- Коммерческое право

Форматы фискальных документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форматы фискальных документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2018 году правительство нашей страны утвердило список определенной продукции, которая должна маркироваться начиная с 2019. Это значит, что все производимые изделия, попадающие в этот перечень, должны сопровождаться документацией, включающей в себя сведения о производителе, владельце, передвижениях ассортимента с точки изготовления в магазин. Вместе с тем, в этот же период времени начинается глобальный перевод отчетности по продажам в электронный вид.

Кассовый чек и его аналог — БСО

Кассовый чек — всем хорошо знакомый фискальный документ, созданием которого сопровождается каждый расчет наличными деньгами и банковской картой в магазине. Чеки формируются не только при реализации товара, но и при его возврате, также в некоторых других случаях.

В соответствии с текущей редакции закона 54-ФЗ, кассовый чек должен иметь множество разных реквизитов, которые перечислены в пункте 1 статьи 4.7 этого закона.

Заменой кассового чека для некоторых налогоплательщиков может быть бланк строгой отчетности (БСО). Бланк должен содержать те же обязательные реквизиты, что и кассовый чек. Применять БСО вместо чека ККТ позволено организациям и предпринимателям, которые занимаются оказанием услуг населению.

Сформировать БСО на компьютере нельзя — они создаются с применением специальных автоматизированных систем. Приобрести их можно в типографиях либо сформировать онлайн за небольшую плату, после чего распечатать на обычном принтере.

С 1 июля 2019 года формировать БСО можно будет исключительно с применением специальных систем — БСО-ККТ.

Какие ещё данные могут быть на квитанции

Представленная выше информация не является исчерпывающей. При желании, а также соответствующем программном обеспечении, дополнительно можно внести и другие сведения. Например, здесь прописывается не только окончательная цена покупки, но и информация о получении определенной суммы денег и сдаче, выданной покупателю или код товарной номенклатуры.

Делается это исключительно в практических целях, чтобы обеспечить более легкий, но грамотный анализ со стороны бухгалтерской и логистической службы организации. Здесь же указываются данные о специальной программе лояльности магазина, акционных предложениях и прочая полезная для покупателя информация. Они не относятся к списку того, что должен содержать кассовый чек по закону, но помогают в работе и обслуживании клиентов.

Особенности использования для ИП и ООО

Общества с ограниченной ответственностью обязаны применять в своей деятельности онлайн-кассы, если происходит прием наличных и безналичных денежных средств от покупателей. При этом требования к фискальному чеку будут полностью совпадать с представленными выше. Исключений здесь не существует, а нарушение законодательства приводит к серьезным штрафам.

С индивидуальными предпринимателями все не так однозначно. Большинству из них все же придется приобрести и установить новый аппарат, работающий через интернет, но некоторые исключения есть для бизнесменов, не имеющих наемных работников. Если они используют в своей работе ЕНВД и патентную систему налогообложения, обзаводиться ККТ им по-прежнему не нужно.

  1. Информация, содержащаяся в кассовом чеке, согласно действующему законодательству, должна давать покупателю полное представление о торговой точке, товаре, приобретенном им, понесенных расходах и об обслуживающем его продавце.
  2. Кроме того, данные чека позволяют проверить законность торговой операции с помощью современных технологий, интернет-ресурсов, получить электронный чек на почту в сети и распечатать его по своему усмотрению.
  3. В кассовом чеке также содержатся исчерпывающие фискальные данные, передаваемые в ФНС, о торговой операции и о технике, фирме (ОФД), обслуживающей информационный обмен с фискальным органом.
  4. Закон позволяет включать в кассовый чек любую дополнительную информацию, стимулирующую продажи владельца ККТ.
Читайте также:  Как восстановить свидетельство о приватизации квартиры

Отчет о закрытии смены

Кассовая смена не может длиться больше 24 часов. В самом ее конце необходимо сформировать отчет о закрытии смены. В нем содержится информация о номере смены, дате и времени ее закрытия, а также о том, сколько было выбито чеков.

Если по какой-то причине в течение смены в ОФД были переданы не все фискальные документы, в отчете о закрытии содержится их количество, а также дата и время формирования первого из них. Если касса перестала передавать чеки в ОФД, значит, что-то пошло не так — пропал интернет, произошли какие-то неполадки в самом аппарате и так далее. С того момента, как будет зафиксирован факт непередачи первого фискального документа, начнется отчет 30-дневного срока. За это время «застрявшие» документы должны быть направлены в ФНС. Если этого не произойдет, фискальный накопитель (модуль памяти онлайн-кассы) будет заблокирован и не сможет проводить продажи.

Когда подходит время замены фискального накопителя, то касса об этом сообщит. Это информация также отражается в отчете о закрытие смены. Такие сообщения начнут появляться, когда до окончания срока действия фискального накопителя останется 30 дней либо если произойдет заполнение памяти ККТ на 99%.

Кроме того, отчет о закрытии смены может содержать некоторые данные о продажах, например, общую сумму выручки, в том числе наличными и электронными средствами. Эти сведения не являются обязательной частью отчета, поэтому их может и не быть. При необходимости их можно получить из личного кабинета на сайте ОФД.

Покупатель, совершив оплату за товар или услугу, как правило, получает от продавца чек — бланк с данными по оплате. В большинстве случаев человек назовет данный документ «кассовым чеком». При этом, соответствующий чек может быть:

  1. Фискальным чеком (по которому сведения должны передаваться тем или иным образом в ФНС):
  • кассовым чеком по Закону № 54-ФЗ;
  • бланком строгой отчетности по Закону № 54-ФЗ;
  • товарным чеком по рекомендациям Минфина (его копия остается у продавца и может быть запрошена ФНС при проверке).
  1. Нефискальным чеком (выдаваемым, прежде всего, в интересах покупателя):
  • товарным чеком по Закону № 54-ФЗ;
  • документом в подтверждение покупки, разработанным продавцом самостоятельно;
  • эквайринговым чеком.

При этом, если тот или иной документ составляется в соответствии с Законом № 54-ФЗ, то он должен иметь реквизиты, что предусмотрены данным нормативным актом. В остальных случаях набор реквизитов либо рекомендуемый либо свободный. Но, как правило, при наличии полной свободы действий продавцы по внешнему виду приближают выдаваемые покупателям документы к кассовым или товарным чекам.

Как должен выглядеть электронный чек

В соответствии с 54-ФЗ кассовый чек и бланк строгой отчетности должны содержать следующие реквизиты:

  • наименование документа;
  • порядковый номер за смену;
  • дата, время и место (адрес) осуществления расчета (для интернета – адрес сайта);
  • наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя – пользователя;
  • идентификационный номер налогоплательщика пользователя;
  • применяемая при расчете система налогообложения;
  • признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) – приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, – возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) – расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, возврат расхода);
  • наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена (в валюте Российской Федерации) за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость;
  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам;
  • форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке), а также сумма оплаты наличными деньгами и (или) в безналичном порядке;
  • должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (кроме покупок в интернете);
  • регистрационный номер контрольно-кассовой техники;
  • заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
  • фискальный признак документа;
  • адрес сайта уполномоченного органа в интернете, на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака;
  • абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме или идентифицирующих такие кассовый чек или бланк строгой отчетности признаков и информации об адресе информационного ресурса в интернете, на котором такой документ может быть получен;
  • адрес электронной почты отправителя кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме в случае передачи покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме;
  • порядковый номер фискального документа;
  • номер смены;
  • фискальный признак сообщения (для кассового чека или бланка строгой отчетности, хранимых в фискальном накопителе или передаваемых оператору фискальных данных);
  • QR-код.

Можно ли приложить нефискальный чек к авансовому отчету?

Для ряда покупателей необходимость в получении чека вызвана необходимостью отчитаться перед бухгалтерией за полученные в подотчет наличные деньги. И в этом случае вид полученного от продавца чека имеет особую важность. Подотчетным лицам необходимо получить для подтверждения свои расходов именно фискальный чек.

Нефискальные чеки, согласно закону, не являются самодостаточным платежным документом. А следовательно, не могут подтверждать правомочность расходов подотчетного лица в авансовом отчете.

Причем это касается не только авансового отчета – в бухгалтерском учете учесть все прочие затраты, подтвержденные только нефискальным чеком, нельзя. Такое действие со стороны бухгалтера будет являться грубым нарушением дисциплины: как бухгалтерской, так и налоговой

Такой документ можно принять к учету только в том случае, если поставщик (продавец) дополнительно предоставил к нефискальному чеку иные подтверждающие документы, выдаваемые в том случае, когда ККМ по той или иной причине не применяется (например -товарный чек). При этом такие документы должны быть выписаны на бланках установленной формы.

Согласно пп.11 ст.165 НК РК, товарный чек –документ, подтверждающий факт осуществления денежного расчета, выдаваемый в случаях, когда ККМ либо технически неисправна, либо временно отсутствует электроэнергия и по этой причине печать чека невозможна (т.е. в ограниченном перечне случаев).

Помимо товарного чека, в качестве подтверждения также может применяться бланк строгой отчетности (БСО). Однако, широкого распространения такие документы на практике не имеют.

Существует два вида кассовых чеков: фискальные и нефискальные. На первый взгляд можно сказать, что различия между ними минимальны, так как оба они выдаются при покупке, но все-таки небольшая разница есть:

  • Чек — это документ, который обязательно должен быть пропущен через ККМ, при этом он должен содержать:
    • Название документа.
    • Название организации и ее адрес с индексом, ИНН.
    • Система налогообложения (СНО).
    • Точные дата и время совершения покупки.
    • Номер за смену.
    • Регистрационный (РН) и заводской номера (ЗН) кассового аппарата.
    • Номер накопителя.
    • Список купленных товаров и услуг, с указанной ценой и количеством.
    • Ставка НДС для каждого товара или услуги.
    • Итоговая сумма покупки и вид расчета (наличный или безналичный).
    • Ф.И.О. продавца.
    • Электронный адрес отправителя и адрес сайта налоговой службы.
    • Номер фискального документа (ФД) и фискального признака (ФП).
    • Код быстрого реагирования для электронной версии.

    Процедура проверки чека позволяет узнать, всё ли у предпринимателя, продавшего товар, в порядке с исполнением требований ФЗ № 54. Предприниматели проверяют чеки своих касс, чтобы удостовериться, что после настройки или обновления ПО все данные передаются корректно.

    Покупатели проверяют надежность продавца и получают электронное подтверждение своей покупки. Налоговая следит за соблюдением требований закона и накладывает штрафы за нарушение после проверки чеков. ОФД анализирует информацию чека, предоставляет предпринимателю доступ к статистике торговой точки, хранит и передаёт в налоговую.

    Можно ли приложить нефискальный чек к авансовому отчету?

    Для ряда покупателей необходимость в получении чека вызвана необходимостью отчитаться перед бухгалтерией за полученные в подотчет наличные деньги. И в этом случае вид полученного от продавца чека имеет особую важность. Подотчетным лицам необходимо получить для подтверждения свои расходов именно фискальный чек.

    Нефискальные чеки, согласно закону, не являются самодостаточным платежным документом. А следовательно, не могут подтверждать правомочность расходов подотчетного лица в авансовом отчете.

    Причем это касается не только авансового отчета – в бухгалтерском учете учесть все прочие затраты, подтвержденные только нефискальным чеком, нельзя. Такое действие со стороны бухгалтера будет являться грубым нарушением дисциплины: как бухгалтерской, так и налоговой

    Такой документ можно принять к учету только в том случае, если поставщик (продавец) дополнительно предоставил к нефискальному чеку иные подтверждающие документы, выдаваемые в том случае, когда ККМ по той или иной причине не применяется (например -товарный чек). При этом такие документы должны быть выписаны на бланках установленной формы.

    Согласно пп.11 ст.165 НК РК, товарный чек –документ, подтверждающий факт осуществления денежного расчета, выдаваемый в случаях, когда ККМ либо технически неисправна, либо временно отсутствует электроэнергия и по этой причине печать чека невозможна (т.е. в ограниченном перечне случаев).

    Помимо товарного чека, в качестве подтверждения также может применяться бланк строгой отчетности (БСО). Однако, широкого распространения такие документы на практике не имеют.

    Чеки в настоящий момент не очень распространены в мире и тем более в России, но свои плюсы у них все же есть. Во-первых, чек без подписи/печати недействителен — подделать ее можно, но чекодатель при запросе не подтвердит ее наличие. Так что польза от кражи бланков сомнительная. Чек универсален, его можно дать любому, причем получение наличных денег по выданной расписке в банке не требует заводить или иметь у него счет. На Западе чековые бумаги более популярны, поскольку при их использовании кафетерии и забегаловки не платят налог, возникающий при оплате кредитными картами. Для магазинов с крупными оборотами это менее существенный плюс. И если в забегаловке сломался или отсутствует банкомат, для оплаты чеком это не проблема. Кстати говоря, в некоторые банки уже не нужно идти с чеком лично, можно выслать его по мобильному телефону.

    С каким сроком службы выбирать фискальный накопитель

    Выбор фискального накопителя по критерию срока его службы зависит от применяемой пользователем ККТ системы налогообложения.

    Накопитель, приспособленный к работе в течение 36 месяцев, должны применять пользователи, работающие на какой-либо из специальных систем налогообложения — УСН (в любой разновидности — «доходы» или «доходы минус расходы», ЕСХН, ЕНВД, ПСН). При этом, указанным хозяйствующим субъектам необязательно применять накопители с указанным сроком службы, если:

    • они осуществляют продажу подакцизных товаров;
    • ведут сезонную торговлю;
    • совмещают спецрежим и ОСН (тогда, когда это возможно);
    • используют онлайн-кассу в режиме, не предусматривающем связи с ОФД.

    Остальные хозяйствующие субъекты — то есть, плательщики на ОСН, могут выбрать совершенно любой накопитель — на 13, 15, 18 или 36 месяцев.

    Основная причина нежелания многих владельцев бизнеса покупать накопитель на 36 месяцев — его стоимость. Она составляет порядка 11 тыс. рублей. Для сравнения — устройство со сроком службы, составляющим 13 месяцев, обойдется в 7,5 тыс., почти в полтора раза дешевле.

    При этом, многие пользователи ККТ, которым законом позволено покупать любой накопитель, считают, что лучше приобрести устройство на 36 месяцев по принципу «дольше проработает» (на первый взгляд логично — лучше отдать 11 тысяч и пользоваться устройством 3 года, чем трижды по 7,5 тысяч за накопитель со сроком службы 13 месяцев). Этот подход не всегда оправдан.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *