, где оформляется прописка, и законность ее приобретения.
  7. Согласия совладельцев жилплощади.

Строгой формы самого согласия не существует. Если оно оформляется письменно, то в нем должны быть следующие сведения:

  • паспортные данные;
  • место прописки;
  • согласие на проживание;
  • данные заявителя;
  • дата и подпись.

Порядок и сроки учёта

Порядок осуществления регистрации граждан по месту жительства установлен нормативными актами:

  • Постановлением Правительства № 713 от 1995 года,
  • законом о порядке регистрации N 5242-1 от 1993 года,
  • Жилищным и Гражданским кодексами.

Каждый гражданин РФ, прибывающий к новому постоянному месту проживания, обязан в течение одной недели подать заявление (по установленной форме) об учёте его по указанному адресу.

Человек может выбирать удобный для себя способ подачи заявления:

  • Непосредственно в орган регистрационного учёта;
  • Паспортисту в УК, который примет и передаст заявление и прилагаемые документы в органы регучёта;
  • Через МФЦ;
  • Через портал госуслуг (в форме электронных документов).

В заявлении указываются:

  • данные заявителя, оформляющего регистрацию;
  • адрес квартиры;
  • её правовой статус (вид собственности);
  • основание для вселения;
  • письменное согласие сособственников (в необходимых случаях).

Учёт по месту жительства, в зависимости от способа подачи заявления, проводится от 3-х до 8-ми дней с момента его приёма. Документальным подтверждением регистрации является отметка в паспорте в виде штампа с указанием даты и места регистрации. У ребёнка (до 14 лет) прописка указывается в отдельном документе – свидетельстве.

Читайте также:  Правила покупки охотничьего нарезного оружия

Регистрационный учёт осуществляется совершенно бесплатно, без взимания госпошлины.

На время учёта, гражданину предоставляется справка о сдаче паспорта на регистрацию по месту жительства (во избежание «недоразумений» с правоохранительными органами).

Когда не требуется согласие всех совладельцев

Из правил, установленных законодательством, существуют исключения. Законом определено, когда можно зарегистрировать супруга в квартире с долевой собственностью без согласия других собственников.

Так, если квартира разделена на части, каждая из которых выделена в натуре, а все совладельцы имеют отдельные комнаты, то можно без проблем прописать на свою долю без согласия других дольщиков.

Не потребуется разрешение и в случае, когда на свою часть недвижимости хочет прописаться ее собственник. Ему не нужно не только присутствие совладельцев при прописке, но даже их письменное или устное согласие.

Эти же правила действуют и в отношении детей собственника, которые также могут быть зарегистрированы на жилплощади родителя.

Зачастую зарегистрированные в квартире граждане не дают остальным лицам нормально проживать в жилье. Например, они шумят по ночам, приводят в квартиру шумные компании. Как выписать нежелательных соседей?

Просто обратиться к участковому недостаточно. Он может только составить протокол об административном нарушении, но это не является достаточным основанием для выселения жильцов согласно нормам законодательства.

В этом случае возможны два варианта: выкуп доли у совладельца жилплощади или доказывание в суде отсутствия законного права на часть квартиры.

На выкуп доли сособственник может не согласиться. Зачастую неугодные жильцы могут действовать «назло» и заломить заоблачную цену за свою долю или вообще не идти на переговоры по поводу продажи жилплощади.

Отсутствие законного права на недвижимость доказать сложно. Для этого потребуется обратиться к грамотному юристу, который сможет аргументировать, что доля была приобретена с нарушением закона. Но при удачном исходе судебного разбирательства, имущество перейдет в вашу собственность, а жилец вынужден будет освободить жилое помещение.

Если совладельцы против

Законодательство допускает оформить регистрацию без согласия остальных содольщиков, если регистрируемым выступает несовершеннолетний ребенок собственника доли или прописаться планирует сам собственник. Также без согласия провести процедуру можно при выделенной в натуре доле, которая является отдельным жильем.

Итак, человеку необходимо зарегистрироваться на своей части жилплощади. Что же для этого нужно делать? На самом деле, всё очень просто:

  • нужно посетить паспортный стол по предыдущему месту жительства и получить выписку;
  • если новое место прописки находится в том же населённом пункте, что и предыдущее, то самостоятельно выписываться не нужно (можно сразу переходить к следующему пункту). Если кого-либо в таком случае заставляют это делать – это нарушение прав гражданина;
  • по новому месту жительства, опять же, посетить официальные органы. При себе нужно иметь паспорт, листок убытия, договор купли-продажи (наследования, дарения и т.д.), а также бумаги о праве собственности;
  • после этого документы возьмут на проверку, после которой в назначенное время можно прийти уже за готовой регистрацией.

Если человек состоит на учёте в военном комиссариате, то ему также нужно:

  • сняться с учёта в предыдущего места, для чего предоставить паспорт, «военник», заявление из паспортного стола, карточку регистрации (форма 9);
  • встать на учёт в новой локации (нужны те же документы плюс бумага о праве собственности).
Читайте также:  Какие налоговые льготы есть у инвалидов 2 группы?

Можно ли продать свою долю

Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.

«Если собственник доли нарушил право преимущественного выкупа других владельцев долей, то они могут в течение трех месяцев подать иск в суд, который вернет им это право, — рассказывает Мария Литинецкая. — Такой сценарий возможен не только, если собственник втайне от других владельцев продал свою долю, но и в том случае, если он завысил стоимость своей доли при их извещении, а постороннему покупателю назначил меньшую цену».

Совместная продажа (одновременная продажа всей долевой квартиры) всегда гораздо выгоднее, чем продажа доли, считает брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов. Необходимо использовать любые возможности договориться с другими владельцами долей, нанять агента-профессионала, который сможет убедить ваших родственников на совместную продажу.

Если совладельцы против

Законодательство допускает оформить регистрацию без согласия остальных содольщиков, если регистрируемым выступает несовершеннолетний ребенок собственника доли или прописаться планирует сам собственник. Также без согласия провести процедуру можно при выделенной в натуре доле, которая является отдельным жильем.

Отечественное законодательство разрешает зарегистрироваться в квартире и с долевой собственностью. В общих случаях для этого требуется согласие остальных дольщиков, оформленное в письменном виде. Если регистрируется ребенок одного из собственников, то никакого согласия оформлять не нужно.

Чтобы прописать в квартире человека, потребуется посетить паспортный стол по адресу нахождения жилья, предоставив сотрудникам всю необходимую документацию.

Если дольщики не согласны на регистрацию в квартиру нового человека, то для собственника есть 2 варианта действий – выделить имущество в натуре при наличии соответствующих технических возможностей или продать/подарить долю человеку, который планировал зарегистрироваться в ней. Последний вариант является более рискованным.

Что дает временная и постоянная регистрация

Временная регистрация необходима, если человек выезжает из своего региона больше чем на 90 дней. Она позволяет получать некоторые социальные услуги и права, но есть ряд сервисов, для которых необходима уже постоянная регистрация. Например, рассчитывать на льготы и пособия в регионе фактического проживания, бесплатные лекарства, иметь приоритет при устройстве ребенка в школу можно только при постоянной регистрации.

Владелец может выписать временно прописанного без его согласия, а вот с постоянной регистрацией так не получится: жилец должен либо добровольно согласиться отказаться от регистрации, либо придется обращаться в суд. С одной стороны, это дает гарантию прописанному, что его «не попросят» через месяц из жилья, с другой стороны, может создать трудности для собственника, если жилец окажется недобросовестным и не станет выписываться в оговоренный срок.

Кaк cocтaвить дoгoвop o пpoпиcкe бeз пpaвa нa жилплoщaдь

Нотариально заверенный договор, в котором регистрируемый указывает, что не будет претендовать на жилплощадь, исключит любой «тот самый случай». Юристы рекомендуют оформлять такой договор, даже если собственник и будущий жилец хорошо друг друга знают и доверяют друг другу. Это поможет избежать ненужных выяснений, если отношения или обстоятельства изменятся.

В договоре обязательно должны быть:

  • Срок действия прописки — если временная, то на какой срок, или же если постоянная, то до какого момента она действует;
  • Прописываемый не претендует на долю собственности в жилом помещении, в том числе если оно еще не приватизировано (особенно если приватизация будет оформляться после прописки нового жильца);
  • Если регистрируемое лицо — родственник, необходимо указать степень родства;
  • Описание объекта, то есть квартиры или дома, с указанием его адреса, и субъекта, то есть регистрируемого, — необходимо внести его паспортные данные;
  • Указать дату и место подписания договора;
  • Подписи сторон.

Порядок и сроки учёта

Порядок осуществления регистрации граждан по месту жительства установлен нормативными актами:

  • Постановлением Правительства № 713 от 1995 года,
  • законом о порядке регистрации N 5242-1 от 1993 года,
  • Жилищным и Гражданским кодексами.

Каждый гражданин РФ, прибывающий к новому постоянному месту проживания, обязан в течение одной недели подать заявление (по установленной форме) об учёте его по указанному адресу.

Человек может выбирать удобный для себя способ подачи заявления:

  • Непосредственно в орган регистрационного учёта;
  • Паспортисту в УК, который примет и передаст заявление и прилагаемые документы в органы регучёта;
  • Через МФЦ;
  • Через портал госуслуг (в форме электронных документов).

В заявлении указываются:

  • данные заявителя, оформляющего регистрацию;
  • адрес квартиры;
  • её правовой статус (вид собственности);
  • основание для вселения;
  • письменное согласие сособственников (в необходимых случаях).

Учёт по месту жительства, в зависимости от способа подачи заявления, проводится от 3-х до 8-ми дней с момента его приёма. Документальным подтверждением регистрации является отметка в паспорте в виде штампа с указанием даты и места регистрации. У ребёнка (до 14 лет) прописка указывается в отдельном документе – свидетельстве.

Прописка в долевой собственности

Действующее законодательство не включает в себя каких-либо обязательных условий, касающихся того, что оформление регистрации предусматривается только в какой-либо недвижимости, имеющей только одного собственника, так как в преимущественном большинстве случаев процедура приватизации муниципального имущества предусматривает регистрацию сразу нескольких владельцев. Такой же вид собственности достаточно появляется в том случае, если недвижимость предоставляется в качестве подарка или предмета наследства.

Общая собственность появляется также в том случае, если семья покупает собственное жилье, используя средства, полученные из материнского капитала. Таким образом, предусматривается возможность оформления регистрации в недвижимости, находящейся в общей собственности, но для этого нужно будет соблюсти несколько важных тонкостей.

Каждый гражданин нашей страны обязан где-нибудь проживать. То есть, у каждого должно быть место жительства. По этому адресу необходимо встать на миграционный учёт.

Это обязанность каждого гражданина нашей страны! Иностранцы обязаны иметь временную регистрацию.

В то же время, каждый гражданин имеет право свободно перемещаться по территории нашей страны, а также самостоятельно выбирать себе место жительства.

Это право никто не может ему ограничить, так как оно гарантировано Конституцией!

Тем не менее, у каждого есть обязанность регистрироваться по месту жительства или по месту пребывания.

То есть, «прикрепиться» к определённому адресу. Но такая обязанность никак не ограничивает право гражданина на свободу перемещения.

Наличие постоянной регистрации даёт гражданину РФ право на полноценную реализацию его прав, и исполнение его обязанностей.

Также, такой учёт необходим государству, для ведения правильной миграционной политики.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *