- Коммерческое право

Ипотека для многодетных: кому положена и как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ипотека для многодетных: кому положена и как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как отмечено выше, для получения точной информации необходимо уточнить региональные условия получения жилья для многодетных семей в 2023 году. Оперативно изучить действующие программы можно на официальном сайте муниципалитета. Там же публикуют список сопроводительных документов.

Какая помощь положена многодетным семьям

Семьи с детьми получают от государства:

  • единовременную выплату — материнский (семейный) капитал
  • льготный кредит с господдержкой на жильё
  • отсрочку по займу на шесть месяцев
  • субсидию до 450 000 рублей
  • освобождение от уплаты налога на землю с шести соток

Среди других льгот: право на отпуск в любое время, досрочная пенсия для матери несовершеннолетних исходя от их количества и некоторые другие.

Какие документы нужны для оформления кредита на покупку жилья

Для получения ссуды на покупку квартиры и права на дотацию потребуются:

  • Паспорта родителей и детей с 14 лет, свидетельства о рождении на детей до 14 лет.
  • Копии документов о рождении либо усыновлении (заверенные нотариусом).
  • Документы, относящиеся к сделке с недвижимостью.
  • Заявка на предоставление компенсации.
  • Договор между кредитором и заинтересованной стороной.
  • Разрешение на получение и использование личных сведений.

Подготовьте СНИЛС членов семьи, для рефинансирования — первоначальное кредитное соглашение.

Размеры субсидии на улучшение жилищных условий

Субсидия по улучшению условий, что предлагает жилищный фонд – это целевая помощь, которую можно получить, если будете числиться в очереди. Если использовать полученные средства на другие нужды, будет считаться, что человек нарушил закон. Но помощь на улучшение жилья может быть выдана в нескольких форматах, зависимо от статуса получателя.

Например, военные получают субсидию в формате ЦЖЗ, а также эти средства на жилищный вопрос могут быть переданы в виде накоплений на НИС-счете. Если рассматривается молодая семья, то деньги будут получены в виде первого взноса по ипотеке и т.п. Для многодетных семей, где воспитывается от 7 детей, выдается фиксированная сумма, размер которой составляет около 2 млн. рублей.

Есть и другие формы льготы, чтобы улучшить свое жилье, которые контролируются не только федеральным, но и региональным законодательством. Но если жилищный вопрос уже решен, оформить помощь повторно не выйдет.

Получить юридическую помощь по вопросам cубсидий на улучшение жилищных условий можно на нашем сайте.

Актуальные вопросы и ответы

  • Вопрос: Какие минимальные нормы по площади предусмотрены на каждого участника семьи? Если у нас трое детей и двое взрослых, а квартира 36 кв. м. полагается ли нам расширение?
    Ответ: Если говорить о федеральном показателе, то это 18 кв. м., именно столько полагается на каждого члена семьи для комфортного проживания. Вашему семейству по нормативу положено 90 квадратов, а в наличии только 36, значит, вы можете попасть в очередь.
  • Вопрос: Если у меня, и у жены есть по комнате в коммуналке, то можем ли мы как многодетная семья вставать в очередь на субсидию?
    Ответ: Для семей, у которых есть несколько недвижимых объектов в собственности, применяются стандартные методы расчета. Подсчитываем суммарную площадь и делим на количество членов семьи, если менее 18 кв. м, то можете быть претендентами. Уточните нормативы, что действуют в вашем регионе. Это может быть не 18, а например 12 кв. м.
  • Вопрос: Каким способом можно обналичить деньги, что подтверждены сертификатом?
    Ответ: Обналички, выдачи средств на руки участникам программы не допускается. Средства идут на счет продавца или в счет погашения ипотечного кредита. Это целевая выплата, что должна быть направлена на конкретные цели – покупку жилья, его реконструкцию, строительство.

Дополнительные нюансы

1. Держателю сертификата придется своевременно предоставлять отчеты о потраченных денежных средствах и о том, на каком этапе на текущий момент находится строительство частного дома.

Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2023 году

2. Использовать средства сертификата необходимо в течение 6 месяцев. Если срок упущен, придется еще раз собирать документы и предоставлять их на рассмотрение, ожидая своей очереди.

3. За 6 месяцев дом должен быть построен на 2/3. Держатель сертификата дважды предоставляет администрации отчет. Через 1 месяц после перечисления денег потребуется проинформировать административные органы о первых результатах целевой траты денег, предоставив квитанции и чеки о покупке стройматериалов, договоры со стройкомпаниями, проектную документацию. После окончания строительных работ администрации необходимо вручить кадастровый паспорт жилья.

4. Если семейство израсходовало деньги на личные нужды или вовремя не предоставило отчетов, то перечисленные им средства будут возвращены государству. Также для людей есть риск получения административных штрафных санкций или – в тяжелых случаях – инициирования уголовного дела.

Требования для получения субсидий для многодетной семьи.

Основная проблема заключается в том, что статус многодетной семьи в регионах отличается.

Согласно указу президента №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», местные власти самостоятельно определяют количество детей, необходимое для получения статуса многодетной семьи.

Если в регионе установлено, что многодетные — это семьи с пятью детьми, то общие правила не будут действовать для конкретного региона. Из-за этого разгораются споры, граждане обращаются в суд, чтобы получить статус, и приобрести жильё.

Важным условием является не наличие троих и более детей, а их возраст. Они должны быть младше 18 лет, либо младше 23 лет, но находиться на очном обучении.

Даже если все дети учатся очно, и им меньше 23 лет, статус многодетной семьи сохраняется.

Также важным моментом является место прописки. Чтобы стать участником программы, необходимо прописать всех детей в одном месте.

Субсидии на строительство дома

Субсидия на строительство дома – это региональная выплата, которая может покрыть от пятидесяти до ста процентов стоимости такого строительного проекта.

Предоставление соответствующего материального возмещения может быть осуществлено государством в лице его уполномоченных региональных органов двумя способами: до момента начала строительных работ либо по итогам их окончания. И в том, и в другом случаях речь идет о перечислении денежных средств, которые должны быть направлены на оплату строительных и отделочных материалов, а также на услуги подрядных организаций по осуществлению такого строительства.

Читайте также:  Будет ли назначена пенсия по старости, если человек не работал всю жизнь

Общая сумма, а также ее процентное отношение к тем затратам, которые несет конкретная семья, зависит от количества детей, которых воспитывает многодетная семья (если трое детей, то погашается пятьдесят процентов от общей стоимости строительных работ, если четверо – то не менее семидесяти процентов, а в случае с семьями, которые воспитывают от пятерых и более детей, возмещению подлежат все сто процентов стоимости строительства).

Кроме того, в расчет берутся также и нормы жилплощади, которые установлены в конкретном регионе, стоимость одного квадратного метра возводимого жилья, а также целесообразность использования того или иного проекта жилого помещения.

Для того чтобы получить такую субсидию, следует обратиться в органы местного самоуправления или региональные органы, которые не только занимаются контролем за оборотом имущества или обеспечением социальных нужд государства, но и принимают меры для реализации существующих государственных программ по улучшению жилищных условий (не надо путать их с органами соцзащиты – обращение осуществляется, как правило, в органы и комитеты по земельным и имущественным отношениям, по строительству и аналогичные ведомства).

Какая информация указывается в сертификате

Как уже было сказано выше, сертификат является официальным документом. Он оформляется на стандартном листе формата А4, имеет все нужные защитные элементы против подделок, а также подпись и печать выдающей государственной организации. На сертификате указывается следующая информация:

  • Название сертификата.
  • Номер и серия документа.
  • Наименование той государственной структуры, которая выдала данный сертификат.
  • Место, где был оформлен документ и дата, когда он был выдан.
  • Данные заявителя, начиная от ФИО и заканчивая информацией, указанной в паспорте.
  • Жилплощадь, которая учитывается при расчете суммы сертификата.
  • Печать и подпись.

Дополнительные меры поддержки многодетных семей в сфере ЖКХ

Власти регионов правомочны дополнять федеральные льготы (скидку на энергоресурсы и субсидию) иными способами поддержки.

Так, многодетные семьи Москвы бесплатно ставят и меняют счетчики, получают компенсацию за домашнюю телефонную связь, получают компенсацию расходов по обслуживанию квартиры, платят 50% взноса на капитальный ремонт.

В Сахалинской области многодетным родителям компенсируют покупку топлива; семьям, воспитывающим ребенка-инвалида восполняют расходы на установку телефона (в пределах 10 000 руб.).

Жителям Калининградской области из числа многодетных семей с 1 января 2020 года местные власти будут оплачивать 50% стоимости вывоза твердых бытовых отходов (ст. 48 Социального кодекса Калининградской области от 7.10.2019 г. № 318).

За уточнением информации о видах и размерах льгот нужно звонить в органы социальной защиты района по месту жительства.

Положена ли квартира многодетной семье и как получить квартиру от государства многодетной семье

На сегодняшний день политика государства направлена на помощь и обеспечение многодетных семей всем необходимым, в том числе и жильем. Данный вопрос рассматривается и конкретизируется как на региональном (местном), так и федеральном уровне.

Новый закон по данному поводу предусматривает широкий комплекс мер поддержки, которые включают в себя:

  • строительство социального жилья и предоставление его молодым семьям;
  • ипотека с крупными льготами, включая, например, пониженную процентную ставку;
  • бесплатная выдача субсидий на улучшение условий проживания;
  • предоставление сертификатов на приобретение земли для последующего индивидуального жилищного строительства и др.
Читайте также:  Калькулятор субсидии военнослужащим на жилье в 2023 году

Для того чтобы, установить какая молодая семья и на какую привилегию имеет право, надо более детально ознакомиться с законодательными актами как регионального, так и федерального масштаба.

Когда можно рассчитывать на льготы?

Базовое условие для получения данной субсидии — семья должна быть многодетной. Статус многодетной присваивается ячейке общества с 3 и более детьми во многих субъектах РФ. Но в некоторых регионах с традиционным бытом таковыми признаются супруги, имеющие от 4 детей и больше. Все «учтённые» дети должны быть младше 18 лет (для учащихся в ВУЗ на очной форме — младше 21 года) и обязательно проживать с родителями в одном жилище.

Условия для оформления субсидии на покупку жилья для многодетных семей следующие:

  • средний доход в семье на одного человека ниже прожиточного минимума (размер прожиточного минимума различается по регионам);
  • семья является нуждающейся в улучшении жилищных условий;
  • все несовершеннолетние дети зарегистрированы с родителями на одной жилплощади.

Отказ в предоставлении льготы

Государственный орган может отказать в назначении субсидии по ЖКХ многодетной семье, если имеют место быть следующие обстоятельства:

  • семья предоставили не все необходимые документы;
  • уровень ежемесячного дохода не позволяет претендовать на помощь;
  • поданные сведения не соответствуют действительности (например, семья просит помощи на погашение коммунальных платежей, но при этом осуществляет дорогостоящие покупки или приобретает путевки на заграничный отдых).

Государственные льготы на коммунальные услуги могут быть аннулированы по следующим причинам:

  • дети достигли предельной возрастной отметки, установленной в регионе;
  • уменьшение числа зарегистрированных в жилом помещении;
  • семья лишилась статуса многодетности.

Когда можно рассчитывать на льготы?

Базовое условие для получения данной субсидии — семья должна быть многодетной. Статус многодетной присваивается ячейке общества с 3 и более детьми во многих субъектах РФ. Но в некоторых регионах с традиционным бытом таковыми признаются супруги, имеющие от 4 детей и больше. Все «учтённые» дети должны быть младше 18 лет (для учащихся в ВУЗ на очной форме — младше 21 года) и обязательно проживать с родителями в одном жилище. Условия для оформления субсидии на покупку жилья для многодетных семей следующие:

  • средний доход в семье на одного человека ниже прожиточного минимума (размер прожиточного минимума различается по регионам);
  • семья является нуждающейся в улучшении жилищных условий;
  • все несовершеннолетние дети зарегистрированы с родителями на одной жилплощади.

Субсидии, предусмотренные для многодетных семей

Одной из разновидностей субсидии многодетной семье является предоставление жилищной субсидии.

Она заключается в следующем:

  • Денежные средства предоставляются безвозмездно, однако необходимо соответствовать ряду требований.
  • Целевое использование средств: деньги можно израсходовать на покупку жилья как на первичном, так и вторичном рынке , однако на «первичке» можно купить только, если дом достроен ан 70%
  • Приобретаемый объект недвижимости не должен находиться под арестом, являться залоговым имуществом
  • Воспользоваться субсидией можно в течении 6 месяцев с момента оформления, иначе придется подавать документы повторно.
  • Дополнительным условием является гражданство Российской Федерации и проживания для родителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *