- Коммерческое право

Устанавливаем ненормированный рабочий день

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Устанавливаем ненормированный рабочий день». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к труду за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).
Особенностью данного режима является такой характер работы, который по независящим от сотрудника причинам эпизодически не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время. Так, например, установление ненормированного рабочего дня юрисконсульту позволит привлекать его к участию в судебных заседаниях, начало и окончание которых может выходить за пределы рабочего дня, установленного в организации.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный законодательством предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.

Важно! Продолжительность дополнительного отпуска составляет:

  • в районах Крайнего Севера предоставляется отпуск — 24 календарных дня,
  • в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — 16 календарных дней,
  • в остальных районах Севера, где установлен районный коэффициент и процентная надбавка — 8 календарных дней (ст. 321 Трудового кодекса РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).

Важно! Порядок предоставления дополнительного отпуска:

  • работник работает в РКС, МКС или районах, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки (ст. 321 Трудового кодекса РФ);
  • работодатель компенсирует оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно 1 раз в 2 года (ст. 325 Трудового кодекса РФ);
  • работодатель предоставляет работнику отпуск без сохранения заработной платы для проезда к месту использования отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 Трудового кодекса РФ);
  • общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска при суммировании всех видов отпусков не превышает 6 месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 Трудового кодекса РФ).

Важно! Работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск при наличии следующих условий:

  • непрерывная работа в качестве медицинского работника;
  • должность (профессия) работника включена в перечень, утв. постановлениями Правительства РФ от 03.04.1996 № 391, от 06.06.2013 № 482, от 20.12.2021 № 2365;
  • продолжительность отпуска в зависимости от стажа, вида деятельности и замещаемой должности установлена постановлениями Правительства РФ от 03.04.1996 № 391, от 06.06.2013 № 482, от 20.12.2021 № 2365.

Как компенсировать ненормированную работу?

Сотруднику, работающему на условиях ненормированного рабочего дня, должен быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная его продолжительность – три календарных дня. Конкретная продолжительность такого отпуска определяется коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 116, 119 ТК РФ).

Если обратиться к Правилам, то продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка учреждения и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

Соответственно по каждой должности может быть установлен свой размер отпуска.

Согласно Правилам право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

Дополнительный отпуск суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также с другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

К сведению: в Письме Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1 не предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день пропорционально отработанному в рабочем году времени и для всех остальных работников.

Отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется независимо от того, сколько часов было переработано и были ли переработки вообще.

Читайте также:  Поддержка малого бизнеса в 2022 году: что можно получить и на каких условиях

В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения право на указанный отпуск реализуется в порядке, установленном трудовым законодательством РФ для ежегодных оплачиваемых отпусков. Увольняясь, работник также может попросить предоставить этот отпуск с последующим увольнением или выплатить за него компенсацию. В случае расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении придется рассчитать количество дней отпуска пропорционально отработанному времени. Например, если работнику положено 8 дней дополнительного отпуска в год, а он решил уволиться через 10 месяцев, то компенсацию нужно будет выплатить за 6,66 дня (8 дн. / 12 мес. х 10 мес.).

Сотрудник может отказаться от использования отпуска и попросить заменить его денежной компенсацией и во время работы (ст. 126 ТК РФ).

Понятие ненормированного дня

Привлекать к работе сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (ст. 101 ТК РФ, письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

Спорные вопросы ненормированного рабочего дня

Нередко НРД вызывает много споров.

Пример 1

Сотрудник остается на работе после окончания рабочего времени и затем просит оплатить время переработки.

Здесь работник просто не знает, что значит ненормированный рабочий день по закону, а именно то, что занимаемая должность включается в специальный Перечень. Привлечение к такому режиму должно осуществляться по инициативе работодателя. Если работник задерживается на работе по собственной инициативе — по закону ему не полагается ни выплаты, ни отпуска.

Пример 2

Работодатель, ссылаясь на ненормированность дня, привлекает работника к труду в выходные.

На такие случаи дала ответ Федеральная служба по труду и занятости в письме от 7 июня 2008 г. N 1316-6-1 и Минтруда и соцзащиты в письме от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616 .

Комментарий к Статье 119 ТК РФ

Как и на основной, право на дополнительный отпуск в первый год возникает у сотрудника через 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, — органами власти субъекта РФ, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.

Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утверждены Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета».

В ряде министерств и ведомств порядок предоставления дополнительных отпусков разъясняется внутренними документами.

В соответствии с пунктом 3 Правил предоставления дополнительного отпуска продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам с ненормированным рабочим днем, по соответствующим должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий, но не может быть менее трех календарных дней.

Комментарий к ст. 119 TК РФ

1. Согласно общему правилу для работников с ненормированным рабочим днем продолжительность дополнительного отпуска, определяемая коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, не может быть менее трех календарных дней.

2. Работникам с ненормированным рабочим днем в организациях с бюджетным финансированием отпуск предоставляется в порядке и на условиях, которые определяются соответствующими органами власти (РФ, субъекта РФ, муниципального образования).

3. Работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, отпуск предоставляется в порядке и на условиях, которые установлены Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета» (СЗ РФ. 2002. N 51. Ст. 5081).

Читайте также:  Цена героизма: сколько получает Герой России в месяц 2023

Алгоритм и предписания оформления дополнительного отдыха

При исчислении добавочных дней отпуска не оказывает влияния фактически отработанное количество времени сотрудником. То есть производить исчисление пропорционально числу отработанных дней в условиях нестандартного графика запрещается согласно письму Роструда от 24 мая 2012 года № ПГ/3841-6-1.

Дополнительное время отдыха суммируется с основным отпуском и предоставляется вместе с ним, если между руководством и сотрудником нет соглашения на этот счет. Отпуск может предоставляться целиком или по частям. Однако каждая из частей не может быть меньше 14 дней (ч.1 ст. 125 ТК РФ).

За две недели до начала нового года на грядущее время составляется график ухода сотрудников в отпуск, в том числе указываются добавочные дни отдыха у каждого сотрудника, имеющего такую преференцию. Если в данном документе не предусмотрено добавочное время отдыха, то сотруднику необходимо написать заявление. В нем следует указать следующую информацию:

  • к кому обращается заявитель (ФИО руководителя);
  • собственные данные обращающегося (ФИО, занимаемая должность);
  • текст обращения (просьба о предоставлении допотпуска с указанием конкретных дат);
  • число, роспись, расшифровка.

Что значит «режим ненормированного рабочего времени»

Ст. 101 ТК РФ дает такое определение данному спецрежиму. Ненормированность рабочего времени означает, что сотрудники, в отношении которых данный способ организации труда закреплен локальными нормативными актами организации, могут по воле их работодателя быть привлечены (не постоянно, лишь по необходимости) к исполнению трудовых функций даже вне пределов рабочего времени, при этом дополнительное финансовое вознаграждение за это не предусмотрено.

К СВЕДЕНИЮ! Такой режим работы не может быть просто прихотью работодателя, он является следствием особенного характера труда, который не позволяет точно уложиться в лимиты рабочих часов по объективным причинам.

Для того, чтобы в отношении сотрудника действовал данный режим, необходимо одновременное соблюдения ряда условий:

  • должность сотрудника должна входить в перечень, подпадающий под действие спецрежима, документально закрепленный в учетной политике организации;
  • в трудовом договоре с сотрудником должно быть отражено положение о возможности его работы в режиме ненормированного дня;
  • если работник не трудоустраивается на такую должность, а переводится, к трудовому договору нужно оформить дополнительное соглашение.

Каким категориям может быть установлен ненормированный режим

Особый характер работы, предусматривающий ненормированное рабочее время, определяется постановлениями Правительства РФ и некоторыми статьями ТК. Так, к сотрудникам, которые вправе выполнять свои функции вне стандартного рабочего времени и сверх его, могут относиться:

  • представители администрации;
  • хозяйственные и технические работники;
  • работники, чье рабочее время трудно поддается учету (например, агенты, консультанты и др.);
  • врачи и медсестры, трудящиеся на своих должностях по 3 года и дольше;
  • служащие транспорта, связи и т.п.;
  • представители чеченских территориальных органов власти, лица, командированные в Чеченскую республику (п. 5 Постановления Правительства РФ от 3 декабря 1994 года № 1440).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В коммерческих организациях данный перечень может быть расширен и подкреплен внутренними нормативными актами.

Ненормированное или сверхурочное время?

В Законе определения этих режимов практически идентичны, за принципиальным отличием: ненормированный рабочий день компенсируется дополнительным отпуском, а сверхурочные часы работы должны быть дополнительно оплачены. Кроме того, согласие работника на сверхурочную работу обязательно, в отличие от прописывания этого момента в трудовых соглашениях, тогда как с ненормированным временем дело обстоит в точности наоборот.

Как же правильно поступить работодателю, если его сотрудник был привлечен к работе, к примеру, в ночное время или в праздники?

  1. Если в трудовом договоре и внутренних актах организации для данного сотрудника не предусмотрен ненормированный режим, то такая работа однозначно признается сверхурочной и должна быть оплачена в двойном размере за первые два часа переработки и в полуторном – за последующие. При этом ее время не должно превышать 4 часов в течение двух смен подряд или 120 годовых часов.
  2. Если же сотрудник принадлежит к категориям, для которых предусмотрен режим ненормированного рабочего времени, то возможны два варианта оценки этой ситуации:
      в случае, если работнику предоставлен по его требованию дополнительный отпуск, работа не признается сверхурочной и не требует дополнительной оплаты, поскольку является обусловленной частью спецрежима;
  3. работник не потребовал дополнительный отпуск – работодатель обязан оплатить ему сверхурочные часы (поскольку в законе нет положения о том, что ненормированный режим исключает сверхурочный труд).
Читайте также:  Отказ от медицинского освидетельствования

Кому устанавливается ненормированный рабочий день

Российскими законами не определен точный перечень должностей, для которых возможен ненормированный режим. Оформление подобных списков – прерогатива администрации коммерческих компаний или властных структур (для бюджетных учреждений).

Разрабатывают списки на основе Правил, утвержденных постановлением Правительства 11.12.2002 № 884, которые рекомендуют включать в списки сотрудников с ненормированным рабочим днем следующие категории работников:

  • руководящий состав;
  • хозяйственно-технический персонал;
  • сотрудников, занятых на работах, где невозможно точно подсчитать количество фактически отработанных часов;
  • работников, обязанности которых в силу обстоятельств или особенностей работы, разделяются на части, длительность которых определить невозможно.

Как рассчитывается длительность и оплата отпускных

Минимальная продолжительность допотпуска – 3 календарных дня. Длительность отдыха нельзя снижать. Рассчитывают время отпуска пропорционально времени выполнения рабочих обязанностей. Но ТК РФ предусматривает возможность увеличить срок согласно нормативным актам или условиям коллективного договора,если с руководителем имеется соответствующая договоренность.

Оплата рассчитывается исходя из среднедневного заработка по следующей схеме: ЗП/29,3*ДО, где:

  • ЗП – средняя заработная плата за месяц (ставка);
  • ДО – длительность отпуска;
  • 29,3 – среднее количество календарных дней в месяце.

Компенсация взамен отпуска

Трудовое право закрепляет за работниками возможность получить взамен периода отдыха денежную компенсацию. Это право дано (ст.126), если в течение года величина отпуска превышает стандарт, равный 28 дням.

Сотрудник, дополнительно имея отпуск, вправе получить вместо него деньги.

Условия замены:

  • получить выплату можно только при согласии и одобрении руководства;
  • принудительно заменить отдых деньгами работодатель не имеет права, это возможно только по заявлению сотрудника;
  • замена в процессе работы запрещена для льготных категорий (беременных, несовершеннолетних, сотрудников вредных производств).

Компенсация также должна быть выплачена при увольнении, если использовать положенные выходные работник не успел.

Величина компенсации рассчитывается на основании продолжительности периода отдыха и среднего дохода сотрудника в день.

Таким образом, если предприятие пользуется трудом персонала дольше обычного, то такая возможность должна быть зафиксирована в документах. За дополнительный труд сотрудники обеспечиваются либо отпуском, либо, при их личной инициативе, – денежной компенсации.

Согласно ТК РФ, трудовое время, требующее присутствия работника на месте, подлежит компенсации в виде соответствующего количества дней отдыха.

Стандартный отпускной период составляет 28 дней (ст. 115 ТК). Отдых такого плана полагается всем трудящимся без исключения.

Что значит «режим ненормированного рабочего времени»

Ст. 101 ТК РФ дает такое определение данному спецрежиму. Ненормированность рабочего времени означает, что сотрудники, в отношении которых данный способ организации труда закреплен локальными нормативными актами организации, могут по воле их работодателя быть привлечены (не постоянно, лишь по необходимости) к исполнению трудовых функций даже вне пределов рабочего времени, при этом дополнительное финансовое вознаграждение за это не предусмотрено.

К СВЕДЕНИЮ! Такой режим работы не может быть просто прихотью работодателя, он является следствием особенного характера труда, который не позволяет точно уложиться в лимиты рабочих часов по объективным причинам.

Для того, чтобы в отношении сотрудника действовал данный режим, необходимо одновременное соблюдения ряда условий:

  • должность сотрудника должна входить в перечень, подпадающий под действие спецрежима, документально закрепленный в учетной политике организации;
  • в трудовом договоре с сотрудником должно быть отражено положение о возможности его работы в режиме ненормированного дня;
  • если работник не трудоустраивается на такую должность, а переводится, к трудовому договору нужно оформить дополнительное соглашение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *