- Коммерческое право

В каких регионах самые низкие налоговые ставки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких регионах самые низкие налоговые ставки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ничего хорошего. Если вы не подадите налоговую декларацию, когда это необходимо, штраф составит 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1 тысячи рублей и не более 30% от суммы задолженности. За каждый день просрочки налоговых платежей придётся заплатить пени — 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Сейчас это 0,02%.

Сроки уплаты налогов зависят от их вида. Некоторые из них удерживаются автоматически, об оплате других необходимо позаботиться самостоятельно.

Вид налога

Срок оплаты

Налог на вклады

до 1 декабря 2022 года (за доходы в 2021 году)

НДФЛ

до 15 июля 2022 года (за доходы в 2021 году)

Налог с выигрышей

до 15 июля 2022 года (за выигрыши в 2021 году)

Налог на имущество

до 1 декабря 2022 года (за недвижимость, которой владели в 2021 году)

Земельный налог

до 1 декабря 2022 года (за земельные участки, которыми владели в 2021 году)

Транспортный налог

до 1 декабря 2022 года (за транспорт, которым владели в 2021 году)

  • Если вы получаете доходы, отчисления с которых не платит работодатель, вам надо задекларировать эти поступления до 30 апреля и заплатить налог до 15 июля.
  • Прежде чем декларировать доходы, проверьте, нужно ли это делать и подлежат ли они налогообложению. В законах есть много поблажек.
  • Если у вас в собственности есть жильё, машина или земля, вам надо платить имущественные налоги. Сделать это нужно до 1 декабря.
  • Государство предусмотрело много льгот по имущественным налогам. Проверьте, не входите ли вы в список тех, кому облегчили бремя. Если да, следует уведомить об этом ФНС.
  • Если не платить налоги, в итоге можно отдать гораздо больше денег, чем вы «сэкономили».

Налоговые вычеты и льготы и процедуры их получения

Льготы по налогам и сборам предоставляют собой возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере для отдельных категорий налогоплательщиков и плательщиков сборов.

НДФЛ не облагаются государственные социальные пособия и субсидии, предоставленные на основании положений федерального, регионального или местного законодательства и за счет средств соответствующих бюджетов, например, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Также не облагаются НДФЛ пенсии и стипендии за исключением случаев, когда пенсии и стипендии выплачиваются организациями за их счет. НДФЛ не облагают алименты и доходы в денежной и натуральной формах, полученные в дар от близких родственников: родителей, детей, братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков. А доходы в виде наследства в принципе не облагаются НДФЛ, независимо от степени родства между наследником и наследодателем. Не облагаются НДФЛ процентные доходы по государственным и муниципальным ценным бумагам. Полный перечень необлагаемых НДФЛ доходов включает около сотни вариантов и указан в ст. 217 главы 23 части второй Налогового кодекса РФ,

Российское законодательство предусматривает налоговые вычеты: из дохода физического лица, облагаемого налогом по ставке 13 %, вычитается определенная сумма, с которой не взимается НДФЛ. Если доход облагается по ставке 13 %, то, прежде чем рассчитывать налог, доход нужно уменьшить на сумму налоговых вычетов. В зависимости от того, что служит основанием для получения налоговых вычетов, они делятся на стандартные, профессиональные, социальные, имущественные и инвестиционные. Такие вычеты предоставляются только налоговым резидентам Российской Федерации.

Причем вернуть можно только реально уплаченный налог, а если налогоплательщик не платит НДФЛ, то получить вычет нельзя. Например, вычет не сможет получить неработающий пенсионер, безработный или предприниматель, который платит единый налог на вмененный доход либо использует упрощенную систему налогообложения, поскольку все они не платят НДФЛ.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам, которые относятся к числу основных получателей социальных льгот. Кроме того, повсеместно распространен стандартный налоговый вычет для родителей, усыновителей или попечителей несовершеннолетних детей, а также для их супругов. За каждого ребенка из дохода физического лица вычитается определенная сумма, которая не подлежит налогообложению. Следует отметить, что по состоянию на 2017 год размеры стандартных налоговых вычетов представляли собой чисто символические суммы, от 500 до 3 тыс. рублей. Соответственно, сумма экономии на уплате налога составляет от 65 до 390 рублей. Исключение составляет вычет, который предусмотрен для родителей и усыновителей детей-инвалидов, – 12 тыс. рублей.

Читайте также:  СанПиН-2021: что изменится в работе детских садов

Для использования стандартного налогового вычета нужно подать заявление работодателю о подтверждении своего права на него. Если налогоплательщик не работает по найму, заявление нужно подать в налоговый орган вместе с декларацией о доходах.

1Налоговое право: учебник / Под ред. Е. М. Ашмариной. – М.: КНОРУС, 2016. – с. 16.

2Налоговое право: учебник / Под ред. Е. М. Ашмариной. – М.: КНОРУС, 2016. – с. 25.

3Налоговое право: учебник / Под ред. Е. М. Ашмариной. – М.: КНОРУС, 2016. – с. 19.

4Скрипниченко В. А. Налоги и налогообложение. Учебное пособие, 3-е издание, переработанное и дополненное / Скрипниченко В. А. СПб.: Питер; М.: Издательский Дом БИНФА, 2010. – с. 4.

5Налоговое право: учебник / Под ред. Е. М. Ашмариной. – М.: КНОРУС, 2016. – с. 27.

6Налоговое право: Учебник / Под ред. С. Г. Пепеляева. – М.: Юристъ, 2003. – с. 21.

7Скрипниченко В. А. Налоги и налогообложение. Учебное пособие, 3-е издание, переработанное и дополненное / Скрипниченко В. А. СПб.: Питер; М.: Издательский Дом БИНФА, 2010. – с. 9.

8Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) о т 31.07.1998 № 146-ФЗ, с посл. изм. и доп. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2000.

9Рахманова С. Ю. Актуально о НДФЛ. / М.: Бератор-Паблишинг, 2008. – с. 3

10Скрипниченко В. А. Налоги и налогообложение. Учебное пособие, 3-е издание, переработанное и дополненное / Скрипниченко В. А. СПб.: Питер; М.: Издательский Дом БИНФА, 2010. – с. 3.

11Налоговое право: Учебник / Под ред. С. Г. Пепеляева. – М.: Юристъ, 2003. – с. 18.

Основные функции налогов

Налоги выполняют одновременно четыре основные функции: фискальную, распределительную, регулирующую и контролирующую.

Фискальная функция налогообложения — основная функция налогообложения. Исторически наиболее древняя и одновременно основная: налоги являются преимущественной составляющей доходов государственного бюджета. Реализация функции осуществляется за счёт налогового контроля и налоговых санкций, которые обеспечивают максимальную собираемость установленных налогов и создают препятствия к уклонению от уплаты налогов. Проще говоря, это сбор налогов в пользу государства. Благодаря данной функции реализуется главное предназначение налогов: формирование и мобилизация финансовых ресурсов государства. Все остальные функции налогообложения — производные от фискальной функции.

Распределительная (социальная) функция налогообложения — состоит в перераспределении общественных доходов (происходит передача средств в пользу более слабых и незащищённых категорий граждан за счёт возложения налогового бремени на более сильные категории населения).

Регулирующая функция налогообложения — направлена на решение посредством налоговых механизмов тех или иных задач экономической политики государства. В рамках регулирующей функции налогообложения выделяют три подфункции: стимулирующую, дестимулирующую и воспроизводственную.

Стимулирующая подфункция налогообложения — направлена на поддержку развития тех или иных экономических процессов. Она реализуется через систему льгот и освобождений. Нынешняя система налогообложения предоставляет широкий набор налоговых льгот малым предприятиям, предприятиям инвалидов, сельскохозяйственным производителям, организациям, осуществляющим капитальные вложения в производство и благотворительную деятельность, и т. д.

Дестимулирующая подфункция налогообложения — направлена на установление через налоговое бремя препятствий для развития каких-либо экономических процессов.

Воспроизводственная подфункция предназначена для аккумуляции средств на восстановление используемых ресурсов. Эту подфункцию выполняют отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, плата за воду и т. д.

Контрольная функция налогообложения — позволяет государству отслеживать своевременность и полноту поступлений в бюджет денежных средств и сопоставлять их величину финансовых ресурсов.

Уровень налогов страны часто измеряется как общая доля налогов в валовом внутреннем продукте (ВВП).

Под фактической налоговой нагрузкой на экономику понимают долю реально выплаченных обязательных платежей в пользу государства в ВВП страны.

Разница между номинальной и фактической нагрузкой характеризует степень уклонения от налогов. Чем выше номинальная нагрузка — тем выше уклонение.

Под налоговой нагрузкой на предприятие следует понимать отношение суммы налогов и отчислений, реальным плательщиком которых является предприятие, к сумме прибыли предприятия.

Реальным плательщиком налога является тот субъект, который является:

владельцем объекта налогообложения, когда обязанность уплатить налог возникает при самом факте существования или возникновения объекта налогообложения;

пользователем объекта налогообложения, когда обязанность уплатить налог возникает только при нахождении объекта в определённых условиях пользования.

Показатель «налоговая нагрузка» в России используется для анализа уровня налогов, уплачиваемых хозяйственным субъектом с целью контроля уровня выплат и выявления субъектов, потенциально уклоняющихся от налогообложения.

Читайте также:  Доплата к пенсии за государственную награду

«Налоговая нагрузка» рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчётности налоговых органов и оборота (выручки) организаций по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

Предельное значение показателя устанавливается ежегодно по отраслям народного хозяйства.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

УСН — это льготный режим, предназначенный для работы представителей малого и среднего бизнеса. Чтобы перейти на него, предстоит еще в момент регистрации юридического лица обратиться в ИФНС или УФНС для постановки на особый учет. При упрощенке необходимо оплачивать только один вид начислений и формировать отчетную документацию раз в 12 месяцев.

Выясняя, какой налог надо платить за ООО с прибыли в год, сколько придется потратить на осуществление официальной деятельности, важно помнить о ряде ограничений данной схемы. Применять ее не могут:

  • банковские, страховые компании, нотариальные конторы, инвестиционные фонды и т.п.;
  • организации, имеющие филиалы в других населенных пунктах;
  • предприятия с численностью работников более 100 человек;
  • объединения с годовым доходом свыше 150.000.000 рублей;
  • при остаточной стоимости базовых средств больше 150 млн руб.;
  • если доля других участников (юридических лиц) составляет 25%.

Ведение документооборота, а также многих производственных, складских и иных рутинных операций может стать проще, если использовать в работе эффективное ПО. «Клеверенс» предлагает готовые решения для бизнеса, которые помогут оптимизировать рабочие процессы.

Основные льготы для налогоплательщиков

Основные налоговые льготы обозначены в статье 407 НК РФ. Прежде чем платить тот или иной процент государству, нужно узнать, относитесь ли вы к льготной категории граждан. Если да — сможете снизить налог.

Льготы имеют следующие категории граждан:

  1. Ветераны боевых действий, ВОВ, Герои России и СССР — отменен имущественный налог (ФЗ 284), особые условия по налогу на землю (статья 391 НК РФ).
  2. Граждане РФ с инвалидностью — отмена имущественного налога для 1 и 2 группы, льготные условия за пользование землей (статья 391 НК РФ), скидка по транспортному налогу (скидка либо полная отмена налога — зависит от мощности транспортного средства и региона).
  3. Пенсионеры — отменены сборы на имущество (ст. 407 НК РФ), льготы по земельному и транспортному налогу, а также закреплено право на имущественный вычет при покупке недвижимости.
  4. Многодетные семьи — предоставляются льготы на земельный и транспортный налог, а также вычет на детей: 1400 рублей за первого и второго ребенка, 3000 рублей за каждого последующего — эти суммы не облагаются налогом.

Льготных категорий достаточно много. Каждая из них имеет свои нюансы, связанные со скидками и полной отменой налоговых сборов. Платить или не платить — подскажет налоговая служба. А профессиональный юрист поможет узнать, нет ли для вас специфических условий, которые помогут снизить выплаты.

Получаешь доход — плати налоги

Обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на блогеров, получающих доходы. Такое разъяснение дает Минфин России в своем письме от 20.08.2018 № 03-04-05/58764.

Мониторинг предложений товаров и услуг на страницах в соцсетях, проведение рейдов для выявления нелегальной деятельности, реализация контрольных закупок через интернет-ресурсы, контроль поступления денег на банковские карты — эти и другие меры налоговая служба успешно применяет, чтобы вычислить предпринимателей, скрывающих свою выручку.

Закономерно предположить, что государство в дальнейшем возьмет под еще более жесткий контроль исполнение своих требований. Бюджет нуждается в пополнении, а самый удобный способ для этого — взять деньги у граждан.

По оценкам TOP LINE, блогеров, которые легализовали свою деятельность, на сегодняшний день не более 7-10%. Речь идет о крупных блогерах, имеющих от 250 000 — 300 000 подписчиков, рекламные контракты с которыми могут начинаться от нескольких сотен тысяч рублей. С каждым годом число блогеров, выходящих их тени, будет расти. Легализация позволит блогерам свободно размещать рекламу на страницах в сети, масштабировать свою профессиональную активность, заключать договора с крупными брендами.

На федеральной подкормке — Магадан, Чечня, Чукотка, Бурятия, Липецк и Тула

Помимо этого, есть в стране и обратная ситуация — шесть регионов получают в свой консолидированный бюджет вообще больше, чем перечисляют федеральных налогов. Лидер по этому показателю — Магаданская область. Она перечислила в бюджет 16,8 млрд рублей налогов, в то время как получила в свой консолидированный бюджет 20 млрд. Таким образом, получила она на 19% больше, чем перечислила.

На втором месте по этому показателю — Чечня. Она перечислила лишь 8,6 млрд рублей, а получила в консолидированный бюджет 9,6 млрд рублей — на 11% больше перечисленного. Еще один регион с похожей структурой бюджета — регион центральной части страны — Липецкая область. Перечислив 33 млрд рублей федеральных налогов, она получила в свой бюджет 34,3 млрд рублей — на 4% больше перечисленного. На четвертом месте регион, находящийся неподалеку от Магаданской области, – Чукотский автономный округ. Он перечислил федеральных налогов на 14,5 млрд рублей, а получил в бюджет на 1% больше — 14,7 млрд рублей. На тот же процент больше получила и республика Бурятия — 19,4 млрд рублей, при перечисленных 19,2 млрд рублей. Наконец, Тульская область перечислила федеральных налогов на 47,3 млрд рублей, а получила в свой бюджет 47,5 млрд рублей.

Читайте также:  Как правильно перевозить детей в машине — инструкция от ГИБДД

От каких налогов освобождаются пенсионеры

Тенденция в нашем государстве, касающаяся льгот для категории граждан, вышедших на заслуженный отдых, наметилась не радужная. Согласно поступающей информации, планируется постепенное увеличение возраста, который будет считаться пенсионным, еще и подразумевается отмена некоторых предоставляемых им льгот. Однако, на сегодняшний день актуальная ситуация сложилась для пожилых людей вполне благоприятная.

С начала в обязательном порядке следует уяснить, что получение льгот носит принцип заявительный, то есть стать льготником и освободиться от некоторых выплат или просто их понизить может лишь тот, кто свое право озвучит. В противном случае, государство на послабление для граждан «нарываться» не будет.

Помимо налогообложения, пенсионеры во многих случаях имеют право на получение послаблений в виде:

  • оплаты затраченных на транспорт средств в процессе выезда к месту отдыха для жителей северных регионов;
  • оплата сверхурочных отпусков для граждан пенсионного возраста, продолжающих вести рабочую деятельность.

Теперь давайте перейдем непосредственно к рассмотрению налоговых льгот.

Сколько налогов на самом деле платят россияне, и куда их тратит государство?

«Это построено на деньги налогоплательщиков!», «Чиновники жируют за наш счет!», «Куда идут наши налоги?» — такие фразы можно нередко услышать в политических спорах, когда речь заходит об ответственности государства перед гражданами. Но, пишет «Слон ру», в России такое – большая редкость.

Система налогообложения не знакома большей части страны, за исключением налогов на недвижимость и транспорт, которые люди оформляют самостоятельно.

Чтобы оценить бремя налогов в России, нужно, во-первых, разобраться, насколько государство действительно зависит от платежей граждан.

Во-вторых, нужно представить, что было бы, если бы россияне не платили налоги (получая взамен посредственное медицинское обслуживание и мизерную пенсию), а распоряжались бы этими деньгами на собственное усмотрение.

В чем разница между резидентом и нерезидентом

Что произойдет, если человек утратит статус налогового резидента РФ?

  1. Он будет платить НДФЛ (налог на доходы физических лиц) по более высокой ставке — 30% вместо 13%. (Это — общее правило, из него есть исключения).
  2. Нерезидент потеряет возможность получать от российского государства налоговые вычеты.
  3. С другой стороны, такой человек станет платить в бюджет РФ налоги только с тех доходов, которые получает внутри России. Налоги со своих заграничных заработков ему платить не придется. Все платежи он будет совершать в местный бюджет в соответствии с местным законодательством.
  4. Нерезиденту не нужно предоставлять в налоговую инспекцию РФ сведения об открытии счетов в зарубежных банках (резиденты обязаны это делать).

А теперь раскроем особенности налогообложения нерезидентов более подробно.

Как избежать двойного налогооблажения

Но не получится ли так, что россиянин, проживающий за рубежом, будет платить налоги сразу в двух странах? Это зависит от места, в котором он находится в данный момент.

У России подписаны договоры об избежании двойного налогообложения с 84 государствами мира. Это значит: если человек заплатил налоги с доходов в одной стране, то он не будет их платить в другой. В каких-то странах приезжие россияне полностью освобождаются от внесения налогов, в других им предоставляется вычет. Гражданину РФ в соответствии с местным законодательством насчитывается определенная сумма налогов. Однако при оплате из этой суммы будут вычтены платежи, которые он уже внес в бюджет своей родины.

Впрочем, на планете есть и такие государства, с которыми у России нет договоров об избежании двойного налогообложения. К ним относятся, например, Голландия и Грузия. Если наши соотечественники уехали в такие страны, то им, возможно, с одних и тех же доходов придется пополнять бюджеты сразу двух стран.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *