- Коммерческое право

Платежное поручение по ЕНП в 2023 году — порядок заполнения и инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платежное поручение по ЕНП в 2023 году — порядок заполнения и инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда ИП принимает на работу первого сотрудника, предприниматель превращается в налогового агента по уплате НДФЛ. Другими словами, с этого времени ИП должен рассчитать, удержать и оплатить подоходный налог. К тому же, теперь на нем месячные, квартальные и годовые отчеты по этому направлению, а также перечисление страховых взносов в соответствующие фонды.

Платежное поручение при ЕНП

Согласно рекомендациям налоговых инспекторов, удобнее и быстрее платить ЕНП через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или сформировать платежку в бухгалтерской программе. В этом случае поля с обязательными реквизитами единого налогового платежа заполняются автоматически. Если платежное поручение заполняется вручную, указываются следующие реквизиты:

Реквизиты Наименование (поле) Содержимое поля
7 Сумма Сумма совокупной обязанности
101 Данные о плательщике, получателе и платеже (статус) 01
102 ИНН и КПП плательщика Выдается по месту регистрации головной организации
61 ИНН получателя 7727406020
103 КПП получателя 770801001
13 Наименование банка получателя Отделение ТУЛА БАНКА России//УФК по Тульской области, г. Тула
14 БИК банка получателя средств 017003983
15 Номер счета банка получателя 40102810445370000059
16 Наименование получателя Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция ФНС по управлению долгом)
17 Номер казначейского счета 03100643000000018500
22 Код (УИП)
24 Назначение платежа Единый налоговый платеж
104 КБК 18201061201010000510
105 ОКТМО
106 Основание платежа
107 Налоговый период
108 Номер документа, на основании которого оформляется платеж
109 Дата документа, на основании которого оформляется платеж

IV. Распределение ЕНП

Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:

  1. недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  2. налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).

Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:

  1. госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
  2. авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.

Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):

  1. налог на профессиональный доход,
  2. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

VII. Чего ждать в новом году

На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.

В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:

  1. недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
  2. недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
  3. Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:

  4. налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
  5. налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.

Где и как можно оплатить налоги ИП?

Оплатить все налоги ИП может через территориальные органы ФНС, за исключением страхования от травматизма, которая оплачивается через Фонд социального страхования.

Существует несколько возможностей оплатить все взносы:

  • оформить бумажную квитанцию. Для этого нужно получить в налоговой и заполнить бланк, в котором будут указаны реквизиты налогополучателя. Так обычно оплачивают ИП без расчетного счета. Ведь квитанция — аналог платежного поручения;
  • через личный счет ИП или с карты. Так можно заплатить через интернет или мобильное приложение. Но, оформляя платежку, легко ошибиться и отправить деньги не на тот счет;
  • из Личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС. Здесь нужно создать платежное поручение и самостоятельно оплатить налоги;
  • онлайн. На сайте ФНС создать платежку. Оплатить налоги через представленные здесь банки или сервис «Госуслуги».

Если говорить об интернет-оплате, то данная форма фискальных отношений переживает бурное развитие. Сервисов по онлайн-оплате самых различных сборов в госбюджет появляется всё больше. Главное — не ошибиться в выборе. А для этого следует пользоваться только теми из них, которые проверены ФНС.

С 1 января 2021 года меняются реквизиты для уплаты налогов

С 2021 г. есть некоторые изменения по КБК. В частности:

  • утвержден КБК для 15%-го НДФЛ, исчисляемого с доходов, превышающих 5 млн руб., — 182 1 0100 110;
  • введен КБК для уплаты земельного налога в отношении участков, расположенных в границах муниципальных округов, необходимо перечислять на КБК 182 1 0600 110;
  • появился КБК для уплаты налога, взимаемого в связи с применением ПСН, зачисляемого в бюджеты муниципальных округов, — 182 1 0500 110;
  • введен КБК для уплаты НДПИ при добыче прочих полезных ископаемых, в отношении которых при налогообложении установлен рентный коэффициент, отличный от 1, — 182 1 07 01080 01 1000 110.

КБК по основным налогам/взносам остались неизменны.

Далее вы найдете таблицы с КБК на 2021 год по основным налогам и страховым взносам.

Штрафы за неуплату страховых взносов в 2021 году

В 2021 году, налоговые инспекторы имеют право заблокировать расчетные счета организаций и предпринимателей в случае неуплаты страховых платежей. Та же мера будет ожидать бизнесменов и за несвоевременное предоставление отчетов по страховым взносам.

На основании статьи 122 Налогового кодекса, неуплата страховых взносов грозит штрафами в размере 20% от не уплаченной суммы и в размере 40% от не уплаченной суммы, если будет доказано, что налогоплательщик умышленно не производил страховые платежи.

При перечислении взносов обратите особое внимание на заполнение поля 101 платежки – статус плательщика:

  • 01 Организация перечисляет с собственной деятельности налоги, сборы, страховые взносы, которые администрируют налоговые инспекции
  • 02 Организации и предприниматели перечисляют налоги в качестве налогового агента, в том числе НДФЛ за сотрудников
  • 08 Организации и предприниматели перечисляют в ФСС взносы на «травматизм» за сотрудников
  • 09 Предприниматель перечисляет фиксированные платежи по взносам на обязательное пенсионное или медицинское страхование за себя, а также перечисляет взносы за сотрудников.

При неверном указании этого двухзначного кода, у плательщика может возникнуть недоимка.

Дело в том, что поступления в бюджет по платежным поручениям, в которых указаны разные статусы плательщика, налоговые инспекции учитывают на разных лицевых счетах. Если статус плательщика указан неверно, во внутреннем учете инспекции поступившая сумма зачисляется в счет погашения задолженности, которой у организации или предпринимателя может и не быть. Задолженность, в счет которой организация или предприниматель направляли свой платеж, остается непогашенной.

С 1 января 2021 года изменятся реквизиты казначейского счета для уплаты налогов

От платежного поручения налогоплательщика платежка налогового агента фактически отличается только статусом плательщика (в поле 101 агент ставит код 02) и назначением платежа (нужно сделать отметку о том, что платится «агентский» НДС).

Чтобы не допустить ошибок, получите пробный бесплатный доступ к КонсультантПлюс и переходите к Готовому решению по оформлению налоговым агентом платежки на уплату НДС. Там же вы найдете заполненный образец.

Читайте также:  Жалоба на действия сотрудника ГИБДД: правила ее составления и подачи

Обратите внимание ан правильное заполнение отдельных полей платежки по НДС. Приведем реквизиты платежки, заполняемые при уплате НДС в таблице:

Поле Что указывается Как заполнить
101 Статус плательщика
  • 01 (если налогоплательщик – организация);
  • 09 (если налогоплательщик – ИП);
  • 02 (для налогового агента)
104 КБК
  • 18210301000011000110 (налог, кроме импорта из ЕАЭС);
  • 18210301000012100110 (пени);
  • 18210301000013000110 (штраф)
105 ОКТМО ОКТМО по месту нахождения организации (месту жительства ИП)
106 Основание платежа
  • ТП – платежи текущего года;
  • ЗД – добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования об уплате;
  • ТР – погашение задолженности по требованию налогового органа;
107 Показатель налогового периода КВ.XX.YYYY, где XX – номер квартала (к примеру, за 1-ый квартал, код 01), YYYY – год, за который производится уплата (например, 2020)
108 Номер документа-основания платежа При уплате текущих платежей на основании налоговой декларации или при добровольном погашении задолженности при отсутствии требования ИФНС (основание платежа «ТП» или «ЗД») указывается 0
109 Дата документа основания платежа
  • дата подписания декларации, если основание платежа «ТП»;
  • 0, если основание платежа «ЗД» или если указать конкретное значение невозможно (к примеру, платеж совершается до подачи декларации);
  • дата требования, если основание платежа «ТР»;
24 Назначение платежа К примеру, «Налог на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ (3 платеж за 1 квартал 2020 г.)»

Платежное поручение по НДС нужно заполнить по правилам, которые указаны в Приложениях N N 1, 2, 5 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н.

Форма платежного поручения приведена в Приложении 2 к Положению Банка России от 19.06.2012 N 383-П.

Тарифы фиксированных взносов

В 2020 году действуют следующие тарифы для платежей ИП «за себя»:

Плательщики ПФР,
страховая часть
ФФОМС
ИП (независимо от системы налогообложения), нотариусы, адвокаты и иные лица, обязанные уплачивать фиксированные взносы 22.0% (из них 6% солидарная часть тарифа, 16% индивидуальная) 5.1%

КБК для индивидуальных предпринимателей

Все коды бюджетной классификации по страховым взносам — в таблице:

КБК для ИП с платежей за себя

КБК для ИП с платежей за сотрудников

ОПС — 182 1 02 02140 06 1110 160

ОМС — 182 1 02 02103 08 1013 160

ОПС — 182 1 02 02010 06 1010 160

ОМС — 182 1 02 02101 08 1013 160

ВНиМ — 182 1 02 02090 07 1010 160

НС и ПЗ — 393 1 02 02050 07 1000 160

Как оплатить налог на имущество физических лиц?

Порядок аналогичен указанному выше — вы можете узнать сумму платежа через портал госуслуг или сайт ФНС либо подойти в налоговый орган. Нужно тщательно проверить правильность начисления налога, так как расчет с использованием кадастровой стоимости недвижимости нередко приводит к завышению суммы платежа.

Вот как можно оплатить сбор на имущество физических лиц, если не возникает возражений по сумме расчета:

  • по квитанции через банк;
  • через портал госуслуг или ФНС;
  • через банкоматы и банковские терминалы (можно ввести данные о платеже вручную или отсканировать код с квитанции);
  • через приставов, если сбор уже взыскан и передан на исполнение.

Реквизиты для оплаты налога по объекту «доходы» в 2017–2018 годах

  • В поле 101 «Статус налогоплательщика» указывают 09 — значение для ИП или 01 — для компаний.
  • В поле 18 «Вид операции» проставляют 01.
  • В поле 21 «Очередность платежа» указывают 5.
  • В поле 22 «Код» выбирают 0 (при оплате налога или аванса) или код, указанный в требовании ФНС.
  • В поле 24 «Назначение платежа» пишут: «Авансовый платеж» или «Оплата УСН по объекту «доходы»».
  • В поле 104 «КБК» проставляют 182 1 0500 110.
  • В поле 105 «ОКТМО» указывается код в соответствии с территориальной принадлежностью ИП или компании.
  • В поле 106 «Основание платежа» выбирают в зависимости от конкретной ситуации: ТП (текущие платежи), ТР (оплата на основании требования ФНС) или ЗД (оплата задолженности).
  • В поле 107 «Налоговый период» указывают соответствующий период, за который делают оплату: ГД.00.2017, КВ.01.2018, КВ.02.2018, КВ.03.2018. Следующие годы — по аналогии.
  • В поле 108 «Номер документа» ставится 0 для оплаты налога и авансов. В случае оплаты на основании взысканий ИФНС — номер требования налоговиков.
  • В поле 109 «Дата документа» проставляется 0 (при оплате аванса); при уплате налога — дата подписания декларации, поданной в ИФНС. При оплате по требованию налоговой ставится дата требования.

Где взять реквизиты для перечисления налогов в бюджет, см. здесь.

О правилах ведения регистра, необходимого для расчета налога при УСН, читайте в материале «Как вести книгу доходов и расходов при УСН (образец)?».

Читайте также:  Приватизация квартиры в Волгограде в 2022: документы, инструкция, сроки и адреса

Правила заполнения поля 109

В поле 109 «Дата документа» указывается дата основания платежа. Рассматриваемое поле состоит из 10 знаков:

  • первые 2 знака означают календарный день и принимают значение от 01 до 31 в соответствии с количеством дней в месяце;
  • 3-й и 6-й знаки являются разделительными и заполняются символом «.»;
  • 4-й и 5-й знак обозначают месяц и принимают значение от 01 до 12 в соответствии с количеством месяцев в году;
  • с 7-го по 10-й знаки обозначают год.

Важно сразу заметить, что поле 109 «Дата документа» взаимосвязано с полем 106 «Основание платежа». Его значения напрямую зависят от значений этого поля.

Для платежей текущего периода, когда в поле 106 «Основание платежа» указывается показатель ТП, а налог уплачивается в соответствии с деклараций, в поле 109 «Дата документа» проставляется дата подписания декларации, представленной в налоговый орган. При добровольном погашении кредиторской задолженности по налогам, при условии ее самостоятельного обнаружения, в поле 109 указывается 0 (значение поля 106 — ЗД).

В исключительных случаях, установленных законодательством, в поле 109 «Дата документа» проставляется конкретная дата. Это происходит, когда поле 106 «Основание платежа» имеет значение:

  • ТР — дата требования налогового органа;
  • РС — дата документа, в котором принято решение о рассрочке;
  • ОТ — дата документа, соответствующего решению об отсрочке;
  • РТ — дата документа, в котором принято решение о реструктуризации;
  • ПБ — дата решения арбитражного суда о начале процедуры банкротства;
  • ПР — дата документа о приостановлении взыскания;
  • АП — дата решения о привлечении либо отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • АР — дата исполнительного документа;
  • ИН — дата, соответствующая решению о предоставлении инвестиционного налогового кредита;
  • ТЛ — дата определения арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении погасить требования к должнику.

В случае, когда организация уплачивает авансовый платеж по налогу либо затрудняется с выбором значения для поля 109, допускается указание значения 0. Это подтвердили чиновники в письме Минфина России от 25.02.2014 № 02-08-12/7820.

Время работы инспекции перерыв: 13.00-13.45 Время работы операционного зала без перерыва
Пн. 9.00-18.00 9.00-18.00
Вт. 9.00-18.00 9.00-20.00
Ср. 9.00-18.00 9.00-18.00
Чт. 9.00-18.00 9.00-20.00
Пт. 9.00-16.45 9.00-16.45
Сб. 10.00-15.00 (2-я и 4-я каждого месяца)

Платежные реквизиты по объекту «доходы минус расходы» в 2017–2018 годах

  • В поле 101 ставится 09 для ИП или 01 для компаний.
  • В поле 18 указывают 01.
  • В поле 21 — 5.
  • В поле 22 — 0 или код, предусмотренный требованием налоговой.
  • В поле 24 пишут: «Оплата авансового платежа» или «Оплата налога по УСН по объекту «доходы, уменьшенные на величину расходов»».
  • В поле 104 проставляют КБК 182 1 0500 110.
  • В поле 105 указывается код в соответствии с местом регистрации ИП или компании.
  • В поле 106 — либо ТП, либо ТР, либо ЗД.
  • В поле 107 — ГД.00.2017, КВ.01.2018, КВ.02.2018, КВ.03.2018. Следующие годы — по аналогии.
  • В поле 108 проставляют 0 или номер требования ФНС.
  • В поле 109 ставят 0 по авансам, а для оплаты налога — дату подписания декларации, поданной в ИФНС. В случае оплаты по требованию ИФНС проставляется дата требования.

Образец заполнения платежного поручения можно скачать здесь.

С 2021 года с вышеуказанным КБК (182 1 0500 110) оформляется и платежный документ на оплату минимального налога, начисляемого как 1% от дохода, если налог, рассчитанный от разницы между доходами и расходами, оказался меньше этой величины.

Не знал – не считается!

Важно помнить: если рассчитываете спрятаться от уплаты налогов, законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность и штраф (20-40% от суммы платежа), что само по себе влечет расходы для вашего бизнеса. Из вышесказанного следует сделать вывод, что сроки налоговых платежей важно соблюдать. Взнос части от суммы платежа не будет принят налоговой, и вам снова грозит штраф.

Если рассчитываете спрятаться от уплаты налогов, законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность и штраф.

Для каждого вида налогообложения существует свой срок оплаты, размер процентной ставки и периодичность внесения платежей. Во всех районных инспекциях проводятся семинары для начинающих ИП, на которых расскажут про налоги и научат пользоваться онлайн-сервисами для упрощения финансовой деятельности, ведь в большинстве случаев расчет налогов ИП проводит самостоятельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *