- Коммерческое право

Как продать дом быстро и выгодно: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать дом быстро и выгодно: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Продать дом сложнее, чем квартиру. В нашей стране дом нельзя продать отдельно от земельного участка, на котором он стоит. Таким образом к сделке добавляется еще один объект — земля. Поэтому для продажи нужно больше документов.

Чем продажа дома отличается от продажи квартиры

На цену дома влияет расположение, площадь участка, техническое оснащение, качество отделки и прочее. При покупке важна и степень завершенности стройки. Квартиры почти всегда продают в пригодном для жизни состоянии. С домами иначе. «Дом» по документам на деле может оказаться полуразрушенным строением или коробкой без коммуникаций.

У покупателей домов часто много требований. Они дольше принимают решения, чем те, кто ищут квартиру. Кроме того, спрос на частные дома ниже, чем на квартиры, поэтому продажа иногда затягивается.

Какие налоги с продажи дома придётся платить

При продаже недвижимости, которая находится в собственности менее пяти лет, продавец платит налог на доход в 13%.

В каких случаях платить налог не нужно

Продажа дома не облагается налогом, если вы собственник недвижимости более пяти лет или более трёх при следующих условиях:

  • право собственности возникло в результате приватизации;
  • право собственности оформлено до 2016 года;
  • недвижимость получена в наследство или подарена;
  • право собственности получено при оформлении договора пожизненной ренты.

❗️Важно: Если дом продан за сумму менее миллиона рублей, налог платить не нужно.

Продавцы часто задаются вопросом: — «Как правильно продать?» Для разрешения этого вопроса надо уделить должное внимание оценке имущества, так как нельзя установить цену дома, полагаясь только на рыночную стоимость вашего или подобного дома с земельным участком на торгах, биржах и так далее.

Для установки стоимости стоит воспользоваться услугами оценщика, который по итогу создаст отчёт, в котором будет проведён полный анализ рынка. Отчёт в форме отдельного документа, который также прилагается к договору.

При оценке недвижимости учитываются следующие моменты:

  • Местоположения земельного участка и дома.
  • Проектный план, в котором указаны материалы, этажность, площадь, наличие или отсутствие коммуникаций – характеристики недвижимости.
  • Год и износ постройки (иногда включают сведения, касающиеся дальнейшей износоустойчивости).
  • Наличие иных объектов на земельном участке (бань, теплиц и тому подобное).
  • Качественные характеристики земельного участка.

По окончанию регистрации и получения покупателем дома с ЗУ в собственность ему придётся уплатить следующие платежи:

  • Государственная пошлина — 1%;
  • Обязательный пенсионный сбор на страхование — 1%;
  • также налог уплачивает не только новый собственник, но бывший. Если он владел собственностью менее 3 лет, он уплачивает 5% (резидент) или 15-17% (нерезидент) от суммы сделки. Если владел домом с ЗУ более 3 лет, то никаких налогов продавцу уплачивать не надо.

Главный риск в сделке купли-продажи загородной недвижимости для продавца — это этап расчета. Если стороны заключают договор в простой письменной форме и принимают на себя ответственность за время и порядок проведения расчетов, то возможны самые разные последствия — от перечисления неполной суммы до отказа покупателя платить вовсе. Могут возникнуть сложности в случае приостановления или отказа в регистрации перехода права собственности в ЕГРН. Именно поэтому продавцу важно обратить внимание на пункт договора, касающегося момента передачи денег, рекомендует нотариус.

По словам Ольги Фрик, при оформлении нотариально удостоверенной сделки вся ответственность за сделку ложится на плечи нотариуса. Деньги за недвижимость поступают на публичный депозитный счет нотариуса, который переводит средства на счет продавца сразу после прохождения процедуры регистрации права собственности в Росреестре. Если сделка по какой-то причине сорвется, то деньги будут возвращены покупателю.

Читайте также:  Новое в отчетности с 2023 года

«Удобно использовать депозитный счет и при покупке недвижимости с рассрочкой платежа, когда покупатель не может сразу внести полную сумму за дом. Стороны заключают договор, определяют срок внесения платежей, и только после поступления последнего платежа на свой счет нотариус передает документы на регистрацию в Росреестр. Когда переход права собственности будет зарегистрирован, нотариус переведет всю сумму на счет продавца», — говорит нотариус Ольга Фрик.

Договор продажи объекта, еще не перешедшего в собственность

Иногда возникают ситуации, когда договор купли-продажи заключается в отношении вещи, реализовать которую можно только через какое-то время. Дом либо еще не построен, а участок еще не сформирован, либо право собственности на оба или один из объектов еще не прошло регистрацию.

При заключении договора согласно нормам постановления № 54 надо учитывать следующие нюансы:

  • Соглашение может предусматривать передачу как еще не приобретенного, так и еще не построенного объекта (см. п. 1).
  • Объект может быть идентифицирован любым доступным способом, как в тексте документа, так и в акте приема-передачи (см. п. 2).
  • Описание объекта должно быть сформулировано так, чтобы не порождать у покупателя сомнений. Если это не достигнуто, договор будет признан незаключенным с правом истребования ущерба (см. п. 3).

Продавец на момент продажи дома должен предъявить покупателю свежие, не позднее одного месяца, документы из БТИ на дом.

К документам относятся:

  • План БТИ на здание дома, и планы на каждый этаж, если здание имеет два и более этажа.
  • Технический паспорт дома.
  • Кадастровый паспорт земельного участка. Если участок уже стоит на учете в Росреестре, то достаточно получить выписку из кадастрового дела. Если же не, то процедуру постановки на учет нужно будет начинать с нуля. Разумеется, это потребуется, если земля будет продаваться вместе с домом.
  • Удостоверение о регистрации собственности на участок.

На законодательном уровне установлена следующая последовательность действий при заключении сделок с недвижимыми объектами:

  1. Поиски другого участника сделки.
  2. Согласование существенных и дополнительных пунктов ДКП по передаче прав владения земельным наделом вместе с домом.
  3. Формирование проекта ДКП, его подписание.
  4. Передача пакета документации вместе с соглашением в Росреестр либо МФЦ для проведения госрегистрации.
  5. Завершение сделки – получение выписки из Росреестра, подтверждающей передачу прав собственности, и зарегистрированного ДКП.

Несмотря на то, что земельный надел переходит во владение к другому лицу одновременно со всеми постройками на нем, в тексте соглашения потребуется указать подробные характеристики и идентификационные признаки каждого объекта. Сделка будет зарегистрирована лишь в случае, если ДКП составлен юридически грамотно и подписан всеми участниками.

Необходимая документация

Для подписания ДКП продавцу потребуется подготовить следующий пакет свидетельств:

  • Бумаги, подтверждающие права обладания продавца участком земли и домом (старый ДКП, дарственная, решение суда, завещание и прочее).
  • Кадастровые паспорта на землю и домовладение.
  • Техплан на дом из БТИ.
  • Выписка из ФНС об отсутствии (наличии) задолженности перед бюджетом.
  • Свидетельства, подтверждающие отсутствие долгов за коммунальные услуги.
  • Выписка из Росреестра.
  • Судебная справка, подтверждающая отсутствие ареста и иных ограничений на продаваемых объектах.
  • Согласие супруга на заключение сделки, заверенное в нотариате (если объекты находятся в совместном владении).
  • Если участником является несовершеннолетний, то потребуется дозволение от попечительских органов.
  • Выписка из домовой книги с перечнем лиц, зарегистрированных в доме.

Чтобы сделка была зарегистрирована в Росреестре, пакет документации потребуется дополнить следующими бумагами:

  1. Заявлениями участников.
  2. Гражданскими паспортами.
  3. ДКП.
  4. Чеком об оплате государственного сбора.
  5. Доверенностью, заверенной в нотариате, если интересы сторон представляют иные лица.

Общие правила при проведении сделок с земельными участками

Нужно знать и соблюдать требования, которые законодательство устанавливает для таких сделок. Без их соблюдения сделка станет недействительной.

Нужно учитывать следующее:

  1. Законодательство считает, что право собственности на любую недвижимость и, в частности, на участки земли существует только тогда, когда соответствующая запись о владении внесена в Единый реестр прав собственности на объекты недвижимость. Если этого нет, то такую землю нельзя продавать и покупать.
  2. Распоряжаться участком имеет право только владелец земли, у которого имеются все необходимые подтверждающие документы. Другие лица, например, арендатор не могут осуществлять продажу используемой земли.
  3. При передаче права собственности другому лицу категория и вид разрешённого использования участка не меняются. Если покупатель намеревается их изменить, он должен обращаться в соответствующие государственные органы.
  4. Покупатель после подписания договора и оплаты полной стоимости участка не становится полноценным владельцем до тех пор, пока не зарегистрирует получение права собственности, обратившись в территориальное отделение Росреестра.
  5. Если продавец единолично владеет земельной недвижимостью, он может осуществить продажу, не обращаясь к нотариусу. Однако, если собственность является долевой, то он обязан заверить её нотариально.
Читайте также:  Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят

Как происходит сделка

Для того, чтобы сделать сделку более безопасной, принято дополнительно к основному заключать предварительный договор. В нём рекомендуется учесть следующее:

  1. Нужно указать дату, когда будет происходить заключение сделки.
  2. Определяется, будет ли вноситься гарантийное обеспечение от покупателя и какова должна быть его величина. В большинстве случаев принято устанавливать размер платежа размере 5% от суммы сделки.
  3. Как правило, если покупатель отказался вносить остальные средства, гарантийная сумма остаётся у продавца. Это гарантирует серьёзность намерений участников сделки. С другой стороны, если в срыве сделки имеется вина продавца, то уплаченные аванс должен быть возвращён покупателю и, кроме этого должна быть дополнительно уплачена такая же сумма.

Такое соглашение необходимо заверить у нотариуса.

Основные нюансы в процессе продажи недвижимого имущества

Договор купли-продажи дома — важный документ

Прежде чем рассматривать сам процесс оформления договора и его стоимость, давайте кратко рассмотрим общий порядок мероприятий, проводимых при купле-продаже недвижимой собственности. Первое, что стоит отметить, это необходимость обращения в специальный государственный орган – Росреестр, который отвечает за регистрацию недвижимого имущества на новых лиц при его дарении, продаже и прочей передачи в постоянное пользование на правах хозяина.

Законодательство РФ регламентирует, возможность оформления договора в двух формах:

  • письменной форме, незаверенной нотариусом, но только в том случае, когда происходит полное дарение имущества;
  • документальной форме с обязательным нотариальным удостоверением сделки во всех остальных случаях передачи имущества.

При обращении в Росреестр с первым видом договора купли-продажи дома оплатить необходимо только госпошлину за проведение перерегистрации собственности на другое лицо. Осуществление сделки с нотариальным заверением потребует больших трат, которые заключаются и в оплате пошлины государству, и в оплате услуг нотариуса.

Многие люди думают, что, работая с нотариусом, можно полностью обезопасить себя от каких-либо рисков при передаче имущества стороннему лицу, но это не так. На сегодняшний день получить доступ к необходимой информации при проведении переоформления имущества можно в том же Росреестре, заплатив небольшую пошлину. В государственном органе любому лицу могут предоставить регистрационные данные на определенную недвижимость, если оно участвует в сделке по передаче такового.

Справедливости ради стоит отметить, что работа с нотариусом более проста и не проблематична при осуществлении всех необходимых процедур походу сделки. Важно помнить, что перед составлением договора по купли-продажи, также необходимо собрать некоторые документы и повести правильную оценку стоимости недвижимой собственности.

Образец типового договора купли-продажи земельного участка с домом

Письменная форма договора для данной категории сделок – это императивное требование. Если договориться устно, тогда на каком основании регистрирующий орган должен производить внесение в ЕГРН?

Для этого в Росреестр подается по надлежащему оформленный и подписанный с двух сторон договор, в котором нашил свое отражения все условия, касающиеся перехода прав на объекты.

Соглашение должно иметь наименование – «Договор купли-продажи». Номер ставить не обязательно.

Далее необходимо указать место подписания документа и дату его составления.

После этого можно переходить к основной части договора:

  • Сведения о сторонах сделки. ФИО, паспортные данные;
  • Предмет сделки. Здесь нужно отразить договоренности сторон относительно объектов – ЗУ и дома. В предмете указывается, что продавец обязуется передать описанные в договоре объекты в собственность покупателю, а покупатель, в свою очередь, обязуется принять и оплатить их полную стоимость;

Сами объекты должны быть точно идентифицированы, чтобы у Росреестра не осталось сомнений относительно того, какой ЗУ и какой дом имеются в виду сторонами.

Читайте также:  Сколько алименты на 1 ребенка в 2023 с неработающего в России

Относительно ЗУ надлежит указать следующую информацию:

  • кадастровый номер (предварительно ЗУ должен быть поставлен на кадастровый учет);
  • полный адрес;
  • площадь;
  • категория земель;
  • вид разрешенного использования ЗУ;
  • объекты недвижимости, расположенные на участке;
  • обременения, при наличии (аренда, залог, сервитут);
  • документы о праве собственности продавца на ЗУ (свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРН).

В отношении жилого дома в договоре необходимо отразить следующие сведения:

  • кадастровый номер (дом также должен значиться в кадастре);
  • полный адрес;
  • площадь;
  • обременения, если таковые установлены;
  • иные сведения об объекте (этажность);
  • документы о праве собственности продавца на дом.
  • Сумма сделки. Прописывается как цифрами, так и прописью;
  • Дата передачи объектов покупателю по акту. Акт необходимо подписать в обязательном порядке, т.к. он потребуется для сдачи в Росреестр;
  • Права и обязанности сторон. Допускается прописать любые условия, которые необходимы сторонам;
  • Иные договоренности сторон. Желательно определить дату визита в Росреестр для подачи заявлений. Можно также предусмотреть основания для расторжения договора, порядок разрешения споров;
  • Подписи сторон с расшифровкой.

Лучше всего дату подписания поставить под подписями.

Шаг 3. Оцениваем имущество

Для поисков покупателей, вам необходимо составить объявление, в котором придется указать стоимость продаваемой недвижимости. То есть необходимо оценить землю и дом.

Установить цену можно самостоятельно, или воспользоваться услугами оценщика.

Если вы обратитесь к специалистам, тогда получите точную оценку своего имущества + официальный документ, который можно будет показать покупателю.

Конечно, такие услуги стоят довольно дорого, но так вы точно не продешевите.

Установить цену можно и самостоятельно. Для этого необходимо проанализировать рынок недвижимости, просмотрев все газеты и журналы вашего города и посетив специализированные сайты. На основании имеющихся объявлений вы устанавливаете цену на свое имущество.

На формирование цены влияют следующие факторы:

  1. Географическое расположение продаваемой недвижимости;
  2. Состояние дома, его этажность, подведенные коммуникации (газ, вода и т.д.);
  3. Удаленность от населенного пункта (или центра города);
  4. Имеющаяся инфраструктура;
  5. Наличие дополнительных построек (сараи, бани и т.д.);
  6. Экологические особенности, наличие вблизи живописных пейзажей;
  7. Удаленность от проезжей части и т.д.

Шаг 10. Перерегистрация прав собственности в Росреестре и полный расчет

Для того чтобы каждому читателю была понятна процедура оформления документов в Росреестре, рассмотрим ситуацию на примере.

Пример:

Допустим, покупатель Петров продает свою недвижимость покупателю Иванову.

В оговоренный день Петров и Иванов обращаются в Росреестр, где первый составляет заявление о передаче своих прав и собственности. Затем Петров отдает собранные документы работнику Регистрационной Палаты (документы, перечисленные в шаге 7 + акт передачи и 3 экземпляра договора купли-продажи).

Обе стороны в присутствии представителя Росреестра, ставят подписи в необходимых документах, после чего Иванов передает деньги за недвижимость Петрову.

Если Петров хочет, чтобы деньги за имущество ему передал покупатель лично, он берет несколько свидетелей, которые фиксируют факт передачи денежных средств, после чего продавец составляет расписку, что деньги получены в счет продажи имущества.

Произвести расчет можно через банковскую ячейку. Это более надежный способ для продавца, при этом в банке можно проверить каждую купюру на подлинность.

После оформления всех формальностей Иванов в течение 30 дней получает документы, которые подтверждают его права собственности на купленное имущество.

Какие документы нужны для продажи частного дома с земельным участком?

Для совершения сделки вам потребуется собрать следующий пакет документов:

  • Паспорта продавца и покупателя;
  • Разрешение супруга/супруги продавца на продажу недвижимости (если дом и земельный участок были приобретены в браке);
  • Разрешение органов опеки и попечительства (если в сделке принимает участие несовершеннолетний ребенок);
  • Свидетельство о государственной регистрации права на дом и земельный участок;
  • Технический и кадастровый паспорт;
  • Поэтажный план дома;
  • Межевой план участка.

Обратите внимание! В статье приведен примерный список — в зависимости от конкретной ситуации продавцу и покупателю могут понадобиться и другие документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *