- Коммерческое право

Заведомо ложный донос, ответственность, состав преступления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заведомо ложный донос, ответственность, состав преступления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ст.306 УК РФ находится в главе 31 УК РФ, т.е. состав данного преступления отнесён к преступлениям против правосудия.
Основным объектом преступления, предусматривающего ответственность за заведомо ложный донос, является нормальная деятельность правоохранительных органов, суда при производстве уголовных дел. В качестве дополнительного непосредственного объекта могут выступать интересы личности, круг общественных отношений, обеспечивающих честь и достоинство личности. В некоторых случаях могут появляться также факультативные объекты, например, в случае причинения ущерба имуществу вследствие вынесения неправосудного приговора, производства следственных действий.
Опасность данного преступления заключается в дестабилизации работы системы правосудия, препятствии полному и всестороннему расследованию дела. Оно посягает на нормальную деятельность органов суда, прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования. В результате ложного доноса органы следствия тратят силы и средства на раскрытие несовершённого преступления, либо, в случае, если преступление было совершено, идут по ложному следу, упуская шанс найти настоящего преступника. Когда ложный донос делается в отношении определённого лица, то нарушаются интересы данного лица, особенно в случае его задержании, привлечения к уголовной ответственности, осуждению. Кроме того, ложные доносы, которые не пресекаются правоохранительными органами, порождают в обществе чувство неуверенности, незащищенности, несправедливости.

Объективная сторона состава преступления

характеризуется активными действиями, которые заключаются в заведомо ложном сообщении о совершении преступления.
Под доносом о совершении преступления понимается сообщение правоохранительным органам о якобы готовящемся или совершенном преступлении или лице, в нем участвующем.
Ложный донос предполагает сообщение лицом полностью или частично не соответствующей действительности информации. Ложность сообщаемых сведений может выражаться в сообщении о преступлении, которого фактически не было, указании на невиновное лицо, которое якобы его совершило, либо обвинении заведомо невиновного лица в реально существующем преступлении. Ложные сведения могут касаться различных обстоятельств совершения преступления, т.е. места, времени, способа и т.д.

Объектом преступления является нормальное функционирование судебной системы и органов правопорядка. Рассматривание доносов отнимает время, необходимое для того, чтобы уделить внимание существующим правонарушениям.

Кроме того, объектом выступают моральные качества личности, пострадавшей от доноса.

Факультативным объект становится при повреждении имущества или причинении вреда свободам личности как результате вынесенного неправомерного приговора.

Субъектом называется гражданин не младше 16 лет, отдающий себе отчет в действиях, не оговаривающий самого себя. В случае наговора деяние не квалифицируется как донос.

Чтобы преступное деяние квалифицировалось как ложный донос, субъект должен действовать умышленно, осознавая несоответствие истине сведений, которые сообщает. Наличие мотива присутствует, но на квалификацию не влияет.

Сведения, содержащиеся в доносе, должны быть ложными, содержать информацию о преступлении, относиться к четко обозначенной личности и действию. Информация передается в устной и в письменной форме.

Преступление считается заведомо ложным доносом после того, как информация передана должностным лицам или государственным органам, имеющим право возбуждать уголовное дело.

Преступление считается совершенным в момент, когда информация донесена до третьего лица в виде письменного заявления или подписанного протокола, составленного на основе сведений, полученных в устной форме.

Как наказать человека за ложный донос?

Законодательством РФ предусмотрено, что каждый человек, вне зависимости является ли он гражданином РФ может в устной или письменной форме обратиться в органы, осуществляющие охрану прав граждан с заявлением о преступлении, вне зависимости совершено оно в отношении данного лица или иного человека. Закон также не исключает возможность подачи данного заявление уже в возбужденном уголовном деле, например, при производстве какого-либо следственного действия.

В случае если лицо намерено подать соответствующее заявление сотрудник правоохранительного органа обязан разъяснить лицу ответственность за заведомо ложный донос и взять соответствующую подписку.

Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Чтобы исключить последующую необоснованную ответственность за данное преступление необходимо знать признаки заведомо ложного доноса:

  1. Ложность сведений, лицо, сообщающее о совершенном правонарушении конкретным лицом, должно понимать, что этого в действительности не произошло и что данные сведения ложные;
  2. Лицо должно сообщать данные сведения умышленно. Данное преступление квалифицируется именно прямым умыслов, то есть если лицо не осознает ложность предоставляемых сведений, то данное обстоятельство исключает уголовную ответственность;
  3. Лицо должно указать на конкретное лицо, совершившее преступление, если речь идет о совершении преступления неизвестными лицом или лицами, то данные действия также не образуют состав преступления.

Помимо этого, статья 306 УК РФ предусматривает ответственность за искусственное создание доказательств вины заведомо невиновного лица, если данные действия совершенны лицом умышленно, то данное деяние также образует уголовную ответственность, для совершившего данные действия лица.

Помимо наличия самих ложных показаний, важный момент состоит в их даче дознавателю, следователю или суду. Поэтому ложными могут быть признаны такие показания, которые оформлены в надлежащем порядке. На стадии предварительного следствия это письменные показания, внесенные в протокол допроса. Обязательной стадией допроса является письменное уведомление свидетеля или потерпевшего о возможном наступлении уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Допрашиваемый гражданин должен ознакомиться с возможностью наступления такой ответственности и удостоверить это своей подписью. В судебном заседании ложными могут быть признаны и устные показания, однако и там гражданин подписывает документ об ознакомлении с основаниями и порядком наступления ответственности по уголовному закону. И только после дачи таких показаний и признания их заведомо ложными возможно привлечь гражданина к уголовной ответственности.

Дача показаний в суде

Аналогично и при свидетельских показаниях в суде, гражданин вызывается в суд повесткой, прибывает в назначенные время и место. В ходе допроса суд также удостоверяет личность прибывшего. В отличие от механизма допроса свидетеля на следствии, в суде свидетель расписывается и подтверждает, что уведомлен об уголовной ответственности за достоверность тех сведений, которые сообщит суду. Причем он делает это не в протоколе допроса. а в специальном бланке, подшиваемом впоследствии к материалам дела. Существенно отличается и сам допрос. Если при допросе следователем последний сам задает вопросы и записывает показания, то в суде вопросы задает как сам судья, так и стороны, пытающиеся тем или иным способом склонить свидетеля дать показания, выгодные им. Именно в суде наиболее часты случаи полного, а также частичного отказа свидетеля от ранее данных показаний. Однако число отказов или изменений свидетельских показаний несоизмеримо больше лиц, привлеченных за это к ответственности. Почему это происходит рассмотрим далее.

Комментарий к Ст. 306 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона выражается в виде действий по доведению до сведения правоохранительных органов заведомо ложной информации о преступном поведении определенного лица или лиц. Данная информация может быть заведомо ложной в части факта совершения преступления, причастности лица к его совершению. Она может сообщаться как в компетентные органы, правомочные принимать решение о возбуждении уголовные дела, так и в органы и должностным лицам, обязанным сообщать об обнаружении признаков совершения преступлений. Заведомо ложный донос возможен в устной, письменной форме или иной форме (с использованием технических средств). Указанные действия, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2) либо соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения (ч. 3), образуют квалифицированные составы преступления.

2. Согласно статье 306 УК РФ преступление признается оконченным с момента восприятия адресатом заведомо ложных сведений. По ч. 3 также требуется искусственное создание доказательств обвинения (подбрасывание лицу предмета или орудия совершения преступления либо его личных вещей на место преступления и т.п.); при этом дополнительной квалификации по ст. 303 УК не требуется.

3. Дача лицом, осуществившим заведомо ложный донос, заведомо ложных показаний в качестве свидетеля преступления на предварительном следствии или в судебном заседании не требует дополнительной квалификации по ст. 307 УК России.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, предполагающим осознание того, что сообщенные сведения являются ложными.

Читайте также:  Как поставить на баланс основные средства без документов

Особенности заявления о подделке

Многие адвокаты идут на хитрость. При наличии подозрений на фальсификацию доказательств они требуют предъявить оригинал. Если вторая сторона не передает необходимый документ, копия теряет свою первоначальную силу. В случае, когда оригинал все-таки передается, его нужно приобщить к делу, чтобы впоследствии можно было привлечь к ответственности за подлог.Если речь идет об уголовном деле, заявление о фальсификации будет актуальным после озвучивания всех доказательств. В этом случае можно подавать заявление и требовать проведения проверки подозрительных документов. Иногда лучше заявить о подлоге еще на предварительном следствии, чтобы избежать отказа суда.Недостаток действующего УПК РФ в том, что в нем указано обязательство следователя информировать участников процесса о назначении экспертизы, но не указаны граничные сроки. В результате субъекты заседания информируются уже после получения результатов, что является недопустимым.Принятие ходатайства судом и назначение экспертизы — лишь 50% успеха. Сложность в том, чтобы поручить дело настоящим экспертам. Суд вправе сам выбирать способы проверки заявления, поэтому задача заявителя убедить его в том, что лучше отдать дело той или иной компании. Для этого нужно «давить» на более низкую стоимость и высокую скорость проведения. Такие эксперты всегда назначаются в первую очередь.

Как происходит возбуждение уголовного дела?

Наивен тот, кто думает, что при подаче заявления в МВД его там встретят с распростертыми объятиями и будут сочувствовать. И неважно, что с вами приключилось: кража кошелька, мошенничество или оскорбление. Система построена так, что сотрудники правоохранительных органов всеми силами стараются избежать лишних уголовных дел. Для них это дополнительная работа, за которую никто не доплатит.

Это только в сериалах полицейский сочувственно выслушивает жертву кражи, подает ей бумажный платок, чтобы вытереть слезы, и тут же бежит искать виновника по горячим следам. В реальности все происходит далеко не так радужно. Процесс довольно сложен.

Так что, если вы пришли с заявлением в МВД, будьте готовы к тому, что открывать дело станут неохотно. Вас будут отговаривать. Могут убедить, что вам все равно ничего не светит.

Случай не тянет на уголовное дело. Возбуждать его просто нет причин. Могут пообещать разобраться в самые короткие сроки, принять заявление и прислать отказ. Отсюда рождается недоверие к сотрудникам данного ведомства, а также отсутствие веры граждан в то, что можно добиться справедливости.

Статья 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание за заведомо ложный донос. Она состоит из трех частей. Каждое из положений определяет степень преступления и устанавливает минимальные и предельные меры наказания.

На основании части первой статьи 306 УК РФ виновное лицо в заведомо ложном доносе может понести следующее наказание:

  • штрафное взыскание в размере вплоть до 120 тысяч рублей;
  • лишение всего дохода осужденного за период до года;
  • 2 года исправительных работ;
  • 480 часов обязательных работ;
  • шесть месяцев ареста;
  • тюремное заключение сроком до двух лет.

Учтите! За заведомо ложное обвинение человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления предусмотрено немного другое наказание:

  • штрафное взыскание от ста до трехсот тысяч рублей;
  • лишение человека всего существующего официального дохода сроком от года до двух лет;
  • 3 года принудительных работ;
  • тюремное заключение, которое ограничивается тремя годами.

Если заявитель не только сообщил о несуществующем преступлении, но и подтвердил его искусственными доказательствами, то наказание будет жестче:

  • 5 лет принудительных работ;
  • 6 лет тюремного заключения.

Надо заметить, что если искусственные доказательства созданы путем фальсификации документов, то заявителя будут судить и по другой статье УК РФ.

Как доказать заведомо ложный донос в суде

В действующем законодательстве прописано, как доказать заведомо ложный донос. Изначально определено, чтобы ложный донос всегда будет являться ложным обвинением в совершении преступления конкретным лицом. По факту в таком заявлении указываются лица (лицо) которые якобы совершили преступное деяние.

В результате этого формируется ложный состав преступления, который провоцирует развитие действий, направленных на незаконное привлечение к уголовной ответственности третьего лица.

Самым главным признаком ложного доноса в суде является то, то преступление, указанное в нем не соответствует действительности. Если данный факт будет доказан, то гражданин, подавший заявление будет считаться виновным в подаче заведомо ложного доноса и привлечен к ответственности.

Читайте также:  Как оплатить госпошлину на получение прав

Статья 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание за заведомо ложный донос. Она состоит из трех частей. Каждое из положений определяет степень преступления и устанавливает минимальные и предельные меры наказания.

На основании части первой статьи 306 УК РФ виновное лицо в заведомо ложном доносе может понести следующее наказание:

  • штрафное взыскание в размере вплоть до 120 тысяч рублей;
  • лишение всего дохода осужденного за период до года;
  • 2 года исправительных работ;
  • 480 часов обязательных работ;
  • шесть месяцев ареста;
  • тюремное заключение сроком до двух лет.

Учтите! За заведомо ложное обвинение человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления предусмотрено немного другое наказание:

  • штрафное взыскание от ста до трехсот тысяч рублей;
  • лишение человека всего существующего официального дохода сроком от года до двух лет;
  • 3 года принудительных работ;
  • тюремное заключение, которое ограничивается тремя годами.

Если заявитель не только сообщил о несуществующем преступлении, но и подтвердил его искусственными доказательствами, то наказание будет жестче:

  • 5 лет принудительных работ;
  • 6 лет тюремного заключения.

Возмещение морального вреда

Выше отмечалось, что заведомо ложное обвинение в совершении преступления осуществляется посредством обращения в органы власти с сообщением, содержащим информацию, не соответствующую действительности. При этом способ передачи сведений не важен: они могут сообщаться как в устной, так и письменной форме.

Обычно подобные преступные действия доносчика наносят серьезный вред чести и репутации невинно обвиненного человека. Поэтому любое лицо, ставшее жертвой ложного обвинения, вправе обратиться с гражданским иском в суд и потребовать компенсации морального вреда. Ст. 152 ГК дает основание для подобного обращения. Сумма компенсации зависит от тяжести причиненного ущерба. Суд ознакомится со всеми материалами и назначит выплату ущерба в сумме, полностью соответствующей степени полученного вреда.

Ложный донос ‒ серьезное преступление, столкнувшись с которым целесообразно обратиться к уголовному адвокату, способному оказать комплексную правовую поддержку.

Написала заяаление о побоях что дальше

В статье мы рассмотрим, в течение какого срока нужно снять побои, сроки подачи заявления о факте избиения, а также нужно ли подавать этот документ, если побои не сняты или их следы уже не видны. Естественно, что под согласием мы имеем ввиду заявление. Получается, что именно потерпевший может дать ход уголовному делу, и никак иначе.

За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции.

Спасибо за такую четкую и полезную информацию! Жаль, что нашла эту статью уже после случившегося, но в жизни всякое случается, если вдруг снова случится неприятность, то теперь уже буду знать, что делать и как действовать.

Если избиение произошло по интернету путём грубых слов и оскорблений в мой адрес,как поступить в этом случае? На лицо явное нарушение моих прав и принижение достоинства и морального облика.

Потерпевшая а) у гр. обнаружены повреждения кровоподтёки верхних конечностей . б) тоже расцениваются , как не причинивший вред здоровью. В двух протоколах написано ст . 115 и ст. 6.1.1. Правильно написано в протоколе? Что за это будет бандитке ? Какой штраф административный ? Это нельзя считать уголовным ? Какой моральный ущерб она должна заплатить ? Это разбирарательство идёт уже пол года ?

Заявление подается в полицию (ранее милиция), и является основанием для внесения в ЕРДР, и, соответственно, инициирует досудебное расследование.

Преследование за преступление, предусмотренное ст. 116.1 УК РФ, осуществляется в частном порядке. Уголовное дело возбуждается по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Документ нужно подать мировому судье. В случае, если побои нанесены неустановленным лицом, то судья не принимает к своему производству это обращение и направляет его в правоохранительные органы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *