- Коммерческое право

Возврат денежных средств на платежную карту покупателя в 1С

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат денежных средств на платежную карту покупателя в 1С». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законодательстве нет прямого указания, что возврат стоимости товара будет осуществлен только при подаче письменного заявления. Но такая практика очень распространена. Заявление нужно написать покупателю, который хочет возвратить товар. В противном случае, ему может попасться недобросовестный продавец, который примет его заявление в устной форме, а по истечении срока, указанного в законе, откажется от возврата денег.

Почему нельзя вернуть денежные средства наличными

Несмотря на то, что закон разрешает использовать этот способ, продавцы редко отдают деньги наличными, если товар был куплен при помощи банковской карты. Это связано с тем, что вся информация о продажах автоматически вносится в онлайн-кассы. Из этих сведений составляется налогооблагаемая база, которая передается в налоговую службу.

Изъятие наличных денег из оборота налоговики могут посчитать обналичиванием. Это является противозаконным, и деятельность магазина будет остановлена, а собственник оштрафован. Чтобы избежать таких последствий, продавцу потребуется писать объяснительную в налоговую службу по каждому случаю. Кроме этого, подобные операции должны быть внесены в систему бухгалтерского учета деятельности магазина. Это создает дополнительные риски для компании. Поэтому возврат наличных при покупке по карте осуществляется в исключительных случаях, когда у клиента нет действующей карты или открытых банковских счетов.

Пошаговая процедура возврата денег

Условия возврата денежных средств за товар описывается в письме ЦБ РФ №112-Т. Судебная практика полностью на стороне указанных в письме правил. Пока в судебном производстве не было дел, которые бы не встали на сторону положений законодательства в части возвратов.

Этапы возврата денежных средств на карточный счет покупателя:

  1. покупатель пишет заявление, в котором описывает причины, по которым желает сдать товар, а также обязательно указывает реквизиты банковской карты, на которую нужно зачислить уплаченные за товар деньги;
  2. продавец запускает операцию возврата на терминале и выдает покупателю чек, на котором будет указано «возврат»;
  3. продавец обязан направить в обслуживающий банк информацию об осуществленном возврате посредством электронного журнала или реестра платежей.

Что должен предоставить покупатель для возврата:

  • непосредственно сам товар;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ);
  • карту, которой рассчитывался;
  • кассовый чек;
  • заявление на возврат.

Если все же есть необходимость вернуть денежные средства не на ту карту, которой покупатель рассчитался в момент приобретения товара, реквизиты другой карты нужно указать в заявлении. Но самое главное – собственником счета должен являться сам покупатель, а не третье лицо.

Нормативное регулирование возврата товаров от покупателей в розничной торговле

При реализации товаров с использованием платежных карт может возникнуть ситуация, когда ранее приобретенный товар возвращается покупателем обратно продавцу.

Покупатель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней (если более длительный срок не объявлен продавцом), не считая дня его покупки. Если у продавца отсутствует необходимый для обмена товар, то покупатель вправе возвратить приобретенный товар и получить уплаченную за него денежную сумму (п. 1 ст. 502 ГК РФ, п. 1, п. 2 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Порядок действий продавца при возврате товара потребителем, а также перечень документов, которые должен предоставить покупатель, приведен:

  • в Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Минфином России 30.08.1993 № 104;
  • в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утв. письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5.
Читайте также:  Справка о доходах для соцзащиты: образец

Согласно указанным источникам порядок действий продавца и покупателя при возврате товаров следующий:

  • покупатель предоставляет заявление о возврате товаров в произвольной форме с приложением чека на покупку товаров. Заявление покупателя необходимо завизировать у руководителя организации или иного уполномоченного лица для получения разрешения на возврат денежных средств покупателю;
  • на возвращенные покупателю денежные средства необходимо оформить расходный кассовый ордер;
  • в момент приемки возвращенных товаров продавец оформляет накладную на возврат товаров в двух экземплярах: один экземпляр — для продавца, второй — для покупателя.

Как оформить чек на возврат по онлайн-кассе?

Если физическое лицо просит принять обратно приобретенную ранее продукцию, обязанность продавца — пробить чек на возврат покупателю средств по онлайн-кассе в момент его обращения (как в день покупки, так и в любой другой день) и распечатать его перед выплатой денег.

Какие товары подлежат возврату через онлайн-кассы?

Чтобы защитить покупателя от приобретения некачественных товарных единиц, предоставить ему возможность осуществить возврат покупки, а собственнику онлайн-кассы сохранить престиж организации и не понести убытки, государство установило разумные временные рамки для сдачи изделий в магазин и определило перечень товаров, которые нельзя вернуть.

Отказаться от продукции можно в следующие сроки:

  • От качественной, но не соответствующей субъективным критериям — в течение четырнадцати дней. При этом день сделки не учитывают.
  • От некачественной — в течение срока хранения или гарантийного периода, если таковых нет, тогда не позже 24 месяцев с момента сделки.

Если вышеуказанные временные периоды соблюдены, продавец обязан принять изделие и оформить по онлайн-кассе возврат средств посетителю.

Возврат денег при ошибке кассира

От технических ошибок никто не застрахован, поэтому кассиры должны знать, как сделать возврат по онлайн-кассе, если в чеке был указан неправильный товар. В этом случае в программе выбирается операция «Возврат прихода», указывается номер неверного чека, и производится его отмена. Конкретные клавиши и меню могут отличаться в зависимости от модели кассового оборудования.

В результате на печать выводится чек с признаком «Возврат прихода». После этого продавец обязан вернуть покупателю деньги. Если же фактический расчет еще не был произведен, то кассир просто пробивает новый правильный чек и берет у клиента нужную сумму.

Для налоговой инспекции желательно взять с продавца объяснительную записку с причинами возврата средств, даже если то была обычная техническая ошибка.

Если покупатель покупал за наличные средства, а хочет получить возврат по безналу

Да возврат по безналичной форме может быть произведен, если покупатель в заявлении на возврат изъявит желание получить средства в безналичной форме и укажет свои реквизиты. В таком случае средства списываются с расчетного счета организации. Если покупатель расплачивался картой, то возврат происходит только в безналичной форме. Возврат оформляется только на ту же самую карту, с которой была проведена покупка.

Возврат товара при безналичной форме проходит в несколько этапов:

  • Покупатель принес товар, чек или иной документ подтверждающий факт покупки, паспорт, карту.
  • Продавец проверяет товар на соответствие, целостность. Если все в порядке то оформляется возврат. Если товар возвращается в ненадлежащем виде по вине покупателя, то составляется акт несоответствия. Акт возврата оформляется в свободной форме, где обязательно должны быть описание товара, причина возврата, сумма, паспортные данные покупателя. В банк отправляется платежное поручение.

Заявление на возврат ошибочно полученных денежных средств на имя получателя

Письмо, в котором отправитель платежа сообщает о случившемся форс-мажоре и просит получателя произвести возврат денежных средств, составляется произвольно. Но определенные правила для писем о возврате все же есть. Если эта неприятность случилась у юридического лица, то принято оформлять документ на бланке фирмы. Внизу должна стоять подпись руководителя.

При составлении письма стоит помнить, что оно нужно для разъяснения ситуации получателю, чтобы он понял, что случилось, и какие последствия могут быть при его неправильных ответных действиях по отношению к полученным средствам. Поэтому обосновывать необходимость возврата нужно максимально подробно и понятно.

В тексте заявления нужно указать:

  • реквизиты ушедшего не тому получателю платежа — сумму, дату, порядковый номер;
  • требование возвратить денежные средства;
  • обязательства при неосновательном обогащении по статье ГК №1102 и возможность наложения взысканий по статье №395 того же Гражданского Кодекса;
  • данные банковского счета, на который нужно вернуть деньги.
Читайте также:  Какие пособия и льготы положены матерям-одиночкам в 2023 году

Желательно указать конкретный временной промежуток, в течении которого должен быть осуществлен обратный перевод средств отправителю. Еще стоит напомнить о том, что отправитель средств в этой ситуации может иметь основания для обращения в суд.

Если перед отправкой письма организацией-плательщиком была проведена сверка расчетов, то в письме можно указать сведения из акта сверки. При наличии каких-то документальных подтверждений отправки средств по неправильно адресу (квитанций, чеков) их копии нужно приложить к письму и указать в тексте, что именно прилагается.

Правила оформления возврата

Если покупатель приобретает товар и оплачивает его с помощью карты, для возврата средств он должен предъявить следующий набор документов:

  • Гарантийный талон (если он оформлялся на товар).
  • Паспорт или водительское удостоверение для подтверждения личности покупателя.
  • Документ, который подтвердит сделанную в данном магазине покупку. Это может быть товарный чек или другой документ, в сетевых организациях можно распечатать утерянный чек повторно. В крупных ритейлинговых сетях данные о каждой покупке фиксируются в базе, поэтому отсутствие у клиента на руках бумажного чека не станет причиной отказа в возврате.
  • Заявление от клиента. Оно пишется в свободной форме или по образцу, предоставленному магазином, и содержит просьбу вернуть деньги за товар или поменять его на аналог.

Закон о возврате денег на карту

Закон «О защите прав потребителей» утверждает, что потребитель имеет право сделать возврат денег за товар ненадлежащего качества (о причинах обмена или сдачи информирует статья 18 закона). Причем, форма оплаты не может послужить причиной в отказе перечисления денежных средств. Единственный нюанс, клиенту они возвращаются либо наличными, либо переводом (зависит от изначального способа внесения оплаты). В законе «О защите прав потребителей» статья 22 прописано, что денежные единицы должны быть перечислены сроком до 10 дней с момента получения и фиксации требования от покупателя, это касается обычной продукции. Если происходит отказ от технически сложного товара, время ожидания может быть увеличено и придется ждать до 30 дней. Выше перечисленные условия легко соблюдать, рассчитываясь за покупку наличкой. При списании с банковской кредитки быстрое получение средств (до 3 дней) назад возможно только оформив отказ до закрытия магазина. Так как бухгалтеру достаточно лишь отменить транзакцию по оплате с кредитки. Через сколько дней возвращаются деньги на карту при возврате товара, если заявление о его возвращении было подано не сразу, а в течение 14 дней, отведенные законом? Время перевода тогда затягивается до 40 суток, зависит от бухгалтерии магазина и банка-эмитента (который обслуживает денежную карточку).

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

Возврат денежных средств при отмене покупки по карте оформляется следующим образов: Клиент возвращает приобретенный ранее товар в срок не позднее 14 суток с момента его оплаты. Прилагает фискальный чек, а также чек из терминала, подтверждающий списание средств с карты; Взамен принятого магазином товара на руки выдается акт приемки либо накладная, подтверждающие, что покупка вернулась к продавцу; Покупатель заполняет заявление на возврат денежных средств, где прописывает свои данные, сумму, уплаченную за покупку, а также причину возврата. К этому документу продавец прикрепляет копию паспорта заявителя. На этом процедура оформления возврата для покупателя закончена, остается дождаться получения уплаченных денег на карту.

Как Правильно Вернуть Деньги Покупателю по Безналу

Поэтому Центробанк уточнил свои требования. В качестве возврата за товар, оплаченный по карте, нельзя отдавать потребителю наличные, полученные от других покупателей. Но можно перевести в кассу деньги со своего расчетного счета в банке, а затем расплатиться ими.

  • Как сделать возврат по безналичному расчету
  • Как вернуть товар по безналичному расчету
  • Как вернуть деньги оплаченные по безналу
  1. Продавец проводит операцию в своей бухгалтерской программе, в интерфейсе онлайн-кассы или прямо на платежном терминале. В результате формируется чек, на котором указаны признак «Возврат прихода» и тип «Электронными». Последнее означает, что деньги выплачены не наличными из кассы, а по безналу. Этот чек получает потребитель.
  2. Так продавец автоматически передает эквайреру поручение провести возврат. Банк проверяет информацию и перемещает средства на общий корреспондентский счет эмитента.
  3. Эмитент, в свою очередь, перечисляет деньги с общего на клиентский счет (карту).
Читайте также:  Нотариальный тариф на оформление наследства

Возврат денег на карту при возврате товара: срок возврата, условия, без чека

Вернуть средства с кассы наличными продавец может только в той ситуации, если покупка была оплачена наличными.

При оплате с банковской карты возврат деньгами с кассы невозможен, поскольку такая процедура противоречит требованиям законодательства.

Продавец просто не сможет вернуть деньги на таких условиях, поскольку при выявлении подобных действий налоговой службой магазин будет оштрафован.

Невыполнение обязательств

Если по каким-либо причинам магазин не выполняет свои обязательства по возврату финансовых средств на карту, потребитель имеет право требовать выплаты неустойки. Согласно ст.

26 Гражданского кодекса РФ размеры неустойки составляют 1% от суммы долга за каждый календарный день, который просрочили продавцы.

Единственным минусом для потребителя можно назвать только тот факт, что для взыскания суммы возврата и неустойки потребителю придется обратиться в суд.

Налоговая служба запрещает организациям, занимающимся торговлей, выплачивать деньги за возврат покупки наличными, если она совершалась с помощью банковской карты.

В ФЗ №54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» приведен порядок платежных отношений между покупателем и торговой организацией.

Из него следует, что расчеты с клиентами должны осуществляться на счет банковской карты, с которой производилась оплата на основании квитанции возврата.

Если при налоговой проверке выявятся нарушения, связанные с нецелевым использованием средств, к магазину будут применены санкции в размере 50 тысяч рублей.

Когда возникает такая необходимость

Оплата безналичными средствами товаров и услуг не запрещена законом. Соответственно, положения Закона «О защите прав потребителей» будут в равной степени распространяться и на случаи, когда покупатель расплачивается средствами непосредственно со счета в банке.

Что может сделать покупатель, обнаружив недостатки в приобретенном товаре?

Важно! Закон о ЗПП в статье 18 предусматривает следующие варианты требований:

  • замена плохого товара на такой же, но без недостатков (должно быть полное соответствие марки, модели и иных характеристик),
  • предоставление товара другой марки, но такой же модели с перерасчетом цены,
  • уменьшение стоимости продукции соразмерно обнаруженным недостаткам,
  • ремонт товара магазином либо возмещение расходов, которые понес покупатель при исправлении недостатков продукции,
  • отказаться от сделки, расторгнуть договор и вернуть уплаченные денежные средства независимо от того, безналичная или наличная форма расчета была реализована.

Часто возникающие вопросы

Безналичный расчет, в том числе в части возврата денежных средств покупателю, вызывает много вопросов: что делать, если покупатель розничный, как быть с налогом на добавочную стоимость, допустимо ли оформить возврат не в день совершения покупки.

Розничный покупатель

Если покупатель не выступает оптовиком, то есть приобретает продукцию в розницу, то возврат никак не ограничен, за исключением правила о том, что на ту карту, которая стала платежным средством по конкретной сделке, и будут возвращены деньги за товар.

Внимание! Смена счета не допускается. Порядок действий установлен законодателем, который возложил на магазин обязанность самостоятельно оформлять платежные поручения для банков.

Как быть с НДС

Поскольку некоторые товары попадают под НДС, продавец сам контролирует вопрос принятия налога к вычету. Для этого достаточно должным образом оформить документы, отразив факт возврата и конкретный момент такого действия в налоговой декларации. Сам вычет будет произведен в стандартном порядке.

Возможен ли возврат не в день покупки?

Для быстрой процедуры возврата обращаться в магазин следует в тот же день, когда была совершена покупка, или до момента снятия кассы и внесения сведения в кассовую книгу. Однако это не значит, что в другой день реализовать возврат будет нельзя, поскольку по закону лицу на это дается две недели.

Соответственно, достаточно соблюсти некоторые условия, например, представить платежный документ, чек, соглашение с продавцом или иное подтверждение совершения покупки.

Как написать жалобу в Роспотребнадзор?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *