- Коммерческое право

Муниципальная квартира в аренду: можно ли и как

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Муниципальная квартира в аренду: можно ли и как». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде, чем составлять текст объявления, обдумайте, каких именно жильцов вы хотите видеть «в своих стенах»: студентов, молодую пару (с детьми или без), одиноких работающих людей средних лет? Имеет ли для вас значение их пол, возраст, национальность, образовательный уровень? Допускаете ли вы наличие у жильцов домашних питомцев (от собаки до аквариумных рыбок). Есть ли у вас особые требования?

Права и обязанности нанимателя

У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:

  • обменивать или заменять жилье;
  • требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
  • иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.

Наниматель обязан:

  • использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
  • поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
  • вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
  • сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.

Как сдать комнату самостоятельно

Все потенциальные арендаторы прекрасно отдают себе отчет, что, обращаясь в агентство, они «теряют» арендную плату за целый месяц. Именно такой размер вознаграждения обычно требуют себе риэлторы. А поскольку съемщики комнат обычно люди небогатые, они предпочли бы избежать этих затрат. То есть, снять комнату напрямую от хозяина.

Поэтому потенциальному наймодателю совсем нетрудно найти клиента, в свою очередь, минуя агентство. Для упрощения процедуры нужно снабдить объявление фотографией сдаваемого помещения. А затем разместить его на любой электронной площадке – от «Авито» до тематических пабликов в соцсетях.

Или даже на обычной доске объявлений. Кстати, местоположение «аналоговой» доски объявлений может помочь охватить именно ту, «целевую аудиторию», которой вы рассчитываете сдать комнату. Например, если вы ищете студентку/студента – размещать объявления целесообразно вблизи учебных заведений.

При самостоятельной сдаче особенно важно публиковать достоверные данные. Попытки «приукрасить продаваемый товар» приведут только к лишней потере времени на бесплодные осмотры. Важно также корректно описывать инфраструктуру района: наличие рядом магазинов, детских и леченых учреждений, зон отдыха, транспортную систему. Для крупных городов вопросы транспорта особенно важны.

Когда дело дойдет до личных переговоров, необходимо обсудить:

  • Размер и порядок арендной платы
  • Срок сдачи
  • Наличие или отсутствие так называемого «залога» — обычно это плата вперед за последний месяц проживания
  • Правила пользования общими помещениями или особые требования. Например, условие, что квартирант не будет собирать в своей комнате шумных вечеринок.
  1. Неприватизированную муниципальную квартиру можно сдавать. Это называется процессом поднайма.

  2. Для этого необходимо получить письменное согласие всех зарегистрированных в квартире лиц и подать заявление в департамент управления недвижимостью в местных органах самоуправления. Заявление рассматривают в течение десяти рабочих дней.

  3. Положительный ответ дают, если все зарегистрированные согласны на подселение, среди них нет хронически больных людей, после подселения на каждого жильца будет приходится на менее 6 м² жилой площади.

  4. Муниципальную квартиру сдают по договору поднайма. Кроме заголовка, он практически ни чем не отличается от обычного договора найма жилого помещения.

  5. Если вы сдаёте комнату в неприватизированной квартире по договору поднайма, то получаете доход. За него ежегодно необходимо уплачивать НДФЛ в размере 13%.

Читайте также:  Прибавка к пенсии после 80 лет в 2023 году

Нужен ли мне риелтор?

Если вы хотите сэкономить время или впервые сдаете жилье, имеет смысл привлечь риелтора — частного специалиста в области недвижимости или сотрудника агентства недвижимости. Он будет не только отвечать на звонки и показывать квартиру потенциальным жильцам, но и поможет определить цену и оформить документы.

Не обращайтесь сразу к нескольким агентствам, так как это может спровоцировать конкуренцию между риелторами, из-за чего они начнут предлагать вашу квартиру по заниженной цене, чтобы скорее привлечь нанимателей. Кроме того, если объект анонсирован на всех сайтах, это может вызвать у квартиросъемщиков подозрения.


Заключение соглашения

Контракт заключается в письменной форме в количестве не менее двух экземпляров для каждой стороны. Срок действия соглашения оговаривается сторонами и не может превышать период найма. В случаях, когда в контракте не прописан период поднайма, то по умолчанию он равен одному году.

При подписании бумаг поднанимателю следует обратить внимание на наличие у наймодателя следующих документов:

  • паспорт с указанием адреса прописки;
  • данные об оплате коммунальных услуг;
  • письменное разрешение других жильцов на сдачу недвижимости;
  • копия лицевого счета.

Бланк соглашения о найме (поднайме) жилого помещения обязательно включает следующие пункты:

  • данные паспортов участников сделки;
  • описание предмета контракта (площадь, количество комнат, адрес сдаваемой недвижимости);
  • права, обязанности сторон;
  • период действия соглашения;
  • порядок и размер платежей;
  • ответственность сторон;
  • прочие условия.

К документу прилагается оригинал договора социального найма.

Как расторгнуть договор?

Обычно договор считается расторгнутым по истечению срока договора, если не было принято решение о пролонгации. Но если срок не указан, инициатор расторжения договора должен предупредить другую сторону за 3 месяца до планированного переселения. Если срок был указан, расторгнуть договор можно по обоюдному согласию сторон.

Также существуют ситуации, которые вынуждают расторжение договора. Например, если поднаниматель не выполняет условий договора. Или же в случае порчи имущества. Тогда наниматель может назначить для поднанимателя сроки, в которые он должен сделать ремонт и привести квартиру в порядок. Если его требование не удовлетворяется, он смело может подать в суд на поднанимателя. То же самое в случае неуплаты.

Также появляются ситуации, когда поднаниматель по истечению срока действия договора, просто отказывается выезжать из квартиры. Тогда тоже необходимо обратиться в суд.

Коммунальные услуги в сдаваемой квартире

Мы уже обратили ваше внимание на то, что если стоимость каких-либо коммунальных услуг зависит от количества лиц, проживающих в квартире, то необходимо уведомить организацию, которая осуществляет расчет этих коммунальных платежей. Это может быть, как ТСЖ/кооператив, так и сама компания, предоставляющая услуги.

Что же касается коммунальных услуг целом, то в соответствии со ст. 678 ГК РФ, оплачивать их обязан наниматель (то есть, ваш квартирант). В договоре можно закрепить эту обязанность и за вами – здесь все зависит от достигнутых соглашений. Однако обращаем ваше внимание на то, что даже если обязанность по оплате коммунальных услуг будет возложена на нанимателя, претензии из-за неуплаты будут предъявлены вам, т.к. по договору с компанией, предоставляющей услуги, обязательства продолжаете нести вы.

Законодательное регулирование аренды неприватизированного жилья

Нанимателя часто интересует, можно ли сдать муниципальную квартиру. Ответ на этот вопрос кроется в Жилищном кодексе: при соблюдении определенных условий наниматель жилья, выданного государством, имеет право его сдавать.

Читайте также:  Как снять арест с карты?

В п. 1 ст. 76 ЖК РФ говорится о праве нанимателя сдать часть жилища или всё жилое помещение при условии временного выезда из площади нанимателя и членов его семьи.

В п. 3 ст. 76 ЖК РФ утверждается, что поднаниматель, т.е. гражданин, которому сдается квартира, не получает самостоятельно права пользования жильем, поэтому он не становится частью договора социального найм. Ответственность за выполнение обязанностей, возложенных на нанимателя, остается по-прежнему лицо, указанное в договоре (кто такой главный квартиросъемщик и как происходит его смена?).

Обменять можно, но непросто

Жильцы муниципальных квартир имеют возможность обменивать свои квадратные метры, но только в если и вторая квартира, участвующая в обмене, находится в собственности муниципалитета.

Правила обмена муниципальных квартир определены в 72-й статье Жилищного кодекса. Для начала процедуры обмена владелец квартиры должен заручиться согласием всех членов семьи, а также разрешением от наймодателя (местной администрации). А если в квартире прописаны дети или недееспособные граждане, то потребуется разрешение и от органов опеки и попечительства.

Обмен муниципальной квартиры – одна из самых хлопотных сделок с недвижимостью в том, что касается документов. Письменное разрешение на обмен требуется собрать со всех членов семьи, даже временно проживающих по другому адресу. И такие разрешения нужны для всех квартир, участвующих в обмене. Сложно представить, сколько времени занимает их сбор, если, например, большая семья со взрослыми детьми меняет свою муниципальную трешку на две однокомнатных квартиры.

Кроме того, необходимы:

В некоторых случаях местная администрация требует и другие документы.

Закон дает право и на принудительную сделку. Это удобно, например, для выселения пьющего родственника. Однако принудительный обмен муниципальной жилплощади возможен только по решению суда.

Права наймодателя после заключения договора

Имеет ли право хозяин квартиры, после ее сдачи, являться в отсутствии нанимателя, и в праве ли требовать плату за нее естественный износ?

Существуют люди, которые относятся к сдаваемой квартире слишком трепетно и с опаской и неохотой отдают ее в чужие руки. Подобные люди считают, что они имеют полное право заявляться в свою квартиру когда угодно и полностью контролировать жизнь, арендатора. Но если обратиться в такой ситуации к закону, то мы узнаем, что наймодатель теряет любые права относительно пользования жилища на период действия договора найма, а значит не может входить квартиру без разрешения и тем более когда нанимателя нет дома.

Ответственность за естественный износ квартиры арендатор не несет. Ведь квартира в любом случае со временем поддается износу, не зависимо от того, насколько аккуратно и бережно ей пользовались. И наймодатель должен осознавать, что в арендную плату включена услуга пользования квартирой и все связанные с этим издержки и риски. Поэтому он не вправе требовать с нанимателя денежную компенсацию за естественный износ (например, за обои, которые приобрели подержанный вид), если только соответствующий пункт не был указан в договоре найма.

Процесс заключения договора поднайма

Если получено согласие собственника жилья и домочадцев нанимателя квартиры , можно заключать договор поднайма. Достаточно простой письменной формы, чтобы он считался действительным. При его заключении можно обратиться к юристам, которые составят для вас текс договора и дадут необходимые пояснения.

Арендатор обязан получить письменное соглашение от своего домовладельца, это соглашение должно относиться к нескольким установленным элементам. Что, несомненно, владельцы терпят меньше и меньше своих арендаторов без их разрешения, их размещение отдыхающим.

Читайте также:  Как узнать свой стаж и будущий размер пенсии (формула)

И этим владельцам удается утверждать свои права. Правила четко приняты, и вот они: должно быть получено согласие арендодателя. Что касается размера арендной платы, то арендная плата за квадратный метр жилой площади в подсобных помещениях не может превышать арендную плату основного арендатора. Он также требует письменного разрешения: «арендатор передает субарендату письменное разрешение арендодателя и копию текущей аренды».

Экземпляр договора обязательно передается наймодателю . Очень важно, чтобы в договоре поднайма были указаны лица, которые будут проживать с поднанимателем. Срок на который заключается договор может быть не указан, в этом случае договор действителен в течение одного года.

Теперь ни у кого не возникнет вопроса: можно ли сдавать неприватизированную квартиру в поднаем? Конечно, с точки зрения закона такое право существует, но вот на практике его реализовать практически невозможно, так как очень немногие семьи могут похвастать тем, что живут в такой квартире, где на каждого человека приходится более учетной нормы предоставления жилья .

Наконец, следует упомянуть о ограниченных правах субаренды: «В случае прекращения основного контракта субаренда не может требовать каких-либо прав против арендодателя или какого-либо титула оккупации». Использование меблированной квартиры состоит из аренды меблированной квартиры на короткий период времени, менее 1 года, чаще всего на ночь, неделю или месяц.

Обзавестись недвижимостью по льготным ценам могут малые и средние предприниматели. С 2017 года в Москве действует программа специализированных торгов по аренде нежилых помещений. Начальные ставки на таких аукционах льготные. Для подвальных помещений стартовая цена равна одной тысяче рублей за квадратный метр в год, для объектов на первом этаже и выше — 4,75 тысячи рублей за квадратный метр в год. В прошлом году на подобных торгах бизнесмены заключили 520 договоров аренды на недвижимость площадью почти 57 тысяч квадратных метров.

При соблюдении ряда условий арендаторы могут выкупить помещение без торгов. С 2011 года по упрощенной схеме город заключил семь тысяч договоров купли-продажи нежилой недвижимости площадью 1,45 миллиона квадратных метров на сумму около 150 миллиардов рублей.

Сдаем квартиру “с потрохами”

Вряд ли вы будете сдавать квартиру, в которой нет абсолютно никакой мебели, сантехники, освещения и другого имущества. Как правило, в любой квартире есть хотя бы минимальный набор предметов, необходимых для быта.

Как же обезопасить имущество, оставленное “на растерзание” нанимателю? В статье, рассказывающей про риски нелегальной аренды, мы уже затрагивали данный вопрос. Но если вы читаете эту статью, надеемся, вы все-таки решили оформить наём квартиры надлежащим образом и заключить договор. Поэтому скажем еще несколько слов об имуществе в сдаваемой квартире.

Как приложение договору найма можно добавить акт приема-передачи всего имущества, находящегося в ней. В этом документе следует перечислить все имущество, по возможности так, чтобы его легко можно было идентифицировать: какой именно телевизор, шкаф и т.д. Если имущество уже имеет какие-то повреждения, то в акте такой факт тоже отражается – но это, скорее всего, будет уже требованием вашего нанимателя.

договора аренды квартиры на все случаи жизни с комментариями юристов Портала и шаблонами для заполнения Образцы договоров аренды квартиры (бесплатно)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *